Сделай Сам Свою Работу на 5

Предмет криминологии и его структура.

ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО КРИМИНОЛОГИИ

Понятие, значение и история развития криминологии.

Криминология — учение о преступлении, если иметь в виду буквальный перевод слова. Crimen — преступление, logos — учение. Однако фактическое содержание науки криминологии гораздо сложнее и многоаспектнее.

Криминология — это социальноAправовая общетеоретическая и прикладная наука, исследующая преступность как социальное явление, сущность и формы ее проявления, закономерности возникновения, существования и изменения; ее причины и иные детерминанты1;личность тех, кто совершает преступления; систему мер предупреждеA

Ния преступлений

Криминология изучает преступность, виды преступности, преступления, их причины, иные виды их взаимосвязей с различными явлениями и процессами; результативность принимавшихся мер по борьбе с преступностью. На этой базе криминологи вырабатывают рекомендации по совершенствованию борьбы с преступностью. Многие из этих рекомендаций передаются другим специалистам: экономистам, социологам, юристам разного профиля для их детальной проработки с учетом специальных научных познаний и разработки целого комплекса конкретных мер по устранению причин и условий криминальных явлений. В настоящее время преобладающим является взгляд на криминологию как общетеоретическую науку о преступности, с выводами которой должны считаться прежде всего специалисты в области других наук так называемого криминального цикла (уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного права, криминалистики, судебной статистики, криминальной психологии и т. п.).

значимость изучения криминологии состоит, прежде всего, в том, что она расширяет взгляд на преступность, рассматривает ее как явление, объективно присущее обществу, противодей_

ствие которому является задачей всех его политических и общест_

венных институтов. Наряду с этим криминология научно обеспечивает

реализацию важнейшего элемента указанного противодействия — пре_



дупреждения преступлений.

Возникновение криминологии как самостоятельной науки отно­сят к середине 19-го века в связи с появлением работ Ч. Ломброзо (1835-1909 гг.) и итальянских исследователей Топинарда и Гарофало. Последние в 1885 году опубликовали монографию под названием «Криминология».

Дореволюционное состояние изучения преступности в России

В России до октября 1917 года криминология как самостоятель­ная наука не была развита, а изучалась в рамках уголовного права, главным образом, представителями социологической школы, прежде всего, профессором М.Н. Гернетом. Он внес и весомый вклад в развитие советской криминологии 1920-х годов многочисленными трудами о преступности в РСФСР, СССР и Москве (см.: Гернет М.Н. Избранные произведения.).

В учебниках по уголовному праву А.Н. Трайнина, А.А. Пионтковского и других авторов в 1920-х годах отводилось много места анализу преступности и ее причин.

Этапы развития советской криминологии: 1918-1935, 1936- 1953, 1954-1985, 1986-1995 гг

Советская криминология начиналась как практическое направ­ление уголовной статистики. При ЦСУ РСФСР, затем СССР, при гу­бернских судах функционировали отделы моральной статистики, изу­чавшие преступность, ее причины, личность преступников.

Появился первый отечественный институт по изучению преступности и преступников, который издавал на четырех языках полноценные статистические обзоры о преступности в СССР до 1935 года.

После 1935 года криминология, как и советская социология, перестала существовать, исследования проводились фрагментарно и под грифом «секретно».

Возрождение криминологии последовало в 1950-х - начале 1960-х гг. С 1964 года Постановлением ЦК КПСС о юридическом образовании и юридической науке криминология вносится в учебные планы как обязательная дисциплина юридических вузов. В мае 1963 года организуется Всесоюзный институт по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности.

Криминолого-профилактическое нормотворчество в виде феде­ральных программ и законов о борьбе с организованной преступностью и коррупцией, а также проведение криминологических экспертиз про­ектов УК относится к началу 1990-х годов

Криминологическое осмысление проблемы преступности возникло задолго до того, как сформировалась самостоятельная наука. Предысторияэтой науки начинается с античных времен. Древнегреческий философ Платон, размышляя о природе преступности, называл главным ее источником междоусобие и противоречие между бедными и богатыми. Платон один из первых указал на социальную природу преступности и предписывал законодателю действовать на опережение событий: устанавливать законы и угрожать наказанием для предотвращения вредных поступков.

Глубокое понимание природы преступности и наказания за преступление можно обнаружить в трудах Аристотеля. Величайшие преступления, подчеркивал он, совершаются из-за стремления к избытку, а не из-за недостатка предметов первой необходимости. Ученый отрицал прирожденные наклонности преступника и поэтому главными средствами воздействия на преступность называл социальные меры: справедливое государственное устройство, стабильность законов, главенство законов над должностными лицами.

Сильное влияние на развитие криминологического мировоззрения оказала классическая школа уголовного права, которая возникла в XVIII в. Чезаре Беккариа в трактате «О преступлениях и наказаниях» (1764) обосновал возможность бороться с преступностью не столько средствами наказания, сколько улучшением нравов, просвещением. Он сформулировал принципы классической школы уголовного права, многие из которых имели криминологическое содержание. Прежде всего нужно назвать принцип предупредительной функции закона: «Хотите предупредить преступление? Сделайте так, чтобы законы были ясными, простыми, чтобы вся сила нации была сосредоточена на их защите». Далее, это принцип неотвратимости наказания: «Чем скорее следует наказание за преступлением, чем ближе к нему, тем оно справедливее, тем оно полезнее». «Уверенность в неизбежности хотя бы и умеренного наказания произведет всегда большее впечатление, чем страх перед другим, более жестким, но сопровождаемый надеждой на безнаказанность».

В становлении криминологии как самостоятельной науки большую роль имел принцип философии позитивизма. Можно выделить два направления, по которым с этого момента пошло развитие криминологии: биологический и социологический позитивизм.

Биологический позитивизм в криминологии проявился во множестве теорий, среди которых в первую очередь нужно назвать: антропологическую теорию, теорию опасного состояния, теорию конституциональной предрасположенности, генно-хромосомную теорию. Согласно этим теориям, истоки преступного поведения коренятся в специфических особенностях людей, предрасполагающих к отклонению от нормы. Поэтому преступник признавался неполноценным (ущербным) человеком.

К началу ХХ в. на смену биологическому позитивизму в криминологии приходит социологический позитивизм.С этого момента на развитие криминологии сильное влияние оказало социологическое учение Э. Дюркгейма, представленное теорией социальной дезорганизации. Преступность и ее причины трактовались главным образом в социальном аспекте. Наиболее известными теориями этого этапа являются: теория социальной дезорганизации, теория аномии, теория дифференциальной связи.

Со второй половины ХХ в. стала ощущаться недостаточность одностороннего биологического или социологического объяснения природы преступности общества и человека. В криминологии складывается несколько теорий, в которых проблему преступности стали объяснять на основе сочетания (интеграции) положений обоих направлений. Появляется так называемая современная криминология, которую характеризуют такие известные теории, как интеракционизм, конфликт культур; стигматизация.

 

Предмет криминологии и его структура.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.