Сделай Сам Свою Работу на 5

Опыт рождения и формирование моделей поведения

Переживания, возникающие у ребенка в ходе рождения, складывают­ся в следующую картину: внутриутробное существование перестает устраивать младенца, и он решает покинуть матку; начинаются схват­ки и, постепенно ухудшаясь, внутриматочные условия становятся не­выносимыми; реакцией на ухудшение условий является невероятное напряжение, борьба в родовом канале и стремление вырваться из не­го; в результате момент рождения переживается как освобождение, как фундаментальное улучшение по отношению к прежнему состоя­нию. Этот сценарный план характерен для всех житейских событий: возникновение проекта и принятие решения его осуществить, труд­ности в реализации задуманного, которые сменяются невыносимым положением, затем следуют активные действия, направленные на из­бавление от препятствий любыми средствами, борьба и полное раз­решение проблемы. Таким образом, перинатальные матрицы активизируются под воздействием внешних событий в оче­редности, заданной ходом родов, и определяют характер по­ведения и психоэмоциональных реакций человека.Механизмом реализации перинатальной бессознательной ин­формации является «гормоностат», устанавливающийся в мозгу ребенка во время родов и в дальнейшем предопределяющий сценарий его поведения и психоэмоциональных переживаний, содержащих вызов и стимул, столкновение с препятствиями и триумфальный выход из неблагоприятной ситуации. Эти пере­живания выполняют положительную роль в дальнейшем разви­тии ребенка, а впоследствии взрослого человека, и формирова­нии его отношения к внешнему миру. За счет опыта биологичес­кого рождения индивидуум приобретает готовность к будущим превратностям жизни, выносливость в борьбе и преодолении препятствий, способность понимать жизнь как последователь­ность проектов. Итак, естественные роды формируют следующую модель поведения:

- выбор времени и условий рождения — принятие жизненно важно­го решения, разработка проекта и твердое намерение его осуще­ствлять;



- начало родов — начало реализации проекта, когда царит припод­нятость духа, некоторая эйфория, и пока не ясно, насколько будет трудным достижение цели;

- период раскрытия — переживание трудностей, встретившихся на пути к реализации задуманного, когда индивид ощущает свою за­висимость от обстоятельств, но уже не может отступить назад (мосты сожжены), и в то же время он не может оценить степень сложности достижения намеченной цели, у него появляется неуве­ренность в правильности выбора, чувство уныния, тревоги, вины, приближающейся опасности или опасной борьбы;

- разрыв плодного пузыря — рывок к достижению цели, обуслов­ленный желанием прекратить сомнения, осознание правильнос­ти выбора;

- потужной период — активные действия, вступление в опасную борьбу, титаническую решающую схватку для преодоления всех препятствий на пути к достижению цели (девиз «все или ничего!»), перед решающим моментом в ее достижении наступает кратко­временный арах перед исходом, колебания и желание вернуться к исходному состоянию;

- появление на свет — ощущение полной, справедливой и честной победы, удовлетворенности от преодоленных трудностей и до­стигнутого результата, радости за себя, ощущение самодостаточ­ности и полноценности, полнота ощущений, любовь и чувство до­стигнутого счастья.

В результате благополучных физиологических родов у инди­видуума формируется модель поведения, соответствующая психофизиологической норме и позволяющая ему адекват­но реагировать на внешние события. Причем очередность поведенческих реакций задается динамикой смены перина­тальных матриц в ходе родов.


 

Родовой стресс и психическое здоровье личности ребенка

Современные исследования в области психологии и психиатрии, проведенные такими исследователями, как Отто Ранк, Абрахам Мас-лоу, Станислав Гроф и др., доказали связь между развитием различ­ных психических расстройств и психосоматических заболеваний и стрессом, пережитым во время рождения. В результате благополуч­ных физиологических родов у ребенка формируются адекватные мо­дели поведения, положительные установки по отношению к окружа­ющему миру, чувство удовлетворения и полноценности. В этом случае сформировавшиеся перинатальные матрицы будут отражать психоэмоциональную и поведенческую норму. Вмешательства в ход родов и отклонения от их нормального течения привносят в эту кар­тину «титанической борьбы, ощущения справедливой победы и об­ретения счастья» целый ряд негативных моментов. Причем характер негативных переживаний ребенка тесно связан с фазой родов и ха­рактером вмешательства в их ход. Если такие установки возникли, то впоследствии, в случае активизации соответствующей бессознатель­ной информации, они послужат для возникновения тех или иных за­болеваний и психических расстройств, которые могут проявиться в любом возрасте вплоть до старости.

В основе нарушений психоэмоциональной сферы и поведения чело­века, возникающих в результате родового стресса, лежит искажение их нейроэндокринной картины. Всякое отклонение от естественно­го развития родовой деятельности приводит к нарушению физиоло­гического гормонального баланса и формированию аномального «гормоностата» в мозгу новорожденного. Возможными последствия­ми этого являются: искажение моделей поведения, неадекватная ре­акция на объекты и события окружающего мира, заболевания, имею­щие психогенную природу.

В ходе физиологических родов в организме женщины идет интен­сивная продукция таких гормонов, как окситоцин, пролактин, эндорфины, катехоламины, кортизон и кортизол. Определенное соотно­шение этих гормонов обеспечивает адекватные модели поведения индивидуума. Вследствие некорректного ведения родов или развития патологии родовой деятельности этот баланс нарушается в сторону тех или иных гормонов, что, видимо, приводит к избирательности поведения и появлению симптомов психосоматических заболева­ний.

Например, в периоде раскрытия, пока шейка матки еще закрыта, ре­бенок находится в ситуации подавленного действия. Продолжитель­ное пребывание в такой ситуации без положительных изменений опасно, поскольку приводит к сдвигу гормонального баланса в сто­рону гормонов подавления действия. Продуцирование и накопление в тканях большого количества кортизона является причиной множе­ства отдаленных во времени последствий, таких как угнетение им­мунной системы, разрушение функции тимуса. В свое время это мо­жет привести к развитию таких психосоматических заболеваний, как гипертония (высокое кровяное давление), язва желудка, аллергия, различные сексуальные расстройства, болезни иммунной системы, колиты, гастриты, онкологические и многие другие заболевания. В формировании того или иного типа психосоматического заболева­ния играет роль состояние функциональных систем организма во время рождения на момент максимального содержания кортизона, действие которого не скомпенсировано эндорфинами. Приведем в качестве примера соответствие между психоэмоцио­нальными расстройствами и аномальными концентрациями некото­рых гормонов:

окситоцин — повышенные концентрации во время родов приводят к чрезмерно сильному сексуальному возбуждению, что в дальнейшем может привести к нарушениям сексуального поведения и отсутствию выраженной материнской привязанности или любви к матери; катехаламины — аномальные уровни гормонов стресса впоследст­вии могут привести к преобладанию агрессивных установок, садизму и членовредительству;

кортизон — повышение уровня гормонов подавления действия при­водит к депрессивным состояниям, клаустрофобии, комплексу трево­ги и вины, мазохизму.

Таким образом, нарушение естественного гормонального балан­са, возникающего в ходе физиологических родов, может впос­ледствии привести к нарушениям в психоэмоциональной сфере, возникновению и развитию психосомаигческих заболеваний.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.