Сделай Сам Свою Работу на 5

Диетотерапия инсулинзависимого диабета (питание больных диабетом, получающих инсулин)





 

В основе диетотерапии больных инсулинзависимым диабетом лежат принципы, изложенные нами в разделах «Диетология для всех» и «Диетология для диабетика».

В данном случае это:

1. Соблюдение режима питания, согласованного с введением инсулина (5 – 6 приемов пищи в течение дня).

Дозировка и время введения инсулина назначаются лечащим врачом, который дает конкретные рекомендации и по диетотерапии диабетика.

2. Ограничение или исключение (по рекомендации лечащего врача) легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости и др.).

 

Человек не будет наслаждаться едой и питьем, если не перестрадает от голода и жажды.

АВГУСТИН БЛАЖЕННЫЙ (354–430), раннехристианский богослов

 

Все сладости содержат простые, быстро всасываемые сахара в высокой концентрации, после приема которых наступает быстрое повышение уровня сахара в крови диабетика. Поэтому, к сожалению, необходимо отказаться от сладкого. Следует применять сахарозаменители, рекомендованные лечащим врачом.

3. Диета должна быть полноценной по содержанию белков, жиров, витаминов и минеральных веществ, а также по энергетической ценности (калорийности).



4. Необходима противоатеросклеротическая направленность рациона – ограничение животных жиров, включение в рацион достаточного количества продуктов, содержащих растительные волокна (клетчатку).

5. Самое главное правилодиеты диабетика, получающего инсулин: надо подбирать продукты и блюда повседневного рациона таким образом, чтобы каждый день получать с пищей строго определенное количество углеводов, которое соответствует инсулинотерапии.

Если врач разрешает включать в рацион большее количество углеводов, то, соответственно, увеличивает и дозу инсулина.

Казалось бы, все очень просто: если питание все время одинаковое, то и потребность в инсулине остается такой же. Однако необходимо думать и о сохранении хорошего аппетита, не забывая о том, что продукты и блюда должны нас радовать, не только давать силы и энергию нашему организму, но и улучшать настроение. А для этого необходимо заботиться о разнообразии повседневного питания. Должны ли мы полностью отказываться от той пищи, которую особенно любим? Конечно, нет!



Чтобы сделать питание разнообразным и вкусным, предложена система замены продуктов с учетом содержания углеводов . Она призвана облегчить диабетику, получающему инсулинотерапию, строгое равновесие между квотой углеводов в рационе и дозировкой инсулина.

Одни диабетики предпочитают пользоваться указанной системой замены продуктов, другие – таблицами химического состава пищевых продуктов. Что предпочесть – таблицы замены, в основе которых лежат «хлебные единицы», или таблицы химического состава продуктов – вопрос чисто технический, но очень важно знать, сколько углеводов содержится в пище диабетика, получающего инсулин, так как углеводы, поступившие в организм из пищи, превращаются в сахар и повышают его уровень в крови.

В настоящее время многие диетологи отдают предпочтение системе замены продуктов с учетом содержания углеводов. Эту систему специально придумали для тех, кто получает инсулин, чтобы облегчить им соблюдение диабетической диеты и замену одних продуктов другими.

 

Правила замены углеводов[11]

 

Вот несколько примеров взаимозаменяемости пищевых продуктов.

Кусок ржаного хлеба, весящий 25 г, или несколько крекеров весом 20 г содержат 10 – 12 г углеводов.

Эти хлебобулочные изделия содержат одно и то же количество углеводов (10 – 12 г), относятся к одной и той же группе продуктов – хлебобулочным изделиям. Они взаимозаменяемы.

Еще один пример для этой же группы продуктов: лапша (до варки) весом 20 г или рис (в сыром виде) весом 15 г содержат 10 – 12 г углеводов.

Примеры для группы фруктов: взаимозаменяемы яблоко весом 100 г и грейпфрут весом 130 г (без кожуры); банан (без кожуры) весом 60 г и ломтик дыни весом 130 г.



Как уже говорилось, 10 – 12 г углеводов соответствуют 1 ХЕ (одной хлебной единице).

Например, 1 ХЕ содержится в 80 г сырого картофеля, в 250 мл молока (1 стакан).

Можно составить длинный список продуктов, в определенных количествах которых содержится примерно 10 – 12 г углеводов. Этот список и называют таблицей замены углеводов, или таблицей замены продуктов с учетом содержания углеводов.

10 – 12 г углеводов содержатся в 25 г хлеба, 20 г крекера, 20 г сырой лапши, 15 г риса, 100 г яблока, 130 г грейпфрутов, 60 г банана без кожуры, 130 г дыни, 80 г картофеля, 250 мл молока. Этот ряд можно продолжить.

Таблица замены означает, что по содержанию углеводов перечисленные продукты в указанных количествах взаимозаменяемы.

При замене продуктов с учетом содержания углеводов следует иметь в виду следующее:

• углеводы, содержащиеся во фруктах (это в основном простые сахара – глюкоза и фруктоза, т.е. виноградный и фруктовый сахар), заменяются аналогичными углеводами, содержащимися во фруктах; эти углеводы довольно быстро всасываются в кровь из тонкого кишечника и могут приводить к повышению уровня сахара в крови диабетика;

• углеводы, содержащиеся в продуктах из групп хлебобулочных изделий и крупяных и мучных продуктов, – это сложные сахара, прежде всего крахмал; крахмал как сложный сахар сначала должен под воздействием ферментов в тонком кишечнике расщепиться на простые сахара, которые всасываются в кровь диабетика;

• продукты, содержащие крахмал, также повышают уровень сахара в крови, но в меньшей степени, чем содержащие глюкозу и фруктозу; поэтому их следует заменять аналогичными продуктами, содержащими углеводы в виде крахмала: например, хлебобулочные изделия – другими хлебобулочными изделиями или крупяными продуктами;

• продукты из группы овощей содержат углеводы преимущественно в виде крахмала. Содержатся в овощах и растительные волокна (клетчатка), которые не перевариваются. Всасывание углеводов под воздействием растительных волокон существенно замедляется. Поэтому почти все виды овощей в обычных порциях рациона диабетика подсчитывать не нужно. Исключение составляет картофель: его учитывают по хлебным единицам.

Итак, каждый день нужно по возможности получать одинаковое количество углеводов, и здесь вам поможет таблица замены углеводов.

При рассмотрении диеты для диабетика, лечащегося инсулином, мы говорим о замене продуктов только «по углеводам», так как установлено, что белки и жиры не вызывают заметного повышения уровня сахара в крови диабетика. Более того, белки и жиры несколько замедляют влияние углеводсодержащих продуктов на уровень сахара в крови.

Учитывая, что диабетики, получающие инсулин, в большинстве своем молодого возраста, надо следить за тем, чтобы в их рацион в достаточном количестве входили продукты и блюда, богатые белком. При составлении рациона пожилого диабетика необходимо помнить о его противоатеросклеротической направленности (ограничение животных жиров, обогащение рациона продуктами, содержащими растительные волокна).

Напомним, что в составлении диабетического рациона главная роль принадлежит лечащему врачу-эндокринологу, задача которого – найти оптимальное соответствие между назначенной инсулинотерапией и диетой. Целесообразно при впервые выявленном инсулинзависимом диабете подобрать и апробировать конкретные меню в условиях эндокринологического стационара. А в дальнейшем «опытный» диабетик уже сам с помощью таблиц химического состава продуктов и таблиц замены продуктов по углеводам под контролем лечащего врача может составлять свой повседневный рацион.

 

Заменители сахара

 

Заменители сахара применяются больными сахарным диабетом для подслащивания пищи, так как очень трудно отказаться от укоренившейся привычки есть на десерт что-либо сладкое и вкусное. Это для больных тем более важно, что большинство из них до болезни увлекались и даже злоупотребляли вареньем, пирожными, мороженым, чересчур сладким чаем.

Постепенно привычка к сладостям ослабевает. Мы привыкаем пить чай без сахара и варенья, в кондитерский магазин даже не заглядываем. Но на первых порах, в течение первых месяцев и лет болезни, нам приходится пользоваться заменителями сахара.

 

Сахарин

 

В умеренном количестве он абсолютно безвреден для организма. Сахарин в 400 – 450 раз слаще сахара, хорошо растворим в воде. Поскольку он не обладает энергетической ценностью, его можно не учитывать при подсчете калорийности рациона. Сахарин можно добавлять в чай, компоты, кисели. В вареную пищу его добавляют, когда она уже готова, иначе может возникнуть горький привкус.

 

 

Обжора тучный, духом полусонный

Ты человек иль чан обремененный?

 

СААДИ (между 1203 и 1210–1292), персидский поэт, писатель

 

 

Фруктоза

 

Фруктоза – один из природных сахаров. Особенность фруктозы в том, что она медленнее всасывается и менее резко влияет на уровень сахара в крови, чем глюкоза или обыкновенный (свекольный или тростниковый) сахар. Особенно важно то, что усвоение фруктозы организмом происходит без участия инсулина. При легкой форме диабета использовать фруктозу можно (35 – 40 г в сутки), в этом случае она не оказывает отрицательного действия на уровень сахара в крови. Фруктозу можно добавлять в чай, компоты, фруктовые соки. При кипячении раствор фруктозы становится менее сладким.

 

Сорбит и ксилит

 

Это – многоатомные спирты, сладкие на вкус, хорошо растворимы в воде. Сладость ксилита соответствует сладости сахара. Сорбит в 2 раза менее сладок, чем ксилит и сахар. Эти заменители сахара, употребление которых разрешается при диабете, устойчивы при варке и выпечке (термостабильны).

Ксилит и сорбит не вызывают значительного подъема уровня сахара в крови. Известно их мягкое послабляющее и желчегонное действие. По калорийности ксилит и сорбит равны сахару (1 г дает 4 ккал), что необходимо учитывать при подсчете углеводной квоты рациона больного сахарным диабетом. Суточная доза ксилита или сорбита не должна превышать 35 г, так как большое количество сорбита (ксилита) может вызвать понос.

 

Аспартам

 

Это – синтетический сахарозаменитель, состоящий из аминокислот – фенилаланина и аспарагина. Он в 100 – 150 раз слаще сахара, не имеет энергетической ценности, следовательно, не учитывается в калорийности рациона. Аспартам разрушается при высокой температуре (кипячение и выпечка), поэтому его применение ограничивается подслащиванием чая, кофе, других напитков.

 

 

Как рассчитать энергетическую ценность (калорийность) рациона, содержание в нем белков, жиров и углеводов

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.