Сделай Сам Свою Работу на 5

Блюда из макаронных изделий





Лапша отварная

 

Лапша 60 г, вода 400 мл, масло сливочное 5 г, зелень петрушки и укропа по 5 г.

 

Лапшу засыпать в кипящую подсоленную воду, варить на слабом огне до готовности. Откинуть на сито, дать стечь воде. Затем заправить лапшу сливочным маслом, выложить на тарелки и посыпать зеленью.

 

Вермишель отварная с тертым сыром

 

Вермишель 60 г, вода 400 мл, масло сливочное 5 г, сыр (тертый) 25 г.

 

Отварить вермишель в подсоленной воде на слабом огне до готовности. Откинуть на сито, дать стечь воде. Затем заправить вермишель сливочным маслом, выложить на тарелки и посыпать тертым сыром.

 

Макароны отварные с творогом

 

Макароны 60 г, вода 400 мл, масло сливочное 5 г, творог (нежирный) 50 г, песок сахарный 5 г.

 

Макароны отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на сито, дать стечь воде. Затем заправить макароны сливочным маслом. Творог протереть, добавить сахарный песок и соединить с макаронами.

 

Лапшевник, запеченный с сыром

 

Лапша 60 г, вода 400 мл, масло сливочное 5 г, песок сахарный 5 г, яйцо 1/4 шт., сыр (тертый) 20 г, сметана (нежирная) 5 мл, масло растительное 5 мл.



 

Лапшу отварить в подсоленной воде, откинуть на сито, дать стечь воде. Остудить, добавить сливочное масло, сахарный песок, яйцо, тертый сыр.

Все перемешать, выложить на противень, смазанный растительным маслом, разровнять, сверху смазать сметаной и запечь в духовке до готовности.

 

Вермишель, запеченная с творогом

 

Вермишель 60 г, вода 400 мл, масло сливочное 5 г, яйцо 1/4 шт., творог (нежирный) 50 г, молоко 30 мл, сахар 5 г, сметана (нежирная) 5 мл, масло растительное 5 мл.

 

Вермишель отварить в подсоленной воде, откинуть на сито, дать стечь воде. Творог протереть, смешать с молоком, сахаром, яйцом и соединить с вермишелью. Подготовленную массу выложить на смазанный растительным маслом противень. Сверху смазать сметаной и запечь в духовке.

 

Блюда из овощей

Картофель отварной с зеленью укропа

 

Картофель 150 г, масло сливочное 10 г, зелень укропа 10 г, соль по вкусу.

 

Картофель очистить, промыть, залить горячей водой, посолить и варить до готовности. Воду слить, картофель немного подсушить и подать на стол со сливочным маслом и зеленью укропа (можно подать с растительным маслом).



 

Картофель печеный

 

Картофель 150 г, масло сливочное 10 г.

 

Картофель тщательно промыть, положить на решетку в духовку и печь до готовности. К печеному картофелю подать сливочное масло.

 

Картофель, жаренный на растительном масле

 

Картофель 150 г, масло растительное 15 мл.

 

Картофель вымыть, очистить, нарезать дольками, посолить и жарить на сковороде на растительном масле, периодически помешивая до образования корочки.

 

Пюре картофельное

 

Картофель 150 г, масло сливочное 10 г, вода 30 мл, молоко 30 мл.

 

Очищенный картофель промыть, сварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, картофель помять толкушкой или протереть через сито, добавить сливочное масло, тщательно размешать и влить немного отвара, в котором варился картофель, и молоко. Полученную массу хорошо вымешать. На стол подать горячим.

 

Котлеты картофельные, жаренные на растительном масле

 

Картофель 150 г, мука пшеничная 10 г, яйцо 1/4 шт., масло растительное 10 мл.

 

Картофель очистить, промыть и отварить, слить воду и протереть горячим. В охлажденный картофель добавить яйцо, муку, хорошо вымешать и разделать котлеты. Запанировать их в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле.

 

Оладьи из сырого картофеля

 

Картофель 150 г, мука пшеничная 5 г, сметана (нежирная) 20 мл, яйцо 1/3 шт., масло растительное 10 мл.

 

Картофель очистить, промыть, натереть на крупной терке, добавить муку, яйцо, сметану, перемешать. Подготовленную массу выложить ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжарить оладьи с двух сторон. На стол подать со сметаной.



 

Суфле из кабачков паровое

 

Кабачки 200 г, молоко 35 мл, крупа манная 15 г, яйцо 1/3 шт., песок сахарный 5 г, масло сливочное 5 г, масло растительное 5 мл, сметана (нежирная) 20 мл.

 

Кабачки очистить от кожи и сердцевины, мелко нарезать кубиками, припустить в небольшом количестве воды до готовности, добавить молоко, довести до кипения. Засыпать манную крупу, варить до загустения, остудить, добавить сахар, немного соли, сливочное масло, желток, хорошо вымешать, ввести взбитый белок. Массу выложить в форму, смазанную растительным маслом, и сварить на пару. На стол подать со сметаной.

 

Капуста кольраби с морковью

 

Кольраби 100 г, морковь 50 г, молоко 30 мл, мука 10 г, масло сливочное 10 г.

 

Капусту и морковь очистить, промыть и нарезать кубиками или натереть на крупной терке. Сложить все в кастрюлю, залить горячим молоком и тушить до готовности. Затем добавить муку, смешанную со сливочным маслом, немного соли и аккуратно перемешать, довести до кипения.

 

Пюре картофельное с цветной капустой

 

Картофель 100 г, капуста цветная 100 г, масло сливочное 5 г, молоко 30 мл, вода 30 мл.

 

Картофель очистить, промыть и отварить в подсоленной воде. Цветную капусту промыть и разделить на кочешки, отварить в подсоленной воде. Сваренные картофель и цветную капусту тщательно растереть, добавить сливочное масло, горячее молоко, воду и прогреть на пару.

 

Цветная капуста с зеленью отварная

 

Капуста цветная 150 г, масло сливочное 10 г, зелень укропа 5 г.

 

Капусту промыть, разделить на маленькие кочешки, положить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Отвар слить, капусту подать со сливочным маслом и рубленой зеленью укропа.

 

Котлеты свекольные запеченные

 

Свекла 150 г, молоко 35 мл, крупа манная 15 г, масло растительное 5 мл, яйцо 1/4 шт., мука пшеничная 5 г, сметана (нежирная) 15 мл.

 

Свеклу очистить, промыть, нарезать дольками, припустить до готовности. Затем протереть, добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу, варить 5 – 10 мин. Потом остудить, добавить яйцо. Разделать котлеты, запанировать в муке, выложить на противень, смазанный растительным маслом, сверху полить сметаной и запечь в духовке до готовности.

 

Цветная капуста, запеченная в молочном соусе

 

Капуста цветная 150 г, молоко 140 мл, мука пшеничная 15 г, сыр (тертый) 15 г, масло растительное 5 мл, масло сливочное 5 г.

 

Отваренную цветную капусту переложить на смазанную растительным маслом сковороду, залить молочным соусом, приготовленным из подсушенной муки, сливочного масла, молока. Добавить тертый сыр и запечь в духовке.

 

Шницель капустный, жаренный на растительном масле

 

Капуста белокочанная 150 г, яйцо 1/4 шт., мука пшеничная 5 г, сухари панировочные 5 г, масло растительное 10 мл, сметана (нежирная) 20 мл.

 

Капусту промыть, разрезать вдоль на 8 частей и припустить в воде до готовности. Затем охладить, несколько отжать, немного посолить, придать каждой части форму шницеля, обвалять в муке, обмакнуть в яйце, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле с двух сторон. Потом полить сверху сметаной и дожарить в духовке.

 

Солянка из сборных овощей

 

Капуста белокочанная 150 г, морковь 30 г, лук репчатый 10 г, корень петрушки 5 г, огурцы (соленые) 30 г, томат-пюре 10 г, сыр (тертый) 5 г, масло растительное 10 мл, сметана (нежирная) 10 мл.

 

Капусту мелко нашинковать, тушить в небольшом количестве воды до готовности. Морковь мелко нарезать, припустить в небольшом количестве воды и растительного масла. Лук и корень петрушки спассеровать на растительном масле. Затем все овощи соединить, добавить мелко нарезанные огурцы, залить небольшим количеством овощного отвара, добавить томат-пюре, растительное масло, посыпать сыром, полить сметаной и запечь в духовке.

 

Голубцы, фаршированные овощами и рисом, запеченные

 

Капуста белокочанная 150 г, морковь 40 г, лук репчатый 10 г, зелень петрушки 5 г, рис 10 г, масло растительное 15 г, мука пшеничная 5 г, сметана (нежирная) 10 мл, томат-пюре 10 г, соль по вкусу.

 

Капусту промыть, положить в кипящую воду и варить до полуготовности. Потом выложить на сито, дать стечь воде, разобрать на отдельные листья, срезать стебли. Рис перебрать, промыть в холодной воде, отварить и откинуть на сито, дать стечь воде. Морковь и лук нашинковать, припустить в растительном масле, добавив немного воды, соединить с приготовленным рисом, рубленой зеленью, растительным маслом, посолить и перемешать. Готовый фарш завернуть в листья капусты. Уложить голубцы на противень, смазанный растительным маслом, и запечь в духовке (5 – 10 мин). Затем залить соусом, приготовленным из сметаны, муки, капустного отвара, томат-пюре, и тушить в духовке 15 – 20 мин.

 

Брюссельская капуста отварная

 

Капуста брюссельская 150 г, масло сливочное 10 г.

 

Срезать кочанчики со стебля, зачистить от испорченных листьев, затем капусту промыть, положить в подсоленную кипяченую воду и варить в закрытой посуде при слабом кипении до готовности. При подаче на стол полить капусту сливочным маслом.

 

Пюре из сборных овощей

 

Морковь 60 г, капуста цветная 60 г, картофель 60 г, вода 30 мл, масло сливочное 25 г, песок сахарный 5 г, соль по вкусу.

 

Отварить картофель и цветную капусту. Морковь почистить, промыть, натереть на крупной терке и припустить в небольшом количестве воды. Все соединить, пропустить через мясорубку, добавить горячую воду и растопленное масло. Полученную массу взбить, посолить, добавить сахарный песок.

 

Суфле морковно-яблочное

 

Крупа манная 10 г, морковь 80 г, яблоки 80 г, масло сливочное 15 г, яйцо 1/2 шт., песок сахарный 10 г, вода 50 мл, масло растительное 2 мл.

 

Морковь нарезать небольшими кусочками и тушить в небольшом количестве воды до готовности. Яблоки очистить и вместе с морковью пропустить через мясорубку. Полученную массу соединить с манной крупой, сахарным песком и желтком, добавить растопленное масло и взбитый белок. Все слегка вымешать, выложить в форму, смазанную растительным маслом, и довести до готовности на пару.

 

Суфле морковное с творогом запеченное

 

Морковь 110 г, молоко 35 мл, крупа манная 15 г, яйцо 1/2 шт., масло сливочное 5 г, песок сахарный 5 г, творог 50 г, масло растительное 2 мл, сметана 20-процентная 20 мл.

 

Подготовленную морковь нарезать дольками, припустить в воде и протереть. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу, проварить 5 – 10 мин и охладить до 40 – 50°С. Затем добавить масло, сахарный песок, желтки, протертый творог. Все хорошо вымешать, ввести взбитые белки. Полученную массу выложить на противень и запечь в духовке. Подавать на стол со сметаной.

 

Каша из тыквы

 

Тыква 250 г, вода 35 мл, масло сливочное 10 г, крупа манная 30 г, песок сахарный 10 г, соль по вкусу.

 

Тыкву, очищенную от кожицы и семян промыть, нарезать мелкими кубиками, припустить с добавлением воды и сливочного масла. Затем постепенно всыпать манную крупу, добавить соль, сахарный песок и варить до готовности. Подать на стол со сливочным маслом.

 

Напитки

Настой из шиповника

 

Шиповник (сухой) 20 г, вода 200 мл.

 

Шиповник промыть, залить кипятком и настоять в термосе в течение 10 – 12 ч.

 

Отвар шиповника

 

Шиповник (сухой) 20 г, вода 200 мл.

 

Шиповник промыть, залить кипятком и кипятить 10 мин. Дать настояться в течение 3 – 4 ч, процедить.

 

Напиток клюквенный

 

Клюква 30 г, вода 200 мл, песок сахарный 25 г.

 

Клюкву промыть, залить небольшим количеством горячей воды, дать постоять в течение 10 – 15 мин и отжать сок. Мезгу залить горячей водой, варить 5 мин, затем процедить. В отвар влить отжатый сок, добавить сахарный песок, довести до кипения и охладить.

 

Напиток из сушеной черники

 

Черника (сушеная) 15 г, вода 200 мл, песок сахарный 15 г.

 

Чернику промыть, залить горячей водой, варить 5 – 10 мин. Настоять в течение 3 – 4 ч, процедить и добавить сахар.

 

Напиток из чернослива

 

Чернослив (сушеный) 20 г, вода 200 мл, песок сахарный 20 г.

 

Чернослив промыть, залить горячей водой, варить в закрытой посуде 10 – 15 мин, настоять в течение 3 – 4 ч, процедить и добавить сахар.

 

Напиток из кураги

 

Курага 20 г, вода 200 мл, песок сахарный 20 г.

 

Курагу промыть, залить горячей водой, варить в закрытой посуде 10 – 15 мин, настоять в течение 3 – 4 ч, процедить и добавить сахар.

 

Компоты

Компот из свежих яблок

 

Яблоки 60 г, вода 200 мл, песок сахарный 20 г.

 

Яблоки помыть, очистить, нарезать дольками, залить кипятком, добавить сахарный песок, довести до кипения. Варить 5 мин, отставить для настаивания на 3 – 4 ч.

 

Компот из черешни

 

Черешня 60 г, вода 200 мл, песок сахарный 20 г.

 

Черешню освободить от плодоножки, промыть, залить горячей водой, добавить сахарный песок и довести до кипения. Варить 10 мин.

 

Компот из сухофруктов

 

Сухофрукты 30 г, изюм 15 г, вода 200 мл, песок сахарный 20 г.

 

Сухофрукты залить горячей водой, добавить сахарный песок, варить 10 – 15 мин. Добавить промытый изюм, варить еще 10 мин, затем отставить для настаивания на 4 – 5 ч.

 

Компот из алычи

 

Алыча 60 г, вода 200 мл, песок сахарный 30 г.

 

Алычу помыть, залить горячей водой, добавить сахарный песок и варить 5 – 10 мин.

 

Компот из яблок и слив

 

Яблоки 30 г, сливы 30 г, вода 200 мл, песок сахарный 25 г.

 

Яблоки помыть, очистить и нарезать дольками. Сливу помыть, разрезать пополам, удалить косточки. Подготовленные фрукты залить горячей водой, добавить сахарный песок и кипятить 10 – 15 мин. Затем дать настояться 2 – 3 ч.

 

Компот из персиков и черной смородины

 

Персики 40 г, смородина черная 20 г, вода 250 мл, песок сахарный 25 г.

 

Персики помыть, разрезать пополам, освободить от косточек, нарезать дольками. Залить горячей водой и варить 10 мин, добавить подготовленную черную смородину, освободив ее от веточек, сахарный песок и варить еще 5 – 7 мин. Дать настояться в течение 2 ч.

 

Кисели

Кисель из вишневого сока

 

Сок вишневый 60 мл, вода 140 мл, песок сахарный 20 г, крахмал картофельный 10 г.

 

Воду довести до кипения, добавить сахар. Крахмал развести в холодной воде и влить в кипящую воду подготовленный крахмал и сок, довести до кипения.

 

Кисель из малины

 

Малина 40 г, вода 200 мл, крахмал 10 г, песок сахарный 20 г.

 

Малину перебрать, помыть, протереть и отжать сок. Мезгу залить горячей водой, варить 10 мин, процедить. В отвар добавить отжатый сок, сахарный песок, довести до кипения, добавить разведенный в холодной воде крахмал, довести до кипения, размешать, охладить и подать на стол.

 

Кисель из ревеня

 

Ревень 30 г, вода 200 мл, песок сахарный 20 г, крахмал картофельный 10 г.

 

Ревень промыть, очистить и нарезать кусочками, отварить до размягчения и протереть. В отвар добавить сахарный песок, протертое пюре из ревеня и влить разведенный в холодной воде крахмал, довести до кипения.

 

Кисель из сушеной черной смородины

 

Смородина черная (сушеная) 20 г, вода 200 мл, песок сахарный 20 г, крахмал картофельный 10 г.

 

Черную смородину промыть, залить горячей водой, кипятить 10 – 15 мин. Дать настояться в течение 30 мин, процедить. В процеженный отвар добавить сахарный песок, довести до кипения. Ввести картофельный крахмал, разведенный в холодной воде, вскипятить и охладить.

 

Кисель из протертых яблок

 

Яблоки 60 г, вода 200 мл, песок сахарный 25 г, крахмал картофельный 10 г.

 

Яблоки промыть, очистить и натереть на мелкой терке, залить горячей водой, добавить сахарный песок. Довести до кипения, влить разбавленный холодной водой крахмал, довести до кипения и охладить.

 

Кисель из красной смородины

 

Смородина красная 60 г, вода 200 мл, песок сахарный 25 г, крахмал картофельный 10 г.

 

Красную смородину промыть, освободить от веточек, залить горячей водой, отжать сок. Затем отжатый сок довести до кипения, добавить сахарный песок, влить крахмал, разбавленный холодной водой. Довести до кипения и охладить.

 

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.