Сделай Сам Свою Работу на 5

Физический контакт с матерью

Физический контакт с матерью — это первое и самое важное условие мягкой адаптации новорожденного к новым условиям жизни, выпол­нение которого является гарантией полноценного развития младен­ца. Для новорожденного важно всё — прикосновения и материнское тепло, ношение на руках, укачивание, совместный сон, запахи мате­ри и звуки, издаваемые ее организмом. Стимуляция кожных покровов. Физический контакт матери и ребенка выражается прежде всего в материнских прикосновениях, поглаживаниях, поце­луях, ощупывании всех частей тела малыша, а также в простых объя­тиях и тисканье. Находясь внутри матки, в последние недели бере­менности плод все время испытывает непосредственный контакт тканей матки с кожей. Поэтому для воспроизведения привычных ощущений малышу необходимы материнские объятия и постоянные прикосновения к его коже. У новорожденного прекрасно развито осязание. Исследователи наблюдали, как возрастает циркуляция кро­ви в коже, пальцах, кистях, стопах младенца, когда мать и дитя нахо­дятся в контакте «кожа к коже». Материнские прикосновения стиму­лируют не только кровообращение ребенка, они обеспечивают раз­витие его эндокринной, иммунной и нервной систем, способствуют развитию головного мозга. Для большей убедительности в необходи­мости физического контакта матери и ребенка приведем выдержки из статьи «Протяните руку помощи» Сары ван Бовен. В этой статье описывается особое значение тактильной стимуляции младенца для его полноценного роста и развития:

Тиффани Филд, директор Института тактильных исследований при Майамском университете, объясняет, в чем именно заключа­ется благотворное воздействие таких контактов. Недоношенные дети, ежедневно получающие сеанс массажа, набирают в весе на 47 процентов больше и покидают родильные дома на шесть дней раньше... Тактильная терапия помогает при коликах, расстрой­ствах сна и повышенной возбудимости. По словам Филда, «прикос­новения и поглаживания имеют не только психологический эф­фект — это важнейший стимулятор центральной нервной системы». И стимуляция эта идет по нескольким направлениям. Биопсихолог Саул Шанберг из университета Дъюка установил, что новорожденные крысята, изолированные от матери, перестают расти; когда мать не вылизывает их, у крысят прекращается или резко замедляется выработка гормонов роста. Когда же такое вы­лизывание сымитировали при помощи влажной кисточки, уровень гормонов поднялся и рост возобновился. Эксперименты показали, что тактильная терапия воздействует на увеличение массы тела и у детей. Тактильная терапия также снимает стрессовые состо­яния: в моче новорожденных, получавших сеансы массажа, ниже со­держание кортизола — гормона стресса, который в определен­ной концентрации способен уничтожать клетки, крайне важные для иммунной защиты.



Таким образом, современные исследования подтверждают важность физического контакта матери и ребенка для полноценного развития его нервной, эндокринной и иммунной систем. Активная стимуляция кожи младенца происходит при ношении его на руках, кормлении грудью и совместном сне с матерью.

Холдинг. Слово холдинг, ставшее широко используемым психоаналитическим термином, ввел Винникот. «Осуществлять холдинг» означает «нянчить», «за­ботиться». В узком смысле «to hold» означает «держать на руках». Дру­гими словами, холдингом называют условия, в которых происходит общение, когда ребенок только начинает жить. Холдинг, или ноше­ние ребенка на руках, необходим, поскольку наиболее полно обеспе­чивает физический контакт с матерью, а следовательно, и ежеднев­ную физиологическую норму тактильной стимуляции кожи ребенка. Кроме этого, очень важно, что, когда ребенок находится на руках у матери, она согревает его своим теплом и окружает аурой запахов и звуков, которые ему прекрасно знакомы. Поэтому матери следует ис­пользовать любую возможность, чтобы взять ребенка и поносить его на руках.

Осуществляя холдинг, или нянчась с младенцем, очень важно делать это правильно. От умения мамы держать малыша на руках, от ее лов­кости и уверенности зависит его самочувствие. Этот навык женщина приобретает в процессе обучения и практики общения с ребенком. В своих статьях Винникот неоднократно отмечал, что ребенок, кото­рого достаточно хорошо держат на руках, отличается от ребенка, которого держат неудовлетворительно. Если мать не овладела искусст­вом ношения ребенка на руках, он будет отставать в развитии.

Укачивание младенца всегда вызывало много споров. Раньше считалось, что это дурная привычка, которую не стоит поддерживать. Укачивание так же необходимо ребенку, как и непосредственный контакт с матерью. Бо­лее того, это физиологическая потребность, удовлетворение которой необходимо для полноценного развития вестибулярного аппарата младенца. Во время беременности мать постоянно качала ребенка в ритм своих шагов, обеспечивая развитие его органа равновесия. По­сле рождения малыш тоже нуждается в развитии вестибулярного ап­парата. Ношение младенцев на руках и укачивание — это необходи­мые действия взрослых, обеспечивающие полноценное развитие нервной системы и вестибулярного аппарата ребенка. Поэтому мож­но рекомендовать матери укачивать младенца в коляске или на руках, укладывая его спать. Следует отметить, что размеренное укачивание младенца на руках оказывает положительный эффект и на нервную систему матери. Ритмичные движения успокаивают и расслабляют женщину, создают у нее ощущение комфорта и улучшают сон.

Совместный сон с матерью также является физиологической потребностью и необ­ходим новорожденному для полноценного развития нервной систе­мы. Малыш нуждается в чувстве безопасности и постоянном присут­ствии мамы, без которой он не в состоянии выжить. Совместный сон матери и младенца обеспечивает малышу привычный внутриутроб­ный комфорт. Во время сна ребенок прекрасно понимает, находится ли его мать рядом с ним или отсутствует. Более 50% сна новорожденного составляет парадоксальный, поверхностный сон, во время кото­рого он контролирует окружающую обстановку. Если мама рядом и малыш окружен ее теплом и запахами, слышит спокойный ритм ее сердца, то он чувствует себя в безопасности; а если мамы рядом нет — малыш испытывает дискомфорт и чувство глубокой тревоги. Во многих странах Африки, Азии и Латинской Америки родители принципиально спят вместе с детьми, чтобы дети не беспокоились и крепче спали. «Исследования показали, что дети, которые спят в одной постели с родителями (или со старшими братьями и сест­рами), чаще просыпаются и требуют кормления, но зато реже плачут, а кроме того, от матери они получают поток тактиль­ных, обонятельных и двигательных ощущений, весьма важных для стимуляции развития. В дальнейшем такие дети лучше спят и не страдают от кошмарных снов». [Мередит Смолл, 1998]. Совместный сон матери и ребенка чрезвычайно важен для профи­лактики такого явления, как «синдром спонтанной детской смертно­сти». Постоянная тактильная стимуляция новорожденного за счет материнских прикосновений обеспечивает нормальную функцию его дыхания. Особенностью дыхания новорожденного являются периодические паузы — наследие внутриутробной жизни. Чтобы ребе­нок «помнил», что ему необходимо дышать ритмично, без остановок, он нуждается в почти непрерывной тактильной стимуляции. Если же прикосновение отсутствует, то малыш может «забыть», что ему нужно дышать. В этом случае дыхательная пауза затягивается и наступает остановка сердца. Сегодня уже доказано на большой статистической выборке, что внезапная смерть при раздельном сне матери и ребен­ка наступает в 3 раза чаще, чем при совместном. К этому еще следует добавить, что матери с хорошо развитым материнским инстинктом и сформированным материнским поведением интуитивно во время сна новорожденного прислушиваются к его дыханию. Они все время переживают, что «он перестанет дышать», и это беспокойство застав­ляет их спать вместе с ребенком.

Грудной ребенок может спать на руках у матери или вместе с ней на кровати. Чрезвычайно важно наладить ночной совместный сон мате­ри и младенца еще и потому, что кормление грудью в ночное время обеспечивает успешную и продолжительную лактацию. Гипофизар-ная железа выделяет больше пролактина ночью, чем днем, поэтому ночное кормление обеспечивает регулярное поступление молока и его достаточное количество.

Организуя сон матери и новорожденного, следует помнить о том, что и мать нуждается в полноценном отдыхе. Чтобы организовать для кормящей матери оптимальный режим сна, необходимо, чтобы родные взяли на себя часть забот по дому и обеспечили ей возмож­ность посвятить большую часть своего времени новорожденному, ко­торый больше всех нуждается именно в ее заботе и присутствии. Запахи и звуки матери. При осуществлении физического контакта с матерью, ког­да мама прижимает малыша к себе, держит его на руках, спит вместе с ним, немаловажно, что ребенок ощущает знакомый запах матери и слышит звуки материнского организма. Умиротворяющий стук ее сердца и ритм дыхания, ласковый голос матери позволяют ему чувст­вовать себя защищенным. Индивидуальный запах матери источает ее кожа, и если новорожденный всегда находится рядом с мамой, лежит у нее на руках или рядом с ней в постели, он постоянно чувствует ее знакомый запах, который говорит ему, что он в безопасности. Таким образом, запахи мамы, ее голос и звуки ее организма являются неотъ­емлемым компонентом физического контакта матери и ребенка и создают для него ощущение безопасности и надежности.

Грудное вскармливание

Грудное вскармливание обеспечивает наиболее полноценный физи­ческий и психоэмоциональный контакт матери и ребенка. Это про­должение связи, которая во время беременности осуществлялась между матерью и младенцем через пуповину. Грудное вскармливание как нельзя лучше помогает воспроизвести для новорожденного при­вычную вкусовую среду. Молоко матери имеет вкус, подобный вкусу околоплодных вод, которые плод заглатывал с 16-й недели внутриут­робного развития. Секрет, выделяемый железами околососкового кружка материнской груди, имеет запах, подобный запаху около­плодной жидкости. Поскольку малыш сохраняет внутриутробную привычку очень часто сосать (свой палец) и помнит вкус плодных вод, частое прикладывание к груди позволяет ему сохранить и при­менить эти привычки в другом качестве. Кроме этого, во время груд­ного кормления его все время окружают запахи матери, что является для новорожденного гарантом надежности. К 6-му дню неонатальной жизни дети узнают запах молока своей матери и предпочитают его запаху молока другой женщины.

Помимо источника пищи и привычных ощущений грудное вскарм­ливание является основой и истоком взаимоотношений младенца с объектами внешнего мира. Первый объект, с которым после появле­ния на свет новорожденный вступает в контакт, — это материнская грудь. Первое прикладывание новорожденного к груди матери — это начало взаимоотношений с окружающим миром. Поэтому самое важное в кормлении — это не только кормление, но и контакт мате­ри и ребенка.

Таким образом, для полноценного развития ребенка грудное вскармливание имеет чрезвычайно большое значение: это контакт с мамой, привычные запахи и вкусы, телесный ком­форт, удовлетворение рефлекса сосания, чувство безопаснос­ти, источник пищи и жизни, отлаживание всех функций ор­ганизма, становление и развитие иммунной, нервной и эндо­кринной систем. При отсутствии грудного вскармливания невозможно вырастить ребенка гармоничного во всех отно­шениях.

Чрезвычайно важно, чтобы малыш находился на исключительно грудном вскармливании в течение первых 4—6 месяцев жизни. Очень важно, чтобы ребенок прикладывался к груди, как только захо­чет, и сосал столько времени, сколько он хочет, т.е. кормление по тре­бованию. Особенно ценными являются ночные кормления ребенка, происходящие во время сна, т.е. когда мать и дитя спят. Прикладыва­ние к груди является также полноценным средством для компенса­ции стрессов ребенка. Если малыш расплакался от боли или страха, мать дает ему грудь, и он очень скоро успокаивается, забыв о своем горе. Поэтому чрезвычайно важно сохранить грудное вскармливание до физиологических сроков окончания лактации, т.е. до 1 года и 3 месяцев — 2,5 года.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.