Сделай Сам Свою Работу на 5

Бесконечное потакание – не всегда любовь

 

Есть такой момент, когда в голове прокрадываются мысли «а я вот буду, потому что хочу и все тут, я же люблю себя!» - если это не во вред – ради бога. Но бывает такое, когда, допустим, хочется чего-то вредного (именно для организма, от чего плохо), и ты идешь, покупаешь это вредное, а потом мучаешься с болью в животе – это не любовь.

Осознанный отказ от каких-то вещей, которые в последствие могут быть губительны – это нормально. Разница лишь в том, что ты отказываешься по своему выбору. Не ради фигуры, не ради каких-то стандартов, не ради кого-то еще, а лишь ради себя. Исходя из заботы о себе!

Когда на улице холодно, а хочется мороженого, не было бы разумным его есть зная, что потом именно вот у тебя заболит горло, а потом еще и может начаться простуда. Разумно подождать теплого помещения хотя бы – это забота. Кто будет своего любимого друга, ребенка, родителя, кормить мороженым в холод зная, что он заболеет. Вот и о себе надо заботиться как о близком человеке. Потому что ближе тебя к себе – никого и никогда не будет. И, самое ироничное, что только человек является себе и самым близким другом и самым страшным врагом. Не кто-то с улицы, а только вы!

Я не призываю терпеть все свои желания. Я лишь призываю думать о том, а что, собственно лучше для вас самих, а не для кого-то там еще.

Что с помощью другим, что с едой, да в любой сфере! Если знаешь наверняка, особенно, когда уже не раз проверено, что тебе плохо от этой еды – не надо есть ее, потому что «я себя люблю же». Если знаешь наверняка, что если ляжешь позже на пару часов, то будешь на утро чувствовать себя плохо – не надо листать до утра или поздней ночи новостную ленту или заниматься чем-то еще – все это никуда не денется! А вот драгоценный день может быть потерян, потому что «надо было раньше лечь, ну я как всегда». И таких примеров можно привести с вагон и маленькую тележку.

Стоит всегда помнить про право на отказ и право на согласие.

Вспомните, как наши родители иногда отказывали нам в некоторых вещах? Не думаю, что они делали это со зла, чтобы насолить нам (ну кроме исключений). Очень часто родители делают нелогичные и неправильные вещи из любви, из желания сделать нам, любимым деткам лучше. А если бы у вашего друга была бы непереносимость лактозы, а он бы умолял вас о той вкусной булочке, вы бы дали другу ее, зная, что там молоко? Я думаю, что нет. И не со зла же откажете, а от заботы. Иногда стоит сказать «нет», ради того, чтобы потом все блестело от радости и счастья.



Заботьтесь о себе как о лучшем друге. Храните себя и берегите как лучшего друга, но не делайте из себя неженок и капризуль - это уже потакание, а оно губительно для личности. Наглядный пример – дети богатых родителей. Те, кому недостает воспитания превращаются в избалованных сопляков, которые считают себя хозяевами мира, которые в конечном итоге уже и не знают, что хотеть и с «жиру бесятся». Это не забота, это полный разврат.

 

Самообман

Такое красочное и приятное слово. Приятное, да. Потому что обманывать себя мы любим, просто везде. Я хочу рассмотреть несколько популярных сфер связанных с едой.

 

Физическая и очень женская причина

 

Я сама столкнулась с такой причиной, пережила это и больше так не делаю.

Все мы знаем, что во время критических дней и синдромом перед ним априори хочется больше есть. Нормально, что хочется съедать больше калорий, чем обычно. Не нормально, когда все эти женские процессы – повод объедаться.

Помню, у меня было время, я буквально ждала ПМС, чтобы начать точить – это был мой повод, это было мое оправдание. Как я закончила все это? Вы, наверное, ждете, что я расскажу какую-то сверхтехнику, как от этого избавиться? Нет. Все гораздо проще. Надо просто перестать искать повод для того, чтобы поесть. Голод – повод. Все остальное – не очень. Я не буду очень много внимания уделять этой теме, но мне помогло внимательнее прислушиваться к своему организму. Тяжелее всего, когда от боли не понимаешь, что да как. Просто нужно расслабиться и внимательнее слушать себя. Организм не заставит ждать. Теперь я почти не испытываю проблем с едой в такие не легкие периоды. Я четко знаю и слышу себя, получится и у вас.

Единственное, не пугайтесь, что вашему организму нужно чуть больше еды, чем обычно – уже доказано, что во время критических дней и до них, организму требуется чуть больше калорий, чем обычно. Но это не значит, что нужно насильно в себя пихать эти «лишние» калории. Слушайте себя и только себя.

Конечно, и во время беременности не стоит пускаться во все тяжкие, говоря себе и другим, типа я ем за двоих, мне все можно, а потом пенять на беременность, что набрались аж 10-30 килограмм. Беременность – тоже не повод отпускать себя в свободное плавание. Я не проходила через это, пока что, но у меня есть два примера беременных. Одна, спустя семь лет, так и не может сбросить вес (и на то очень много психологических причин), а другая и не набирала в беременность, а как набрала после (муж не ел без нее, а она за компанию вне голода), сразу же скинула, почти не напрягаясь. Есть разница, да? И не в обмене веществ дело, не в костях, да ни в чем не дело. Просто не нужно использовать беременность, как повод хомячить все, что хомячится. Толстеют не от беременности, не от предменструального синдрома, не от критических дней и не от еды. Толстеют от ее количества.

Сладкое

 

Помню, когда я только вошла в момент легализации, я, идеалистка, пыталась внушить себе, как я не люблю сладкое. Типа все интуиты не любят сладкое, все нормальные люди его мало едят, а я что? А ничего. Все это выливалось в нормальные такие компульсивы. Я прошла и ступеньки ненависти, попытки разлюбить через самовнушение – бесполезно. Когда я признала себе, что я люблю сладкое – как-то и легче стало и приятнее. Я перестала категорично относиться к продуктам, нашла любимый вид шоколада, печенек и прочего.

У меня вообще со сладким своя история – склонность к диабету, хронические болячки, при которых нужна диета, а я такая вот любительница. У меня был период, после анорексии, я полгода питалась сладким. Каждый день сладкое, жирное, соленое! Я боялась смотреть на него, обходила в магазине витрины. Теперь у меня куча красивых картинок, я спокойно читаю рецепты, спокойно хожу в магазине, иногда даже с равнодушием. Почему? Потому что можно все!

Сахар и сладкое не так плох, как его рисуют. Не нужно корить себя за то, что так хочется этот запретный плод. От того и хочется, что запретный. Да, первое время после разрешения на еду, будет хотеться больше, больше, больше! Но потом это все надоест, честное слово, надоест! Не нужно равняться на тех людей, которые к сладкому равнодушны – все люди разные. В период умственной активности, в период, когда мозг работает особенно усиленно – нормально, что сладкого хочется больше. Я опрашивала людей и значительное большинство ест сладкой еды больше, когда идет мозговая активность.

А еще иногда сладкое помогает справиться со стрессом. Но я делаю это в крайних ситуациях, когда я действительно не знаю, как я могу еще себе помочь, я делаю это осознанно и мне много не надо. Мне может быть достаточно одного любимого печенья и вот, мир снова сияет радужными цветами. Я не говорю, что это хорошо, я говорю, что не стоит обвинять сладкое во всех бедах и запрещать себе его навсегда. Все это – наш выбор. Еда – это просто еда.

Причем, как я заметила, большинство людей смотрят на сладкое как на баловство, а не на настоящую еду – это факт. Действительно, сладости не являются питательными, но если вы чувствуете насыщение, если у вас все в порядке – перестаньте заморачиваться. А если для вас сладкое – это какой-то «дижестив» после еды – кушайте, ради бога. Если переедаете тем самым – просто оставьте чуть больше места после основного приема пищи. Все так просто.

 

Жирная пища

 

Очень часто мы слышим по телевизору, видим в новостной ленте о том, какая плохая жирная пища, когда она зачастую очень даже хорошая! Сейчас безумно активно продается обезжиренное молоко, творог, сыр и прочие продукты. Сейчас даже курицу продают низкокалорийную! Индустрия гребет деньги лопатой на людях, стремящихся похудеть.

Для кого-то, возможно, я заново открою Америку, но жирная пища в количествах достаточных для организма – полезна. Потому что жир – это волосы, ногти, кожа. При недостатке жиров это все начинает значительно портиться. Жир – это месячные, при отсутствии которых нельзя родить ребенка. Жир внутри тела, зачастую ненавистный такой, в нормальных количествах поддерживает внутренние органы.

Так почему и жирная пища идет в главе с самообманом? А потому что покупая продукты без жира, мы обманываем себя. Очень часто там, где мало калорий, жира – много сахара. Зашла я как-то в магазин, где все очень натуральное (так было написано), взяла фруктовый йогурт (обезжиренный, а других и не было), и только после покупки я решила ради интереса глянуть состав. Там был сахар, конечно же. Мне хотелось плотной еды, но мне предложили ноль жира, зато с сахаром (я ничего не имею против, но вне зависимости от моего выбора, мне приходится пить не совсем то, что хотелось, что немного не приятно)

Молочные продукты, в которых нет жира – просто водянистый суррогат. Возможно, кому-то это нравится, но поедая суррогат организм не получит ничего полезного, нормальной сытости не будет, зато индустрия будет довольна. Лучше съесть меньше, но с нормальной жирностью, чем давиться большим количеством чего-то 0%.

Помимо этого, многие 0-калорий, -лайт и подобные содержат огромное количество сахара. Что лучше? Съесть нормальный продукт со своим родным вкусом или съесть суррогат, напичканный сахаром, про который вы можете даже не знать?

Жирная пища – это хорошо. Конечно, не в больших количествах, но когда вы питаетесь интуитивно, вам и не хочется много жирного, да и не съешь его. Полезнее скушать кусочек жирного и такого «вредного» мяса, наесться, быть довольным человеком, чем потом отрываться на чем-нибудь еще.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.