Сделай Сам Свою Работу на 5

Род несклоняемых существительных

По существующим правилам все несклоняемые существительные иноязычного происхождения, обозначающие неодушевленные предметы, чаще всего относятся к среднему роду: коммюнике, такси, метро, кино, бра, кашне, какао и др. К другим родам: кофе (м. р.), сирокко (м. р.), авеню (ж. р.), Гоби (ж. р.), кольраби (ж. р.) и др.

Несклоняемые существительные одушевленные относятся, как правило, к мужскому роду: кенгуру, шимпанзе и т.д. Однако, если слово употреблено для наименования животных женского пола, то оно выступает как существительное женского рода: кенгуру (шимпанзе) кормила детеныша.

Несклоняемые существительные, обозначающие мужчин, относятся к мужскому роду: атташе, рантье, денди; обозначающие женщин - к женскому роду: леди, мадам, мисс и др.

Род несклоняемых существительных, являющихся иноязычными географическими наименованиями (названия городов, рек, озер, гор и т.д.), определяется по соотнесению его с родом того нарицательного существительного, наименованием которого является имя собственное: зеленый Батуми (город), бурная Миссисипи (река), далекий Капри (остров), современный Хельсинки (город) и т.д.

Так же определяется и род существительных, являющихся названиями газет, журналов, сборников и т.п.: «Юманите» (газета) выступила с опровержением; «Вельтбюне» (журнал) опубликовал статью и т.д.

Грамматический род несклоняемых сложносокращенных слов , образованных путем соединения начальных букв или слогов, определяется по роду основного, ведущего слова такого наименования, употребляемого в форме именительного падежа: ФНПР (Федерация независимых профсоюзов России) обратилась с воззванием к населению; ЦСУ (Центральное статистическое управление) выпустило бюллетень; СНГ (Содружество независимых государств) создано на территории распавшегося СССР и т.д.

 

Колебания в роде имен существительных:

Отдельные существительные, употребляемые, как правило, в форме мужского рода, иногда используются в форме женского рода: ботинок - ботинка (в просторечии), рельс - рельса (в разговорной речи), банкнот - банкнота, желатин - желатина (в профессиональной речи) и др. Для настоящего времени более характерны формы мужского рода.



Категория рода в отдельных словах (обычно иноязычного происхождения) может изменяться. Например, ряд слов, употребляемых в современном общелитературном языке в качестве существительных мужского рода, раньше использовались в форме женского рода: черный рояль - черная рояль, зеленый тополь - зеленая тополь (см. у М.Ю. Лермонтова: За тополью высокою я вижу там окно), санаторий - санатория и др. (см. у А.С. Новикова-Прибоя: Схватки с бурей в открытом море могут исправить кого угодно лучше всяких санаторий ).

Некоторые имена существительные в современном общелитературном языке употребляются как существительные женского рода, в других же стилях речи они могут употребляться в мужском роде. Иногда формы мужского рода являются не стилистической параллельной формой, а в той или иной мере устаревшей. Сюда относятся, например, такие существительные, как туфля - туфель, арабеска - арабеск, густая вуаль - густой вуаль, старая мозоль - старый мозоль, катаракта - катаракт, просека - просек и др.

Отдельные существительные могут в общелитературном языке иметь параллельные формы женского и мужского рода, семантически и стилистически не различаемые: ставень - ставня, скирд - скирда, жираф - жирафа.

Наконец, некоторые несклоняемые существительные, обычно употребляемые в современном языке как существительные среднего рода, раньше допускали форму мужского рода (устаревшие формы): пушистое боа - пушистый боа (см. у А.С. Пушкина: Он счастлив, если ей накинет боа пушистый на плечо); моекакао (см. у И.С. Тургенева: Мне пора пить мой какао) и др.

 

ВОПРОС 9

Варианты падежных окончаний имен существительных

1) Некоторые неодушевленные существительные мужского рода могут иметь в родительном падеже единственного числа окончания не только -а, -я, но и -у, -ю. К таким существительным относятся: 1) вещественные, при указании на количество чего-либо (центнер сахарного песка - песку, мало снега - снегу) или отсутствие какого-то количества (ни грамма пескА - пескУ, ни капли спиртА - спиртУ); особенно это относится к вещественным существительным с уменьшительно-ласкательными суффиксами (насыпьте песочкУ); 2) отвлеченные, в тех же случаях (сколько визгА - визгУ; ни крикА - крикУ, ни шумА - шумУ); 3) слова, входящие в устойчивые сочетания (без годУ неделя, не до смехУ). Формы с окончаниями -у, -ю имеют разговорный характер.

2) Некоторые неодушевленные существительные мужского рода в предложном падеже единственного числа с предлогами в и на с пространственным значением могут иметь всегда ударные окончания -у, -ю (в углУ, на шкафУ). Наиболее употребительными из таких существительных являются: БЕРЕГ, БОРТ (корабля), КРЫМ, ЛЕС, МОСТ, ПОРТ, РЯД, САД, УГОЛ, ШКАФ.

При наличии вариантов окончаний –е, -у (в отпускЕ– в отпускУ, на холодЕ – на холодУ, в цехЕ – в цехУ) первый носит нейтральный характер, а второй – разговорный.

3) Ряд существительных мужского рода в именительном падеже множественного числа имеет ударные окончания -а(-я): адрес– адресА, тополь – тополЯ. Наиболее употребительными существительными, получающими эту форму, являются: БОК, БЕРЕГ, ВЕК, ВЕЧЕР, ГЛАЗ, ГОЛОС, ДИРЕКТОР, ДОМ, ДОКТОР, КРАЙ, МАСТЕР, НОМЕР, ОСТРОВ, ПАСПОРТ, ПОЕЗД, ПРОФЕССОР, ТОМ. В случае колебаний в выборе окончаний -ы(-и) – -а(-я) последние более свойственны бытовой и профессиональной речи: годЫ– годА, инспекторЫ– инспекторА, прожекторЫ– прожекторА, секторЫ– секторА, слесарИ– слесарЯ, токарИ– токарЯ, тополИ – тополЯ,. тракторЫ – тракторА, якорИ – якорЯ. В то же время следует иметь в виду, что некоторые вариантные формы различаются значением: ОБРАЗЫ (художественно-литературные) и ОБРАЗА (иконы), УЧИТЕЛИ (идейные руководители) и УЧИТЕЛЯ (преподаватели), ЦВЕТЫ (растения) – ЦВЕТА (окраска) и т.п.

4) Некоторые группы существительных мужского рода в родительном падеже множественного числа имеют форму именительного падежа единственного числа (с нулевым окончанием). Такими группами являются: 1) отдельные названия лиц по национальной принадлежности (БУРЯТ, ГРУЗИН, ЛЕЗГИН, ТУРОК, ЦЫГАН; но ср:. АРАБОВ, МОНГОЛОВ); 2) отдельные названия лиц, связанных с воинской службой (ГУСАР, ПАРТИЗАН, СОЛДАТ; НО СР. КАПИТАНОВ, ПОЛКОВНИКОВ); 3) отдельные названия парных предметов (БОТИНОК, ВАЛЕНОК, ПОГОН, САПОГ, ЧУЛОК; но ср. НОСКОВ); 4) отдельные названия единиц измерения при указании на их количество (АМПЕР, ВАТТ, ВОЛЬТ, ГЕРЦ, ОМ, РЕНТГЕН).

В случае колебаний форм с нулевым окончанием и с -ов первые свойственны разговорной речи, а последние – строго литературному языку (сектор - секторОВ, апельсин - апельсинОВ).

5) У существительных II склонения в творительном падеже единственного числа варьируются окончания -ой (-ей) и -ою(-ею): головОЙ, страницЕЙ – головОЮ, страницЕЮ. Последние формы встречаются, как правило, в стихах, будучи обусловленными правилами рифмовки.

6) Существительные общего рода склоняются по образцу склонения женского рода, но употребляются чаще всего в разговорной речи: КРИВЛЯКА, СТИЛЯГА, ЗАНУДА.

7) Различается в зависимости от значения слова грамматический род некоторых существительных, имеющих в своем составе увеличительный суффикс – ИЩ-е. Ср.: ГОРОДИЩЕ (большой город) – мужского рода; ГОРОДИЩЕ (древнее поселение) – среднего рода; ПОЖАРИЩЕ (большой пожар) – мужского рода; ПОЖАРИЩЕ (место, где произошел пожар, остатки чего-либо сгоревшего) – среднего рода.

8) Хотя категория одушевленности/неодушевленности имеет в русском языке определенное грамматическое выражение, однако в отдельных случаях наблюдаются колебания в отнесении некоторых слов к существительным одушевленным или неодушевленным. Колебания наблюдаются в названиях микроорганизмов: изучать бактерии/бактерий, исследовать бациллы/бацилл, уничтожать микробы/микробов; то же в отношении слов зародыши, личинки, эмбрионы и др. В общелитературном языке эти слова употребляются как существительные неодушевленные: изучать бактерии, уничтожать микробы. Отнесение их к существительным одушевленным связано с более архаичным употреблением или с употреблением в специальной литературе, в профессиональной речи: Текстильная краска протонзил убивает болезнетворных микробов в организме человека (газ).

 

ВОПРОС 10



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.