Сделай Сам Свою Работу на 5

Следованных за предшествующий год





вибрация – механические колебания и волны в твердых телах;

локальная вибрация – вибрация, передающаяся через руки человека, воздействующая на ноги сидящего человека или предплечья, контактирующие с вибрирующими поверхностями;

общая вибрация – вибрация, передающаяся через опорные поверхности на тело стоящего или сидящего человека;

По направлению действия вибрацию следует подразделять на:

общую вибрацию, действующую вдоль осей ортогональной системы координат Хо, Уо, Zо, где Хо (от спины к груди) и Уо (от правого плеча к левому) – горизонтальные оси, направленные параллельно опорным поверхностям; Zо – вертикальная ось, перпендикулярная опорным поверхностям тела в местах его контакта с сиденьем, полом;

локальную вибрацию, действующую вдоль осей ортогональной системы координат Хл, Ул,Zл, где ось Хл совпадает или параллельна оси места охвата источника вибрации (рукоятки, рулевого колеса, рычага управления, удерживаемого в руках обрабатываемого изделия), ось Zл совпадает с местом направления подачи или приложения силы нажатия, а ось Ул перпендикулярна первым двум направлениям.



8. Общая вибрация в зависимости от источника ее возникновения подразделяется на:

общую вибрацию 1 категории – транспортная вибрация, воздействующая на человека на рабочих местах самоходных машин, машин с прицепами и навесными приспособлениями, транспортных средств при движении по местности, агрофонам и дорогам (в том числе при их строительстве). К источникам транспортной вибрации относятся: тракторы сельскохозяйственные и промышленные, самоходные сельскохозяйственные машины (в том числе комбайны); грузовые автомобили (в том числе тягачи, скреперы, грейдеры, катки и другое); снегоочистители, самоходный горно-шахтный рельсовый транспорт, землеройное, подъемное и другое подвижное погрузочно-разгрузочное оборудование;

общую вибрацию 2 категории – транспортно-технологическая вибрация, воздействующая на человека на рабочих местах машин, перемещающихся по специально подготовленным поверхностям производственных помещений, промышленных площадок, горных выработок. К источникам транспортно-технологической вибрации относятся: экскаваторы (в том числе роторные), краны промышленные и строительные, машины для загрузки (завалочные) мартеновских печей в металлургическом производстве; горные комбайны, шахтные погрузочные машины, самоходные бурильные каретки; путевые машины, бетоноукладчики, напольный производственный транспорт, легковые автомобили и автобусы и другое;



общую вибрацию 3 категории – технологическая вибрация, воздействующая на человека на рабочих местах стационарных машин или передающуюся на рабочие места, не имеющие источников вибрации. К источникам технологической вибрации относятся: станки металло- и деревообрабатывающие, кузнечно-прессовое оборудование, литейные машины, электрические машины, стационарные электрические установки, насосные агрегаты и вентиляторы, оборудование для бурения скважин, буровые станки, машины для животноводства, очистки и сортировки зерна (в том числе сушилки), оборудование промышленности стройматериалов (кроме бетоноукладчиков), установки химической и нефтехимической промышленности и другое.

Общую вибрацию 3 категории по месту действия подразделяют на следующие типы:

тип «а» – на постоянных рабочих местах производственных помещений предприятий;

тип «б» – на рабочих местах на складах, в столовых, бытовых, дежурных и других производственных помещений, где нет машин, генерирующих вибрацию;

тип «в» – на рабочих местах в помещениях заводоуправления, конструкторских бюро, лабораторий, учебных пунктов, вычислительных центров, здравпунктов, конторских помещениях, рабочих комнатах и других помещениях для работников интеллектуального труда;



общую вибрацию в жилых помещениях и помещениях административных и общественных зданий от внешних источников: городского рельсового транспорта (линии метрополитена мелкого заложения и открытые линии метрополитена, трамваи, железнодорожный транспорт) и автомобильного транспорта; промышленных предприятий и передвижных промышленных установок (при эксплуатации гидравлических и механических прессов, строгальных, вырубных и других металлообрабатывающих механизмов, поршневых компрессоров, бетономешалок, дробилок, строительных машин и другое);

общую вибрацию в жилых помещениях и помещениях административных и общественных зданий от внутренних источников: инженерно-технического оборудования зданий и бытовых приборов (лифты, вентиляционные системы, насосные, пылесосы, холодильники, стиральные машины и другое), оборудования торговых организаций и предприятий коммунально-бытового обслуживания, котельных и других.

9. Локальная вибрация в зависимости от источника возникновения подразделяется на передающуюся от:

ручных машин с двигателем или ручного механизированного инструмента;

органов управления автомобилей, автобусов и троллейбусов;

органов управления машин и оборудования;

ручных инструментов без двигателей и обрабатываемых деталей.

10. По характеру спектра вибрация подразделяется на:

узкополосную вибрацию, для которой уровень контролируемого параметра в одной третьоктавной полосе частот более чем на 15 дБ превышает уровень в соседних третьоктавных полосах;

широкополосную вибрацию с непрерывным спектром шириной более одной октавы.

11. По частотному составу вибрация подразделяется на:

низкочастотную вибрацию (с преобладанием максимальных уровней в октавных полосах частот 1-4 Гц – для общей вибрации, 8-16 Гц – для локальной вибрации);

среднечастотную вибрацию (8-16 Гц – для общей вибрации, 31,5-63 Гц – для локальной вибрации);

высокочастотную вибрацию (31,5-63 Гц – для общей вибрации, 125-1000 Гц – для локальной вибрации).

12. По временным характеристикам вибрация подразделяется на:

постоянную вибрацию, для которой величина нормируемых параметров изменяется не более чем в 2 раза (6 дБ) за время наблюдения при измерении с постоянной времени 1 с;

непостоянную вибрацию, для которой величина нормируемых параметров изменяется более чем в 2 раза (6 дБ) за время наблюдения при измерении с постоянной времени 1 с, в том числе:

колеблющуюся во времени вибрацию, для которой величина нормируемых параметров непрерывно изменяется во времени;

прерывистую вибрацию, когда контакт человека с вибрацией прерывается, причем длительность интервалов, в течение которых имеет место контакт, составляет более 1 с;

импульсную вибрацию, состоящую из одного или нескольких вибрационных воздействий (например, ударов), каждый длительностью менее 1 с при частоте их следования менее 5,6 Гц.

 

Гигиеническая оценка постоянной и непостоянной вибрации, воздействующей на человека, должна производиться следующими методами:

частотным (спектральным) анализом нормируемого параметра;

интегральной оценкой по частоте нормируемого параметра;

интегральной оценкой с учетом времени вибрационного воздействия по эквивалентному по энергии корректированному по частоте уровню нормируемого параметра.

14. Нормируемый диапазон частот измерения вибрации устанавливается:

для общей производственной вибрации – в октавных (широкополосная вибрация) или третьоктавных (узкополосная вибрация) полосах со среднегеометрическими частотами 0,8; 1,0; 1,25; 1,6; 2,0; 2,5; 3,15; 4,0; 5,0; 6,3; 8,0; 10,0; 12,5; 16,0; 20,0; 25,0; 31,5; 40,0; 50,0; 63,0; 80,0 Гц;

для локальной производственной вибрации – в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 8; 16; 31,5; 63; 125; 250; 500; 1000 Гц;

для общей вибрации в жилых помещениях, палатах больничных организаций, санаториев, в помещениях административных и общественных зданий – в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 2; 4; 8; 16; 31,5; 63 Гц.

15. Нормируемыми параметрами постоянной производственной вибрации являются:

средние квадратические значения виброускорения и виброскорости, измеряемые в октавных или третьоктавных полосах частот, или их логарифмические уровни;

корректированные по частоте значения виброускорения или их логарифмические уровни.

Нормируемыми параметрами непостоянной производственной вибрации являются эквивалентные по энергии корректированные по частоте значения виброускорения или их логарифмические уровни.

16. Нормируемыми параметрами постоянной и непостоянной вибрации в жилых помещениях, помещениях административных и общественных зданий являются средние квадратические значения виброускорения и виброскорости и корректированные по частоте значения виброускорения и (или) их логарифмические уровни.

Показателями, характеризующими микроклимат в производственных и офисных помещений, являются:

температура воздуха;

температура поверхностей[4];

относительная влажность воздуха;

скорость движения воздуха;

интенсивность теплового облучения;

тепловая нагрузка среды.

Измерения показателей микроклимата в целях контроля их соответствия требованиям настоящих Санитарных правил, Гигиеническому нормативу должны проводиться в холодный период года – в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы, не более чем на 5 °С, в теплый период года – в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее жаркого месяца, не более чем на 5 °С. Частота измерений в оба периода года определяется стабильностью производственного процесса, функционированием технологического и санитарно-технического оборудования.

28. При выборе участков и времени измерения необходимо учитывать все факторы, влияющие на микроклимат рабочих мест (фазы технологического процесса, функционирование систем вентиляции и отопления и другое). Измерения показателей микроклимата следует проводить не менее 3 раз в смену (в начале, в середине и в конце). При колебаниях показателей микроклимата, связанных с технологическими и другими причинами, необходимо проводить дополнительные измерения при наибольших и наименьших величинах термических нагрузок на работающих.

29. Измерения следует проводить на рабочем месте. Если рабочим местом являются несколько участков (зон) производственного или офисного помещения, то измерения осуществляются на каждом из них.

30. При наличии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения (нагретых агрегатов, окон, дверных проемов, ворот, открытых ванн и так далее) измерения должны проводиться на каждом рабочем месте в точках, минимально и максимально удаленных от источников термического воздействия или влаговыделения.

31. В помещениях с большой плотностью рабочих мест, при отсутствии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения, участки измерения показателей микроклимата должны распределяться равномерно по площади помещения. Минимальное количество участков измерения показателей микроклимата на рабочих местах в производственных и офисных помещениях определяется площадью помещения и должно соответствовать при площади помещения до 100 м2 – не менее 4 участков; от 100 до 400 м2 – не менее 8. При площади помещения свыше 400 м2 количество участков измерения определяется расстоянием между ними, которое не должно превышать 10 м.

32. При работах, выполняемых сидя, температуру и скорость движения воздуха следует измерять на высоте 0,1 м и 1,0 м, а относительную влажность воздуха − на высоте 1,0 м от пола или рабочей площадки. При работах, выполняемых стоя, температуру и скорость движения воздуха следует измерять на высоте 0,1 м и 1,5 м, а относительную влажность воздуха − на высоте 1,5 м.

33. При наличии источников лучистого тепла тепловое облучение на рабочем месте необходимо измерять от каждого источника, располагая приемник прибора перпендикулярно падающему потоку. Измерения следует проводить на высоте 0,5 м; 1,0 м и 1,5 м от пола или рабочей площадки.

34. Температуру поверхностей следует измерять в случаях, когда рабочие места удалены от них на расстояние не более двух метров. Температура каждой поверхности измеряется по высоте, аналогично схеме, приведенной в пункте 32 настоящих Санитарных правил.

35. При наличии источников теплового излучения и воздушных потоков на рабочем месте температуру и относительную влажность воздуха следует измерять оборудованием, имеющим экранирующие устройства.

36. Скорость движения воздуха может измеряться анемометрами механического типа действия (крыльчатые, чашечные анемометры). Малые величины скорости движения воздуха, особенно при наличии разнонаправленных воздушных потоков в точке замера, следует измерять термоанемометрами (измеряемая скорость воздушного потока с 0,1 м/с). Допускается использование также цилиндрических или шаровых кататермометров при защите их от прямого теплового излучения.

37. Температура поверхностей должна измеряться контактными (электротермометры) или дистанционными (пирометры) приборами.

38. Интенсивность теплового облучения следует измерять приборами, обеспечивающими угол видимости датчика, близкий к полусфере (не менее 160º) и чувствительными в инфракрасной и видимой области спектра (актинометры, радиометры).

39. ТНС-индекс определяется на основе величин температуры смоченного термометра аспирационного психрометра (tвл) и температуры внутри зачерненного шара (tш). В качестве измерительного оборудования следует использовать портативные термогигрометры серии ИВТМ с преобразователем ИПВТ (шаровой термометр).

40. Температура внутри зачерненного шара измеряется термозондом (сорбционно-емкостной сенсор) либо термометром, резервуар которого помещен в центр зачерненного полого шара. Показатель tш отражает влияние температуры воздуха, температуры поверхностей и скорости движения воздуха. Зачерненный шар должен иметь диаметр 90 мм, минимально возможную толщину и коэффициент поглощения 0,95. Погрешность измерения температуры воздуха внутри зачерненного шара не должна превышать ±0,5 °С.

41. ТНС-индекс рассчитывается по следующему уравнению:

ТНС=0,7 х tвл + 0,3 х tш.

42. Диапазон измерения и допустимая погрешность приборов для измерения показателей микроклимата должны соответствовать требованиям, приведенным в приложении 2 настоящих Санитарных правил.

43. Все оборудование, используемое для измерения показателей микроклимата должно проходить метрологическую поверку в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

44. По результатам исследования составляется протокол измерений показателей микроклимата, в котором должны быть отражены время и место измерений, общие сведения об обследуемом объекте, указываются средства измерения, нормативно-техническая документация, в соответствии с которой проводились измерения и давалось заключение, должность и фамилия представителя обследуемой организации, в присутствии которого выполнены измерения, указываются источники тепловыделения, охлаждения, влаговыделения, наличие и работа вентиляционного и отопительного оборудования, приводятся результаты измерения параметров микроклимата.

45. В заключении протокола должна быть дана оценка результатов выполненных измерений на соответствие требованиям настоящих Санитарных правил, Гигиенического норматива. Протокол подписывается представителями контролирующей организации и представителем обследуемого объекта.

ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВУ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

 

1. Для оценки безопасности пищевой продукции определяется ее соответствие установленным гигиеническим нормативам безопасности и безвредности для человека по содержанию потенциально опасных химических веществ, радионуклидов, а также микробиологическим, паразитологическим показателям с учетом требований настоящих Санитарных норм и правил.

2. Пищевая продукция должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к содержанию потенциально опасных химических веществ и биологических объектов (микроорганизмы и их токсины, паразиты, простейшие) в заданной массе (объеме) исследуемой пищевой продукции согласно настоящим Санитарным нормам и правилам, Гигиеническому нормативу «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденному постановлением, которым утверждены настоящие Санитарные нормы и правила (далее - Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов»), другим санитарным нормам и правилам, гигиеническим нормативам, устанавливающим требования к безопасности и безвредности пищевой продукции для человека, а также требованиям правовых актов, необходимость соблюдения которых в Республике Беларусь установлена международными документами.

3. Показатели радиационной безопасности пищевой продукции должны соответствовать гигиеническим нормативам, устанавливающим требования к допустимому содержанию радионуклидов в пищевой продукции, а также требованиям правовых актов, необходимость соблюдения которых в Республике Беларусь установлена международными документами.

4. Органолептические свойства пищевой продукции:

должны соответствовать характерным для каждого вида показателям вкуса, цвета, запаха, консистенции, внешнего вида;

не должны ухудшаться при их хранении, транспортировке и в процессе реализации.

5. Пищевая продукция не должна иметь посторонних запахов, привкусов, включений, изменений цвета, запаха и консистенции, свидетельствующих о ее порче.

6. Показатели безопасности (кроме микробиологических) для пищевой продукции смешанного состава определяются по вкладу отдельных компонентов с учетом массовых долей и показателей безопасности для данных компонентов, установленных Гигиеническим нормативом «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», другими гигиеническими нормативами, устанавливающими иные требования к безопасности и безвредности пищевой продукции для человека.

7. Определение показателей безопасности сухих, концентрированных или разведенных пищевых продуктов производится в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в сырье и в конечном продукте.

8. Определение остаточных количеств пестицидов, не указанных в Гигиеническом нормативе «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», должно проводиться на основании информации об их применении, предоставляемой производителем (поставщиком) пищевой продукции при ее ввозе на территорию Республики Беларусь или при поставке на переработку в установленном законодательством Республики Беларусь порядке. Оценка уровней содержания остаточных количеств пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве, осуществляется в соответствии с гигиеническими нормативами содержания пестицидов в объектах окружающей среды.

9. При производстве продовольственного сырья, предназначенного для изготовления пищевой продукции для детского питания, запрещается применение пестицидов, перечисленных в приложении 1 к настоящим Санитарным нормам и правилам. Остаточные количества пестицидов, не указанных в приложении 1 к настоящим Санитарным нормам и правилам, в пунктах 12-16, 18, 24 Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», не должны превышать 0,01 мг/кг.

10. Контроль содержания в пищевой продукции ветеринарных препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний продуктивных животных, рыбы прудовой и садкового содержания, пчелиных семей, не указанных в пунктах 1-18 Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», проводится на основании информации об их применении, предоставляемой производителем (поставщиком) данной продукции при ввозе ее на территорию Республики Беларусь или при поставке на переработку в установленном законодательством Республики Беларусь порядке.

11. Оценка уровней содержания остаточных количеств фармацевтических ветеринарных препаратов осуществляется согласно Гигиеническому нормативу «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов».

12. Контроль за содержанием диоксинов в пищевой продукции, в том числе производственный контроль, государственный санитарный надзор (далее – госсаннадзор), проводится в случаях обоснованного предположения о возможном их наличии в пищевой продукции, при ухудшении экологической ситуации, связанной с чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, приводящими к попаданию диоксинов в окружающую среду.

13. Не допускается присутствие бенз(а)пирена в пищевой продукции для детского питания, для питания беременных и кормящих женщин, пищевой продукции диетического лечебного питания, диетического профилактического питания, для которых установлены соответствующие требования.

14. Не допускается присутствие меламина в пищевой продукции в пределах чувствительности метода определения согласно Гигиеническому нормативу «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов». Контроль за содержанием меламина в молоке и молочных продуктах, другой пищевой продукции, в том числе производственный контроль, госсаннадзор, осуществляется в случае обоснованного предположения о возможном его наличии в продовольственном сырье.

15. В пищевой продукции не допускается наличие патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, их токсинов, вызывающих инфекционные и паразитарные заболевания или представляющих опасность для здоровья человека согласно Гигиеническому нормативу «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов». Для пищевой продукции, для которой Гигиеническим нормативом «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов» критерии отсутствия патогенных микроорганизмов не установлены, их определение в массе (объеме) 25 г (см3) должно осуществляться при ухудшении эпидемиологической обстановки в административно-территориальной единице, обусловленном данной пищевой продукцией.

16. В мясе сыром (крупного рогатого скота, свинине, баранине, конине) не допускается наличие возбудителей паразитарных заболеваний: финны (цистицерки), личинки трихинелл и эхинококков, цисты саркоцист и токсоплазм.

17. В рыбе, ракообразных, моллюсках, земноводных, пресмыкающихся и продуктах их переработки не допускается наличие живых личинок паразитов, опасных для здоровья человека.

18. В свежих и свежезамороженных зелени столовой, овощах, фруктах, ягодах не допускается наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.

19. Определение Vibrio parahaemolyticus должно проводиться во всех видах доброкачественной готовой рыбной продукции из морской рыбы при ухудшении эпидемиологической обстановки в административно-территориальной единице, обусловленном данной пищевой продукцией. При этом Vibrio parahaemolyticus не допускается в количестве более 10 колониеобразующих единиц (далее – КОЕ) в 1 г пробы пищевой продукции.

20. Определение бактерий рода Yersinia должно проводиться в сухих овощах, картофеле и продуктах их переработки, изделиях из сырых овощей, овощах и фруктах нарезанных, бланшированных, в том числе замороженных, при ухудшении эпидемиологической обстановки в административно-территориальной единице, обусловленном данной пищевой продукцией. При этом бактерии рода Yersinia не допускаются в 25 г пробы пищевой продукции.

21. При получении неудовлетворительных результатов анализа пищевой продукции со сроком годности более 30 суток хотя бы по одному из показателей содержания потенциально опасных химических веществ или из микробиологических показателей, по нему проводится повторный анализ удвоенного количества образца, отобранного из той же партии. Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

22. Биологически активные вещества, компоненты пищи и пищевые продукты, являющиеся их источниками, используемые при изготовлении биологически активных добавок к пище*, должны обеспечивать эффективность биологически активных добавок к пище и не оказывать вредного воздействия на здоровье человека.

23. Биологически активные вещества, компоненты пищи и пищевые продукты, являющиеся их источниками, используемые при изготовлении биологически активных добавок к пище, пищевой продукции для питания спортсменов, не должны оказывать вредного воздействия на здоровье человека и не должны содержать наркотические средства, психотропные, ядовитые, сильнодействующие вещества, допинговые вещества, определенные законодательством Республики Беларусь.

24. Основные пищевые и биологически активные вещества биологически активных добавок к пище, пищевой продукции для питания спортсменов, их адекватные уровни потребления и верхние допустимые уровни потребления для лиц старше 18 лет установлены в пункте 22 Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов».

25. Содержание биологически активных веществ в суточной дозе биологически активных добавок к пище для взрослых, указанной в рекомендациях по применению, должно составлять не менее 15% адекватного уровня потребления и не превышать верхний допустимый уровень их потребления согласно пункту 22 Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Суточная доза витаминов и минеральных веществ в составе биологически активных добавок к пище для детей от 1,5 до 3 лет не должна превышать 50% от величины норм физиологических потребностей в указанных веществах согласно законодательству Республики Беларусь, для детей старше 3 лет не должна превышать для витаминов А, Д, минеральных веществ (селен, медь, цинк, йод, железо) – 100%, для других жирорастворимых витаминов, водорастворимых витаминов и других минеральных веществ – 200% от величины норм физиологических потребностей в указанных веществах согласно законодательству Республики Беларусь.

26. Растения и продукты их переработки, объекты животного происхождения, микроорганизмы, грибы и биологически активные вещества, представляющие опасность для жизни и здоровья человека, установленные приложением 2 к настоящим Санитарным нормам и правилам, не допускаются к использованию при изготовлении биологически активных добавок к пище.

__________________________

* Для целей настоящих Санитарных норм и правил к биологически активным добавкам к пище относится пищевая продукция в соответствии с Законом Республики Беларусь от 29 июня 2003 года «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека», а также являющаяся источником пробиотических микроорганизмов и пребиотических компонентов.

 

27. При производстве биологически активных добавок к пище для взрослых допускается использовать формы витаминов, витаминоподобных веществ и минеральных веществ согласно таблице 1 приложения 3 к настоящим Санитарным нормам и правилам.

28. Содержание биологически активных веществ в составе биологически активных добавок к пище на основе растительного сырья, для которых пунктом 22 Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов» не установлены адекватные и верхние допустимые уровни потребления, не должно превышать 50% от величины их разовой терапевтической дозы, определенной для применения этих веществ в качестве лекарственных средств.

29. При производстве специализированной пищевой продукции для питания спортсменов и пищевой продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания, за исключением предназначенной для детей раннего возраста, допускается использовать формы витаминов и минеральных солей согласно таблице 2 приложения 3 к настоящим Санитарным нормам и правилам.

30. Пищевая продукция для детского питания должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста и быть безопасной для здоровья ребенка.

31. Пищевая продукция для детского питания, в том числе продовольственное сырье и компоненты для ее производства, пищевая продукция для беременных и кормящих женщин должны соответствовать требованиям к безопасности и пищевой ценности согласно пунктам 11-18 Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов».

32. Пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания, в том числе пищевая продукция энтерального питания, диабетического питания, низколактозная (безлактозная), без (или с низким содержанием) отдельных аминокислот и другое, должна удовлетворять физиологическим потребностям организма человека в необходимых пищевых веществах и энергии с учетом факторов риска и патогенеза заболеваний, соответствовать настоящим Санитарным нормам и правилам, Гигиеническому нормативу «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», другим санитарным нормам и правилам, гигиеническим нормативам, устанавливающим требования к безопасности и безвредности пищевой продукции для человека.

33. Не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса птицы для производства пищевой продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания, пищевой продукции для питания беременных и кормящих женщин.

34. Не допускается использование продовольственного сырья, содержащего ГМО и (или) компоненты, полученные из ГМО, для производства пищевой продукции для беременных и кормящих женщин, пищевой продукции для детского питания.

35. Состав заменителей соли должен соответствовать требованиям согласно приложению 4 к настоящим Санитарным нормам и правилам. Допускается использование коллоидного кремния и силиката кальция в количестве не более 1% от массы смеси заменителей (индивидуально или в комбинации), наполнителей (сахар, мука зерновых и другое).

36. Содержание натрия в заменителях соли не должно превышать 120 мг/100 г массы смеси заменителей соли.

37. Специализированная пищевая продукция без глютена должна состоять или быть изготовлена из одного или более компонентов, которые не содержат пшеницы, ржи, ячменя, овса или их кроссбредных вариантов (полученные путем их скрещивания) и (или) должна состоять или быть изготовлена специальным (для снижения уровня глютена) образом из одного или более компонентов, которые получены из пшеницы, ржи, ячменя, овса или их кроссбредных вариантов, и уровень глютена в готовой к употреблению продукции должен составлять не более 20 мг/кг.

38. Специализированная пищевая продукция с низким содержанием глютена должна состоять или быть изготовлена специальным (для снижения уровня глютена) образом из одного или более компонентов, которые получены из пшеницы, ржи, ячменя, овса или их кроссбредных вариантов, и уровень глютена в готовой к употреблению продукции должен составлять более 20 мг/кг, но не более 100 мг/кг.

39. При производстве тонизирующих напитков в качестве источников тонизирующих веществ (компонентов) допускается использовать кофеин и содержащие его растения (растительные экстракты), чай, кофе, гуарану, мате, а также лекарственные растения и их экстракты, оказывающие тонизирующее действие (женьшень, левзея, родиола розовая, лимонник, элеутерококк). В состав тонизирующих безалкогольных напитков допускается вводить не более двух тонизирующих веществ (компонентов), тонизирующих слабоалкогольных напитков – не более одного.

40. При производстве (изготовлении) тонизирующих напитков допускается использование минеральных веществ, легко усвояемых углеводов, витаминов и витаминоподобных веществ, субстратов и стимуляторов энергетического обмена.

Содержание кофеина в тонизирующих напитках не должно превышать 400 мг/дм3.

41. Пищевая продукция, за исключением изготавливаемой объектами общественного питания в процессе оказания услуг общественного питания, должна быть расфасована и упакована способом, позволяющим обеспечить ее безопасность и заявленные в маркировке потребительские свойства в течение срока годности при соблюдении условий хранения.

42. Скоропортящаяся пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания, за исключением изготавливаемой объектами общественного питания в процессе оказания услуг общественного питания, должна выпускаться только в фасованном виде в мелкоштучной упаковке для разового потребления.

43. При упаковке пищевой продукции должна применяться упаковка (укупорочные средства), предназначенная для упаковывания пищевой продукции, включая детское питание, разрешенная для применения в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

 

Флуориметрия (люминесцентный анализ) — определение концентрации вещества по интенсивности флуоресценции, возникающей при облучении вещества ультрафиолетовыми лучами. При соответствующих условиях этим путём можно обнаружить наличие ничтожных количеств вещества. Люминесцентный анализ делится на макроанализ (при наблюдении невооруженным глазом) и микроанализ, когда наблюдение производится при помощи микроскопа.

Флуориметрический метод осно-ван на экстракции нефтепродук-тов гексаном, очистке при необ-ходимости экстракта с последую-щим измерением интенсивностифлуоресценции экстракта, возни-кающей в результате оптического возбуждения. Метод отличается высокой чувствительностью (ниж-няя граница диапазона измере-ний 0,005 мг/дм3), экспрессно-стью, малыми объемами анализи-руемой пробы (табл. 1) и отсутст-вием значимых мешающих влия-ний липидов.

Пробу воды переносят в делительную воронку вместимостью 250 куб. см. При помощи пипетки отбирают 10 куб. см гексана и ополаскивают им сосуд, в котором находилась проба. Гексан помещают в делительную воронку. Проводят экстракцию нефтепродуктов, интенсивно перемешивая смесь в течение 1 мин., отстаивают до появления прозрачного верхнего слоя, который отделяют, переносят в кювету и измеряют концентрацию НП в экстракте на приборе "Флюорат-02" в режиме "Измерение". Одновременно фиксируют пропускание раствора (для модификаций "Флюорат-02-1" и "Флюорат-02-3" при нажатии клавиши "Т", для модификаций "Флюорат-02-2М" и "Флюорат-02-3М" оно индицируется непосредственно при измерении концентрации НП). Водную фазу собирают в мерный цилиндр вместимостью 100 - 200 куб. см и точно фиксируют ее объем.

Если концентрация нефтепродуктов в экстракте выше 10 мг/куб. дм, то допускаются измерения без разбавления экстракта в диапазоне концентраций 10 - 50 мг/куб. дм, если при помощи 2 - 3 контрольных смесей с концентрацией НП от 10 до 50 мг/куб. дм установлено, что погрешность их измерения при градуировке анализатора по раствору с концентрацией 10 мг/куб. дм не превышает 10%. При этом пропускание экстракта не должно быть меньше, чем пропускание раствора НП с концентрацией 50 мг/куб. дм. Если линейность градуировочной зависимости не подтверждается или пропускание экстракта меньше, чем пропускание раствора НП с концентрацией 50 мг/куб. дм, то пробу необходимо разбавить, как описано ниже.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.