Сделай Сам Свою Работу на 5

Обработка результатов измерений





 

Концентрацию нефтепродуктов в пробе воды вычисляют по формуле:

 

Х х V х К

изм г 1

Х = --------------, (4)

пр V

пр

 

где:

Х - концентрация НП в пробе воды, мг/куб. дм;

пр

Х - концентрация НП в растворе гексана, мг/куб. дм;

изм

V - объем гексана, взятый для экстракции, куб. см;

г

V - объем пробы, куб. см;

пр

К - разбавление экстракта, т.е. соотношение объемов мерной

колбы и аликвотной порции экстракта. Если экстракт не разбавляют,

то К = 1.

Активная кислотность характеризуется концентрацией свободных ионов водорода в растворе. Значение рН определяют как отрицательный логарифм концентрации ионов водорода.

Величина рН характеризует качество большинства пищевых продуктов, этот показатель можно применять для контроля биохимических процессов, происходящих при переработке и хранении пищевых продуктов. Кроме того, с активной кислотностью среды теснейшим образом связана жизнедеятельность микроорганизмов.

Концентрацию водородных ионов можно определить по потенциалу (потенциометрический метод), который возникает на границе различных электродов, помещенных в исследуемый раствор. При погружении электрода в раствор на границе электрод — раствор возникает электрический потенциал, так как ионы электрода переходят в раствор. При этом электрод (металл) заряжается положительно, а пограничный слой раствора — отрицательно.



Возникающие пограничные потенциалы функционально связаны с активной концентрацией ионов водорода.

 

Показатель массовой доли влаги является важнейшим для оценки качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий. Количество влаги в продукте характеризует его энергетическую ценность, так как чем больше внем содержится воды, тем меньше полезных сухих веществ (белка, жира, углеводов и др.) в единице массы. С содержанием воды тесно связаны стойкость продукта при хранении и его транспортабельность, а также пригодность к дальнейшей переработке, так как избыток влаги способствует протеканию ферментативных и химических реакций, активизирует деятельность микроорганизмов, в том числе таких, которые вызывают порчу продуктов, в частности плесневение. В связи с этим содержание влаги в объекте предопределяет условия и сроки его хранения. Кроме того, количество воды в сырье влияет на технико-экономические показатели работы предприятий.



Предприятия не будут укладываться в плановую норму расхода сырья, например муки, если содержание влаги в выпускаемой продукции будет ниже нормы - это приведет к его перерасходу. Содержание влаги в готовых изделиях влияет на выход продукции, так как с увеличением содержания влаги в выпускаемых изделиях их выход возрастает. Особенно этот фактор необходимо учитывать на хлебопекарных предприятиях, либо увеличение массовой доли влаги муки на 1% понижает выход хлеба на 1,5—2%, а повышение влажности мякиша хлеба на 1% приводит к повышению его выхода на 2—3%.

Учитывая большую важность этого показателя, соответствующие ГОСТы и ТУ, устанавливают нормы содержания влаги, а также методы ее определения, что делает обязательным нахождение этого показателя при контроле качества сырья и готовых продуктов.

Для определения массовой доли влаги существуют разнообразные методы, которые делятся на прямые и косвенные.

К прямым методам относится отгонка (дистилляция) воды из навески с применением высококипящих органических жидкостей (минеральное масло, ксилол и др.) с последующим определением объема перегнанной воды и химические, в основе которых лежит взаимодействие воды с каким-нибудь реагентом.

К косвенным методам относятся термогравиметриче­ские (методы высушивания), физические (определение массовой доли сухих веществ по величине относительной плотности или рефрактометрически), а также электрические, в которых о влажности судят по электропроводности или электрической проницаемости. Таким образом, в отличие от прямых методов, которые громоздки, сложны и менее точны, в косвенных определяется не сама влага в анализируемом объекте, а показатель, функционально связанный с массовой долей влаги материала.



Нитриты

Реактив Грисса в присутствии нитритов вызывает появление красно-розового окрашивания раствора, интенсивность (оптическую плотность) которого определяют фотоколориметрически.Окрашивание раствора происходит в результате образования азокраски. Реакция идет в две стадии: сначала происходит реакция диазотирования сульфаниловой кислоты нитритом в присутствии ук-сусной кислоты, а затем – взаимодействие образовавшегося продукта с -нафтиламином. Последняя реакция идет медленно, и появление окраски развивается во времени.

В стаканчик на 250 мл взять навеску измельченной пробы про-дукта массой 20 г с точностью до 0,01 г; добавить 200 мл дистилли-рованной воды, нагретой до температуры 55 ( 2) С, и настаивать в течение 30 мин при периодическом перемешивании стеклянной па-лочкой.Содержимое стакана отфильтровать через фильтр в мерную колбу емкостью 200 мл, не перенося осадка на фильтр. Содержимое колбы охладить до комнатной температуры, перемешать.20 мл полученной вытяжки перенести в мерную колбу ем-костью 100 мл, добавить 10 мл 0,1 н раствора NaOH и 40 мл 0,45 %-гораствора ZnSO4 для осаждения белков. Содержимое колбы нагреть на кипящей водяной бане в течение 7 мин, охладить, довести до метки дистиллированной водой, перемешать и отфильтровать в чистую сухую колбу. Анализ полученного фильтрата проводить в 3-кратной по-вторности.5 мл фильтрата перенести в коническую колбу емкостью 100 мл,добавить 1 мл 5 %-го раствора аммиака, 2 мл 0,1 н раствора соляной кислоты и для усиления окраски – 5 мл раствора сравнения, содер-жащего 1 мкг нитрита натрия в 1 мл. Затем внести 15 мл реактива Грисса и через 15 мин измерить оптическую плотность раствора наФЭКе с зеленым светофильтром ( = 520 нм) в кювете толщиной слоя 20 мм по отношению к раствору сравнения.Параллельно проводят контрольный анализ на реактивы, помещая в мерную колбу вместимостью 100 мл вместо 20 мл вытяжки 20 мл дистиллированной воды.

Х= М1*200*100*30/g*20*5*106*100 где X – массовая доля нитрита натрия в продукте, %; M1 – массовая концентрация нитрита натрия, найденная по калибровочному графику, мкг/мл; g – навеска продукта, г; 30 – объем приготовленного окрашенного раствора, мл; 200 – объем вытяжки продукта, мл; 100 – разведение вытяжки, мл; 20 – объем вытяжки, взятой для осаждения белков, мл; 5 – объем фильтрата для приготовления окрашенного раствора, мл; 106– коэффициент перевода в г; 100 – перевод в %

1. Контроль и надзор качества питьевой воды при нецентрализованном питьевом водоснабжении включает в себя визуальное и лабораторное обследование санитарно-технического состояния самого источника, его водозаборного оборудования и устройств, прилегающей территории и воды.

2. Владелец источника, открытого для общего пользования, проводит контроль качества воды в соответствии с программой производственного лабораторного контроля, согласованной с территориальным учреждением госсаннадзора. Надзор осуществляет территориальное учреждение госсаннадзора.

3. При осуществлении производственного контроля, о случаях установления нестандартных результатов исследования питьевой воды и принятых мерах, владелец источника должен информировать территориальные учреждения госсаннадзора.

4. Программы санитарно-гигиенического обследования шахтных, трубчатых колодцев и каптажей родников приведены в приложениях 3-5.

5. Территориальные учреждения госсаннадзора осуществляют плановый, выборочный или по заявкам лабораторный контроль качества воды колодцев общего пользования, а также контроль по разовым заявкам от владельцев индивидуальных колодцев.

6. При вводе в эксплуатацию вновь построенных, реконструированных или передаваемых на баланс другим владельцам источников и водозаборных сооружений общего пользования проведение лабораторного исследования качества воды в пределах показателей, приведенных в приложении 2, обязательно. Ввод в эксплуатацию перечисленных источников без положительного заключения территориальных учреждений госсаннадзора не допускается.

7. При наличии разводящей сети от источника нецентрализованного водоснабжения населения качество воды в ней должно соответствовать требованиям настоящих правил.

8. Если при контроле качества воды в колодце отмечено превышение микробиологических и (или) химических показателей по сравнению с гигиеническими нормативами, приведенными в приложении 2, владелец источника должен принять безотлагательные меры по устранению причин загрязнения воды. Необходимо выполнить повторный отбор проб воды и провести дополнительные исследования в объеме микробиологических и (или) химических показателей, по которым отмечено превышение гигиенического норматива.

9. Мероприятия по устранению ухудшения качества воды включают в себя чистку, промывку и, при необходимости, профилактическую дезинфекцию источника согласно приложению 1 с последующим составлением акта, согласно приложению 6.

10. Если не удалось выявить или ликвидировать причину ухудшения качества воды по микробиологическим показателям, источник переводится в режим постоянного обеззараживания до достижения стойкого улучшения качества воды. При стойком химическом загрязнении воды источник ликвидируется.

11. При неблагоприятной санитарно-эпидемической обстановке в населенном пункте или при необходимости использования по местным условиям грунтовых вод, недостаточно защищенных с поверхности, о чем свидетельствует существенное увеличение дебита источника в короткое время после выпадения осадков, он должен подвергаться обеззараживанию постоянно или на определенный срок, согласованный с территориальным учреждением госсаннадзора.

12. Владелец источника нечёт ответственность за соблюдение технологической схемы и режимов его обеззараживания, а также лабораторный контроль эффективности обеззараживания и качества воды источника.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.