Сделай Сам Свою Работу на 5
 

Европа. День сорок второй. Слиач

Так как до следующего нашего пункта назначения надо было проехать всего 160 км, позволили себе подольше задержаться в Будапеште. В итоге выехали в половине одиннадцатого утра.

Расстояние до Словакии оказалось совсем небольшим — 75 километров. А вот дорога стала похуже, однополосная, местами не очень ровная. Поэтому ехали медленно, со средней скоростью 70 км/час. По краям дороги росло множество яблонь с почти созревшими большими красными яблоками. Деревни следовали одна за другой, а между ними простирались бесконечные поля, засаженные кукурузой и подсолнечником. Затем на горизонте показались горы, мы подъезжали к Татрам.

Проезжая через очередной городок, Зволен, остановились пообедать и заодно прикупить магниты.

Еще чуть-чуть и мы уже на месте — в Слиаче. Это довольно популярный курорт с термальными водами и спа-комплексами.

Словакия вообще знаменита своими минеральными источниками и спа-курортами, плюс великолепная природа, чистый горный воздух, а такого количества пещер вы не встретите больше нигде.

В отеле мы были единственными гостями, так как сезон уже закончился. В нашем распоряжении оказался бассейн, большая терраса, просторный холл, чем мы не преминули воспользоваться.

Милая девушка на ресепшн порекомендовала нам ресторан и блюда, которые стоит попробовать. И так как этот день был для нас особенным (мы познакомились 11-го сентября 11 лет назад), провели очень приятный вечер, дегустируя местную кухню и наслаждаясь обществом друг друга. Кстати, здесь готовят изумительно вкусную форель, которая водится в местных горных речках, а блинчики с горячим ягодным соусом — просто пальчики оближешь.

Европа. День сорок третий. Краков

Так как следующей страной на нашем пути домой была Польша, возник вопрос, где остановиться и что посмотреть. После некоторых раздумий и поисков в интернете был выбран Краков. Тем более нам говорили, что это — самый красивый изо всех польских городов.

Но маршрут пришлось подкорректировать. Утром, во время завтрака, милая словачка с ресепшн, узнав, куда мы едем, посоветовала заехать на соляные копи возле города Величка. По ее словам, это очень необычное место, которое непременно нужно увидеть.



Ехали мы, ну, очень медленно. Дорога узкая, неровная, почти как в России. Вдобавок еще и загружёна сильно, приходилось все время идти на обгон. В итоге средняя скорость колебалась на уровне 60-ти км/час. В Величку приехали к часу дня. Купили билеты на экскурсию в соляную шахту и даже успели съесть по колбаске.

Шахта представляет собой коридоры и галереи на семи подземных уровнях на глубине от 57 до 198 м общей протяженностью более 200 километров и входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Уже с 15-го века шахту стали посещать туристы, чтобы увидеть скульптуры, сделанные из соли работавшими там горняками. А в середине двадцатого века работы на шахте были прекращены.

Мы провели под землей более двух часов, переходя из зала в зал и слушая пояснения экскурсовода.

А затем поехали в Краков. Официальное название — Столичный королевский город Краков. Город расположен на левом берегу Вислы. Основанный в 11-м он до 18-го века был местом коронации польских королей. Ввиду большого количества старинных зданий, его еще называют польским Петербургом.

Откровенно говоря, нас он не впечатлил. Может тому виной усталость или ухудшившаяся погода (похолодало, и надвигалась гроза). Но если сравнивать с Западной Европой, то там, на наш взгляд, о памятниках архитектуры заботятся лучше. Вроде бы здания и красивые, но какие-то неухоженные и замызганные. Поэтому, побродив немного по улицам и поднявшись на вершину холма к королевскому замку, сделали несколько фото и отправились ужинать.

Еда, кстати, тоже была не очень, все слишком жирное и пережаренное, а кофе еле теплый. Впрочем, как и в любом другом туристическом месте. А вот кондитерские изделия порадовали, и вкусные и выбор огромный. Очень понравился мурзинек с творогом, даже рецепт в интернете отыскала.

 



©2015- 2022 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.