Сделай Сам Свою Работу на 5

Никогда не поздно и никогда не рано

Если кто-то говорит вам, что вы не сможете создать бизнес, который другие захотят купить, пусть следующая нехитрая мысль подбодрит вас. Билл Гейтс был очень молод, когда основал "Microsoft", а полковнику Сандерсу было 66, когда он основал всемирную сеть закусочных "Kentucky Fried Chicken".

В следующих нескольких главах я расскажу о том, что богатый папа называл треугольником Б—И. Я использую этот треугольник как руководство для создания бизнеса. Он систематизирует основные необходимые для этого технические навыки. Богатый папа также считал, что, для того чтобы стать преуспевающим предпринимателем, необходимо обладать определенными личными качествами:

1. Видением — способностью видеть то, чего не видят другие.

2. Мужеством — способностью действовать в минуты сильнейших сомнений.

3. Созидательностью — способностью мыслить неординарно.

4. Способностью выдерживать критику. Ни один преуспевающий человек не избежал критики.

5. Способностью не почивать на лаврах. Бывает очень трудно научиться отказывать себе в удовольствии наслаждаться плодами промежуточных побед во имя достижения более значительных долгосрочных целей.

Глава 31

ТРЕУГОЛЬНИК Б—И

 

Ключ к несметным богатствам

Ниже приводится диаграмма, которую богатый папа называл "треугольником Б—И" — ключом к огромным богатствам.

Треугольник Б—И был очень важен для богатого папы, поскольку он облекал в форму его идеи. Как он любил говорить, "есть много людей с великими идеями, но мало людей с великим состоянием. Треугольник Б—И обладает силой, способной превращать обыкновенные идеи в великие богатства. Треугольник Б—И — это руководство по превращению идеи в актив". Он олицетворяет знания, необходимые для успеха на сторонах Б и И квадранта денежного потока. С годами я несколько модифицировал его.

 

Мне было 16 лет, когда я впервые увидел эту диаграмму. Богатый папа нарисовал ее для меня, когда я начал задавать ему следующие вопросы:

1. "Как вам удается иметь столько предприятий, в то время как другие люди едва справляются с одним?"



2. "Почему у вас бизнес растет, а у других людей — нет?"

3. "Откуда у вас столько свободного времени — ведь другие владельцы бизнеса постоянно работают?"

4. "Почему так часто бизнес, едва начавшись, быстро разваливается?"

Эти вопросы я задал ему не все сразу — они приходили мне в голову, когда я изучал его бизнес. Богатому папе было около 40 лет, и я недоумевал, как ему удавалось управлять сразу многими компаниями в различных отраслях. Например, у него был ресторанный бизнес, закусочные быстрого питания, сеть магазинов по продаже товаров повседневного спроса, компания грузовых автомобильных перевозок, строительный и бизнес по управлению недвижимостью. Я знал, что он следовал своему плану, согласно которому его бизнес покупает ему истинные инвестиции, т. е. недвижимость, но поразительным было то, каким количеством предприятий он мог управлять одновременно. Когда я спросил его, как ему это удается, он нарисовал треугольник Б—И.

Сегодня я владею долей в нескольких разных компаниях в совершенно разных отраслях, потому что использую треугольник Б—И в качестве ориентира. Я не владею таким количеством компаний, как мой богатый папа, но, следуя той же формуле, заключенной в треугольнике Б—И, мог бы владеть и большим количеством, если бы захотел.

Объясняя треугольник Б—И

Совершенно очевидно, что количество материала, необходимое для того, чтобы осветить информацию, заключенную в треугольнике Б—И, превышает объем данной книги. Но основное мы все же изложим.

Миссия

Богатый папа говорил: "Для того чтобы бизнес стал успешным, особенно на начальном этапе ему требуются духовная и деловая миссии". Когда он объяснял своему сыну и -мне эту диаграмму, он всегда начинал с миссии, поскольку считал ее самым важным аспектом треугольника, почему и расположил ее в его основании. "Если миссия ясная и сильная, бизнес выдержит все испытания, через которые проходит каждый в течение первых десяти лет. Если бизнес становится большим и забывает свою миссию, или миссия, ради которой он создавался, больше не нужна, бизнес начинает умирать".

Богатый папа выбрал слова "духовная" и "деловая". Он говорил: "Многие начинают бизнес с единственной целью — сделать деньги. Только делать деньги — недостаточно сильная миссия. Одни лишь деньги не порождают достаточно огня, энергии и страсти. Миссия бизнеса должна давать потребителям то, в чем они нуждаются, и если она дает это, и делает это хорошо, тогда бизнес начинает делать деньги".

Когда речь заходила о духовной миссии, богатый папа говорил: "Генри Форд был человеком, которым двигала, в первую очередь, духовная миссия, а во вторую очередь, — деловая миссия. Он хотел сделать автомобиль доступным для масс, а не только для богатых. Вот почему лозунгом его миссии стала «демократизация автомобиля». Когда духовная и деловая миссии обе сильны и согласуются, их совокупная сила создает огромный бизнес".

У богатого папы духовная миссия и миссия были хорошо согласованы. Его духовная миссия состояла в том, чтобы обеспечить рабочими местами и возможностями многих бедных людей, обслуживанием которых занимались его закусочные. Богатый папа считал, что миссия бизнеса очень важна, хотя ее трудно увидеть и измерить. Он говорил: "Без сильной миссии маловероятно, что бизнес продержится в течение первых пяти—десяти лет. На начальном этапе бизнеса миссия и предпринимательский дух имеют решающее значение для выживания бизнеса. Необходимо сохранить дух и миссию и после того, как уйдет сам предприниматель, иначе бизнес умрет. Миссия бизнеса — это отражение духа предпринимателя. "General Electric" была основана блестящим талантом Томаса Эдисона и с тех пор растет, сохраняя дух великого изобретателя, продолжая создавать все новые продукты. "Ford Motor Company" существует столько лет благодаря продолжению традиций Форда".

Сегодня я считаю, что дух, привносимый Биллом Гейтсом, продолжает обеспечивать фирме "Microsoft" ведущее положение в мире программной продукции. С другой стороны, когда Стивен Джобе был вытеснен из фирмы "Apple", а его заменила команда менеджеров из традиционного корпоративного сообщества, дела компании стали ухудшаться. А когда Джобе вернулся, с ним возвратился и дух компании, вышли новые продукты, выросли прибыли, и цены на акции вновь пошли вверх.

.Хотя миссию бизнеса трудно измерить, невозможно увидеть, и с практической точки зрения она является чем-то неосязаемым, большинству из нас приходилось ее ощущать. Мы чувствуем миссию того, кто пытается продать нам что-то ради своих комиссионных, и миссию того, кто при этом старается помочь нам лучше удовлетворить наши запросы. По мере того как мир наводняется все большим и большим количеством разнообразной продукции, выживать и добиваться финансового успеха будет тот бизнес, который нацелен на претворение в жизнь миссии компании и удовлетворение запросов потребителей, а не просто на увеличение ее доходов.

"CASHFLOW Technologies, Inc." — компания, которую создали Ким, Шэрон и я, чтобы представить вам эту книгу, а также другие наши финансово-образовательные продукты, — имеет следующую миссию: "Поднять финансовое благосостояние человечества". Благодаря верности духовной и деловой миссии нашей компании, мы имеем успех, который нельзя объяснить одной лишь удачей. Ясно формулируя свою миссию, мы привлекаем отдельных людей и коллективы, имеющие аналогичные стремления. Некоторые называют это везением. Я называю это верностью миссии. Теперь, спустя годы, я начинаю понимать, что мой богатый папа был прав насчет важности того, чтобы духовная и деловая миссии были сильными и согласованными.

Если быть до конца честным, не во всех моих предприятиях духовная и деловая миссии были так же сбалансированы, как у "CASHFLOW Technologies, Inc.". Чаще деловая миссия доминирует над духовной.

Теперь я понимаю, что у моего бизнеса по выпуску кошельков на "липучках" была совершенно иная миссия, чем я изначально считал. На самом деле она заключалась в том, чтобы быстро дать мне образование в области создания всемирного бизнеса. И эта миссия была выполнена, пусть и очень болезненно для меня. Другими словами, я получил то, что хотел. Бизнес вырос очень быстро, успех был бурным и стремительным. Таким же был и крах. И тем не менее, при всей болезненности происшедшего, теперь я понимаю, что миссия достигнута. Выбравшись из-под обломков и восстановив бизнес, я научился тому, чему хотел научиться. Как говорил богатый папа, "многие предприниматели не становятся настоящими бизнесменами до тех пор, пока не потеряют свой первый бизнес". Другими словами, потеря и восстановление бизнеса научили меня большему, чем преуспевание. Как сказал богатый папа, "школа важна, но улица — самый лучший учитель". Так, мой первый большой бизнес после увольнения из морской пехоты обошелся мне дорого и принес много страданий, но уроки, которые я вынес, были бесценны. И бизнес этот выполнил свою миссию.

Примечание Шэрон

Миссия помогает компании сохранять свою направленность. На ранних стадиях развития бывает много отвлекающих факторов. Лучший способ вернуться в основное русло — вспомнить о миссии. Мешает ли данный уход в сторону осуществлению вашей миссии? Если да, то вам следует как можно быстрее разобраться с отвлекающими обстоятельствами, чтобы можно было вновь сосредоточить усилия на главной миссии.

Сегодня я наблюдаю, как многие люди мгновенно становятся миллионерами, даже миллиардерами, просто за счет вывода компании на фондовый рынок посредством IPO. Я часто задаю себе вопрос, состояла ли миссия такой компании только в том, чтобы собрать деньги для владельцев и инвесторов, или все-таки компания была сформирована для выполнения какой-то настоящей миссии, предоставления каких-то услуг? Боюсь, что многие их этих новоявленных IPO закончатся крахом, потому что единственной их миссией было быстрое обогащение. Кстати, именно в миссии компании находит отражение дух предпринимателя.

Команда

Богатый папа всегда повторял: "Бизнес — командный вид спорта, — и продолжал развивать свою мысль: И инвестирование — командный вид спорта. Проблема находящихся в квадрантах Р и С заключается в том, что ты один выходить на поле играть против команды".

Чтобы проиллюстрировать свою мысль, богатый папа рисовал квадрант денежного потока:

Больше всего богатый папа критиковал образовательную систему за то, что "в школе учеников приучают сдавать экзамены самостоятельно". Если ребенок пытается взаимодействовать с другими во время экзамена, это называется "подсказывать" или "списывать". Богатый папа еще говорил: "В реальном мире бизнеса предприниматели взаимодействуют друг с другом во время экзамена. А в мире бизнеса каждый день — это экзамен".

Очень важный урок

Я считаю, что этот урок о действии командой имеет решающее значение для тех, кто думает о создании мощного и успешного бизнеса. Это один из главных ключей к моему финансовому успеху. Бизнес и инвестирование — командные виды спорта. И помните, что каждый день в бизнесе — это экзамен. Чтобы достичь успеха в школе, вы должны были сдавать экзамены самостоятельно. В бизнесе успех приходит тогда, когда экзамены сдаешь командой, а не в одиночку.

Люди из квадрантов Р и С часто делают меньше денег, чем могли или хотели бы, потому что они пытаются делать все в одиночку. Если они и действуют как группа, то образуют союз, а не команду. Именно это происходит сегодня с врачами в Америке. Они создают профессиональный союз, чтобы противостоять мощи команды — команды бизнесменов, известной как Организация медицинского обеспечения.

Сегодня многие инвесторы пытаются инвестировать индивидуально. Я вижу и читаю о тысячах людей, занимающихся однодневной торговлей через компьютеры. Это яркий пример того, как одиночка пытается торговать с хорошо организованными командами. Потому-то мало кто из них добивается успеха, и очень многие теряют свои деньги. Меня учили, что, когда дело касается инвестирования, нужно инвестировать в качестве члена команды. Богатый папа говорил: "Если кто-то хочет стать искушенным инвестором или инвестором еще более высокого уровня, он должен инвестировать в команде". В команду богатого папы входили его бухгалтеры, его юристы, его брокеры, его финансовые консультанты, его страховые агенты, его банкиры. Я говорю в множественном числе, потому что он всегда имел более одного консультанта. Принимая решения, он опирался на свою команду. Сегодня я делаю то же самое.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.