Расчет численности работающих и фонда оплаты труда
Государственное образовательное учреждение
Среднего профессионального образования
«Красноярский технологический колледж»
Контрольная работа
по дисциплине
Информационные технологии в профессиональной деятельности
Домашний адрес: Красноярск ул.Ленина дом 35
Спец. 100105
Курс V
Шифр 6
Выполнила: О.В.Аллабердиева
Проверил: В. И. Силаев
Красноярск, 2011 г.
Содержание
Введение 4
1. Расчет численности работающих и фонда оплаты труда. 6
2. Расчет себестоимости гостиничного номера первой категории однокомнатного одноместного 11
2.1 Составление сводной калькуляции по всему предприятию. 11
2.2 Расчет затрат по статьям калькуляции на один день с учетом среднегодовой загрузки. 13 2.3 Расчет затрат на один квадратный метр площади номерного фонда 14
2.4 Составление калькуляции гостиничного номера 16
3. Расчет цены гостиничного номера, прибыли, рентабельности и затрат на рубль реализации 18
4. Вывод 21
Список использованных источников 22
Введение
Предприятие работает в условиях рыночной экономики. Оно является основным звеном в экономике. Продукция (услуги) должны быть конкурентоспособными.
В рыночной экономике конкуренция является одним из основных регулирующих инструментов. Она является основой прогресса во всех сферах экономики, заставляя производителей товаров и услуг внедрять все новое и передовое, улучшать качество продукции и снижать издержки на ее производство.
Факторами конкурентоспособности предприятия являются цена, качество и обслуживание. В условиях рыночных отношений резко возрастает роль цены. Цена – это денежное выражение стоимости товара. Цена складывается из себестоимости, нормы прибыли, отражающей эффективность хозяйствования, дополнительной прибыли, определяемой соотношением спроса и предложения, которая зависит от новизны товара, его качества и ряда других факторов. Значительное влияние на цену оказывает спрос. Если спрос превышает предложение, то дополнительная прибыль и цена в целом возрастают. Чем выше цена товара, тем меньше товара по этой цене могут приобрести покупатели.
От уровня цены зависят:
· Величина прибыли организации;
· Конкурентоспособность товара (услуги) и предприятия
· Финансовая устойчивость предприятия
В рыночной экономике цена играет огромную роль в хозяйственной деятельности предприятия. Именно цена на исходный продукт, (услугу) и определяет прибыль или убыточность предприятия. Если при ценообразовании выявится, что цена на исходный продукт является ниже себестоимости данного продукта (всех возможных затрат на его изготовление и реализацию), то естественно предприятие не сможет функционировать на рынке при данной схеме. Если же наоборот цена очень высокая, соответственно и спрос на продукцию будет ниже (Закон спроса), тем самым предприятие или организация не сможет реализовать достаточное количество продукции, услуг - это скажется на ее рентабельности. При формировании цены необходимо учитывать множество факторов:
• Исследование рынка продукции, услуг
• Конкурентоспособность
• Эффективность использования рабочего времени
• Оптимальный баланс сотрудников
• Анализ и оптимизация возможных издержек при реализации продуктов, услуги
• Анализ и оптимизация налогов и др.
Расчет численности работающих и фонда оплаты труда
Заработная плата планируется и определяется исходя из планируемого рабочего времени и объема производства по тарифным ставкам, окладам или сдельным расценкам.
План по труду и заработной плате включает подразделы:
1. План повышения производительности труда.
2. План по численности персонала.
3. План по фонду оплаты труда и др.
При планировании определяют: фонд часовой заработной платы; фонд дневной заработной платы; фонд годовой (квартальной, месячной) заработной платы.
Существуют повременная и сдельная формы оплаты труда. Каждая из них подразделяется на несколько систем. Повременная форма оплаты труда может быть простой повременной и повременно-премиальной.
Сдельная форма оплаты подразделяется на следующие системы оплаты труда:
· на индивидуальную;
· коллективную (бригадную);
· прямую сдельную;
· сдельно-премиальную;
· сдельно-прогрессивную и др.
На предприятиях гостиничного хозяйства применяются следующие системы оплаты труда:
Для руководителей и специалистов – окладная.
Для основных рабочих – повременно-премиальная.
Для вспомогательных рабочих – простая повременная.
Работающие на предприятии классифицируются на рабочих, руководителей, специалистов и служащих. И по этим категориям планируется численность.
Численность горничных рассчитывается по формуле:
, (1)
где: - количество категорий номеров, ед.;
- количество номеров i-той категории;
- норма обслуживания номеров i-той категории.
Численность прочих категорий работающих определяется на основе «Рекомендаций по нормированию и оплате труда работников гостиничного. банно-прачечных хозяйств и ритуального обслуживаниянаселения» М. 1996 г. с учетом особенностей работы гостиниц в условиях рыночной экономики.
Фонд оплаты труда всех работающих рассчитывается по формуле:
(2)
где: – фонд оплаты всех работающих, руб.;
– фонд оплаты труда рабочих, руб.;
– фонд оплаты труда руководителей, руб.;
– фонд оплаты труда специалистов, руб.
Фонд оплаты труда руководителей, специалистов, рабочих и служащих рас- считывается по формуле:
, (3)
где: - количество разрядов руководителей, специалистов, рабочих, служащих, ед.;
- численность работников каждого разряда, чел.;
- оклад i-того работника, руб.;
- премия i-того работника, руб.
Оклад рассчитывается по формуле:
(4)
Премия рассчитывается по формуле:
, (5)
Заработная плата среднегодовая рассчитывается по формуле:
(6)
Заработная плата среднемесячная рассчитывается по формуле:
(7)
Расчет фонда оплаты труда руководителей, специалистов, рабочих и служащих сводится в таблицу 1 .
Таблица 1. — Расчет фонда оплаты труда руководителей, специалистов, рабочих.
Расчёт фонда оплаты труда руководителей, специалистов, рабочих
| | | | | | | | | | Должность
| Числен- ность
| Тарифная ставка
| Тарифный коэфф.
| Месячный оклад
| Премия %, руб
| Оклад с премией
| Фонд оплаты
| | директор
|
|
| 3,36
| 16732,8
|
|
| 23425,92
| 449777,7
| бухгалтер
|
|
| 3,12
| 15537,6
|
|
| 21752,64
| 417650,7
| администратор
|
|
| 2,02
| 10059,6
|
|
| 14083,44
|
| ст. горничная
|
|
| 1,23
| 6125,4
|
|
| 8575,56
| 164650,8
| горничная
|
|
| 1,1
|
|
|
| 7669,2
| 441745,9
| электрик
| 0,5
|
| 1,67
| 8316,6
|
|
| 11643,24
| 111775,1
| сантехник
| 0,5
|
| 1,51
| 7519,8
|
|
| 10527,72
| 101066,1
| охранник
|
|
| 1,36
| 6772,8
|
|
| 9481,92
| 364105,7
|
| Итого:
|
| | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Вывод:численность работающих в гостинице составляет 14 человек. Фонд оплаты работающих составляет 3132382 рублей, при этом среднегодовая заработная плата одного работающего составляет 223742 рублей, а среднемесячная заработная плата одного работающего составляет 18645 рублей.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|