Сделай Сам Свою Работу на 5
 

История становления архивного дела в советский период (1917 – 1991 гг.)

История архивного дела в России в советское время знаменуется тем, что в этот период в нашей стране происходит формирование теории и практики архивного дела как научной дисциплины.

Используя достижения дореволюционного архивоведения и руководствуясь (весьма формально) марксистско-ленинской методологией, советские историки-архивисты разрабатывали теорию и практику архивного дела.

Важным этапом в становлении архивного дела в России стали первые декреты по архивному делу, принятые Советским правительством за подписью В. И. Ленина. Особое место среди них занимает декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР от 1 июня 1918 г. «О реорганизации и централизации архивного дела». Этот Декрет не только заложил политические и организационные основы организации архивного дела в РСФСР, а позднее в СССР, но и позволил впервые централизовать управление архивным делом и создать Единый государственный архивный фонд РСФСР как совокупность всех архивных документов, принадлежащих Советскому государству, в целях их лучшего научного использования. Заведывание Государственным архивным фондом возлагалось на Главное управление архивным делом.

Последующие декреты советской власти по архивному делу, постановления партии и правительства явились дальнейшей конкретизацией и развитием Декрета от 1 июня 1918 г. Они были направлены на изменение организации архивного дела, на обеспечение сохранности документального фонда, его широкого использования в интересах прежде всего государства, отчасти для развития народного хозяйства, науки и культуры.

В соответствии с Декретом от 1 июня 1918 г., помимо Главного управления архивным делом, также была создана сеть архивных учреждений союзных и автономных республик, краев и областей и государственных архивов, что позволило централизовать, контролировать, координировать и направлять всю научную и методическую работу архивов.

Новое постановление Совета министров Союза ССР от 25 июля 1963 г. «О мерах по улучшению архивного дела в СССР» внесло существенные изменения в организацию архивного дела в СССР. В соответствии с Постановлением на Главное архивное управление при Совете министров СССР возлагалось решение следующих задач: разработка совместно с другими научными учреждениями Единой государственной системы делопроизводства в стране, системы научно-справочного аппарата к документам ГАФ СССР, централизация хранения научно-технической документации, упорядочение хранения кинофотодокументов и звукозаписей, внедрение техники в архивное дело.



Конституция СССР, принятая 7 октября 1977 г., закрепила важное положение, которое определяло работу по сохранению исторических памятников и других культурных ценностей как долг и обязанность граждан СССР. Необходимо отметить, что современная Конституция Российской Федерации, принятая 12 декабря 1993 г., унаследовала и содержит подобное же положение, обязывающее каждого гражданина России заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры (к которым, безусловно, относятся и архивные документы).

Закон СССР «Об охране и использовании памятников истории и культуры» от 29 октября 1976 г. конкретизировал, что памятники истории и культуры являются достоянием народа и составляют неотъемлемую часть мирового культурного наследия. К числу этих памятников Закон относил и документальные памятники Государственного архивного фонда СССР.

Значительные изменения в деятельности советских архивов последовали после введения в действие постановления Совета министров СССР от 20 сентября 1978 г. «Об улучшении организации архивного дела в центральных государственных архивах СССР». Данное Постановление предусматривало усиление контроля за состоянием учета, качеством обработки и сохранностью документов в ведомственных архивах, для чего в Главархиве СССР была создана соответствующая инспекция; улучшение условий публикационной деятельности архивов; улучшение оснащения архивов современным оборудованием и ряд иных мероприятий.

4 апреля 1980 г. постановлением Совета министров СССР принимается и вводится в действие новое «Положение о Государственном архивном фонде Союза ССР». В соответствии с постановлением Главное архивное управление (Главархив СССР) при Совете министров СССР стало основным союзно-республиканским органом государственного управления, которое осуществляло отраслевое и межотраслевое управление архивным делом вплоть до времени распада Советского Союза, т.е. до конца 1991 г.

В ведении Главного архивного управления при Совете министров СССР находился Государственный архивный фонд. В соответствии с Положением понятие «Государственный архивный фонд» определялось как совокупность принадлежащих советскому государству документов, имеющих политическое, научное, народно-хозяйственное, социально-культурное значение.

Кроме решения вопросов управления архивами и сохранения документов Государственного архивного фонда страны, перед Главархивом СССР выдвигались задачи по разработке общих вопросов архивного строительства, выработке перспективных направлений развития архивного дела в СССР, в том числе и в области организации научно-исследовательской работы архивных учреждений.

Теоретическая разработка вопросов архивного дела, обмен опытом практической деятельности в рамках отечественных архивов нашли свое отражение в публикациях специализированных журналов, посвященных архивному делу. В СССР и современной России в разные годы выходили в свет следующие периодические издания по архивному делу:

1) «Архивное дело» (издавался с 1923 по 1941 г.);

2) «Вопросы архивоведения» (научно-информационный бюллетень, издавался с 1956 по 1966 г., с 1966 г. был реорганизован в журнал «Советские архивы». С 1991 г. журнал издается под названием «Отечественные архивы»);

3) «Исторический архив» (издавался с 1956 по 1962 г. С 1992 г. издание журнала было возобновлено);

4) «Вестник архивиста» (издается с 1991 г.);

5) с 1944 г. издаются труды Московского государственного историко-архивного института, в которых публикуются статьи по методологическим вопросам теории и практики архивного дела, а также методике работы с документами на различных носителях.

Развитие теории и практики архивного дела в Советском Союзе выразилось в написании значительного числа учебных пособий, монографий, справочной литературы по архивному делу, которые были изданы в советский период. Среди учебных пособий, в частности, можно отметить первое из пособий, вышедших в свет в советское время, – это работа Г. А. Князева «Теория и техника архивного дела» (Л., 1935). В рамках этого пособия была предпринята попытка унифицировать содержание общих архивных терминов, обозначить основные теоретические проблемы архивного дела.

Следующее пособие в Советском Союзе появляется лишь только по прошествии более чем десяти лет. В 1946 г. вышло в свет учебное пособие «Теория и практика архивного дела» К. Г. Митяева. В этом пособии автором были обобщены взгляды и подходы дореволюционных архивистов по вопросам классификации, экспертизы, научно-справочного аппарата, а также представлены результаты развития теории и практики архивного дела в СССР, которые были достигнуты к середине 1940-х гг.

В 1958 г. результатом обобщения опыта советских архивистов 1950‑х гг. стало издание учебного пособия «Теория и практика архивного дела», которое было выпущено в свет под эгидой Главного архивного управления СССР (ГАУ СССР) с участием преподавателей Московского государственного историко-архивного института (МГИАИ). Отличительной особенностью этого издания стало рассмотрение не только основных процессов работы с текстовой документацией, но также и с кинофотофоно- и техническими документами.

С 1956 по 1975 г. был опубликован цикл учебных пособий кафедры теории и практики архивного дела МГИАИ, явившихся систематическим изложением курса теории и практики архивного дела, прочитанного в институте в этот период, а в 1966 г. выходит в свет первый учебник «Теория и практика архивного дела в СССР».

Кроме этого ГАУ СССР издал целый ряд пособий, в которых рассматриваются различные аспекты работы в рамках архивов, вопросы организации архивного дела. Среди них можно отметить такие издания, как «Основные правила работы государственных архивов СССР» (М., 1962), «Основные правила постановки документальной части делопроизводства и работы архивов учреждений, организаций и предприятий СССР» (М., 1963), «Краткий словарь архивной терминологии» (М., 1968) и др. Многие из этих пособий до сих пор используются как практикующими архивистами, так и в учебном процессе.

В советский период Главархивом СССР, ВНИИДАДом и другими архивными учреждениями страны были изданы многочисленные справочные пособия (путеводители, описи, обзоры), методические пособия (перечни документов с указанием сроков хранения, схемы классификации документной информации в каталогах, методические указания), в которых находили свое отражение современные методы работы архивных учреждений по экспертизе документов, комплектованию государственных архивов, разработке систем научно-справочного аппарата. Среди подобного рода изданий можно выделить работы Шобухова М. Н. (Описание документальных материалов в архивах дореволюционной России. М., 1956; Составление и издание описей в архивах СССР. М., 1959; Обзоры архивных фондов. М., 1959), Ковальчук Н. А. (Тематические обзоры. М., 1960; Организация использования документальных материалов. М., 1958; Научно-справочный аппарат в архивах буржуазных стран. М., 1973), Рудельсан К. И. (Каталогизация документальных материалов в архивах СССР. М., 1958; Указатели к архивным справочникам. М., 1959;Современные документные классификации. М., 1973), Сырченко Л. Г. (Личные фонды деятелей русской литературы и искусства в архивах СССР. М., 1975) и многих других.

Затрагивая вопрос о личном вкладе тех или иных исследователей в развитие архивной службы, теории и практики архивного дела в СССР, можно перечислить множество имен и среди них прежде всего имя историка и архивиста Михаила Николаевича Покровского, который длительное время являлся руководителем архивных органов СССР. Весьма плодотворной была научная деятельность таких отечественных исследователей, как В. В. Адоратского, с 1920 по 1929 гг. работавшего в качестве заместителя заведующего Центрархива, а затем директора Института Маркса—Энгельса—Ленина, В. В. Максакова, заместителя заведующего Центрархива, крупного организатора и историка архивного дела. Кроме того, можно назвать и другие имена отечественных ученых-архивистов, в работах которых нашли свое освещение важнейшие вопросы теории и практики архивного дела, а именно: С. Н. Валка, М. С. Вишневского, Г. А. Князева, И. Л. Маяковского, Н. А. Фомина, К. Г. Митяева, А. В. Чернова, А. А. Шилова и других.

Значительную роль в развитии теоретической мысли в области архивного дела в Советском Союзе и в последующие годы сыграло создание в 1966 г. Всесоюзного научно-исследовательского института документоведения и архивного дела (ВНИИДАД). В числе достижений данного института за советский период называют разработку Единой государственной системы делопроизводства (ЕГСД), Унифицированной системы организационно-распорядительной документации (УСОРД), ввод организационно-распорядительной документации в автоматизированные системы управления.

 



©2015- 2022 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.