Сделай Сам Свою Работу на 5
 

Архивное дело: подходы к интерпретации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

_______«ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»________

 

 

А. Ю. Чмыхало

 

АРХИВНОЕ ДЕЛО

Учебное пособие

 

 

 

 

Томск – 2004


ББК Ч 81

 

Чмыхало А. Ю. Архивное дело: Учеб. пособие / Том. политехн. ун-т.—Томск,2004. – 136 с.

 

 

В пособии в краткой форме изложены основные теоретические вопросы, характеризующие организацию архивного дела, история возникновения и развития архивного дела в России, освещаются современные проблемы организации архивного дела в Российской Федерации. Пособие подготовлено на кафедре философии, соответствует программе дисциплины и предназначено для студентов Института дистанционного образования направления 521100 «Социальная работа».

 

Печатается по постановлению Редакционно-издательского Совета Томского политехнического университета.

 

Рецензенты:

 

О. М. Ардашкина – научный сотрудник Государственного архива Томской

области (ГАТО);

 

В. А. Черный – доцент кафедры истории, политологии и регионоведения

Томского политехнического университета, кандидат

исторических наук.

 

 

Темплан 2004

 

 
ÓТомский политехнический университет


Введение

Множество веков и даже тысячелетий существуют архивы, сохраняющие документы различных эпох, различного содержания и происхождения. Длительное время единственно возможным назначением архивов считалась реализация функции сохранения документов, имеющих определенную ценность как для современников, так и для потомков. Именно это обстоятельство во многом послужило препятствием для дальнейшего развития архивного дела.

В России лишь в начале XVIII в. (в эпоху реформ Петра I) архивное дело получает более или менее четкую правовую основу. Однако это обстоятельство мало повлияло на создание стройной системы отечественных архивов и упорядочения работы с документами. Вплоть до 1918 г. единой системы архивов и архивной службы в России создано не было. Отсутствие единых правил, хаотичность отбора и хранения документов – именно так можно охарактеризовать состояние работы с архивными документами в дореволюционной России. Только в конце ХIХ в. начинают появляться работы отечественных исследователей, посвященные вопросам организации архивного дела. В них не только рассматривались различные аспекты работы с архивными документами, но и ставился более фундаментальный вопрос относительно самостоятельного статуса архивного дела (архивоведения) как научной дисциплины, тесно взаимосвязанной с другими науками. При этом указывалось, что функции архивов не должны исчерпываться только сохранением документов, а должны решать более значимые культурно-просветительские задачи.



В настоящий момент отечественные архивы переживают новый этап своего развития, связанный с преодолением закрытости многих архивных фондов со времен советской власти, со слабой проработкой правовых основ функционирования архивного дела в Российской Федерации, с недостаточным финансированием архивной службы, недооценкой роли исторических документов в воссоздании достоверного облика прошлого.

Архивные документы важны не только для специалистов-историков, но и для многих других категорий населения Российской Федерации. Восстановить и официально подтвердить стаж работы на предприятии, в организации, учреждении, узнать о судьбе погибших родственников на полях сражений Великой Отечественной войны или в застенках ГПУ – ОГПУ – НКВД – МГБ и ответить на ряд других вопросов могут только работники государственных и ведомственных архивов Российской Федерации. Архивный документ – это не только бумага, свиток, магнитофонная или кинопленка, хранящаяся в «пыльных» архивах, но это еще и свидетель эпохи, который позволяет связать воедино прошлое и настоящее во имя будущего.

 

 

Глава 1. Теоретико-методологические и правовые основы организации архивного дела в Российской Федерации

Теоретико-методологические основы организации архивного дела в Российской Федерации

Архивное дело: подходы к интерпретации

В исследованиях, затрагивающих вопросы организации и функционирования архивов, фигурирует несколько понятий для обозначения данной сферы деятельности: «наука об архивах», «архивное дело», «архивоведение». Что скрывается за этими понятиями, являются ли они тождественными или обозначают различные аспекты изучения деятельности архивов?

В отечественной справочно-энциклопедической литературе одно из первых упоминаний об архивоведении или науки об архивах встречается в энциклопедическом словаре Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона (1890—1907 гг.). Это далеко не случайно, поскольку главным редактором энциклопедического словаря был профессор И. Е. Андреевский—автор курса лекций «Наука об архивах», вышедшего в свет в 1885—1887 гг. С этого времени понятие «архивоведение» упоминается и в некоторых других энциклопедических изданиях, в частности в «Большой энциклопедии» под редакцией С. Н. Южакова и П. Н. Милюкова (СПб., 1900—1909. ТТ. 1-20).

Однако, начиная с 1910-х гг. (по данным отечественного исследователя Т.И. Хорхординой,—после 1911 г.), этот термин перестает использоваться в рамках отечественной науки. Ни в одном из советских энциклопедических изданий (от Большой советской энциклопедии под ред. О. Ю. Шмидта, вышедшей в свет в 1926—1947 гг., до словарей 1980-х гг., включая Советскую историческую энциклопедию под ред. Е. М. Жукова) об архивоведении нет ни одного упоминания. Его заменяет термин «теория и практика (техника и методика) архивного дела», научная сущность которого не определялась.

В Советском энциклопедическом словаре (М., 1983. С. 81.) «архиво-ведение» вообще не определяется ни как наука, ни как научная или учебная дисциплина. В данном словаре содержится следующее определение: «Архивоведение занимается разработкой методов сбора, систематизации и хранения документов, изучением истории организации архивного дела[1]». Даже первый в мире специализированный научно-исследовательский институт, организованный в СССР в 1966 г., вместо предложенного его будущим директором В.В. Максаковым названия «ВНИИ архивоведения» стал называться «ВНИИ документоведения и архивного дела».

В 1980-е гг. в СССР предпринимались попытки (в частности, В. Н. Автократовым) возродить теоретическое архивоведение как фундаментальную научную дисциплину, которая бы учитывала целостный характер архивоведения как истории науки об архивах и становления ее теоретического ядра—учения об архивном фонде как естественно-историческом организме. Однако они не завершились успехом.

В настоящий момент, по мнению некоторых отечественных исследователей, в частности Т. И. Хорхординой, О. М. Медушевской и других, архивоведение как наука утратила свои научные кондиции. Это обстоятельство они связывают с тем, что в свое время государственный бюрократический аппарат навязал архивистам свой, «делопроизводственный», учрежденческий подход к архивам как «депозитарию» ведомственных бумаг вместо более широкого взгляда на архивы как на материально фиксированный образ эволюционного и коэкзистенциального единства человечества.

Эта мысль не является в полной мере новой и оригинальной, поскольку еще в период зарождения отечественного архивоведения был высказан ряд подобных мыслей. В частности, А. П. Воронов в учебнике «Архивоведение» (СПб., 1904) писал о том, что «библиотека есть нечто, тогда как архив есть некто», а также о вечно живой сущности архивных организмов, которые должны продолжать жить самостоятельно в архивах. Профессор И. Е. Андреевский в своей работе «Наука об архивах», изданной еще в 1880‑е гг., указывал, что «наука об архивах пытается в настоящее время всем четырем видам архивов (юридическим, правительственным, чисто историческим и частным) сообщить единство. Достижение такового в отдельной стране может иметь последствием единение архивов целого мира, обеспечение будущих научных работ.

Одним из последних отечественных исследователей, кто пытался соединить гуманитарные принципы строительства архивов в стройную науку, называют имя И. Л. Маяковского. В 1920-е гг. он попробовал объединить все «культурные силы России» вокруг идеи создания многоуровневой системы архивов – и государственных, и ведомственных, и семейных, и церковных, т.е. всех документальных фондов, собраний и коллекций, отражающих материальную и духовную жизнь человека. Однако и эта попытка была пресечена со стороны власти.

В современном отечественном архивоведении друг другу противостоят две основные тенденции в интерпретации архивного дела:

1) архивное дело – это самостоятельная научная дисциплина;

2) архивное дело – это деятельность по обслуживанию потребностей прежде всего государственных учреждений в информации, содержащейся в архивных документах.

Последний подход нашел и свое правовое закрепление, в частности, в документе «Основы законодательства Российской Федерации об архивном фонде Российской Федерации и архивах» понятие «архивное дело» определяется как деятельность по организации хранения, учета и использования архивных документов.

Таким образом, можно констатировать не только неоднозначность интерпретаций понятия «архивное дело», но и неопределенность его будущего развития.

 

1.1.2. Связь теории и практики архивного дела с другими науками и научными дисциплинами

Перечень научных дисциплин, с которыми связано архивное дело, достаточно обширен, так как организация документов, их хранение, создание научно-справочного аппарата и их использование требуют знания многих сфер человеческой деятельности, в результате которой возникли архивные документы. Среди данных дисциплин прежде всего необходимо указать на историческую науку. Кроме того, решая свои задачи, архивное дело опирается на концептуальные положения, содержащиеся в рамках современной исторической науки, а также источниковедения, целого ряда вспомогательных исторических дисциплин, документоведения, информатики, истории государственных учреждений и т. д.

Применение методов исследования, разработанных и используемых в рамкахисточниковедения, в архивном деле позволяет более достоверно решать теоретические вопросы экспертизы, обосновать отбор на государственное хранение полноценных в научном и практическом отношении документов и выработать основания классификации их в пределах архивных фондов.

Данные, полученные в рамках вспомогательных исторических дисциплин, позволяют адекватным образом истолковать содержание архивных документов, объективно оценить их историческое и культурное значение. Среди них можно выделить следующие дисциплины:

· палеографию(происходит от греческих слов «палайос»—древний и «графо»—пишу»)дисциплину, исследующую внешние признаки (приметы) рукописных и печатных источников в их историческом развитии. В рамках палеографии рассматриваются такие внешние признаки, как знаки письменности, особенности их графики, почерки, материал для письма, украшения письма, краски, чернила, водяные знаки на бумаге, клейма, штемпеля, формат и переплет рукописей[2];

· дипломатику –дисциплину, изучающую происхождение, содержание и форму (формуляр) актовых источников – частных и официальных (государственных) юридических актов. Свое название получила от слова «диплом»—грамота сложенная вдвое[3];

· сфрагистику(происходит от греческого слова «σφραγίς»—печать), или сигиллографию(происходит от латинского слова sigillum – печать и …графия) – дисциплину, изучающую печати, печатные оттиски на золоте, серебре, свинце, олове и иной поверхности, историю их происхождения[4];

· историческую хронологию (происходит от греческих слов «хронос»—время и «логос»—слово, учение, наука)—дисциплину, занимающуюся определением, уточнением и проверкой дат исторических событий, изучением систем времяисчисления, календарей[5];

· историческую метрологию– вспомогательную историческую дисциплину. Предметом ее изучения являются применявшиеся в прошлом и применяющиеся в настоящее время единицы длины, площади, объема и т.д., системы мер и весов, денежных единиц. Особенность исторической метрологии состоит в том, что она рассматривает системы мер и весов в их историческом развитии. При этом в качестве основной задачи данной дисциплины выделяется необходимость установления соотношения между единицами, которые применялись в прошлом с их выражением в современных единицах. Кроме того, в рамках исторической метрологии осуществляется изучение происхождения названий единиц измерения[6];

· геральдику(происходит от латинского слова Heraldus – глашатай)—дисциплину, изучающую и разрабатывающую правила составления гербов[7];

· эпиграфику –дисциплину, изучающую надписи, оставленные на каменных плитах, скалах, на изделиях из металла, кости, глины, памятниках архитектуры, скульптуры и других предметах. В рамках эпиграфики выделяются и исследуются следующие разновидности надписей: надгробные, посвятительные, почетные, постановления властей, исторические хроники и некоторые другие[8];

· генеалогию(от греч. γενεαλογια – родословная, от γενεα – род и λόγος – слово, наука)—вспомогательную историческую дисциплину, занимающуюся изучением происхождения родов, фамилий и отдельных лиц, родственными связями, составлением родословий. Становление генеалогии в качестве специальной научной дисциплины относят к XVII – XVIII вв. С конца XVIII в. в ряде европейских учебных заведений было введено преподавание генеалогии, начинают издаваться справочники, родословные книги королевских, княжеских, дворянских и других родов.Генеалогия позволяет получить сведения биографического характера, помогает более глубоко разобраться в имущественных, социальных, политических и иных отношениях[9].

· нумизматику(от греч. νόμισμα, лат. numisma – монета)—вспомогательную историческую дисциплину, изучающую историю монетной чеканки и денежного обращения по монетам, денежным слиткам и другим вещественным памятникам. Становление нумизматики в качестве исторической научной дисциплины относят ко второй половине XVIII в. Родоначальником нумизматики считается венский нумизмат И.И. Эккель (1737 – 1798 гг.). В понятие нумизматики традиционно включается и ряд близких ей вспомогательных исторических дисциплин, связанных с изучением бумажных денег (бонистика), медалей и жетонов (история медальерного искусства), орденов, значков, наград, наградных систем (фалеристика)[10]. В рамках нумизматики основным источником изучения являются сами монеты. Однако поскольку монеты представляют собой не только средство денежного обращения, но и государственный документ, произведение ремесла и искусства, эпиграфический источник, то их изучение ведется в тесной связи с исследованиями других исторических источников – письменных и археологических. В этой связи в рамках нумизматики осуществляется изучение и других исторических источников. Среди них можно упомянуть монетные штемпели, изображения, имеющие отношение к выпуску и обращению монет, официальные акты, декреты, касающиеся выпуска или изъятия монет, их обмена, документы о работе монетных дворов, о проведении денежных реформ, описания или упоминания монет и монетных дворов в древних сочинениях исторического или географического характера[11].

· историческую географию –дисциплину, изучающую физическую, экономическую и политическую географию прошлого той или иной страны или территории. Исследования, проводимые в рамках исторической географии, позволяют уточнить сведения о расселении населения и размещении производства в тех или иных районах, определить места исторических событий, раскрыть роль географической среды в развитии отдельных стран и народов[12];

· археографию –вспомогательную историческую дисциплину, разрабатывающую правила и методы издания исторических источников. В рамках археографии решаются задачи по выявлению, отбору, транскрипции и разработке приемов передачи текстов, исследованию этих приемов в их сравнительно-историческом развитии, составлению научно-справочного аппарата, организации публикаторской работы. Археография, разрабатывающая теоретические и методические основы опубликования документов, влияет на архивное дело в плане разработки методик выявления и отбора документов, составления заголовков, датировки документов, их систематизации и т.п.[13]

В целях обеспечения оптимальных условий хранения документов, реставрации, консервации, их миниатюризации при изучении и организации использования научных и технических документов в архивном деле используются данные естественных и точных наук(математики, физики, химии, биологии, кибернетики и т. д.).

Документоведение, изучающее закономерности образования документов в их историческом развитии и разрабатывающее способы создания документов, принципы организации документооборота, построения систем документации, позволяет понять сущность документа и комплексов документов на стадии их возникновения, способствует правильной организации документов в архивах. Архивное дело и документоведение имеют ряд общих теоретических вопросов в области классификации документов, экспертизы, способов раскрытия содержания документов, которые в силу различия задач этих научных дисциплин решаются с учетом их специфики.

Информатика, изучающая структуру и общие свойства научной информации, закономерности ее создания, преобразования, передачи и использования в различных сферах человеческой деятельности, позволяет разработать и применять количественные методы анализа и обработки информации в целях ее организации, преобразования в форму, используемую в ЭВМ. В архивном деле нашли свое применение методы информатики, связанные с обработкой, хранением и учетом информации. Более того, в настоящее время все более значительные объемы информации сохраняются на носителях, используемых в ЭВМ.

История государственных учреждений, изучающая системы и функции учреждений, организаций, предприятий со времени возникновения государственного аппарата до наших дней, позволяет архивистам правильно определить комплексы документов в зависимости от масштаба и функций учреждений, а также пути организации архивных фондов различных учреждений и ведомств.

Весьма важным для архивного дела является изучение истории архивного дела. Содержание этой дисциплины посвящено изучению процесса становления дореволюционных, советских и зарубежных архивов, истории развития законодательства в этой области. Вместе с тем уделяется внимание и современной организации архивного дела. Учет исторического опыта работы архивов позволяет разрабатывать перспективы научной организации архивного дела, более глубоко проанализировать опыт научной и методической работы архивов в прошлом и использовать прогрессивный опыт в работе с документами российских, советских и зарубежных архивных учреждений.

Архивоведческое терминоведение — формирующаяся в рамках архивоведения научная дисциплина, изучающая архивную терминологию (систему терминов, принятую в архивном деле и архивоведении) с целью ее кодификации (описания) и нормализации (установления и соблюдения терминологической нормы) путем создания терминологических словарей. Совершенствование архивной терминологии способствует развитию концептуального (понятийного) аппарата архивоведения, помогает точнее отражать практику архивного дела и эффективнее влиять на нее.

Архивная статистика занимается изучением принципов статистической обработки имеющихся и пополняемых учетных данных, характеризующих состояние архивного дела по номенклатуре показателей (количеству госархивов, фондов, единиц хранения и т. п.). Статистическая обработка позволяет установить оптимальную систему показателей, которая может быть использована при прогнозировании развития архивного дела, архивоведения, а также для совершенствования управления архивным делом с использованием автоматизированных систем управления (АСУ).

Таким образом, теория и практика архивного дела широко связаны с рядом научных дисциплин. Архивное дело не только использует достижения других наук, но и, в свою очередь, выполняет определенные функции, способствующие дальнейшему развитию соответствующих отраслей науки.

 

 



©2015- 2022 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.