Сделай Сам Свою Работу на 5

Расчет численности работающих и фонда оплаты труда





Государственное образовательное учреждение

Среднего профессионального образования

«Красноярский технологический колледж»

Контрольная работа

 

 

по дисциплине

Информационные технологии в профессиональной деятельности

 

 

Домашний адрес: Красноярск ул.Ленина дом 35

Спец. 100105

Курс V

Шифр 6

Выполнила: О.В.Аллабердиева

 

Проверил: В. И. Силаев

 

 

Красноярск, 2011 г.

Содержание

 

Введение 4

1. Расчет численности работающих и фонда оплаты труда. 6

2. Расчет себестоимости гостиничного номера первой категории однокомнатного одноместного 11

2.1 Составление сводной калькуляции по всему предприятию. 11

2.2 Расчет затрат по статьям калькуляции на один день с учетом среднегодовой загрузки. 13 2.3 Расчет затрат на один квадратный метр площади номерного фонда 14

2.4 Составление калькуляции гостиничного номера 16

3. Расчет цены гостиничного номера, прибыли, рентабельности и затрат на рубль реализации 18

4. Вывод 21

Список использованных источников 22


Введение

Предприятие работает в условиях рыночной экономики. Оно является основным звеном в экономике. Продукция (услуги) должны быть конкурентоспособными.



В рыночной экономике конкуренция является одним из основных регулирующих инструментов. Она является основой прогресса во всех сферах экономики, заставляя производителей товаров и услуг внедрять все новое и передовое, улучшать качество продукции и снижать издержки на ее производство.

Факторами конкурентоспособности предприятия являются цена, качество и обслуживание. В условиях рыночных отношений резко возрастает роль цены. Цена – это денежное выражение стоимости товара. Цена складывается из себестоимости, нормы прибыли, отражающей эффективность хозяйствования, дополнительной прибыли, определяемой соотношением спроса и предложения, которая зависит от новизны товара, его качества и ряда других факторов. Значительное влияние на цену оказывает спрос. Если спрос превышает предложение, то дополнительная прибыль и цена в целом возрастают. Чем выше цена товара, тем меньше товара по этой цене могут приобрести покупатели.



От уровня цены зависят:

· Величина прибыли организации;

· Конкурентоспособность товара (услуги) и предприятия

· Финансовая устойчивость предприятия

В рыночной экономике цена играет огромную роль в хозяйственной деятельности предприятия. Именно цена на исходный продукт, (услугу) и определяет прибыль или убыточность предприятия. Если при ценообразовании выявится, что цена на исходный продукт является ниже себестоимости данного продукта (всех возможных затрат на его изготовление и реализацию), то естественно предприятие не сможет функционировать на рынке при данной схеме. Если же наоборот цена очень высокая, соответственно и спрос на продукцию будет ниже (Закон спроса), тем самым предприятие или организация не сможет реализовать достаточное количество продукции, услуг - это скажется на ее рентабельности. При формировании цены необходимо учитывать множество факторов:

• Исследование рынка продукции, услуг

• Конкурентоспособность

• Эффективность использования рабочего времени

• Оптимальный баланс сотрудников

• Анализ и оптимизация возможных издержек при реализации продуктов, услуги

• Анализ и оптимизация налогов и др.


Расчет численности работающих и фонда оплаты труда

Заработная плата планируется и определяется исходя из планируемого рабочего времени и объема производства по тарифным ставкам, окладам или сдельным расценкам.

План по труду и заработной плате включает подразделы:

1. План повышения производительности труда.

2. План по численности персонала.

3. План по фонду оплаты труда и др.

При планировании определяют: фонд часовой заработной платы; фонд дневной заработной платы; фонд годовой (квар­тальной, месячной) заработной платы.



Существуют повременная и сдельная формы оплаты труда. Каждая из них подразделяется на несколько систем. Повременная форма оплаты труда может быть простой повременной и повременно-премиальной.

Сдельная форма оплаты подразделяется на следующие систе­мы оплаты труда:

· на индивидуальную;

· коллективную (бригадную);

· прямую сдельную;

· сдельно-премиальную;

· сдельно-прогрессивную и др.

На предприятиях гостиничного хозяйства применяются следующие системы оплаты труда:

Для руководителей и специалистов – окладная.

Для основных рабочих – повременно-премиальная.

Для вспомогательных рабочих – простая повременная.

Работающие на предприятии классифицируются на рабочих, руководителей, специалистов и служащих. И по этим категориям планируется численность.

Численность горничных рассчитывается по формуле:

, (1)

где: - количество категорий номеров, ед.;

- количество номеров i-той категории;

- норма обслуживания номеров i-той категории.

Численность прочих категорий работающих определяется на основе «Рекомендаций по нормированию и оплате труда работников гостиничного. банно-прачечных хозяйств и ритуального обслуживаниянаселения» М. 1996 г. с учетом особенностей работы гостиниц в условиях рыночной экономики.

Фонд оплаты труда всех работающих рассчитывается по формуле:

(2)

где: – фонд оплаты всех работающих, руб.;

– фонд оплаты труда рабочих, руб.;

– фонд оплаты труда руководителей, руб.;

– фонд оплаты труда специалистов, руб.

Фонд оплаты труда руководителей, специалистов, рабочих и служащих рас- считывается по формуле:

, (3)

где: - количество разрядов руководителей, специалистов, рабочих, служащих, ед.;

- численность работников каждого разряда, чел.;

- оклад i-того работника, руб.;

- премия i-того работника, руб.

Оклад рассчитывается по формуле:

(4)

Премия рассчитывается по формуле:

, (5)

Заработная плата среднегодовая рассчитывается по формуле:

(6)

Заработная плата среднемесячная рассчитывается по формуле:

(7)

Расчет фонда оплаты труда руководителей, специалистов, рабочих и служа­щих сводится в таблицу 1 .

Таблица 1. — Расчет фонда оплаты труда руководителей, специалистов, рабочих.

Расчёт фонда оплаты труда руководителей, специалистов, рабочих
                 
Должность Числен- ность Тарифная ставка Тарифный коэфф. Месячный оклад Премия %, руб Оклад с премией Фонд оплаты
 
директор 3,36 16732,8 23425,92 449777,7
бухгалтер 3,12 15537,6 21752,64 417650,7
администратор 2,02 10059,6 14083,44
ст. горничная 1,23 6125,4 8575,56 164650,8
горничная 1,1 7669,2 441745,9
электрик 0,5 1,67 8316,6 11643,24 111775,1
сантехник 0,5 1,51 7519,8 10527,72 101066,1
охранник 1,36 6772,8 9481,92 364105,7
 
Итого:            
                                   

Вывод:численность работающих в гостинице составляет 14 человек. Фонд оплаты работающих составляет 3132382 рублей, при этом среднегодовая заработная плата одного работающего составляет 223742 рублей, а среднемесячная заработная плата одного работающего составляет 18645 рублей.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.