Сделай Сам Свою Работу на 5

Самое простое меню на неделю





 

Воскресенье

 

Завтрак

• 200 г творожной запеканки (из нежирного творога) с яблоками, дольками мандарина и курагой.

• 1 стакан напитка настоя шиповника и кураги (настой шиповника смешайте с водой, в которой замачивали курагу для запеканки).

• Зеленый чай.

 

Второй завтрак

• Пшеничный бездрожжевой хлебец с медом, грецкими орехами и отрубями.

• 1 хлебец намазать смесью из 1 ст. ложки меда, 2 ст. ложек рубленых ядер грецких орехов и 1 ст. ложки пшеничных отрубей.

• 1 стакан обезжиренного молока.

 

Обед

• Суп из говядины с овощами. Потушить 5 маленьких нарезанных морковок в 1/4 стакана обезжиренного овощного отвара. Добавить 15 нарезанных грибов и 1 стакан разведенного из консервов супа из говядины с овощами. Варить 10 мин на медленном огне. Добавить 1 стакан консервированной красной фасоли и 3 1/2 стакана листьев шпината. Варить еще 10 мин.

• 1 кусок хлеба грубого помола.

• 1 стакан компота из свежих фруктов.

Или:

• Фасолевый суп с грибами и овощами. Отварить 1 стакан грибов (шампиньонов) в 4 стаканах воды. Добавить 2 пассерованные репчатые луковицы и 1 крупную морковь, 1 мелко нарезанный картофель, 1 лавровый лист и 1 ст. ложку сухой зелени (укропа и петрушки). Варить 10 мин, добавить 1 стакан консервированной красной или белой фасоли в собственном соку. Варить еще 10 мин, посолить по вкусу.



• 1 кусок хлеба с отрубями.

• 1 стакан какао с обезжиренным молоком.

 

Полдник

• 2 шт. овсяного печенья.

• Минеральная вода с лимоном.

 

Ужин

Жареная курица с картофелем, черносливом и брусникой. Курицу натереть солью, молотым перцем и чесноком. Внутрь курицы положить свежий тимьян и картофель. Запекать в духовке при 180°С в течение 1 – 1,5 ч. В небольшом количестве воды отварить в течение 5 – 7 мин 1/2 стакана чернослива (без косточек). При подаче картофель, 1 ч. ложку заготовленной на зиму брусники и 2 чернослива положить к порции курицы (150 г).

Салат из вареной свеклы с орехами. 11/2 стакана натертой на крупной терке вареной свеклы, 1 ст. ложку измельченных ядер грецких орехов, 2 зубчика измельченного чеснока и 1/2 стакана мелко нарезанной зелени кинзы смешать с 2 ст. ложками обезжиренной сметаны.



 

Понедельник

 

Завтрак

• Жареная картошка с яйцом-пашот. Нагреть в сковороде 1 ст. ложку оливкового масла. Потушить 1/4 стакана нашинкованного лука, 1/3 стакана замороженного сладкого перца, 1 ч. ложку рубленого чеснока и 2 оставшиеся с воскресенья картофелины, нарезанных ломтиками, в течение 15 мин. Добавить соль и перец по вкусу. Сверху на готовый картофель положить 1 яйцо-пашот (сваренное без скорлупы в кипятке).

• 1 стакан апельсинового сока.

 

Второй завтрак

• 1 банан.

• 150 г обезжиренного фруктового йогурта.

• Минеральная вода с долькой лимона.

 

Обед

• Курица с кукурузой и красной фасолью. Разогреть 50 г нарезанной кубиками оставшейся от воскресенья курицы с 2 ст. ложками консервированной кукурузы и 3 ст. ложками консервированной красной фасоли в течение 3 мин в микроволновой печи или духовке. Разогреть 2 кусочка хлеба с отрубями в микроволновой печи в течение 1 мин или духовке. Выложить на хлеб курицу, 2 ст. ложки рубленого зеленого лука и 2 ст. ложки соуса «ткемали».

• 1 стакан свежезаваренного чая с обезжиренным молоком.

• 1 мандарин.

 

Полдник

• Бездрожжевой рисовый хлебец с 1 ст. ложкой ядер арахиса и 1 ст. ложкой нарезанного на кусочки вяленого инжира (или дыни).

• 1 стакан клюквенного морса со льдом.

 

Ужин

• 130 г запеченного палтуса или зубатки (перед запеканием натереть рыбу 1 ч. ложкой оливкового масла, солью и молотым перцем).

• 200 г фаршированного овощами кабачка.

• 1/2 чашки нарезанного огурца, сбрызнутого лимонным соком.

• 1/3 стакана обезжиренного молока.



Или:

• Пирог из зефира с ягодами и фруктами. Разделить зефир пополам и каждую половинку еще раз на 2 части (чтобы получить тонкие круглые пластинки). Часть этих зефирных пластинок выложить на порционную тарелочку (1 слой), смазать этот слой сверху нежирной сметаной или ванильным йогуртом. Затем положить слой замороженных ягод черной смородины, снова слой зефира и сметаны, тонко нарезанные пластиночки бананов, киви и клубники. Пирог заморозить. Сделать заготовку для йогуртового пирога с ягодами (десерт на вечер во вторник плюс остатки на неделю): дать подтаять упаковке замороженного ванильного йогурта. Переложите его в обезжиренный корж для пирога и заморозить.

 

Вторник

 

Завтрак

• 1/2 стакана овсяной каши из хлопьев с 1/2 стакана обезжиренного молока, посыпанной 2 рублеными черносливинами, 3 ст. ложками отрубей, 1 ст. ложкой рубленых грецких орехов, 1 ст. ложкой меда.

• 1 банан.

• 1/2 стакана апельсинового сока.

• 1/3 стакана кураги.

 

Второй завтрак

• 200 г творожной запеканки, приготовленной в воскресенье.

 

Обед

• 200 г фаршированного кабачка, приготовленного в понедельник.

• 1 разогретый гамбургер с булочкой из муки грубого помола с 2 ломтиками помидора, 2 ломтиками красного репчатого лука, 1 ст. ложкой горчицы или кетчупа.

• 1 хурма, нарезанная ломтиками.

• Минеральная вода с лимонным соком.

 

Полдник

• Морковь, тушенная в молоке.

• 1 стакан нарезанной моркови потушить в 1 стакане обезжиренного молока до готовности, добавить 1 ч. ложку сахарного песка.

• Охлажденный чай.

 

Ужин

• Запеченная кета под соусом. 1/2 стакана нашинкованного репчатого лука смешать с 4 мелко нарезанными зубчиками чеснока и 2 помидорами. В эту овощную смесь добавить 2 ст. ложки растительного масла и 2 ст. ложки обезжиренного кефира. Филе кеты натереть смесью молотого черного перца с солью. Выложить рыбу на подготовленный противень, залить соусом и запекать в духовке. На гарнир подать 1/2 стакана вареного риса.

• Острый тушеный шпинат. Потушить 1 измельченный зубчик чеснока в 1 ст. ложке оливкового масла 3 мин. Добавить 2 стакана листьев шпината и щепотку красного перца. Потушить еще 2 мин.

• Минеральная вода с лимонным соком.

• Йогуртовый пирог с ягодами. В сковороде довести до кипения 500 г замороженных ягод, добавив 1/3 стакана сахара, 1 ст. ложку крахмала и 1 ст. ложку лимонного сока. Постарайтесь не раздавить ягоды. Охладить в холодильнике 15 мин. Вынуть из морозилки подготовленный накануне корж, разрезать на 8 частей и положить на каждый кусок смесь из ягод (порция – 1 кусок).

Или:

• 1 кусок торта из зефира с ягодами и фруктами.

 

Среда

 

Завтрак

• Рисовый пудинг. Потушить 1/2 стакана риса, оставшегося от вторника, с 1/3 стакана обезжиренного молока, 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха, 1 ст. ложкой нарезанного миндаля и 3 ст. ложками рубленого инжира в течение 10 мин. Посыпать 1 ст. ложкой сахара.

• Гроздь винограда.

• Чай с листьями мяты и смородиновым листом.

 

Второй завтрак

• 1/2 стакана замороженной черники, смешанной с дольками 1 мандарина.

• Минеральная вода с лимоном.

 

Обед

• Пекинская капуста с кетой. 2 стакана нарезанной пекинской капусты или зеленого салата и 125 г оставшейся со вторника кеты смешать с салатной заправкой из 1/3 стакана обезжиренной сметаны и соком половины лимона, 1/2 ч. ложки сахарной пудры и 1 ч. ложкой измельченного укропа, соль по вкусу.

• 2 булочки из муки грубого помола.

• 1 яблоко, нарезанное ломтиками.

• Минеральная вода.

 

Полдник

• 2 очищенных и нарезанных ломтиками киви с 150 г нежирного йогурта «Клубника-киви».

Или:

• 1 стакан обезжиренного кефира, взбитого со свежими или размороженными ягодами малины.

• Охлажденный напиток из шиповника.

 

Ужин

• 2 стакана супа из говядины с овощами, приготовленного в воскресенье (или другой вариант: суп фасолевый с грибами и овощами).

• 2 булочки из муки грубого помола или 2 куска хлеба с отрубями.

• 1 кусок нежирного сыра «Чеддер».

• Минеральная вода с лимоном.

 

Четверг

 

Завтрак

• 1 стакан черного кофе и 1 стакан теплого обезжиренного молока (посыпать сверху корицей или какао).

• Кекс или чайная булочка из муки грубого помола.

• 1 стакан фруктового салата: смешать нарезанные киви, банан, дольки мандарина (любые тропические фрукты) или фрукты с ягодами, чтобы получилось чуть больше 3 стаканов салата.

 

Второй завтрак

• 4 черносливины, начиненные миндалем (или другими орехами).

• Минеральная вода с лимонным соком.

 

Обед

• Вареная фасоль с сухофруктами. Сварить 1/2 стакана фасоли. Отдельно в небольшом количестве воды отварить по 1/4 стакана кураги и чернослива. Обдать кипятком и выдержать 3 мин 1/4 стакана изюма. Смешать все с фасолью и пассерованным на растительном масле луком (1 луковица), посолить по вкусу.

• 1 булочка из муки грубого помола.

• 30 г нежирного сыра «Чеддер».

• Минеральная вода.

 

Полдник

• 1 апельсин или грейпфрут.

• Охлажденный кофе без кофеина.

 

Ужин

• Креветки с рисом. Сварить 500 г креветок и, очистив их, потушить в оливковом масле с 2 нарезанными красными помидорами и 2 дольками мелко нарезанного чеснока. Смешать с натертым твердым сыром (1/4 стакана). Подать в горячем виде с рисом.

• Салат из шпината и грибов с грушами. Смешать 1/2 стакана нарезанных листьев шпината, 1/2 груши, нарезанной ломтиками, 2 тонких кольца красного репчатого лука, 2 нарезанных гриба и 2 ст. ложки обезжиренного соуса «винегрет» (оливковое масло, уксус, мелко нарезанные соленые огурцы, каперсы, мелко нарезанный лук, растертый без стебля эстрагон, красный и черный молотый перец, соль).

• 1 кусок йогуртового пирога с ягодами, приготовленного во вторник.

• Минеральная вода или чай с травами.

 

Пятница

 

Завтрак

• 1/2 ржаной лепешки с 1 ст. ложкой фруктового джема и 1 ст. ложка арахисового масла.

Или:

• 1/2 ржаной лепешки с 1 ст. ложкой яблочного пюре и 1 ст. ложкой смеси из размолотых грецких орехов и кураги.

• 1/2 груши, нарезанной ломтиками.

• 1 стакан горячего какао, приготовленного на обезжиренном молоке.

 

Второй завтрак

• 1 банан с 1 ст. ложкой меда.

• Минеральная вода с лимоном.

 

Обед

• 200 г креветок с вареным рисом, приготовленным в четверг.

• 1 стакан тропического фруктового салата, приготовленного в четверг.

• Минеральная вода.

 

Полдник

• 2 натертые моркови.

• 2 ст. ложки обезжиренного домашнего сыра, смешанного с 2 ст. ложками тропического фруктового салата, приготовленного в четверг.

• Клюквенный морс.

 

Ужин

• Салат из белой фасоли. Потушить до мягкости 1/3 стакана мелко нарубленного репчатого лука и 1/3 стакана нарезанного сладкого перца с 1 ст. ложкой оливкового масла. Добавить 1 банку белой фасоли (без жидкости) и 2 ст. ложки смородины. Тушить, помешивая, 3 мин. Снять с огня, добавить 2 ст. ложки винного уксуса, 2 ст. ложки свежего тимьяна, соль и перец. Охладить до комнатной температуры.

• Сырники с желе из красной смородины. К 250 г обезжиренного творога добавить 1 белок, 1 ст. ложку манной крупы и щепотку соды, тщательно перемешать. Сделать шарики и положить в кипящую подсоленную воду. Варить на среднем огне 7 – 10 мин до готовности. Выложить на тарелку и полить желе из красной смородины.

• 1 стакан спаржи, приготовленной на пару.

• Минеральная вода.

 

Суббота

 

Завтрак

• 1 разогретая в тостере булочка из муки грубого помола с нарезанным ломтиками 1 бананом, 1/3 стакана абрикосового пюре и 2 ст. ложками легких взбитых сливок.

• 1 стакан теплого обезжиренного молока, посыпанного молотым мускатным орехом.

 

Второй завтрак

• 1 стакан какао на обезжиренном молоке.

 

Обед

• Сэндвич с салатом из тунца. Смешать 150 г консервированного тунца, 2 ст. ложки рубленого красного лука или обычного репчатого лука, 2 ст. ложки рубленых черешков сельдерея, 1 ст. ложку низкокалорийного майонеза и 1/2 ч. ложки рубленого укропа. Сделать сэндвич с салатом из хлеба, выпеченного из муки грубого помола.

• 1 яблоко.

• 1 стакан нашинкованной капусты кольраби.

• Минеральная вода.

 

Полдник

• 2 стакана воздушной кукурузы, приготовленной без масла.

• Охлажденный чай.

 

Ужин

• Вареные сырники из оставшегося от пятницы обезжиренного творога с облепиховым желе и 1 ст. ложкой рубленого миндаля.

• 1 печенный в мундире картофель.

• Зеленый салат с клюквой или брусникой. Смешать 1 стакан нарезанного зеленого салата, 1 ст. ложку клюквы или брусники, 1 ст. ложку нарезанного красного лука, 2 ст. ложки обезжиренной салатной заправки.

Или:

• Тыква с дольками апельсина. Вымыть тыкву, освободить от кожуры и семян, нарезать кусочками (1 стакан), пересыпать 1 ст. ложкой сахарного песка. Добавить 1/2 апельсина, нарезанного дольками, и молотый имбирь. Когда тыква даст сок, положить в кастрюлю, залить горячей водой, поставить на огонь и кипятить 5 мин. Подавать к столу охлажденным, посыпав мелко нарезанным миндалем, с 1/2 стакана обезжиренных сливок.

• 1 кусок яблочного пирога.

 

Диета южного пляжа

 

Автор этой диеты, написавший книгу «Диета южного пляжа», Артур Агатстон – доктор медицинских наук, врач-кардиолог, преподает медицину в университете Школы медицины в Майами, является автором около сотни научных публикаций, в том числе статей в медицинских журналах. Живет в Майами Бич, женат, отец двоих детей.

Диета Артура Агатстона стала популярной благодаря тому, что она проста в применении и довольно эффективна. Она не предлагает резкого сокращения жиров и углеводов в рационе. Эта диета учит употреблять в пищу «правильные» (в соответствии с классификацией автора) углеводы и «правильные» жиры.

Диета Артура Агатстона помогает снизить вес, сократить уровень холестерина в крови и предупредить развитие метаболического синдрома, являющегося предвестником сахарного диабета. Она позволяет употреблять в пищу многие из тех продуктов, которые вы любите – нежирные мясо и рыбу, нежирные сыры, растительные масла и орехи, овощи. Даже десерты нашли свое место в этой диете. Вы никогда не будете испытывать голод.

Диета подразделяется на три этапа. Возможно, как считает Агатстон, она является одной из самых простых диет, которые вам когда-либо приходилось использовать.

Первый этап.Распрощайтесь с вредными для вас сладостями! Вы начинаете терять вес.

Второй этап.Ваш желудок привык к меньшему объему пищи, и любимые вами блюда возвращаются на ваш стол! Вы продолжаете терять вес несколько медленнее, пока не дойдете до своего оптимального веса.

Третий этап.Теперь вы знаете, как сделать правильный выбор продуктов, и это становится стилем вашей жизни.

Вы сохраните идеальный вес и поддержите свое здоровье и жизнеспособность.

Агатстон пишет: «Когда я разрабатывал «Диету южного пляжа» (South Beach Diet), моей целью было помочь своим пациентам улучшить здоровье. По Майами быстро разошлась весть о том, что мои кардиологические пациенты теряют вес, и местная телевизионная станция «посадила» Южную Флориду на «Диету южного пляжа». Тогда я решил написать книгу для широкой публики. С момента публикации этой книги в апреле 2003 г. «Диета южного пляжа» становится международным бестселлером.

…Для меня стало ясно одно: избыточный вес связан с неправильным питанием. Как истощение, так и избыточный вес связаны с недостаточным потреблением полезных углеводов, содержащихся в свежих овощах и фруктах, а также с недостатком или отсутствием в рационе полезных жиров, таких как растительные масла омега-3. Это верно как для взрослых, так и для детей. Например, я считаю, что неправильное питание стало причиной вызывающего тревогу роста детской астмы в США.

Сегодня наша задача не в том, чтобы определить принципы здорового питания, которые нам известны, но в том, чтобы найти им наилучшее применение. Для этого необходимо просвещение как профессиональных работников здравоохранения, так и широкой публики. Предприятия общественного питания также должны работать в этом направлении».

Вот некоторые секреты «Диеты южного пляжа» (по Артуру Агатстону).

Вы можете начать применение диеты, просто решив похудеть.

Первым принципом этой диеты является употребление полезных (по Агатстону) углеводов (фруктов, овощей и хлеба из муки грубого помола) и ограничение неполезных углеводов, содержащихся в рафинированных сахарах и продуктах, прошедших значительную технологическую обработку, при которой были удалены пищевые волокна. Благодаря этому можно добиться снижения избыточного веса. Это резко контрастирует с диетой Аткинса, который предлагал отказаться практически от всех углеводов и употреблять в пищу в основном белковые продукты. Диета Аткинса также разрешает неограниченное потребление насыщенных жиров – таких, которые встречаются в красном мясе и оливковом масле. Как известно, избыток этих жиров в рационе может приводить к обострению сердечно-сосудистых заболеваний. Диета Аткинса была признана небезопасной с точки зрения отрицательного влияния на обмен веществ при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В своей диете Агатстон предлагает отказаться лишь от некоторых углеводов, однако не от всех, советует включать в рацион полезные углеводы, исключить из рациона белый пшеничный хлеб и рафинированный сахар, однако считает необходимым включать в рацион хлеб из муки грубого помола и крупы, а также макаронные изделия из пшеницы грубого помола.

Позволим далее процитировать Артура Агатстона: «В моей диете нашли свое место жиры и белки животного происхождения. И это на фоне известных диет, разработанных специально для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы – таких, как диета Притикина и Орниша. Дело в том, что мой опыт общения с моими пациентами показал, что так называемые специальные диеты для пациентов-сердечников очень сложно выполнить. «Диета южного пляжа» разрешает есть нежирные говядину, свинину, телятину.

 

Следует стремиться увидеть в каждой вещи то, чего еще никто не видел, и над чем еще никто не думал.

Г. К. ЛИХТЕНБЕРГ (1742–1799), немецкий писатель, физик

 

Последние исследования показали, что нежирное мясо не оказывает негативного влияния на кровяное давление. Оказывается, полезно употреблять в пищу даже яичный желток. Он является источником натурального витамина Е и положительно влияет на равновесие между полезным и вредным холестерином. Курица, индейка и рыба (в особенности такая, как лососевые, тунец, треска) рекомендованы в моей диете, как и орехи, нежирные сыры и йогурты. Как правило, готовые продукты с низким содержанием жиров – это плохая идея, потому что жиры в них заменены неполезными углеводами. Исключением из этого правила являются такие продукты, как сыр, молоко и йогурты.

Я также ввел в диету множество моно– и полиненасыщенных жиров – таких, какими изобилует средиземноморская диета: оливковое масло, арахисовое масло. Это полезные жиры. Их употребление в пищу снижает риск сердечного приступа или инсульта».

Автор рассказывает о том, что свою диету он испытал прежде всего на самом себе, чтобы избавиться от избыточного жира в области живота. Он отказался от хлеба, макарон, риса, картофеля. Перестал пить пиво. Отказался временно от сладких фруктов: в них много фруктового сахара. Питался три раза в день; кроме того, перекусывал, когда был голоден.

Ровно через неделю испытатель собственной диеты заметил перемену в здоровье. За первые 7 дней он сбросил почти 8 фунтов (примерно 3 кг 300 г), а главное, что это было не сложно. Не было чувства голода.

Артур Агатстон советовался с ведущим клиницистом-диетологом больницы «Mount Sinai Medical Center» в Майами Бич доктором Мари Алмон, рассказав ей о своем эксперименте. Она согласилась, что диеты с низким содержанием жиров, рекомендованные другими докторами для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, не работают. И тогда были выбраны разработанные Агатстоном основные принципы диеты и составлены на их основе привлекательные меню.

По Артуру Агатстону, самое главное, первое правило: диета не должна быть слишком сложной и строгой – она должна быть простой и гибкой. Второе правило: иногда диету можно нарушать. При необходимости можно перейти от второго этапа диеты к первому этапу.

Диета, по Агатстону, должна быть основана на блюдах, которые легко приготовить, с ингредиентами, которые легко найти в супермаркетах и большинстве ресторанов. Также диета Агатстона отличается тем, что в ней не ведется подсчета калорий, не определяется процентное соотношение жиров, углеводов и белков, в ней нет каких-либо правил в отношении размера съедаемой порции. Основной заботой диетолога-кардиолога явилась забота о том, чтобы его пациенты ели полезные углеводы и полезные жиры… «Как только это будет достигнуто, – пишет Артур Агатстон, – порции и проценты сами о себе позаботятся». Важно при этом, что, выбрав полезные углеводы и жиры, вы не будете испытывать чувство голода.

Физические упражнения улучшают обмен веществ и способствуют похуданию. Тем не менее Агатстон уверяет, что вы снизите вес, даже если вы не занимаетесь физическими упражнениями. Основными принципами «Диеты южного пляжа» Артур Агатстон считает гибкость и здравый смысл, основанные на научном подходе.

 

«Кремлевская» диета… Быть или не быть?

 

Статистика знает все… Согласно ей, всезнающей, население экономически развитых стран нашей планеты не только стареет, но и полнеет, несмотря на упорное желание людей оставаться как можно дольше молодыми, стройными и, конечно, здоровыми.

В настоящее время и врачей и журналистов беспокоит появление все большего количества полных людей, и лишние килограммы обвиняют чуть ли не во всех наших бедах. По моему мнению, значение ожирения в нашей жизни, в структуре общей заболеваемости, в продолжительности жизни людей несколько преувеличивается.

Кто бывает за рубежом, обращает внимание, что, допустим, в Германии, США или Австралии много полных людей, тем не менее это не мешает им жить на 10 – 15 лет дольше, чем россияне. А уж если говорить о роли какого-то недуга в общей структуре заболеваемости, то необходимо прежде всего смотреть на вещи объективно, с точки зрения специалиста, а не с позиций рекламных фирм, делающих неплохой бизнес на различных «чудодейственных диетах» и таблетках для быстрого похудения.

Если человек имеет несколько лишних килограммов веса, но ни на что не жалуется и здоровье его не беспокоит – ну и пусть радуется жизни таким, какой есть. Не нужно внушать ему комплекс неполноценности. Причины нашего неблагополучия стоит искать не только в лишнем весе, хотя, конечно, лишние 5 – 10 килограммов отнюдь не способствуют здоровью и могут стать причиной различных заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и др.

Однако вернемся к статистике. Избыточный вес тела и ожирение наиболее распространены в США (61% взрослых американцев), Канаде, Германии, Англии, Италии. На последнем месте среди развитых стран находится Япония. По распространенности ожирения, особенно у женщин, Россия не «впереди планеты всей», однако занимает 2-е место после США. Таким образом, нет необходимости доказывать актуальность проблемы профилактики и лечения ожирения.

В Клинике лечебного питания Института питания Российской академии медицинских наук за 77 лет ее существования прошли стационарное и амбулаторное лечение тысячи пациентов с избыточным весом и ожирением.

Работая в клинике более 40 лет, занимаясь врачеванием и научными исследованиями в области питания, я пришел к выводу, что при лечении «ожирения от переедания» или, как мы еще говорим, «ожирения от лености», прежде всего необходим соответствующий психологический настрой пациента. Успех лечения зависит прежде всего от вас, дорогой мой читатель, а врач выступает всего лишь в роли доброго советчика.

Вы повышаете уровень своей физической активности: зарядка, тренажеры, бег, плавание, работа на садовом участке – что кому подходит. Это помогает заменить жировую клетчатку на мышечную ткань.

Далее вы снижаете калорийность вашего дневного рациона до 1100 – 1500 ккал – в основном за счет легкоусвояемых углеводов (это все сладости вместе с сахаром) и высококалорийных животных жиров (жирное мясо, сливочное масло), а также включаете в свое меню больше сырых фруктов и овощей, полностью исключая острые закуски, чтобы не повышать аппетит. Едите 4 – 5 раз в сутки, но последний раз не позднее чем за 2 ч до сна. Вам придется на какое-то время отказаться от жареных блюд и наваристых бульонов, но стройная фигура стоит этой уступки. Ограничивайте поваренную соль. Малосоленые блюда менее вкусны и аппетитны, к тому же соль задерживает жидкость, что способствует нарастанию веса.

 

Диета легкая и слишком строгая в болезнях продолжительных всегда опасна, но бывает опасна и в острых болезнях в том случае, где она неуместна.

ГИППОКРАТ (ок. 460–377 до н.э.), древнегреческий мыслитель, основоположник античной медицины

 

Самое большое испытание, на которое вам придется пойти, – разгрузочные дни 1 раз в неделю, они будут потихоньку и нежно раскачивать ваш уровень метаболизма и переводить его на новые рельсы. Иногда может закружиться голова, но на это есть домашняя «скорая помощь» – сладкий чай с куском черного хлеба.

В качестве разгрузки можно использовать творожные дни – 400 граммов нежирного творога, яблочные – 1,5 килограмма сырых или печеных несладких яблок, огуречные или арбузные – по 1,5 килограмма мякоти овощей, кефирные – 1,5 литра кефира, а также мясные или рыбные по 300 – 350 граммов отварного мяса или рыбы.

Вот и все. Если все это вы сможете выдержать в течение месяца, то без ущерба для здоровья сбросите 3 – 4 килограмма. Я не сказал ничего нового – это проверенный временем надежный и верный путь к стройной фигуре.

Особо скажу о голодании. Длительное полное голодание по Полю Брэггу можно применять только в условиях стационара (клиники) под наблюдением опытных терапевтов и диетологов. Даже в нашем стационаре некоторым пациентам, которые пытались следовать этой системе, становилось плохо, а использовать ее в домашних условиях без наблюдения врача – это опасная фантазия. Совсем другое дело, когда речь идет об однодневном голодании. Оно вполне допустимо, при условии хорошей переносимости.

Кстати, стремление похудеть во чтобы то ни стало может превратиться в опасный стереотип и спровоцировать развитие такого заболевания, как «анорексия невротика», при котором страдает нервная система. Если мы вмешиваемся в святая святых организма – его обмен веществ, это нужно делать грамотно и осторожно.

Увы, революционные эксперименты со своим организмом для достижения вожделенного идеала (в нашем случае идеального веса) часто заканчиваются именно в клиниках неврозов. А жертвами этой порочной практики чаще всего становятся молодые девушки, насмотревшиеся на голливудских красоток и топ-моделей.

Стремление к идеалу способно подвигнуть людей на любые жертвы. Но судя по всему, идеал – самая непостоянная вещь на свете.

Сохранить стройную фигуру и при этом не потерять здоровье поможет полноценный завтрак. Прием пищи по утрам хорошо утоляет голод и позволяет предотвратить хроническое переедание в течение дня. Некоторые диетологи советуют (и вполне справедливо) составлять утреннее меню из трех групп продуктов, содержащих: углеводы (хлеб, фрукты, каши из тех или иных круп и злаков), белок (рыба, яйца, молоко, йогурт), немного жира (сливочное масло, сыр с пониженным содержанием жира). Если не успели поесть дома, тогда, советуют диетологи, нужно захватить завтрак на работу или зайти в кафе.

Классическая диетотерапия строится на следующих постулатах рационального питания. Сам термин «рациональное» означает «разумное» (от лат. ratio – разум).

1. Соответствие калорийности пищи потребностям конкретного человека в энергии с учетом его энерготрат.

2. Определенное научно обоснованное соотношение между основными пищевыми веществами – белками, жирами и углеводами.

3. Соблюдение режима приема пищи, равномерное распределение ее объема и калорийности в течение дня, что очень необходимо для недопущения избыточного веса.

Особый вопрос – о питании в пожилом возрасте. При этом пищевой режим должен иметь антисклеротическую направленность.

От правильного питания, построенного на основе данных науки о питании, во многом зависят наше здоровье, профилактика заболеваний, продолжительность нашей жизни.

Индивидуальную диету составить самому трудно, а порой невозможно. Только лечащий врач, знающий состояние вашего здоровья, результаты проведенных исследований, ваш вес, рост, энерготраты, возможную пищевую аллергию, переносимость организма конкретных продуктов питания, ваши вкусы и привычки, может сам или совместно с диетологом дать правильные научно обоснованные индивидуальные рекомендации по вопросам питания.

В литературе, посвященной вопросам питания, имеется много публикаций, посвященных роли отдельных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы) и их оптимальному соотношению в рационе. Еще в 1891 г. Александр Данилевский, профессор Императорского Харьковского Университета, опубликовал работу «Пища и характер», в которой подчеркивал особую роль белка продуктов животного происхождения: «Выбор пищи не безразличен для характера и жизнедеятельности мозга и мышц». Он приводит наблюдения, свидетельствующие о том, что люди, питающиеся преимущественно рыбой, «нравом значительно мягче и менее жестоки, чем те, кто отдает предпочтение мясу».

Д. В. Каншин – автор книги «Энциклопедия питания» (1895) отмечал возможный вред от избытка в рационе животных белков (много мясной пищи) при подагре.

Существует легенда о том, что в Древнем Китае применялся способ казни, при котором приговоренного кормили только вареным мясом. При этом почки не справлялись с выведением из организма продуктов обмена белков. Вследствие отравления организма азотистыми соединениями через 1 – 2 мес преступник погибал.

Далеко не безразлично для организма количество углеводов в рационе. Профессор М. И. Певзнер (1872 – 1952) писал в 1949 г.: «Установлено, что диета, богатая жиром, но бедная углеводами, вызывает дегидратацию[4]организма. Этим, по-видимому, объясняется тот факт, что у некоторых тучных больных под влиянием пищевого рациона с нормальным количеством жира (до 100 граммов в день) и резким ограничением углеводов, а также вследствие дегидратации тканей вес постепенно снижается. У некоторых очень тучных больных такая диета способствовала потере веса при хорошем самочувствии больного». М. И. Певзнер применял диеты с пониженным количеством углеводов (углеводы 125 – 150 г, белки – до 100 г, жиры 100 – 120 г) при лечении больных, проходивших курс диетического лечения в Клинике лечебного питания при ожирении, ревматизме, аллергических заболеваниях. Таким образом, первым ученым-диетологом, разработавшим низкоуглеводную диету и применившим ее в условиях Клиники лечебного питания, является профессор М. И. Певзнер.

Диета доктора Роберта Аткинса (1930 – 2003) – кардиолога, диетолога, возглавлявшего медицинский центр в Нью-Йорке, – более жесткая по сравнению с низкоуглеводной диетой Певзнера. Основное положение теории Аткинса: углеводы стимулируют секрецию инсулина, что, в свою очередь, способствует повышению аппетита. Автор считает, что, ограничив потребление углеводов до 20 граммов и даже до 10 граммов в сутки, можно добиться развития доброкачественного кетоза, при котором ощущение голода и аппетит снижаются. Кетоз, по Аткинсу, нельзя путать с кетоацидозом. При доброкачественном кетозе кетоновые тела, образующиеся при расщеплении жира, выделяются с мочой, а иногда и с выдыхаемым воздухом. В этом причина неприятного запаха изо рта у пациентов доктора Аткинса. По Аткинсу, похудание возможно на фоне потребления достаточно большого количества жира и белка и достаточно высокой калорийности рациона, и подсчитывать калории нет необходимости.

 

На диете доктора Аткинса мы останавливаемся более подробно по той причине, что, на наш взгляд, ее концепция очень близка концепции «кремлевской» диеты.

 

Суть диеты Аткинса – потребление очень малого количества углеводов и большого количества жиров и белка. Типичное меню начальной стадии диеты Аткинса содержит 1200 – 2000 ккал, в ней всего 20 граммов углеводов в сутки. Кроме требования резко ограничить (почти исключить полностью) углеводы, других ограничений в диете нет, подсчет калорий не требуется. Диета обеспечивает поступление в организм большого количества белков и жиров, часто с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина.

По мнению профессора Д. Г. Бессесена, директора клиники эндокринологии Университета Колорадо (2004 г), «быстрое снижение массы тела на начальном этапе диеты Аткинса доказано; оно обусловлено главным образом мобилизацией гликогена из депо и более быстрым развитием чувства насыщения… Нельзя исключить, что в некоторых случаях эта диета действительно оптимальна для снижения массы тела». Д. Г. Бессесен объясняет быстрое, но кратковременное снижение веса (массы) тела умеренным ограничением калорийности рациона и повышенным выведением воды при расходовании запасов гликогена. В крови несколько снижается концентрация атерогенных липидов, что можно объяснить ограничением калорийности пищи и похуданием (снижение массы тела практически всегда улучшает липидный обмен). Количество витаминов и минеральных веществ при вводной фазе диеты Аткинса может быть недостаточным.

Диету Аткинса не так легко соблюдать длительное время. Напомним, что при этом исключают из рациона сахар, хлеб, картофель, каши, макароны и многие другие привычные для россиян продукты и блюда.

Необходимо отдать должное доктору Аткинсу, имевшему наибольший опыт применения низкоуглеводной диеты. Он пишет, что его диета противопоказана при некоторых заболеваниях, в том числе при заболеваниях почек. Противопоказана она беременным и кормящим. Аткинс пишет: «Прежде всего вам необходимо посетить своего лечащего врача, пройти полный медицинский осмотр и сдать необходимые анализы… Я хочу, чтобы вы поняли: тщательный медосмотр перед началом диеты Аткинса чрезвычайно важен…»

Почему одну из современных модных диет называют «кремлевской»? Полагаю, что к московскому Кремлю эта диета никакого отношения не имеет. Там во время трапез используют рекомендации столичных диетологов, проверенные десятилетиями в условиях Клиники лечебного питания, и кулинарное искусство, пронесшее через века свои лучшие рецепты. Но дело не в названии. «Кремлевская» диета, как и низкоуглеводная диета Певзнера, как и диета Аткинса (существуют в мире диетологии и другие низкоуглеводные диеты), представляет собой модифицированный вариант низкоуглеводных диет.

 

В низкоуглеводной диете Певзнера количество углеводов в суточном рационе сокращают до 125 граммов, в диете Аткинса – до 20 граммов, в «кремлевской» диете предлагается сократить углеводы в суточном рационе до 40 граммов.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.