Сделай Сам Свою Работу на 5

Подсемейство Розовые (Rosoideae)

Представители подсемейства Rosoideae занимают ареал обитания от тундр и высокогорий до бореальных и тропических горных лесов. Многие виды манжеток, лапчаток достигают в горах пределов растительности. Некоторые виды достигают северных и южных пределов распространения цветковых растений в Арктике и Антарктике. В умеренной зоне розоцветные часто встречаются в открытых травянистых местах, в светлых лесах, на лесных опушках, по берегам рек и ручьев, в травянистых болотах, кустарниковых зарослях. Ксерофитов среди них мало.
Наряду с кустарниками, которые имеют многолетние надземные побеги, это подсемейство имеет особый тип кустарника с сокращенным жизненным циклом надземных осей, характерный для рода рубус. Это ежевика, малина. Они имеют длительно живущий подземный стебель, на котором ежегодно формируется вегетативный, вначале почти травянистый побег — Турин, из пазух листьев которого на следующий год образуются короткие генеративные побеги, дающие цветки и плоды. После созревания плодов весь побег на второй год

Отмирает оставляя у своего основания почку возобновления побега следующего года. Этот тип кустарника, который является переходным к многолетним травам. В крайних условиях кустарники могут принимать шпалерную форму роста.
Листья розовых: очередные, простые или сложные (перистые, пальчатые,
тройчатые). Они имеют свободные или сросшимися и приросшими к черешку
прилистники. Черешки листьев и стебли у кустарников часто усажены шипами (выросты эпидермиса и подстилающих тканей). Цветки розовых в открытых мало или многоцветковых дихазиях, образующих часто щитковидные, метельчатые, кистевидные, колосовидные или головчатые соцветия. Иногда одиночные. Чашелистиков 5(4), лепестков обычно тоже 5(4- 9). У многих видов, у которых выражены прилистники, есть наружная чашечка с долями меньшего размера, чем у основной чашечки. Характерное строение имеет спирально расположенная чашечка многих видов розы. Два нижних ее чашелистика перисто надрезаны или с придатками, несколько напоминают перистые вегетативные листья, два верхних цельнокрайные, а средний с придатками только с одной стороны. Тычинок от 1-4 до неопределенного количества. Плодолистиков от 1 до множества, свободных между собой и от гипантия. Семязачатков 1-2, висячих или прямостоячих. Цветки многих видов выделяют нектар. Количество его очень разное: от обильного, образующего капли у некоторых рубусов, до едва заметного у лапчаток. Цветки иногда с выраженной протогинией или протандрией. Пыльники вскрываются все одновременно (у некоторых роз) или чаще сначала вскрываются пыльники наружных тычинок. Внутренние тычинки с еще закрытыми пыльниками
постепенно раздвигаются по мере увеличения диаметра цветка и освобождают
созревающие рыльца. Прилетающее насекомое, использующее рыльца как посадочную площадку, оставляет на них пыльцу других цветков, а пробираясь наружу, пачкается пыльцой этого же цветка. В пасмурную погоду цветки полузакрыты, и тогда происходит самоопыление.
У некоторых видов подсемейства цветки однополые или полигамные, растения при
этом двудомные, реже однодомные или полигамно двудомные. Популяции мужских и женских экземпляров могут быть разделены большими расстояниями.
Плоды розовых семянные, невскрывающиеся, орешки или костянки, в целом многоорешек или многокостянка. Гипантий участвует в формировании плода. Орешки чаще заключены в разросшийся сухой (манжетка) или мясистый
(роза) гипантий, могут сидеть на выпуклом мясистом (у земляники) или губчатом (у лапчатки) цветоложе. Костянки сидят, как наперсток, на коническом выросте цветоложа (у малин) и иногда даже прирастают к нему (у ежевик).При сухих плодах часто сохраняются и увеличиваются в размерах столбики, а также чашелистики. При распространении плодов яркий окрас привлекает птиц. Плоды ежевики, малины, морошки, розы птицы и разносят на большие расстояния. Ароматные плоды розоцветных привлекают млекопитающих и рептилий. Плоды некоторых лапчаток имеют у основания на перикарпии элайосомы — наполненные маслом тельца, которые любят муравьи, растаскивающие плодики на расстояние нескольких метров. Другая группа плодов приспособлена к эпизоохории. При малейшем прикосновении собранные в головки плодики прикрепляются к шерсти животных или одежде.
Избавиться от них бывает очень трудно. У видов гравилата (Geum) цепляющийся крючок на орешке является нижним члеником столбика, удлиняющимся у плода, тогда как верхний членик обламывается в месте сочленения.



На открытых местах некоторые розовые распространяются ветром, поэтому некоторые виды лапчаток, манжеток имеют очень мелкие плоды, у которых есть длинные перисто-волосистые столбики на верхушках - летательный аппарат.

Могут плавать до 15 месяцев плоды болотного сабельника, некоторых лапчаток и других видов семейства, они распространяются по воде. Плотный восковой налет оберегает их от проникновения воды, а для равновесия служит плодоножка. Плавать могут и части растений, затем укореняться, например побеги дриад, особенно это характерно для арктических растений.

Многие представители подсемейства розовых окультурены, используются человеком в сельском хозяйстве и промышленности, имеют большое фармацевтическое значение.


2.2 Подсемейство Спирейные (Spiraeoideae)

Представители этого подсемейства считаются самыми примитивными розоцветными. Всего существует около 20 родов и около 180 видов. Из них около 100 видов принадлежат роду спирея (Spiraea). Спирейные распространены главным образом в северном полушарии, встречаются на континентах Евразия(особенно в Восточной и Центральной Азии и в Гималаях), в Северной Америке. Некоторы виды рода нейлии (Neillia) доходят по горам до Суматры и Явы, а роды квилаха (Quillaja) и кагенекия (Kageneckia) распространены в горах Боливии, Перу и Чили – то есть в южном полушарии. Из 100 видов рода спирея только 13 встречаются в Северной Америке, однако более половины родов (их всего 11) связано с Американским континентом. На территории Центральной Америки, Мексики и Южной Америки есть группы архаических родов.
Спирейные–листопадные, реже вечнозелёные кустарники или невысокие деревья, многолетние травы или полукустарники с цельными или перистыми листьями, с прилистниками или без них (у спиреи и близких родов). Цветки в кистях,
метёлках, простых или сложных щитках. Гипантий плоский или колокольчатый, у
рода квилаха– пятилопастный. Плодолистиков обычно 2–5, реже 1–8, свободных или более или менее сросшихся (у пузыреплодника, некоторых спирей и родов трибы квилаховых – Quillajeae). Плодолистики с двумя – многими, обычно висячими семязачатками. Плоды - листовки, раскрывающиеся по внутреннему шву и часто также дорсально. У родов линдлейя (Lindleya), вокелиния (Vauquelinia),
эксохорда (Exochorda) плоды коробочкообразные.

Место обитания спирейных: горы, лесной пояс, открытые, прогреваемые солнцем пространства, каменистые россыпи, склоны ущелий, берега рек. Могут образовывать кустарниковые заросли, некоторые являются ксерофитами и обитают даже в пустыне: реликт древней мезофильной лесной флоры, эндемик Казахстана спиреантус, или таволгоцвет Шренка с длинными и узкими перистыми листьями и крупными кистями бледно-розовых ароматных цветков.

Цветки спирейных

Цветки обладают сильным ароматом, выделяют нектар, доступный многим
насекомым. Защита семязачатков от повреждения достигается расположением на дне более или менее вогнутого гипантия. Раскрывание пыльников происходит постепенно.
Протогиния, самообпыление за счет длинных тычиночных нитей. У некоторых видов цветки однополые (у кагенекий, сибирки, эксохорды, волжанки), растения при этом могут быть однодомными или полигамно-двудомными.

 

Семена и плоды

Семена высыпаются на землю при растрескивании плодов, распространяются воздушными потоками, они имеют небольшой размер, рыую семенную оболочку, крыло или длинных волосков на плодике. У пузыреплодника листовки вздуты,
что позволяет им летать как маленьким воздушным шарам.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.