Сделай Сам Свою Работу на 5

Вопрос 3. Формы организации производства





К формам организации производства относятся концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование.

Концентрация производства – это сосредоточение выпуска продукции на крупных предприятиях, организация выпуска продукции в больших масштабах.

Основные показатели, характеризующие уровень концентрации:

- годовой объем выпуска продукции;

- стоимость основных производственных фондов;

- численность работающих на предприятии.

Концентрация осуществляется в трех формах:

1. Концентрация специализированных производств, когда осуществляется изготовление однородной конструкторско–технологической продукции.

2. Концентрация на базе комбинирования взаимосвязанных производств, когда обеспечивается последовательное выполнение технологических процессов, комплексное использование сырья или использование побочных продуктов.

3. Концентрация разнородных производств, когда на предприятии выпускается большая номенклатура разнородных видов продукции.

Основные показатели эффективности концентрации производства:

- использование прогрессивной техники и технологии, механизации и автоматизации труда;



- рост производительности труда;

- снижение себестоимости продукции;

- рост прибыли предприятия.

Выбор масштаба предприятия должен производиться с учетом обеспечения рациональной специализации и кооперирования, возможности применения высокопроизводительного оборудования при наиболее полной его загрузке.

Под специализациейпонимается сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса.

Различают технологическую, предметную и подетальную специализацию.

Технологическая специализация- обособление предприятий, цехов и участков в целях выполнения определенных операций или стадий производственного процесса (например, прядильные, ткацкие и отделочные фабрики в текстильной промышленности).

Предметная специализацияпредполагает сосредоточение производства на предприятии (в цехе) полностью готовых видов продукции (например, мотоциклов, велосипедов, посуды, хлебопродуктов и др.).



Подетальная специализация, являясь разновидностью предметной, основана на производстве отдельных деталей и частей готовой продукции - моторов, подшипников и т.п.

В практике деятельности предприятий зачастую имеет место сочетание всех форм специализации: заготовительные цехи и участки построены по технологическому признаку, обрабатывающие – по подетальному, сборочные - по предметному.

Для измерения уровня специализации предприятий и его подразделений используются следующие показатели:

- удельный вес основной (профильной) продукции в общем объеме производства;

- количество групп, видов, типов изделий, выпускаемых предприятием;

- доля специализированного оборудования в общем его парке;

- число наименований деталей, обрабатываемых на единице оборудования;

- количество операций, выполняемых в расчете на единицу оборудования, и др.

Предпосылками повышения уровня специализации являются стандартизация, унификация и типизация процессов. Однако следует иметь в виду, что реализация рассмотренных предпосылок специализации не должна ухудшать потребительские свойства готовой продукции, уменьшать спрос на нее.

В условиях конкуренции в ряде случаев более предпочтительной для предприятия является диверсификация производства, предполагающая разнообразие сфер деятельности за счет расширения номенклатуры выпускаемой продукции. Специализация на выпуске ограниченного ассортимента продукции, ориентированного на удовлетворение четко определенных потребностей рынка, свойственна относительно небольшим по размерам предприятиям.



Кооперирование предполагает производственные связи предприятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве продукции. В его основе лежат подетальная и технологическая формы специализации.

Внутризаводское кооперированиепроявляется в передаче полуфабриката одними цехами другим, в обслуживании основных подразделений вспомогательными. Оно содействует более полной загрузке производственных мощностей и ликвидации «узких мест», обеспечивает улучшение результатов деятельности предприятий в целом.

К основным показателям, характеризующим уровень кооперирования, относятся:

- удельный вес деталей и полуфабрикатов, полученных по кооперированным поставкам, в общем объеме выпускаемой продукции;

- количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием;

- удельный вес деталей и полуфабрикатов, поставляемых на сторону, и др.

Комбинированиепредставляет собой соединение в одном предприятии производств, иногда разноотраслевых, но тесно связанных между собой. Комбинирование может иметь место:

- на базе сочетания последовательных стадий изготовления продукции (текстильные, металлургические и другие ком­бинаты);

- на основе комплексного использования сырья (предприятия нефтеперерабатывающей, химической промышленности);

- при выделении на предприятии подразделений по переработке отходов (предприятия лесной, кожевенной и других отраслей промышленности).

Показателями, характеризующими уровень комбинирования, являются:

- количество и стоимость продуктов, получаемых из перерабатываемого на комбинате исходного сырья;

- удельный вес сырья и полуфабрикатов, перерабатываемых в последующий продукт на месте их получения (например, чугуна в сталь, стали в прокат);

- удельный вес побочной продукции в общем объеме продукции комбината и др.

Вопрос 4. Производственный процесс, его состав, виды,

Принципы организации

Производственный процесс- совокупность взаимосвязанных основ­ных, вспомогательных, обслуживающих и естественных процессов, направленных на изготовление определенной продукции.

Производственные процессы различаются в зависимости от ряда признаков:

1. По значению и роли в изготовлении продукциивыделяют:

А) Основные процессы- это такие производственные процессы, в ходе которых сырье и материалы превращаются в готовую продукцию.

Б) Вспомогательные процессыпредставляют собой обособленные части производственного процесса, связанные с изготовлением продукции и оказанием услуг, необходимых основному производству (изготовление инструментов и технологической оснастки, запасных частей, ремонт оборудования и т.д.).

В) Обслуживающие процессы такжесвязаны с основным производством; их задача - обеспечить бесперебойную работу всех подразделений предприятия. К ним относятся межцеховой и внутрицеховой транспорт, складирование и хранение материально-технических ресурсов и т.д.

2. По характеру протеканиявыделяютпростые, синтетические и аналитические процессы, сущность которых схематично можно представить следующим образом (С - сырье; М - материалы; ГП - готовая продукция):

 

Простые: С и М ГП

 

Синтетические: С и М

С и М ГП

С и М

 

Аналитические: С ГП

ГП

ГП

Примером простых процессов может служить производство кирпича, синтетических - выплавка чугуна, аналитических - переработка нефти.

3. По стадиям изготовлениявыделяют:

А) Заготовительныепроизводственные процессы превращают сырье и материалы в необходимые заготовки, приближающиеся по форме и размерам к готовым изделиям. К ним можно отнести в машиностроении литейные и кузнечные процессы, в швейном производстве раскройный процесс т.д.

Б) Обрабатывающимиявляются процессы, в ходе которых заготовки превращаются в готовые детали (механообрабатывающие, гальванические, швейные и др.).

В) Сборочные (выпускающие)производственные процессы служат для изготовления готовой продукции, сборки узлов, машин (сборочные, инструментальные процессы в машиностроении, влажно-тепловая обработка в швейном производстве и т.д.).

4. По степени непрерывностивыделяют:

А) Прерывныепроизводственные процессы предполагают наличие перерывов в изготовлении продукции, работе оборудования без ущерба для их качества.

Б)Непрерывныепроизводственные процессы осуществляются без перерывов, т.к. перерывы невозможны или же они приводят к ухудшению качества продукции и состояния оборудования.

5. По степени технической оснащенностиразличают:

А) Ручные процессы, выполняемые без помощи машин и механизмов.

Б) Частично механизированныепроцессы, которые характеризуются заменой ручного труда машинами на отдельных операциях, главным образом основных.

В) Комплексно-механизированныепроцессы, предполагающие наличие взаимоувязанной системы машин и механизмов, обеспечивающей выполнение всех производственных операций без применения ручного труда, за исключением операций управления машинами и механизмами.

Г)Автоматизированныепроизводственные процессы, обеспечивающие выполнение всех операций, включая управление машинами и механизмами без непосредственного участия работника.

6. В зависимости от особенностей используемого оборудованиявыделяют:

А) Аппаратурные процессы, которые протекают в специальных видах оборудования (ваннах, сосудах и т.д.) и не требуют труда рабочих в ходе их выполнения.

Б) Дискретныепроцессы, которые выполняются на отдельных станках при участии рабочих.

Приведенная классификация производственных процессов необходима для анализа и разработки резервов повышения эффективности производства, оценки затрат, расстановки работников по рабочим местам и др.

Производственный процесс неоднороден. Он распадается на множество элементарных технологических процедур, которые совершаются при изготовлении готового изделия. Эти отдельные процедуры называются операциями.

Операция- это элементарное действие (работа), направленное на преобразование предмета труда и получение заданного результата. Обычно она выполняется на одном рабочем месте без переналадки оборудования и совершается при помощи набора одних и тех же орудий труда.

Операции, как и производственные процессы, подразделяются на основные и вспомогательные. При основной операции предмет обработки меняет свои формы, размеры и качественные характеристики. Вспомогательные операции лишь обеспечивают нормальное протекание и выполнение основных операций.

Под организацией производственного процессапонимают методы подбора и сочетания его элементов в пространстве и времени с целью достижения эффективного конечного результата.

В основе организации производственного процесса лежат следующие основные принципы:

- специализация, характеризующаяся ограничением номенклатуры и ростом массовости изготовления одноименной продукции (работ);

- непрерывность, предполагающая увеличение времени нахождения предмета труда в обработке, уменьшение времени нахождения его без движения в ожидании возобновления процесса изготовления, сокращение перерывов в использовании живого труда и средств труда;

- пропорциональность, требующая относительно равного выпуска продукции или объема выполняемых работ за определенный период времени всеми взаимосвязанными подразделениями предприятия, группами оборудования, рабочими местами, а также соответствия фонда времени работы оборудования и рабочих трудоемкости производственной программы;

- параллельность, включающая одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса, концентрацию технологических операций на рабочем месте и совмещение во времени выполнения основных и вспомогательных операций;

- прямоточность, обеспечивающая кратчайшее расстояние движения предметов труда в процессе производства;

- ритмичность,предполагающая регулярное повторение процесса производства через равные промежутки времени;

- гибкость в организации производственного процесса, предполагающая воз­можность быстрой перестройки на выпуск новой продукции.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.