Сделай Сам Свою Работу на 5

Возникновение криминологии как науки. Биологическая, биосоциальная, социологическая теории преступности.





Возникновение криминологии как науки формально связано с публикацией в 1885 г. книги итальянского исследователя Р. Гарофало «Криминология». Однако криминологические идеи, суждения о сущности преступности, ее причинах, методах противодействия уходят корнями в глубь веков. Первые попытки выявить связь преступности с социальными условиями общества можно найти в работах мыслителей античности.

Уже Демокрит (V—IV вв. до н. э.) проводит параллели между причинами преступлений и отсутствием побуждений к добродетели в силу нравственных и умственных пороков; указывает на роль воспитания для предупреждения противоправных деяний, так как неправильное поведение — результат незнания более правильного. Угроза наказания хотя и оказывает на человека сдерживающее воздействие, но не всегда удерживает его от соблазна грешить втайне.

Протагор (V в. до н. э.), который близко подошел к идее специальной и общей превенции, существенную роль отводил предупредительному воздействию наказания. По его мнению, наказание осуществляется во имя будущего, чтобы не совершал преступлений ни наказываемый, ни другой человек, которому становится известно о примененном наказании. Сходные взгляды на роль наказания в сдерживании преступности высказывали Платон (V—IV вв. до н. э.), а позднее Эпикур (IV—III вв. до н. э.).

Платон сформулировал и ряд положений о способах охраны общества от опасных и неисправимых преступников путем их изоляции. Заслуживает внимания и анализ мотивов человеческого поведения, приводящих к преступлениям. По мнению Платона, это прежде всего страсть к наслаждениям, ревность и др. Кроме прочих мотивов он выделял и совершение деяний по неведению. В модели идеального государства Платон не допускает частной собственности, порождающей корысть и конфликты в высших слоях, управляющих обществом.

Диоген и другие представители философской школы киников (V—IV вв. до н. э.) связывали совершение преступлений с неумеренными или искаженными потребностями. А именно: алчность, разврат, эгоистическое честолюбие как следствие пороков воспитания.


Мысль о социальной, а не только о личностно-мотивационной природе преступлений обосновывал Аристотель (IV в. до н. э.). Основной причиной он назвал отсутствие в обществе равенства и справедливости. Все это порождает испорченность нравов, проявляющуюся в социальных отклонениях.

В дальнейшем римские мыслители и юристы учли основные положения древнегреческой философии. Речь идет о возможности регулирования поведения людей разумом и чувством справедливости. Вместе с тем Цицерон и другие римские авторы с развитием юриспруденции в Риме значительно продвинулись в разработке роли нормативного регулирования поведения людей. При этом был сделан серьезный шаг в направлении комплексной оценки социальной, нравственной и правовой природы преступления.

Период раннего средневековья был далеко не лучшим временем для развития научных идей. Господствовала теологическая модель личности преступника, связанная со злой волей или завладением душой человека дьяволом. Вместе с тем нельзя не отметить своеобразие взглядов Ф. Ливийского (1225—1274). По его мнению, добродетельные люди в состоянии регулировать свое поведение без угроз со стороны человеческого закона, ориентируясь на закон естественный. Угроза же и реализация наказания необходимы для людей порочных и не поддающихся убеждению.

Проблема, связанная с возможностью криминогенного влияния самих законов и практики их применения, нашла выражение в идеях Ф. Бэкона (1561—1626). Он рассматривал справедливость как одно из основных качеств правового регулирования. Нарушение этого требования неизбежно провоцирует преступления. В этой связи он классифицировал виды насилия на открытое; злонамеренность, прикрывающуюся законом, и жестокость самого закона.

Т. Гоббс (1588—1679) считал, что «война всех против всех» как результат природного состояния людей, связанного с тремя основными человеческими качествами — соперничеством, недоверием, любовью к славе, — может быть прекращена только страхом перед сильной властью. В этом случае законы направляют людей к благу, гарантируют безопасность и спокойствие. Т. Гоббс дал своему главному труду название «Левиафан» (1651), сравнивая государство и его законы с вызывающим всеобщий страх библейским чудовищем.

Д. Локк (1632— 1704) считал, что решающее влияние на формирование личности и поведения оказывает среда обитания. Поэтому обосновывал необходимость установить постоянные для всех правила жизнедеятельности и обеспечить при помощи правосудия пресечение посягательств на общественную и личную безопасность людей.

В процессе становления и развития криминологических исследований сложилось множество теорий и школ, по-разному объяснявших природу и истоки преступности, предлагавших различные способы и средства ее предупреждения.

В развитии криминологии можно выделить три периода: первый (классический) длился со второй половины XVIII в. до последней трети XIX в.; второй (позитивистский) — с последней трети XIX в. по 20-е годы XX в.; третий (современный или плюралистический) — с 30-х годов XX в. по настоящее время.

Теории причин преступности.

Причины преступности анализируются представителями многих наук – юристами, социологами, психологами, экономистами и даже биологами. Однако ни одна из существующих теорий не дает исчерпывающего объяснения всем видам преступлений.

Биологические теории.

Первые попытки объяснения преступлений в основном носили биологический характер – ученые искали природно-обусловленные причины склонности некоторых людей к преступлениям.

Итальянский криминалист Чезаре Ломброзо в 1870-х пришел к заключению, что некоторые люди рождаются с преступными наклонностями. По его мнению, преступные типы могут быть определены по форме черепа. Ламброзо не отрицал влияния общества на развитие криминального поведения, однако полагал, что большинство преступников биологически дегенеративно. Впоследствии идеи о биологической предрасположенности к преступлениям были подвергнуты резкой критике.

Во 2-й половине 20 в. делались попытки связать криминальные наклонности с определенным набором хромосом в генетическом коде. Выдвигались предположения, что среди преступников, совершающих тяжкие преступления, непропорционально высока доля людей с добавочной У-хромосомой. В ряде исследований, проведенных в тюрьмах усиленного режима, был получен результат, показывающий, что такое отклонение имел один из сотни заключенных, в сравнении с одним человеком на тысячу для обычного населения. Однако вскоре у исследователей появилась догадка, что этот результат объясняется малым размером выборок. Исследования на более крупных массивах населения показали, что мужчины с нестандартным набором хромосом не более склонны к совершению насильственных актов, чем с обычным набором.

Таким образом, биологический подход к объяснению преступности оказался несостоятельным.

Социологические теории.

Одним из наиболее важных аспектов социологического подхода является подчеркивание взаимосвязи комфортности и отклонений в различных социальных контекстах.

Во-1-х, в современных обществах существует множество субкультур, и поведение, считающееся нормой в одной субкультуре, может расцениваться как отклонение в другой.

Во-2-х, в обществе есть сильные различия между богатыми и бедными, и эти различия чрезвычайно сильно влияют на склонность к преступности представителей различных социальных групп. Одни виды преступлений – такие как карманные кражи или кражи со взломом – совершаются в основном людьми из беднейших слоев населения. Другие виды преступлений – растраты или уклонения от уплаты налогов – по определению совершаются людьми, имеющими, наоборот, высокое благосостояние.

В-3-х, само понимание того, что следует считать преступным поведением, может сильно меняться.

Американский социолог и криминалист Эдвин X.Сазерленд связывал преступление с тем, что он назвал дифференцированной ассоциацией. Идея дифференцированной ассоциации очень проста. В обществе, содержащем множество субкультур, некоторые социальные сообщества поощряют противозаконные действия, а другие – нет. Индивид становится правонарушителем или преступником, объединяя себя с теми людьми, которые являются носителями криминальных норм. Согласно Сазерленду, криминальное поведение усваивается преимущественно в первичных группах – в частности, в группах сверстников. Например, на члена молодежной банды его близкие могут оказывать сильное давление, чтобы он «показал себя», угнав автомобиль.

Американский социолог Роберт К.Мертон, связывавший преступность с другими типами отклоняющегося поведения, также исходит из признания нормальности преступника. Мертон исходил из концепции аномии, предложенной впервые Эмилем Дюркгеймом, и создал теорию девиаций, получившую в наши дни общее признание. Мертон называет аномией состояние напряженности, возникающей в поведении индивида в ситуации, когда принятые нормы вступают в конфликт с социальной реальностью.

Последователи Мертона связали его общую теорию девиаций с идеей Сазерленда о дифференцированной ассоциации. Ричард А.Кловард и Ллойд Е.Олин провели исследование в юношеских преступных группировках США. По их мнению, подобные группировки формируются обычно в субкультурных сообществах (например, в негритянских гетто или латиноамериканских кварталах), где шансы на легальное достижение успеха малы, – таких, например, как сообщества этнических меньшинств. Члены подобных группировок принимают желательность некоторых показателей материального успеха, однако их ценности фильтруются в местных субкультурах. В криминальных районах субкультура преступных группировок помогает индивиду пройти путь от детской кражи до взрослой преступной жизни. В районах, не охваченных организованной преступностью, правонарушения, совершаемые группировками, принимают форму драк и вандализма, так как возможность стать частью криминальной структуры для членов группировок практически отсутствует. Те, кто не в состоянии взаимодействовать ни с легальным социальным порядком, ни с преступными групповыми субкультурами, находят альтернативу реальности в употреблении наркотиков.

Биосоциальная теория

Сторонники биосоциального направления преимущественно французские, итальянские, испанские, германские и латиноамериканские ученые считают криминологию социально-естественной (биопсихиатрической, биопсихологической) наукой.

Впоследствии, данные исследования послужили возникновению так называемой хромосомной теорией. Известно, что генотип человека состоит из 46 хромосом, из которых две являются половыми, у женщин хромосомы типа «ХХ», у мужчин – «ХУ». Когда в 50-х годах в США при обследовании убийц была выявлена хромосомная аномалия (у них набор составлял «ХУУ» – 47 хромосом), то был сделан вывод, что наличие лишней хромосомы «У» определяет преступное поведение (т.е. человек с этой хромосомой более сексуален, агрессивен и т.п.).

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2023 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.