Сделай Сам Свою Работу на 5

Инвазия легочных гельминтов

Вызывает пневмонию с повышенным образованием слизи и затруднением дыхания.

Лечение:

Левамизол (Citarin-L) 50мг/кг подкожно, при пероральном приеме 100мг/кг.Недопустимо одновременное наличие инфекции в желудочно-кишечном тракте змеи, ввиду возможности смерти животного.

Сальмонеллёз

Инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. При этом, важно знать, что рептилии и амфибии могут не только болеть сальмонеллёзом, но и быть носителями этого заболевания, причём какие-либо клинические проявления, в таком случае, будут отсутствовать. Также, особо следует обратить внимание на необходимость соблюдения личной гигиены при общении с террариумными животными, поскольку это заболевание передаётся человеку, и существует опасность реального заражения сальмонеллёзом, как от больных рептилий и амфибий, так и являющихся носителями заболевания. Необходимо также иметь в виду, что сальмонеллёз передаётся от родителей к потомству, каковое сразу же после рождения становится носителем этого заболевания, которое, при неблагоприятной ситуации: стрессах, резкой смене условий, транспортировке и т.п. проявится. Больных животных необходимо обязательно изолировать и содержать отдельно. Отметим также, что клиническая картина заболевания сходна с таковой при амебиазе.

Микозы

Развиваются, как правило, у ослабленных животных, на фоне других заболеваний, при повышенной влажности, замокании субстрата и других нарушениях санитарно-гигиенических норм содержания, а также травматизме (разрывах кожных покровов, ожогах и прочих). Поражают как внутренние органы (в настоящий момент лечение неизвестно), так и покровы, слизистые ткани животных

Дерматомикозы

Иногда на брюшных чешуйках образуются пузыри с мутной жидкостью.

Лечение:

Антимикотические мази, наносить 2 раза в день (клотримазол).

Геотрихоз.

Возникает в результате поражения грибами рода Geotrichum. Происходит нарушение клетчатки, а в дальнейшем и мышечных тканей, хрящей.

Признаки:



на поверхности кожи появляются точечные поражения, от поверхности которых внутрь клетчатки идёт канал, заканчивающийся обширной полостью из разрушенных тканей.

Лечение:

использование антисептических препаратов в комбинации с противогрибковыми мазями: микосептин, ундецин и др., раствором нитрофунгина, которыми обрабатывается поверхность кожи, а также непосредственно закачивается (при геотрихозе рекомендован гризеофульвин в суспензии) в образовавшийся канал, пятикратно через каждые 3 дня.

Пиодермия или фурункулёз.

Основной фактор этого заболевания - чрезмерная влажность субстрата. При пиодермии происходит гнойное воспаление кожи между её роговым слоем и базальной мембраной.

Признаки:

под полупрозрачным роговым слоем кожи хорошо заметны многочисленные очаги гнойного воспаления.

Лечение:

вскрытие очагов и удаление гнойного содержимого с одновременной обработкой перекисью водорода. Дальнейшая обработка антибактериальными препаратами - тёплые ванны или непосредственно на места поражения. Также, рекомендовано ультрафиолетовое облучение.

Заболевания кожи.

Нарушение линьки.

Возникает из-за нарушения температурного и влажностного режимов.

Лечение:

помогает многочасовое купание в теплой воде или растворе Kamillosan и осторожное удаление остатков кожи. Нельзя применять пинцет для удаления кожи у глаз, возможно удаление ногтем пальца. В более тяжелом случае на глаза наклеивают тампон с Kamillosan на сутки, возможно наклеивание на сухие глаза полосок пластыря и осторожное их снимание.

Дерматиты

Локальные изменения кожи вызывают инфекции и грибки.

Лечение:

покрытие участков мазями Betaisodona, Braunovidon. При подозрении на микоз применять клотримазол. После дерматита полезно искусственное вызывание линьки - прием витамина А (15000-30000 МЕ).

Ожоги.

Неправильное применение средств обогрева.

Лечение:

Мазь Betaisodona-Salbe, позже наносить Granugenol.

Гельминтозы.

Признаки:

наиболее существенными признаками гельминтозов желудочно-кишечного тракта является нарушение дефекации: нерегулярность, изменения фекалий. При этом, на фоне хорошего аппетита, животное явно не набирает веса, а наоборот, худеет. В конечной стадии может произойти закупорка кишечника, его вздутие и как следствие - отравление организма, истощение. Определить конкретного паразита можно лишь путём лабораторного анализа фекалий животного. Проявление подкожного гельминтоза, как правило, видно невооружённым глазом. При этом, на поверхности кожных покровов появляются различного рода вздутия, утолщения, язвы.

Лечение:

при лечении гельминтозов применяется терапия антигельминтными препаратами, выбор которых производится в зависимости от конкретного вида паразита. Подкожных гельминтов удаляют путём хирургического вмешательства. При этом, над местом расположения гельминта, после обработки его спиртом, делается надрез, через который паразит аккуратно удаляется целиком. После этого полость, в которой он находился, обрабатывается перекисью водорода и заклеивается медицинским клеем БФ-6, кубатолом или клеотолом.

Авитаминозы.

Гиповитаминоз А.

Развивается при недостатке как непосредственно самого витамина А (ретинол ацетата), так и его предшественника - каротина. Это порождает нарушение функции внутреннего и наружного эпителия организма животных. При этом заболевании происходит нарушение пищеварения, возникают различные поражения кожных покровов; ринопатии и другие заболевания дыхательной системы. Первопричиной здесь является скудный, обеднённый витаминами пищевой рацион.

Признаки:

нарушение линьки, нерегулярность испражнений, присутствие в них непереваренных остатков пищи, отёк глаз, разрушение кожных покровов, выпадение клоаки.

Патогенез:

Сухость, помутнение, размягчение роговицы глаз, покровов.

Лечение:

диета; введение витамина А в виде масляного раствора в ротовую полость или в составе витаминного комплекса; непосредственное нанесение витамина А на слизистую оболочку глаза.

Гиповитаминоз В.

Возникает, как правило, в связи с недостатком витаминов группы В в комплексе, из-за малого количества потребления живых и зелёных кормов, использования в качестве единственного корма свежей рыбы, а также в результате длительного воздействия на организм антибиотиков.

Признаки:

ухудшение аппетита, замедление роста, судороги мышц, нарушение координации движения, кишечные расстройства, дерматические проявления на кожных покровах.

Патогенез:

Мышечные спазмы, повышение мышечного тонуса, снижение синтеза витамина В кишечными бактериями.

Лечение:

диета; введение витаминов группы В в комплексе (при судорогах и спазмах - основные: В1 и В6; при дерматитах - В2) (В-комплекс: 0,3-0,8 мл/кг).

Гиповитаминоз D.

Признаки:

нарушение координации движения, похудение, потеря аппетита, искривление конечностей, позвоночника, размягчение челюстей (хищные животные не могут удерживать пойманные кормовые объекты), отказ от корма, истощение.

Патогенез:

в результате недостатка в организме витамина D, нарушается фосфорно-кальциевый обмен, обызвествление костно-хрящевых тканей.

Лечение:

препараты кальция, в виде витаминного комплекса непосредственно в ротовую полость либо с кормовыми объектами; на запущенной стадии - искусственное кормление; витамина D3 др. этой группы, в виде масляного раствора. Облучение ультрафиолетовой лампой.

Гиповитаминоз Е.

(Cтеатит); вызывается недостатком витамина Е (токоферол ацетата). Преимущественно, этому заболеванию подвержены животные, при содержании их на пище, богатой жирными кислотами (морской рыбе, крысах).

Признаки:

нарушение координации движений, отказ от корма, паралич конечностей

Патогенез:

изменения подкожной клетчатки и мышечных тканей

Лечение:

диета; введение в организм витамина Е в виде масляного раствора или др. доступной форме.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.