Сделай Сам Свою Работу на 5

КЛАССИФИКАЦИЯ: род Listeria

  • Вид Listeria monocytogenes, ( изредка Listeria iwanovii)

Методы диагностики:

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД.

Материал для исследования:

Паренх. органы, голова, трупы мелких животных, абортир. плод. Готовят суспензию на физ. р-ре 1:5 высевают на питат.среды. Остальной мозг хранят при 4оС 10 суток, затем, при необходимости, повторяют посев).

Морфология:Короткая, толстая палочка, в мазках из пат.материала часто в виде «палисада» \\\\ или римской цифры \/, в мазках из культур – кучками. Гр+, Сп «–» , К«–». Подвижны в молодой культуре при 20оС, неподвижны при 37оС.

Культивирование. Психрофил,рост при t от 4о С до 38оС,хорошо растёт на печёночных средах с глюкозой,глицерином.Элективная среда-МПА с 0,05% теллурита калия и 2-3% глицерина

Культурально-биохимические свойства.МПБ–слабое помутнение,осадок-косичка.Н2S–.МПА–мелкие росинчатые, голубоватые колонии,со временем серо-белого цвета.На кровяных средах – зона β гемолиза. МПЖ«–»,Молоко–, каталаза +, салицин +

БИОПРОБА. 1. Конъюнктивальнаяпроба на м. свинках: при введении капли культуры под нижнее веко-развивается кератоконъюнктивит.2. Дерматонекротическая проба:Кроликам или м.свинкам в/к в ухо вводят бульонную к-ру – возникает очаговый некроз. 3. Проба на мышатах-сосунках – при введении п/к культуры – гибель.

СЕРОДИАГНОСТИКА. Иссл.сыворотку больных животных в РСК и РА с Аг первой и второй серогрупп. Идентификацию агаровой культуры проводят в РА на стекле с диагностич. агглютинир.сыворотками.Экспресс-МФА.

БИОПРЕПАРАТЫ.1.Листериозные диагностические агглютинирующие сыворотки.2. Бактериофаги для лечения и диагностики L-2a, L-4a.3.Сухая живая вакцина из шт АУФ(авирулентная ослабленная УФ).4.Антибиотики.

Дифференциация возбудителей листериоза и рожи свиней

Показатели Возб. рожи свиней Возб. листериоза
Палочка тонкая. стройная короткая, толстая
Подвижность - Подвижен при +20оС
Рост на МП Желатине ёршиком По уколу
Ферментация салицина - +
Тест на каталазу - +
Образование Н2S + -
Обесцвечивание красок - +
Гемолитическая активность - +
Лизис бактериофагом - +
Конъюнкт. проба на м.свинке - +
Дермонекротич. проба - +
РА с листер. сывороткой - +

САЛЬМОНЕЛЛЁЗ



Сальмонеллёзы – группа инфекционных болезней преимущественно молодняка с.х. животных, мелких домашних, промысловых животных, грызунов, птиц, характеризующихся при остром течении лихорадкой и профузным поносом, при хроническом – воспалением легких, плевритами, артритами. Восприимчив человек. У взрослых животных и птиц болезнь может протекать бессимптомно (сальмонеллоносительство), у беременных самок возможны аборты. У людей при употреблении продуктов, содержащих сальмонеллы, могут возникать пищевые инфекции. При оценке пищевых продуктов, в кот. обнаружены сальмонеллы, важно знать, что эти микроорганизмы довольно устойчивы к нагреванию, при 60оС погибают в течение часа, при 80оС – за 5-10 мин (то есть могут сохраняться, например, при изготовлении варёной колбасы)

КЛАССИФИКАЦИЯ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ:Сем. Enterobacteriaceae, Род: Salmonella; вид Salmonella enterica, включает более 2 500 серовариантов:

· S. enteritidis, S.dublin – у телят (+ возбудитель пищев. инфекции у людей)

· S. choleraesuis, S. typhisuis - у свиней.

· S. typhimurium – у водоплавающ. птицы (+ возб. пищ.инфекции у людей)

· S. abortus equi– у лошадей (аборт у кобыл).

· S. abortus ovis – у овец (аборт у овец).

· S.pullorum, S. gallinarum – пуллороз-тиф у птиц.

ПАТОГЕНЕЗ И ФАКТОРЫ ВИРУЛЕНТНОСТИ: основные пути заражения – алиментарный, аэрогенный, возможно внутриутробное и трансовариальное. Возбудители размножаются в тонком кишечнике и гематогенным и лимфогенными путями разносятся в паренхиматозные органы, где вновь размножаются. При распаде их высвобождаются эндотоксины, которые вызывают патологические процессы. Сальмонеллы образуют два вида токсинов: экзо- и эндотоксины.

Методы диагностики:

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД:

Материал для исследования: при жизни – кал, сыворотка крови; посмертно – трупы мелких животных и птиц, паренхиматозные органы, мезентериальные лимфатические узлы, отрезок кишечника, аборт. плод.

Микроскопия:мелкие короткие палочки с закругленными концами, располагаются одиночно или попарно, беспорядочно; Гр -, спор не образуют; капсулу не образуют; подвижны (за исключением S.pullorum).

Культивирование: сальмонеллы - факультативные анаэробы; оптимальная температура 37oС; срок культивирования 18-20 часов. Культивирование проводят в 3 этапа: 1-й этап- посев исследуемого материала в накопительные среды (Килиана, Мюллера, селенитовый бульон); 2-й этап - Пересев на элективные, дифференциально-диагностические среды (Эндо, Левина, Плоскирева, Висмут-сульфит агар и др.);

3-й этап – пересев на дифференциально-диагностические среды «пестрого ряда» для биохимического тестирования.

Культуральные свойства:Все энтеробактерии, в т.ч.сальмонеллы имеют сходные культуральные признаки: на МПБ – интенсивное помутнение, образование легко разбивающегося осадка, на МПА – сочные, круглые с ровными краями серо-белого цвета колонии.

· на среде Эндо(среда розового цвета с лактозой и фуксином) – мелкие и средние, нежные. прозрачные бледно-розовые колонии,

· на среде Левина(среда красновато-фиолетового цвета, цвета «гнилой вишни» с лактозой, эозином и метилен.синим) – бесцветные колонии;

· на среде Плоскирева(высокоселектив. среде коньячного цвета с лактозой нейтральным красным и бриллиант. зелёным) – серо-желтые колонии;

· на среде висмут-сульфит-агар (высокоселективная среда молочно-зеленоватого цвета) – блестящие антрацитово-чёрные колонии.

· на 3-х сахарном агаре Олькеницкого – скос красный, столбик желтый, черные пятна, разрывы среды («3-х сахарный агар становится трехцветным»)

Биохимические свойства:Сальмонеллы обладают пониженной сахаролитической активностью: ферментируют глюкозу и маннит с образованием кислоты и газа, Важным дифференцирующим биохимическим свойством сальмонелл является отсутствие способности ферментировать лактозу. Не разжижают желатин, Н2S+, индол - ; реакция с метиловым красным +: (среда окрашивается в розово-красный цвет), реакция Фогеса-Проскауэра отрицательная (желтое окрашивание среды). Растет на среде Симмонса с цитратом, изменяя её цвет с зелёного на синий.

Биопроба:в необходим. случаях заражают п/кожно белых мышей (гибель).

СЕРОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД:

1. Экспресс-метод диагностики – постановка РИФ (МФА)с флюоресцирующей диагностической сывороткой.

2. РА с исследуемой сывороткой крови (или кровекапельная) при диагностике паратифозного аборта кобыл, пуллороза у кур (т.е. ищут Ат в исследуемой сыворотке крови животных с помощью антигена-диагностикума).

3. РА с исследуемой живой культурой с агаровой среды с целью определения вида и сероварианта Salm (т.е. определяют Аг полученной культуры бактерий с помощью диагност. сывороток).

Антигенное строение сальмонелл очень сложно. На основе общего для нескольких серовариантов сальмонелл антигена они подразделяются на серологич. группы по схеме Кауфмана-Уайта, обозначаемые заглавными буквами латинского алфавита (серогруппы A, B, C, D и т.д.). Кроме того, разные сероварианты сальмонелл различаются по набору соматических О-антигенов и жгутиковых Н-антигенов Поэтому идентификацию исследуемых культур проводят в 3 этапа. Сначала культуру проверяют с групповыми (поливалентными) сальмонеллезными агглютинирующими сыворотками в РА на стекле для подтверждения принадлежности к роду Salmonella. При положительном результате с групповой сывороткой проводят испытания той же куль-туры с отдельными монорецепторными сыворотками, входящими в смесь поливален-тной сыворотки и определяют серологич. группу по Кауфману. Затем эти же культуры испытывают с монорецепторными сыворотками, 1-й и 2-й фазы, обозначенными цифрами и малыми буквами и устанавливают серовариант, то есть идентифицируют mi.

ФАГОДИАГНОСТИКА –с набором сальмонеллёзных бактериофагов

Биопрепараты:

Диагностические – наборы агглютинирующих сывороток для постановки РА; флюоресцирующая сыворотка для РИФ; бактериофаги.

лечебные – сыворотки и гамма-глобулины.

Разнообразные вакцины, такие как:

· Концентрированная формолвакцина для стельных коров;

· Живая или инактивированная в-на для телят от вакцинированных коров;

· Формолвакцина против паратифа поросят – для супоросных свиноматок за 1,5 мес. до опороса.

· Сухая живая вакцина против паратифа свиней из аттенуированного штамма S. cholerae suis ТС-177 – для поросят с 2-х недельного возраста

· Поливалентная формолтиомерсаловая вакцина против сальмонеллёза овец.

· Ассоциированная вакцина против паратифа, пастереллёза и диплококковой септицемии поросят – в неблагополучных хозяйствах.

 

Дифференциация E.coli и Salmonella на средах:

Эндо Левина Плоскирева ВСА

               
     
   
 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.