Сделай Сам Свою Работу на 5

Почему именно канадская биржа?

Впервые начав работать с Питером, я спросил его, почему он использует канадские биржи, а не более известные "NASDAQ" или Уолл-стрит. В индустрии ценных бумаг Северной Америки канадские биржи — как бельмо на глазу. И тем не менее Питер использует канадские биржи потому, что:

1. Канадские биржи являются мировыми лидерами в области финансирования малых компаний, занимающихся природными ресурсами. Питер использует их потому, что создает в основном именно такие компании. Питер, как и Уоррен Баффет, предпочитает заниматься тем бизнесом, в котором разбирается. "Я разбираюсь в нефти и газе, серебре и золоте, — говорит Питер. — Я разбираюсь в природных ресурсах и в драгоценных металлах". Если бы он собирался создать компанию в области высоких технологий, то скорее всего, разместил бы ее на одной из бирж США.

2. "NASDAQ" и Уолл-стрит слишком сильно разрослись, чтобы маленькая компания могла там привлечь к себе внимание. Питер сказал: "Когда я начинал этот бизнес в 50-е годы, маленькая компания еще могла рассчитывать на какое-то внимание со стороны брокеров на крупнейших биржах. Сегодня Интернет-компании, многие из которых вообще не имеют доходов, движут большим количеством денег, чем многие большие хорошо известные компании индустриального века. Поэтому большинство крупных брокерских контор не особенно интересуются малыми компаниями, которым надо привлечь всего-навсего несколько миллионов долларов. Брокерские фирмы в Америке интересуют предложения размером в 100 и более миллионов.

3. Канадские биржи позволяют оставаться в бизнесе мелким предпринимателям. Я думаю, Питер использует канадские биржи в основном потому, что он на пенсии. Он часто говорит: "Мне не нужны деньги, поэтому мне не надо создавать большую компанию, чтобы бить рекорды. Я просто получаю удовольствие от игры. Она помогает мне оставаться активным, к тому же, где еще мои друзья могли бы поучаствовать в IPO, платя всего 25 тысяч долларов за 100 тысяч акций? Я делаю это потому, что это по-прежнему мне интересно, я люблю отвечать на этот вызов, да и сами деньги могут быть немалыми. Мне нравится начинать компании, выводить их на фондовый рынок и наблюдать за их ростом. И мне нравится, когда мои друзья и их семьи становятся богатыми".



4. Питер предостерегает: "То, что канадские биржи маленькие, еще не значит, что любой может играть в их игру. Некоторые имеют пошатнувшуюся репутацию из-за своих операций в прошлом. Чтобы вести дела на этих биржах, человек должен быть хорошо знаком со всеми подводными камнями процесса вывода компании на открытый фондовый рынок".

Обнадеживает тот факт, что в последнее время система канадских бирж вроде бы стала вводить более строгие правила, за соблюдением которых следят более пристально. Я думаю, что через несколько лет канадские биржи начнут расти по мере того, как все больше малых компаний со всего мира будут обращаться к небольшим биржам для привлечения необходимого им капитала.

Остерегайтесь "раскрутчиков" акций: за несколько лет моего участия в этом бизнесе я повстречал трех, у которых были все необходимые полномочия и соответствующие титулы. Они весьма толково описывали свое дело, привлекали десятки миллионов долларов, но при этом не имели ни малейшего понятия о том, как начинать бизнес с нуля. В течение нескольких лет такие люди летают повсюду первым классом или на частных самолетах, останавливаются в лучших отелях, устраивают шикарные обеды, пьют лучшие вина, и вовсю прожигают жизнь на деньги своих инвесторов. Компания вскоре умирает, потому что в действительности нет никакого развития. Денежный поток весь вытек наружу. И тогда эти люди принимаются создавать другую такую компанию, и все начинается сначала. Как отличить честного предпринимателя он транжиры-мечтателя? Этого я не знаю. Двоим из тех троих удавалось водить меня за нос, пока их компании не лопнули. Лучшее, что я могу посоветовать, — это поинтересоваться успешностью их деятельности в прошлом, проверить рекомендации и довериться вашему шестому чувству или интуиции.

5. Если маленькая компания растет и процветает, то в дальнейшем в результате успешной деятельности она сможет перейти с маленькой биржи на большую, вроде "NASDAQ" или Нью-Йоркской фондовой биржи. Когда компании переходят с канадских бирж на американские, их оценочная стоимость существенно возрастает (иногда более чем на 200%).

Большинство сегодняшних компаний-гигантов начинали как маленькие, никому не известные компании. В 1989 году "Microsoft" была маленькой компанией, акции которой продавались по 6 долларов за акцию. Те же самые акции сегодня стоят в восемь раз дороже. В 1991 году акции "Cisco" стоили всего 3 доллара за акцию, что в восемь раз меньше, чем сегодня. Эти компании мудро распорядились деньгами своих инвесторов и выросли, став ведущими локомотивами мировой экономики.

Примечание Шэрон

Необходимые требования для выхода на основные фондовые рынки Соединенных Штатов сделали IPO трудным процессом для большинства бизнесов. Как описано в книге "Руководство Эрнста и Янга по выводу вашей компании на фондовые рынки", для выхода на Нью-Йоркскую фондовую биржу компания должна иметь чистые материальные активы на 18 миллионов долларов и доход до уплаты налогов в 2,5 миллиона долларов. Американская фондовая биржа требует, чтобы собственный акционерный капитал компании составлял 4 миллиона долларов, а рыночная стоимость IPO — минимум 3 миллиона долларов. А Национальная торговая система "NASDAQ" требует, чтобы чистые материальные активы компании составляли не меньше 4 миллионов долларов, а рыночная стоимость IPO была минимум 3 миллиона долларов.

Помимо этого, согласно оценкам, процесс IPO на этих основных фондовых рынках может стоить от 400 тысяч до 500 тысяч долларов. Эти затраты включают в себя регистрационные сборы, а также плату за услуги юридических консультантов, бухгалтеров и андеррайтеров[24].

Многие малые и средние компании, которые не в состоянии удовлетворить этим требованиям, ищут варианты слияния с существующей компанией, акции которой свободно ходят на бирже (так называемое "обратное смещение"). Таким способом эта компания, получив контроль над вновь образованной открытой компанией, может котироваться на фондовой бирже.

Компании могут также обратить свой взор на биржи в других странах, как в случае с канадскими биржами, где условия выхода на рынок не такие жесткие.

Кто покупает канадское?

Во время одной из моих лекций по инвестированию в Австралии два года назад один из слушателей засомневался, в своем ли я уме, что инвестирую в драгоценные металлы и нефть. Он спросил:

— Сейчас, когда все покупают акции высоких технологий и Интернета, почему вы кормите "собак экономики"?

Яобъяснил, что всегда дешевле выходить инвестором "в противофазе", то есть искать акции, которые в данный момент не популярны или на которые сейчас "не сезон".

— Несколько лет назад, — сказал я, — когда все увлекались золотом, серебром и нефтью, аренда участков для проведения изыскательских работ, являющаяся основой для начала такого бизнеса, стоила очень дорого. Было очень трудно найти сделку за хорошую цену. Теперь, когда цены на нефть, золото и серебро низкие, найти хорошие участки легко, и люди охотнее снижают цены, потому что эти товары "не в моде".

Цены на нефть начали расти, отчего акции нашей нефтяной компании стали дорожать. В этот же период Баффет объявляет, что занимает внушительные позиции по серебру. В феврале 1998 года этот инвестор-миллиардер сообщил, что ранее он приобрел 3680 тонн серебра и хранил их на складе в Лондоне. 13 сентября 1999 года газета "Canadian Business" опубликовала статью, где говорится, что самый богатый человек планеты Билл Гейтс совершил покупку серебра. За 12 миллионов долларов США он приобрел 10,3% канадской компании по добыче серебра, зарегистрированной на Ванкуверской фондовой бирже. Гейтс потихоньку приобретал акции этой компании с февраля 1999 года. Эта новость принесла нашим инвесторам долгожданное облегчение после долгих лет веры и доверия.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.