Сделай Сам Свою Работу на 5

Боль при растяжения связок

 

Растяжения и разрывы связок, мышц и сухожилий относятся к часто встречающимся источникам боли при повреждениях опорно-двигательного аппарата. Растяжение связок - крепкой соединительнотканной полосы, связывающей одну кость с другой,- происходит, когда сустав распрямляется или сгибается слишком сильно, за пределами нормального физиологического движения.

Иногда растяжение связок сочетается со ссадиной или раной, что усугубляет тяжесть повреждения, делая его открытым для микробов.

Название "растяжение" не совсем точное. Оно объясняет механизм повреждения, а не характер полученных изменений - при частичном повреждении связок не наблюдается их линейного удлинения, а происходит частичное нарушение целости отдельных волокон. Если травма произошла с полным перерывом связки, или если связка отрывается у места прикрепления к кости - это уже не растяжение связок, а разрыв. Как правило, при повреждении связки рвутся и питающие ее кровеносные сосуды. В результате этого образуется кровоизлияние в окружающие ткани. Растяжение мышц или сухожилий, присоединяющих мышцу к кости, обычно наблюдается при их перегрузке или резком движении.

Симптомы растяжения связок

Симптомы растяжения связок и мышц сходны - как правило, это сильная боль, особенно при движении (некоторые растяжения болят сильнее, чем переломы), отек в месте повреждения, затруднение движений, болезненность при прикосновении к поврежденному месту, синюшные пятна под кожей или ее краснота.

Некоторые признаки могут отличать растяжения или разрывы связок и мышц. Так, если сустав оказался в неправильном положении и заболел сразу - это, скорее всего, растяжение связок (возможно, даже перелом). Если мышцы болят на следующий день после физической нагрузки - это, вероятнее всего, растяжение мышц.

Характерным признаком разрыва или растяжения является нарушение движений в суставе, в зоне которого повреждена связка, или движений мышцы, если повреждается она сама либо ее сухожилие.



Обычно боль и другие симптомы повреждения связки появляются сразу же после травмы, однако сначала они могут быть не очень выражены. Только через несколько часов резко усиливается болезненность, появляется отек в зоне травмы, существенно нарушается функция сустава.

Разрывы сухожилий обычно протекают несколько тяжелее. Пострадавший часто сам слышит треск рвущегося сухожилия, затем ощущает боль и нарушение функции травмированной мышцы.

Из-за сокращения поврежденной мышцы в месте разрыва можно прощупать боль и ямку - западение.

При разрыве мышцы, в отличие от разрыва сухожилия, более выражено кровоизлияние; западение мышцы располагается дальше от места ее прикрепления, оно более заметно при напряжении мышцы.

Первая помощь

Покой для поврежденной конечности. Нельзя ее сильно напрягать, так как усиливается боль, и расходятся разорванные концы. Конечности придают возвышенное положение, прикладывают холод (кулек со льдом или холодной водой) к зоне повреждения, обездвиживают поврежденный сустав с помощью импровизированной шины, чтобы предупредить нарастание отека околосуставных тканей, и направляют пострадавшего в больницу. Лед надо приложить как можно скорее, пока не начался отек. Во время транспортировки желательно создать возвышенное положение и максимальный покой для поврежденной области.

При дальнейшем лечении сустав обездвиживают с помощью тугого бинтования - это ограничивает отек и кровотечение. Для тугого бинтования рекомендуется использовать эластичный бинт. Повязку надо носить несколько дней - это уменьшит боль и отек, пострадавшему будет удобнее двигаться. Бинтуют поврежденную конечность по спирали, перекрывающимися витками, начиная немного ниже места травмы. В месте травмы бинтуют менее туго, чем на здоровых участках конечности. К поврежденному месту прикладывают пакет со льдом или холодной водой - на 15-20 минут в час (не больше) - на протяжении первых 12-24 часов с момента травмы. Не кладите лед непосредственно на тело - это грозит обморожением. Сужая кровеносные сосуды в поврежденном месте, холод уменьшает отеки, а это, в свою очередь, приглушает боль и снимает болезненные спазмы. Поврежденную конечность рекомендуется держать выше уровня сердца в первые 24-48 часов после травмы - это уменьшит приток к ней крови. При сильных болях назначают аспирин или ибупрофен, анальгетики.

Помните: в течение примерно трех суток или до тех пор, пока не пройдут боль и отек, нагрузки на поврежденную конечность нежелательны.

При обширных разрывах накладывают шины, а иногда даже гипсовые повязки. Если связки разорваны полностью, может потребоваться операция для восстановления их целостности.

Боль при вывихе

 

Вывих - стойкое смещение суставных концов костей из нормального соединения в суставе. При такой травме концы костей больше не скрепляются связками - связки могут растянуться и даже разорваться.

Наиболее часто встречаются травматические вывихи - вывихи плеча и предплечья (в локтевом суставе), бедренной кости (вывих бедра), костей голени, надколенника, пальцев, стопы, нижней челюсти.

Внимание! Нередко вывих является тяжелой травмой, которая угрожает жизни пострадавшего.

Вывих может развиться вследствие резкого изгиба или распрямления в суставе, воздействия внешней силы, приложенной к суставу или рядом с ним, внезапного сокращения мышц, падения, при котором сустав ударяется о твердую поверхность.

Симптомы вывиха

Основные признаки травматического вывиха: резкая боль, изменение формы сустава, невозможность движений в нем или их ограничение, припухлость и кровоизлияние в окружающие сустав ткани, невозможность шевелить поврежденной конечностью. Некоторые пострадавшие отмечают хлопок, слышный или ощутимый в момент травмы. Если поврежден нерв - наблюдается снижение чувствительности. Если вывихнутая кость давит на артерию, отмечаются бледность кожи, покалывание, слабый пульс, охлаждение кожи ниже места травмы.

Помните: оказывая первую помощь пострадавшему на месте происшествия, нельзя пытаться вправлять вывих, так как это часто вызывает дополнительную травму.

Лечение вывиха

Не позволяйте пострадавшему двигать поврежденной конечностью. Это усилит боль и может вызвать болевой шок. Необходимо обеспечить покой поврежденному суставу путем его обездвиживания. Чтобы предотвратить отек и уменьшить боль, приложите к поврежденному месту холод (пузырь со льдом или холодной водой), но сначала заверните его в полотенце, чтобы он не касался кожи. Если вывих сопровождается раной, на рану предварительно накладывают стерильную повязку. Нельзя применять согревающие компрессы.

Внимание! Как можно быстрее доставьте пострадавшего к врачу, иначе вправить вывих будет труднее.

К тому же чем быстрее удастся вернуть вывихнутые части в нормальное положение, тем быстрее они начнут заживать и тем меньший ущерб будет нанесен мягким тканям, нервам и кровеносным сосудам. Лучше, если вправление вывиха будет сделано до появления отеков и развития мышечного спазма.

Внимание! Не вправляйте вывих самостоятельно - вы можете серьезно повредить кровеносные сосуды и связки. Перед наложением шин не пытайтесь вернуть конечность пострадавшего в нормальное положение. Зафиксируйте ее в том положении, в каком обнаружили и доставьте пострадавшего к врачу.

После рентгенологического обследования вывих вправляют специалисты, а на поврежденный сустав накладывают гипсовую повязку до срастания разорванной капсулы сустава и связок. В дальнейшем возможно лечение на дому. Однако если после вправления вывиха больной жалуется на боль или холод в руке, ее онемение, это свидетельствует о том, что повязка слишком тугая и в поврежденном месте недостаточное кровообращение. Такие боли и давление могут ощущаться как внутри повязки или гипса, так и вне их. В этой ситуации пациент должен немедленно обратиться за медицинской помощью. Бороться с болями в поврежденной конечности помогают обезболивающие препараты.

 

Боль при переломе

 

При воздействии на кость чрезмерной силы (удар, падение) возникает так называемый травматический перелом; при болезнях, сопровождающихся уменьшением прочности кости (опухоль), перелом происходит при воздействии значительно меньшей силы или самопроизвольно (врачи называют его патологическим). Одновременно с повреждением кости при переломах нарушается целость окружающих мягких тканей, могут травмироваться расположенные рядом мышцы, сосуды, нервы, усиливая боль. Иногда кость ломается частично, т. е. образуется трещина - тогда перелом называется неполным. Полные переломы очень часто осложняются смещением отломков кости, очень часто это происходит в результате возникающего в ответ на боль сокращения мышц. У пожилых людей и стариков, когда снижается прочность костей и ухудшается координация движений, переломы происходят чаще. Наиболее часто случаются переломы длинных трубчатых костей - плечевой, локтевой, лучевой, бедренной, берцовых.

Симптомы перелома в типичном случае распознать несложно. Сразу после удара или падения у пострадавшего появляется резкая боль, он не может двигать конечностью, нарушается ее форма или изменяется длина по сравнению со здоровой стороной. Иногда пострадавший слышит треск ломающейся кости, после чего появляется необычная подвижность.

Переломы сопровождаются обширным кровотечением в расположенные рядом ткани. Оно проявляется синими пятнами, кровоподтеками, просвечивающими сквозь кожу. При смещении отломков костей нередко повреждаются сосуды и нервы. В таких случаях наблюдаются побледнение, похолодание кисти или стопы, нарушается чувствительность кожи; если срочно не восстановить кровоснабжение, то возможна гибель тканей конечности. Иногда поломанные кости повреждают соседние органы. Так, при переломе ребра может пострадать легкое; при переломе позвоночника - спинной мозг; при переломе таза - мочевой пузырь.

Неотложная помощь

Основные задачи при оказании неотложной помощи пострадавшему с переломом - обездвиживание поврежденной кости и прилегающих к ней суставов, а также обезболивание.

Внимание! Ни в коем случае не следует пытаться сопоставить отломки кости, устранить изменение формы конечности (искривление) при закрытом переломе или вправить вышедшую наружу кость при открытом переломе.

При открытом переломе надо наложить на рану стерильную повязку. В случае сильного кровотечения необходимо принять меры к его остановке (например, с помощью кровоостанавливающего жгута). Чтобы не усиливать боль, переносить пострадавшего с переломом можно только на небольшие расстояния и лучше на носилках. Пострадавшего надо как можно быстрее доставить в лечебное учреждение.

Травматологи после устранения смещения отломков костей фиксируют их до сращения в правильном положении с помощью гипсовой повязки или специального аппарата. При невозможности сопоставления отломков проводят операцию.

Наложенная гипсовая повязка может оказаться тесной, если отечность тканей на месте перелома увеличилась.

Внимание! При появлении признаков сдавления поврежденной конечности (боль, бледность или синюшность пальцев) необходимо немедленно обратиться к врачу.

 

Боли в мышцах

 

Мышцы являются важнейшим элементом двигательной системы человеческого организма, состоящей из пассивной части (связки, суставы, фасции) и активной (мышцы, образованные преимущественно мышечной тканью). Обе эти части функционально тесно связаны между собой.

Боли при патологии мышц многообразны, но поводом для оказания первой помощи, как правило, служат воспалительные процессы в мышцах (миозит), синовиальных влагалищах сухожилий (тендовагинит), воспаление окружающей их жировой клетчатки, острое и хроническое перенапряжение мышц, а также частичные и полные разрывы мышц и сухожилий.

Первая помощь при болях в мышцах

Для того чтобы уменьшить болезненность мышц и их расслабить, рекомендуется принять теплый душ, тепло одеться, исключить повторные перегрузки. При ограниченном миозите (например, в мышцах предплечья) можно сделать ванночку с температурой воды до 37-39°С или массаж с помощью кусочка льда. Для этого из холодильника берут кубик льда (примерно 2 см), оборачивают его тканью так, чтобы лед не слишком быстро таял, оставляют одну из граней кубика свободной. Лед прикладывают к наиболее болезненному месту и держат до ощущения небольшого онемения или ломоты. После этого лед плавно перемещают на соседние участки. Общее время холодного массажа составляет около 15 минут; по мере таяния лед можно заменить.

После окончания процедуры болезненную мышцу аккуратно растягивают, выполняя пассивное движение в направлении, обратном тому, которое производит мышца активно. Делать это следует очень осторожно и медленно, постепенно увеличивая объем движений. При этом боль иногда незначительно усиливается, но затем существенно уменьшается или исчезает совсем.

Можно дополнительно растереть болезненную область разогревающей растиркой (никофлекс, финалгон), наложить компресс или очень нежно втереть мазь с обезболивающими или противовоспалительными ингредиентами (бутадиеновая мазь, индометоциновая мазь). Можно принять 1-2 таблетки аспирина, парацетамола или их аналогов. В дальнейшем следует обратиться к врачу.

 

Боль при тендовагините

 

Большую группу воспалительных заболеваний, также сопровождающихся болью и нарушением работы мышц, составляют тендовагиниты - воспаления синовиальных влагалищ сухожилий мышц.

Синовиальное влагалище представляет собой два листка соединительной ткани, образующих замкнутую полость, между листками которой содержится немного жидкости, облегчающей скольжение сухожилия.

В большинстве случаев тендовагинит возникает в области кисти и лучезапястного сустава, реже - в области коленного и локтевого суставов.

Начало болезни связано с проникновением микробов в сухожильные влагалища при ранениях, гнойных заболеваниях тканей (например, фурункуле). Иногда тендовагинит может возникнуть от чрезмерной нагрузки на сухожилия (например, после бега в неудобной обуви, особенно по жесткому грунту).

Лечение

Необходимо обратиться к специалисту. На период транспортировки в больницу воспаленную конечность надо обездвижить, не сдавливая воспаленные сухожилия и не нарушая крово- и лимфообращение. В большинстве случаев при гнойном тендовагините может потребоваться операция и антибактериальное лечение.

При тендовагинитах, связанных с перегрузкой, обычно рекомендуют покой, теплые ванночки, полуспиртовые компрессы, компрессы с противовоспалительными мазями. Назначают противовоспалительные и обезболивающие препараты.

Миофасциальная боль

Миофасциальный синдром - распространенное заболевание, характеризующееся постоянными мышечными болями, мышечным спазмом, уплотнениями и слабостью мышц, а иногда и нарушением их функции.

Симптомы миофасциального синдрома

На кожной поверхности в проекции одной или нескольких мышц и их фасций появляются отграниченные участки выраженной болезненности (триггерные точки). При пальпации пораженной мышцы над триггерными точками можно обнаружить плотные тяжи. Признаки нарушения вегетативной функции: спазм мелких сосудов (бледность кожи) и "гусиная кожа" над пораженными мышцами.

В происхождении миофасциального синдрома основную роль играют тяжелая травма и повторяющиеся (привычные) микротравмы. Триггерные точки возникают после острого повреждения, их стимуляция вызывает боль, а устойчивый мышечный спазм эту боль поддерживает. Когда острый период разрешается, триггерные точки становятся скрытыми - при пальпации болезненны, но их раздражение и стимуляция не запускают боль, хотя точки могут становиться активными при стрессе в последующем.

Диагноз миофасциального синдрома

Диагноз миофасциального синдрома можно поставить на основании характера болей и пальпации триггерных точек. Чаще всего триггерные точки локализуются в мышце, поднимающей лопатку, в жевательных мышцах, квадратной мышце поясницы и средней ягодичной мышце. В двух последних случаях возникают боли в пояснице. Хотя миофасциальные боли могут исчезнуть сами и без последствий, тем не менее у многих больных такие скрытые точки сохраняются.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.