Сделай Сам Свою Работу на 5

Не большая яхта, а большая команда

Сегодня по телевизору все время показывают рекламу, в которой богатая пара плывет на своей яхте по какому-то теплому тропическому морю. Реклама как будто рассчитана на тех, кто старается разбогатеть в одиночку. Каждый раз, когда я вижу эту рекламу, я вспоминаю слова богатого папы: "Большинство людей из малого бизнеса мечтают когда-нибудь купить собственную яхту или самолет. Именно поэтому у них никогда не будет этой яхты и этого самолета. Когда я начинал, то мечтал иметь собственную команду бухгалтеров и юристов, а не яхту".

Богатый папа хотел, чтобы моей целью тоже было иметь команду бухгалтеров и юристов, которые занимались бы только моим бизнесом, — до того, как я стану мечтать о яхте. Поэтому он заставил меня пойти в город к бухгалтеру с моей жалкой налоговой декларацией. Сидя перед столом напротив Рона — дипломированного бухгалтера-аудитора, — первое, что я заметил, была огромная стопка папок на его столе. Я моментально понял, в чем состоял урок богатого папы. Этот дипломированный бухгалтер-аудитор занимался в тот день еще примерно 30 другими делами. Разве он мог уделить все свое внимание моему делу?

Вернувшись в тот день в офис богатого папы, я увидел кое-что, чего раньше не замечал. Сидя в приемной в ожидании того, когда личная секретарша богатого папы пустит меня к нему, я мог видеть, как целая команда людей работала исключительно над делами богатого папы. В рабочей части офиса стоял ряд книжных шкафов с полками — всего четырнадцать. Там работали пять штатных бухгалтеров и финансовый директор. Еще у него в головном офисе работали два штатных юриста. Когда я сел за стол напротив богатого папы, единственное, что я сказал ему:

— Так значит, все они занимаются только вашим бизнесом — и ничьим больше.

Богатый папа кивнул.

— Как я уже говорил, большинство людей много трудятся и мечтают уплыть далеко-далеко на собственной яхте. Я прежде всего мечтал о собственной команде штатных бухгалтеров и юристов. Вот почему сейчас я могу иметь большую яхту и много свободного времени. Это вопрос приоритетов.



Как содержать команду?

На моих семинарах меня часто спрашивают: "Как вы можете себе позволить оплачивать всю эту команду?" Вопрос обычно задает кто-то из квадрантов Р или С. И опять-таки, разница уходит корнями в различия в законах и правилах, действующих в разных квадрантах. Например, когда человек из квадранта Р платит за профессиональные услуги, проводка выглядит следующим образом:

Для людей в квадрантах Б и С проводка выглядит так:

Есть также различие между владельцем бизнеса из квадранта Б и владельцем бизнеса из квадранта С. Владелец бизнеса из первого квадранта без колебаний платит за такие услуги потому, что система бизнеса в целом — весь треугольник Б—И — платит за них. Владельцы бизнеса из квадранта С часто оплачивают эти услуги своими кровью и потом, поэтому большинство из них не могут позволить себе содержать постоянный штат — того, что они зарабатывают, им часто не хватает даже на собственные финансовые нужды.

Лучшее образование

У меня один ответ на все вопросы типа:

1. "Где вы столько узнали об инвестировании и бизнесе?"

2. "Как вам удается получать такие большие доходы при таком малом риске?"

3. "Что дает вам уверенность, чтобы инвестировать в то, что другие считают рискованным?"

4. "Как вам удается находить самые лучшие сделки?" Я отвечаю:

— У меняесть команда. Она состоит из бухгалтеров, юристов, банкиров, брокеров и т. д.

Когда люди говорят: "Создавать бизнес рискованно", они часто говорят с точки зрения создания его в одиночку — привычка, выработанная ими еще в школе. В моем представлении рискованно не создавать бизнес. Не создавая бизнес, вы упускаете возможность приобрести бесценный опыт реального мира и получить самое лучшее образование в мире — образование, идущее от вашей команды советников. Как говорил богатый папа, "люди, которые всего опасаются, теряют лучшее в мире образование и тратят уйму драгоценного времени". Еще он говорил: "Время — вот наш самый ценный актив. Особенно в пожилом возрасте".

Толстой сказал об этом так: "Самое неожиданное в нашей жизни — это старость".

Тетраэдр и команда

Меня часто спрашивают: "В чем разница между бизнесом квадранта Б и бизнесом квадранта С?" Я отвечаю: "В команде".

Большинство бизнесов в квадранте С по своей форме организации представляют собой либо единоличного собственника (физическое лицо), либо товарищество. Они могут быть командами, но не такими, о которых я говорю. Аналогично тому, как люди в квадранте Р часто объединяются в союзы, люди в квадранте С часто организуются в товарищества. Когда я говорю о команде, то имею в виду людей разных профессий с различными навыками, объединяющихся для совместной работы. Что же касается союзов или товариществ (таких как профсоюз учителей, юридическая партнерская фирма), то это — объединение людей одной профессии.

Одним из моих лучших учителей был профессор Букминстер Фюллер. Много лет назад он начал поиск того, что называл "кирпичиками Вселенной". В ходе своих исследований он выяснил, что квадратов и кубов в природе не существует. Он говорил: "Тетраэдры являются основными кирпичиками природы".

Когда я смотрю на великие египетские пирамиды, то начинаю лучше понимать то, что имел в виду профессор Фюллер. Высокие небоскребы приходят и уходят, а пирамиды простояли тысячелетия. Небоскреб можно снести при помощи нескольких правильно установленных трубок динамита, а пирамиды даже не дрогнут от подобного взрыва.

Профессор Фюллер искал во Вселенной устойчивую структуру и нашел, что это тетраэдр.

Различные модели

Вот графическое представление различных структур бизнеса:

1. Это физическое лицо: о

2. Это товарищество:

3. Это бизнес квадранта Б:

"Тетра" в слове "тетраэдр" означает "четыре". Другими словами, у него четыре вершины. После занятий с профессором Фюллером я начал понимать важность того, что структура должна включать в себя минимум четыре компонента. Например, если вы посмотрите на квадрант денежного потока, вы увидите, что он состоит из четырех частей. Следовательно, стабильная бизнес-структура должна выглядеть следующим образом:

 

 

У хорошо управляемого бизнеса всегда есть отличные наемные работники. В данном случае можно сказать, что Р расшифровывается как "радеющий" или "решающий", поскольку именно наемные работники отвечают за текущую деятельность предприятия. Р также расшифровывается как "расширение", поскольку сотрудники являются как бы расширением, продолжением владельца бизнеса, представляют бизнес перед клиентами.

Специалисты обычно относятся к квадранту С. С здесь может быть расшифровано как "специализация", поскольку каждый специалист инструктирует вас в своей области специализации. Хотя специалисты могут участвовать в процессе и не каждый день, их советы бесценны для того, чтобы ваш бизнес двигался в правильном направлении.

У структуры больше шансов быть устойчивой и неуязвимой, когда эти четыре вершины работают согласованно. Инвесторы обеспечивают финансирование, а владельцы бизнеса должны работать со специалистами и наемными работниками, развивая бизнес и обеспечивая его рост, чтобы первоначальные инвестиции приносили прибыль.

Еще один интересный пример тетраэдра, который мне попался, — четыре основных элемента, из которых, по представлениям древних, состоит мир — земля, воздух, огонь и вода. В случае физического лица или товарищества, чтобы добиться успеха, человеку приходится быть одновременно всеми четырьмя элементами, а это нелегко.

Хотя в большинстве из нас присутствуют все четыре элемента, у каждого человека перевешивает какой-то один из них. Например, моя стихия — огонь, я рожден под знаком Овна и моя планета Марс. Это означает, что я хорошо начинаю дела, но мне трудно доводить их до конца. Имея тетраэдр, мне легче добиться успеха, чем если бы я был один. У моей жены Ким стихия — земля. У нас хороший брак, потому что она оказывает "заземляющее" влияние на меня и окружающих меня люде», которых я огорчаю. Она часто шутит: "Говорить с тобой — все равно что говорить с паяльной лампой". Без нее меня бы окружали лишь разозленные и обиженные мною люди. Шэрон, с другой стороны, выполняет в нашей компании роль воздуха. Она питает огонь, движет компанию в нужном направлении и следит, чтобы все системы работали гладко. Как финансовый директор нашей компании, Шэрон обеспечивает то, чтобы мы, все четверо, держали строй и работали на достижение нашей миссии. Когда к нам присоединилась Мэри — наш директор-распорядитель, —-компания внезапно сдвинулась с места, Мэри сделала нашу компанию завершенной, обеспечивая поставки того, что мы обещали. Важно отметить то, что для создания этой команды потребовалось два года. Люди приходили и уходили, пока наконец не сложился правильный тетраэдр. И, как только модель приобрела устойчивость, компания начала излучать энергию, разрастаясь быстро и стабильно.

Л не говорю, что это правило — гарантия успешного бизнеса. Однако достаточно просто взглянуть на египетские пирамиды — и приходит сознание мощи, устойчивости и долговечности.

Только два элемента

Я часто шучу, что, если взять и соединить только два элемента — как это имеет место в случае товарищества, получаются довольно странные явления. Например:

1. Воздух + Вода = Аэрозоль 2. Воздух + Земля = Пыль

3. Вода + Земля = Грязь 4. Земля + Огонь = Лава или пепел

5. Огонь + Вода = Пар 6. Огонь + Воздух = Пламя

Команды бывают разные

Из того, что интересует меня как инвестора, важное место занимает команда, стоящая за бизнесом. Если у команды нет опыта и достижений в прошлом, я редко инвестирую. Я встречаю много людей, которые бегают вокруг, пытаясь собрать деньги на свою новую продукцию или бизнес. Самая большая их проблема в том, что они лично не обладают опытом и за ними нет команды — команды, которая бы вызывала доверие.

Многие просят меня инвестировать в их бизнес-план. При этом они часто говорят: "Когда эта компания встанет на ноги и заработает, мы выведем ее на фондовый рынок". Такое заявление всегда интригует меня, поэтому я спрашиваю то, что каждый из вас должен спрашивать в таком случае: "Кто в вашей команде имеет опыт вывода компаний на фондовый рынок и сколько компаний этот человек зарегистрировал на бирже?" Если ответ на этот вопрос звучит неубедительно, я знаю, что слышу скорее призывы уличного зазывалы, чем бизнес-план.

Следующая строчка в бизнес-плане, на которую я смотрю, это позиция, именуемая "зарплаты". Если зарплаты высокие, я знаю, что передо мной люди, которые собирают деньги для того, чтобы назначить себе большие оклады. Я спрашиваю их, готовы ли они работать бесплатно или сократить зарплаты вдвое. Если ответ неубедительный или убедительное "нет", я знаю истинную миссию их бизнеса. Миссия их бизнеса, скорее всего, заключается в том, чтобы обеспечить себе рабочие места с хорошими окладами.

Инвесторы вкладывают в команду управления. Они хотят видеть опыт, увлеченность и преданность делу. Мне трудно поверить в высокую преданность делу людей, которые стараются собрать деньги на собственные оклады.

Пару слов о наших играх

Многие спрашивают, почему наши образовательные игры задуманы как настольные, а не электронные. Одна из главных причин заключается в том, что мы хотим стимулировать групповое обучение. В реальном мире очень важными человеческими навыками являются способность взаимодействовать с как можно большим количеством людей и умение помогать людям, не ущемляя их.

Возможно, в будущем мы и выпустим электронную версию игры "Денежный поток", но на сегодняшний день хотим побудить людей обучаться совместно — учить друг друга, потому, что чем больше мы учим других, тем больше учимся сами. И без того слишком много времени наши дети проводят в изоляции. Часами они сидят в одиночестве перед компьютером, в одиночестве — перед телевизором, в одиночестве — на экзаменах. А потом мы удивляемся, почему так много некоммуникабельных детей. Чтобы добиваться успеха, мы все должны учиться находить общий язык с разными типами людей. По этой причине "Денежный поток" по-прежнему является настольной игрой, предназначенной для игры с другими живыми людьми. Мы должны учиться действовать как самостоятельно, так и в составе команды — и мы всегда можем совершенствоваться в этих навыках.

Примечание Шэрон

Роберт часто отмечает, что в мире делового капитала "деньги следуют за хорошим управлением". Чтобы добиться успеха, у бизнеса в ключевых областях должны быть квалифицированные люди.

Если у вас на начальном этапе недостаточно денег, чтобы нанять тех талантливых людей, которые вам нужны, попробуйте привлечь их в качестве членов консультативного совета, дав им понять, что, как только будет привлечен достаточный капитал, эта команда "взойдет на борт". Ваши шансы на успех будут значительно выше, если на счету у вашей управленческой команды имеются успехи в той отрасли, к которой относится предлагаемый вами бизнес.

Частью вашей команды должны быть также консультанты, привлекаемые со стороны. Правильные советы ваших бухгалтеров, налоговых консультантов, финансовых консультантов, а также юридические консультации необходимы для создания сильного, успешного бизнеса. Если ваш бизнес — недвижимость, важной частью вашей команды становятся брокеры по недвижимости. Хотя эти консультанты могут быть "дорогими", их советы могут обеспечить вам огромную отдачу от ваших инвестиций, помогая создать сильную бизнес-структуру и по пути не попасть впросак.

Это приводит нас к следующей стороне треугольника Б—И — лидерству, поскольку каждой команде нужен лидер.

Лидерство

Богатый папа считал, что для того, чтобы стать предпринимателем, мне необходимо выработать в себе навыки лидера. Эта была одна из причин, почему я пошел учиться в Федеральную военную академию, а не в обычный университет. После ее окончания я записался в морскую пехоту США и стал летчиком, чтобы проверить свои навыки в настоящей жизни — в месте, которое называется Вьетнам. Как говорил богатый папа, "школа важна, но улица — учитель получше".

Я до сих пор помню, как наш ротный говорил: "Господа, ваша главная задача — воодушевить своих солдат рисковать жизнью за вас, за вашу команду и за вашу страну. Если вы не сделаете этого, они, скорее всего, выстрелят вам в спину. Войска не слушаются командира, который не является лидером". То же самое происходит и в бизнесе — сегодня и всегда. Большинство бизнесов рушатся изнутри, а не снаружи.

Во Вьетнаме я понял, что самое главное качество лидера — доверие. Как командир вертолета с экипажем из четырех человек, я должен был доверять свою жизнь команде, а они должны были доверять свои жизни мне. Если бы это доверие пошатнулась, я знаю: мы бы не вернулись живыми. Богатый папа говорил: "Задача лидера — пробудить в людях лучшее, а не быть лучшим, — и добавлял: — Если в твоей бизнес-команде ты самый умный, то у твоего бизнеса большие проблемы".

Когда люди спрашивают, так им приобрести лидерские навыки, я всегда говорю одно и то же: "Чаще сами предлагайте себя". В большинстве организаций трудно найти людей, которые в действительности хотят руководить. Большинство людей просто прячутся в углу, надеясь, что о них не вспомнят. Я говорю: "Предлагайте себя в своей церкви — беритесь за проекты. Предлагайте себя на работе — вызывайтесь руководить проектами". Предложение себя в качестве лидера само но себе не сделает из вас великого лидера, но если вы будете принимать обратную связь от подчиненных и корректировать свое поведение, то сможете вырасти в отличного лидера.

Предлагая себя, вы сможете получить обратную связь для совершенствования своих лидерских качеств по жизни. Если вы вызвались в лидеры, а за вами никто не идет, значит, вам следует чему-то научиться в жизненном плане и что-то в себе скорректировать. Если вы вызвались в лидеры, а за вами никто не идет, попросите об обратной связи — попросите, чтобы вам помогли исправиться. Способность делать это — одна из величайших черт лидера. Я знаю много предприятий, которые топчутся на месте или терпят крах из-за того, что лидер не желает принимать обратной связи от равных себе или подчиненных. Мой ротный часто говорил: "Истинными лидерами не рождаются. Истинные лидеры хотят быть лидерами и хотят учиться быть лидерами. А учиться — значит быть достаточно сильным, чтобы принять поучительную обратную связь".

Истинный лидер также знает, когда слушать других. Я уже говорил: я не самый хороший бизнесмен или инвестор — я средний. Я полагаюсь на советы моих консультантов и членов команды и от этого становлюсь лучше как лидер.

Примечание Шэрон

Лидер — это одновременно мечтатель, вдохновитель и надсмотрщик

Как мечтатель, лидер должен быть увлечен миссией корпорации. Как вдохновитель, он должен вдохновлять команду на совместную работу ради реализации этой миссии, а по ходу дела подбадривать, настраивая на успех. Как надсмотрщик, он должен уметь жестко одергивать команду, если она отвлекается от осуществления данной миссии. Уникальная способность предпринимать решительные действия и при этом быть сосредоточенным на конечной миссии — вот что отличает истинного лидера. С правильной миссией, командой и лидером вы — на пути к созданию крепкого бизнеса. Как я уже говорила, деньги следуют за хорошим управлением. На этом этапе вы уже можете начинать привлекать деньги внешних инвесторов. Для построения крепкого бизнеса необходимы пять строительных блоков. Каждый обсуждается отдельно в следующих главах.

 

Глава 32



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.