Сделай Сам Свою Работу на 5

Боль в тазобедренном суставе

 

Боли в области тазобедренного сустава нередко возникают при так называемом анкилозирующем спондилоартрите. Малоподвижность и боль - наиболее частые признаки такого поражения сустава. Нога обычно занимает вынужденное положение, при ходьбе таз наклонен вперед, спина немного изгибается (это усиливает ее напряжение). Боль часто отдает в область колена.

Лечение

Чтобы уменьшить боль, для начала ограничьте движения, которые ее усиливают. Не спешите назначать обезболивающие препараты. В таком состоянии лучше всего помогают покой и тепло. В этот период рекомендуется шире пользоваться тростью или костылями. Трость лучше держать в руке, противоположной ноге, потому что это эффективно расслабляет мышцы больного тазобедренного сустава. При ходьбе трость и ногу со стороны пораженного сустава надо передвигать одновременно.

По мере того как боль начинает уходить, постепенно расширяют движения. Вначале делают легкие упражнения, чтобы предупредить развитие тугоподвижности в суставе. Повторяют их 2-3 раза в день без особых усилий.

* Пациент встает около стола так, чтобы к нему была ближе здоровая нога, и опирается о его край; затем покачивает больной ногой из стороны в сторону и вперед-назад.

* Лечь на спину на кровать, свесить ногу и опускать ее к полу, стараясь не сгибать колено. Это упражнение можно делать, сидя на краю кровати, а затем - постепенно опускаясь на спину и в то же время выпрямляя ногу.

* Расставив ноги пошире, наклоняют туловище вправо и влево, держа ноги вместе, пытаясь максимально развести стопы.

* Лежа на спине, поочередно поднимают прямые ноги под углом примерно 45 градусов.

После улучшения состояния рекомендуются плавание, езда на велосипеде или прогулки - это укрепляет мышцы и поддерживает хороший мышечный тонус. При ходьбе постепенно удлиняют шаг до нормального, а также увеличивают расстояние, но не более чем на 10% каждый день.

Во время лечения полезно спать на жесткой поверхности, лучше всего - на спине. Нельзя подкладывать подушки под колени или под поясницу. Если при домашнем лечении боль сохраняется более двух недель, нужна консультация врача. Специалист обследует пациента, проведет рентгенологическое обследование, может прописать противовоспалительные препараты. В тяжелых случаях необходима операция. Полная замена тазобедренного сустава - очень сложная операция, но она обеспечивает безболезненную подвижность хотя бы на 10 -15 лет.



 

Боль в голеностопном суставе

 

Наиболее часто наблюдаются ушибы, сдавления и растяжениях связок голеностопного сустава.

При ушибе или сдавлении в области голеностопного сустава возникает боль, нарастает отек, нарушается функция сустава, однако способность опираться на ногу обычно не ограничивается.

Помощь травматолога требуется не во всех случаях, поэтому вне больницы можно применить следующие приемы: холод на сустав, покой, возвышенное положение конечности, тугое бинтование. В некоторых случаях используют эластичный бинт или специальный эластичный чулок. В спортивной практике нередко применяют тейпирование, лучше - с помощью специального пластыря на трикотажной основе. Иногда при обширных ушибах, сопровождающихся большим отеком околосуставных тканей, накладывают пневматические компрессирующие шины для обездвиживания сустава и сдавления отечных тканей. Такие шины могут быть снабжены вмонтированными в них пакетами с охлаждающим гелем.

Повреждения связок голеностопного сустава

При полном и частичном повреждении связок, укрепляющих голеностопный сустав, в зоне повреждения обычно, кроме боли и отека, появляется кровоподтек. Если он небольшой, то речь идет о частичном повреждении, и тогда для иммобилизации достаточно наложения тугой бинтовой повязки. При более обширных кровоизлияниях в околосуставные ткани, вероятнее всего, произошел полный разрыв связки, что является показанием для более полного обездвиживания сустава.

Вывихи голеностопного сустава

Вывихи в голеностопном суставе возникают при выполнении движений, превышающих нормальную амплитуду, если механическая прочность связок сустава оказывается недостаточной. При полных вывихах стопы обычно повреждаются мягкие ткани в области голеностопного сустава, проходящие здесь сосуды и нервы. Открытые вывихи стопы встречаются редко, но являются очень тяжелой травмой.

Лечение должен осуществлять врач-травматолог. При оказании первой помощи поврежденную область ноги необходимо обездвижить. При открытом вывихе на рану предварительно накладывают стерильную повязку. Не следует пытаться без обезболивания устранить нарушение конфигурации и восстановить нормальное положение стопы и резкое ограничение подвижности. После иммобилизации пострадавшего необходимо срочно доставить к травматологу. Во время транспортировки больной не должен опираться на поврежденную ногу, так как это может привести к еще большему смещению стопы и вызвать усиление боли.

 

Боль при травме голени

 

Повреждения голени наблюдаются сравнительно часто. Среди травм мягких тканей голени наибольшее место занимают закрытые повреждения: ушибы, полный или частичный разрыв мышц (результат резкого прыжка или удара по напряженной мышце).

Возможны следующие травмы голени: небольшой надрыв мышц; стрессовый перелом одной из берцовых костей; надрыв или воспаление оболочки, покрывающей поверхность кости; синдром внутреннего сдавливания - состояние, при котором мышцы от тренировок становятся слишком большими для того пространства, которое они могут занимать. Это может ограничить кровообращение в мышцах. К таким травмам могут привести и следующие условия: перегрузка (например, бег без отдыха); бег по непривычной поверхности; изменение режима бега; занятия спортом после периода бездействия; увеличение веса.

Лечение большинства закрытых повреждений мягких тканей голени консервативное, поэтому необходимость в обязательном обращении к врачу определяется объемом травмы. При незначительной травме необходимо прекратить занятия, вызывающие боль, и как можно скорее приложить к месту травмы пакет со льдом - это поможет уменьшить боль и отек. Следует обеспечить покой, возвышенное положение ноги. В первые дни прикладывать холодные компрессы к месту травмы с целью сдерживания отека.

Если боль сильная, мешает ходить и передвигаться по лестнице, нужна консультация хирурга или травматолога.

Обычно назначают аспирин, ибупрофен или парацетамол (тайленол) для снятия боли, воспаления и отеков; прикладывают к поврежденному месту лед - в течение 2-4 дней до спадения отека.

В дальнейшем при травмах бедра или голени рекомендуется лечение теплом (оно усиливает кровообращение, расширяя мелкие кровеносные сосуды в месте травмы).

При обширных повреждениях мягких тканей голени применяют иммобилизацию до двух недель, затем назначают восстановительную лечебную гимнастику и массаж.

Иногда необходимо хирургическое вмешательство. Так, при травмах ахиллова сухожилия может потребоваться удаление рубцовой ткани и части сухожилия. При сильном синдроме сдавливания необходимо удалить фиброзную ткань, покрывающую мышцы.

 

Боль при травме колена

 

Коленный сустав образован бедренной и большеберцовой костями. На передней поверхности сустава расположен надколенник (коленная чашечка). К нему прикрепляется сухожилие четырехглавой мышцы бедра, продолжением этой связки является связка надколенника. Суставные поверхности бедренной, большеберцовой кости и надколенника покрыты хрящом. Между сочленяющимися поверхностями бедренной и большеберцовой костей расположены два хряща серповидной формы - внутренний и наружный мениски. Весь коленный сустав заключен в суставную сумку, которая имеет несколько выпячиваний - завороты, синовиальные сумки и складки, содержащие жировую ткань. Коленный сустав укреплен связочным аппаратом, который состоит из боковых и крестообразных связок.

Причиной боли в коленном суставе, как правило, являются различные травмы. Чаще всего такие повреждения случаются при занятиях спортом, когда колено совершает повторяющиеся движения, испытывает резкие нагрузки или значительное давление. При этой локализации травмы обычно повреждаются, смещаются или рвутся хрящи и связки коленного сустава.

При большинстве травм сустава в его полость изливается кровь, которая скапливается в заворотах или синовиальных сумках. В результате этого изменяется форма сустава - сглаживается в различной степени его рельеф (сустав распухает), увеличивается его объем, появляется боль, усиливающаяся при движениях и напряжении мышц. При тяжелых внутрисуставных повреждениях кровоизлияние (гемартроз) выявляется вскоре после травмы, быстро нарастает, сустав как бы раздувается изнутри. При более легких травмах (например, ушиб) гемартроз может появляться через несколько часов или даже на следующий день.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.