Сделай Сам Свою Работу на 5

ОБУЧЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ И ИХ РОДСТВЕННИКОВ

В остром периоде инсульта или черепно-мозговой травмы часто нарушается взаимоотношение человека с окружающим миром и в той или иной мере изменяется сама личность больного. Все это приводит к психической и социальной дезадаптации.

На этом этапе важнейшими задачами восстановительной работы является обучение пациентов и их родственников эффективным коммуникативным стратегиям и формирование долгосрочной мотивации на достижение положительного результата.

Для решения данной задачи логопед осуществляет следующие виды деятельности:

1. Проводит разъяснительную работу с больным и его родственниками, направленную на понимание характера имеющихся нарушений у больного. Логопед объясняет доступным языком, какие имеются нарушения у больного и как они влияют на его коммуникативные способности, доводит до сведения, что:

- афазия – это системное нарушение речевой деятельности человека, а не

снижение его интеллектуальных способностей;

- дизартрия – нарушение произносительной стороны речи;

- дисфагия – нарушение, которое вызывает у больного затруднения при

жевании и глотании пищи;

- дисфония – это нарушение, связанное с функциональными изменениями в

мышцах голосового аппарата.

2. Осуществляет психологическую поддержку больного и его семьи. Учитывая крайне угнетенное состояние пациента, частое проявление приступов раздражения, негативизма и даже агрессии в остром периоде, логопед разъясняет родственникам больного необходимость проявления выдержки и такта в обращении с больным, укрепления веры больного в его выздоровление, а также настраивает их на долгосрочную работу с имеющимися нарушениями. При этом больному и его окружению логопед объясняет, что результативность восстановления во многом зависит от активной позиции самого пациента и его положительного настроя на реабилитацию.

3. Обучает родственников пациента с нарушением глотания приемам организации рационального питания и позиционирования больного во время кормления.



4. Логопед обучает пациента и родственников распознаванию улучшения в речевой деятельности, т.к. умение видеть динамику восстановления положительно влияет на больного и его окружение, стимулирует пациента к еще более активной коммуникации. За время проведения логопедических занятий логопед настоятельно просит родственников пациента отмечать положительные изменения в его речевой деятельности и применять коммуникативные стратегии для облегчения взаимодействия пациента с окружающими его людьми.

5. Обучает родственников и пациента коммуникативным стратегиям и разъясняет необходимость помощи больному с речевыми расстройствами в овладении речью, чтением и письмом.

При выборе подходящих коммуникативных стратегий логопед должен отталкиваться от имеющегося речевого нарушения, понимания сильных и слабых звеньев речевой системы у данного пациента. Так, если нарушения лежат в области экспрессивной речи, то пациенту важно предложить альтернативные способы коммуникации: письмо, жесты, а также научить способам стимулирования речи. Напротив, если трудности в большей степени проявляются в импрессивной речи, то акцент надо сделать на том, чтобы родственники в максимально простой форме могли доносить информацию до пациента.

Коммуникативные стратегии для родственников больного:

● Постарайтесь зафиксировать взгляд больного.

● Уменьшите, по возможности, посторонние шумы (радио, телевизор), мешающие общению с человеком, у которого нарушена речь.

● Начните с простого. Расскажите что-нибудь несложное о себе, а потом задайте вопрос, на который вы сами уже знаете ответ.

● Говорите медленно, используя короткие предложения и интонационно выделяя наиболее важные слова.

● Выпишите на бумаге ключевые слова. Повторите то, что вы сказали, и покажите больному с афазией ваши записи (больной может использовать их в качестве зрительной опоры).

● Помогите больному преодолеть коммуникативный барьер с помощью указаний, жестов, рисунков или письма. Просите больного самого указывать, обозначать жестами, рисовать или писать что-то.

● Позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой всегда были бумага и ручка. Записывайте наиболее важные слова, чтобы было легче следить за ходом разговора и вспоминать его содержание.

● Помогайте больному, обращайтесь вместе с ним к карманному словарю, или книгам с иллюстрациями. Вы можете сделать такой словарик сами. В него включите картинки, пиктограммы и слова, которые важны для человека, страдающего афазией.

● Дайте больному время высказаться и не заканчивайте за него предложения.

● Старайтесь задавать вопросы, на которые нельзя дать односложный ответ.

● Помните, что разговор с больным с афазией требует времени и терпения.

 

Несмотря на данные рекомендации, если вы все-таки не сможете полностью понять друг друга, отдохните и попробуйте продолжить разговор позже.

 

Следующие коммуникативные стратегии подойдут для самого больного:

● Имейте при себе ручку и блокнот, чтобы записывать слова или делать зарисовки.

● Записывайте слова, которые приходится часто использовать, но не всегда получается. Указывайте на них.

● Пытайтесь пояснить, что вы имеете в виду, с помощью жестов или рисунков.

● Указывайте на предметы, если не удается объяснить что-либо с помощью речи.

● Просите вашу семью и друзей о помощи.

● Делитесь вашими переживаниями с другими, не держите их в себе.

 

Очень важно донести эти коммуникативные стратегии до пациента (с учётом

тяжести его состояния) и его окружения на самых ранних этапах заболевания, чтобы

предотвратить негативные последствия нарушенного взаимодействия и максимально адаптировать пациента и его семью к изменившейся ситуации.

 

 

О данных рекомендациях должны быть проинформированы другие члены мультидисциплинарной бригады, чтобы они могли максимально эффективно взаимодействовать с пациентом.

Важно помнить, что на пациенте должна лежать определённая нагрузка по ведению разговора. Таким образом, создается благоприятная, поддерживающая, но стимулирующая речевая среда, которая способствует максимизации не только лечебного, но и спонтанного восстановления (Duffy, Fosset, Thomas, 2011; Holland & Fridriksson, 2001; Johnson, Valachovic, & Gearge, 1998).

 

ПРОФИЛАКТИКА

Работа логопеда в остром периоде направлена на восстановление нарушенных функций, что позволяет предотвратить развитие необратимых последствий расстройств речи, голоса и глотания.

1. Логопедическая работа по восстановлению нарушения глотания является профилактикой таких серьезных осложнений, как асфиксия и аспирационная пневмония, что уменьшает количество летальных исходов.2. Восстановление речи и других ВПФ препятствует развитию социальной и психической дезадаптации, астено-депрессивных и невротических состояний, что в свою очередь снижает уровень инвалидизации населения. 3. Решающее значение для восстановления нарушенных функций принадлежит раннему началу логопедических мероприятий, основной целью которых является «профилактика образования устойчивых патологических систем... или уменьшение степени выраженности их за счет активации саногенетических механизмов и разрушения патологических систем с привлечением как медикаментозных, так и не медикаментозных методов воздействия» (Гудкова В.В, Стаховская Л.В., Кирильченко Т.Д., Ковражкина Е.А., Чекнева Н.С., Квасова О.В., Петрова Е.А., Иванова Г.Е., 2005). Опасностью развития и прогрессирования вторичных патологических состояний в речевой функции может стать появление и закрепление словесных эмболов, штампов, «телеграфного стиля» общения, ненормативного речевого дыхания и др.

4. Для результативности логопедических занятий важным условием является участие родных и близких больного. Ведение профилактической работы с

родственниками пациентов и разъяснения их роли в реабилитации и реадаптации больных (беседы, лекции, информационные стенды), является неотъемлемой частью профессиональной деятельности логопеда.

Исходя из вышеизложенного, основой логопедической работы в остром периоде является:

- установление контакта с больным;

- диагностика нарушений речи, голоса и глотания;

- составление индивидуальных медико-психолого-педагогических программ;

- проведение восстановительных занятий;

- консультирование и психологическая поддержка больного и его окружения;

- обучение коммуникативным стратегиям и формирование благоприятной среды

для речевого общения (Глозман, 1983; Prigatano, 1999; Wilson, 2008).

Важно не только предоставлять соответствующую информацию пациентам и родственникам, но и эмпатийно выслушивать их опасения, давать обратную связь о переживаемых эмоциях, и разрешать вопросы, касающиеся заболевания, лечения, восстановления и плана дальнейших действий после выписки из острого отделения (Johnson, Valachovic, & Gearge, 1998).

Помощь, которую оказывает логопед на самых ранних этапах заболевания больному с нарушениями речи, голоса и глотания, является ключом к успешному

 

ведению пациента на дальнейших этапах реабилитации, достижению им максимального уровня функционирования, социального участия и тем самым улучшения качества его жизни (Цветкова, Глозман, Калита, Максименко, Цыганок, 1980; Шкловский, 2003; Шохор-Троцкая (Бурлакова), 2001).

Литература

1. Ахутина Т.В. Нейролингвистический анализ динамической афазии. Второе доп. и исправл. издание. М., Изд-во Теревинф, 2002.

2. Ахутина Т.В., Пылаева Н.М. Система методов восстановительного обучения при грубой речевой патологии // Проблемы патологии речи. Отв. редактор В.В. Ковалев. М., 1989, с. 10-12.

3. Бадалян Л.О. Детская неврология. М., Изд-во Медицина, 1984.

4. Бурлакова М.К. (Шохор-Троцкая). Логопедическая работа при афазии на раннем этапе восстановления. М., 1972.

5. Бурлакова М.К. Коррекционно-педагогическая работа при афазии. М.: Просвещение, 1991.

6. Винарская Е.Н. и Пулатов А.М. Дизартрия и ее топико-диагностическое значение в клинике очаговых поражений мозга, Ташкент, 1973

7. Глозман Ж.М. Мотивационные и личностные аспекты реабилитации больных с афазией. / В кн.: Актуальные проблемы современной психологии. М.: Изд-во МГУ, 1983, с. 212-215

8. Гудкова В.В, Стаховская Л.В., Кирильченко Т.Д., Ковражкина Е.А., Чекнева Н.С., Квасова О.В., Петрова Е.А., Иванова Г.Е. Ранняя реабилитация после перенесенного инсульта. М., 2005.

9. Дьякова Е.А. (2006). Основные принципы использования логопедического массажа

в коррекционно-педагогической работе. // Логопед в детском саду, №5-6.

10. Кадыков А.С. Реабилитация после инсульта. М; Миклош, 2003.

11. Камаева О.В., Полина Монро, Буракова З.Ф. и др. Мультидисциплинарный подход в ведении и ранней реабилитации неврологических больных: Методическое пособие. Часть 1. Организация Инсультного Блока / Под ред. А.А. Скоромца. – СПб., 2003.

12. Лаврова Е.В. Логопедия. Основы фонопедии. М.,2007

13. Лурия А.Р. Травматическая афазия. М.: Изд-во АМН СССР, 1947.

14. Лурия А.Р. Восстановление функций мозга после военной травмы. – Изд-во АМН СССР, 1948.

15. Лурия А.Р. Основы нейропсихологии. М., Академия, 2002.

16. Лурия А.Р. Высшие корковые функции человека и их нарушения при локальных поражениях мозга. М., МГУ, 1969.

17. Оппель В.В. Восстановление речи после инсульта. Л.: Медицина, 1972.

18. Панченко И.И., Щербакова Л.А. Медико-педагогическая характеристика детей с дизартрическими расстройствами и анартрией, страдающих церебральными параличами и особенности логопедической работы / / Нарушение речи и голоса у детей и взрослых. - М.:МГПИ им. В.И. Ленина, 1975.

19. Правдина О. В. Логопедия. / Учеб. пособие для студентов дефектолог. фак-тов пед.

ин-тов. Изд. 2-е, доп. и перераб.- М.: "Просвещение", 1973.

20. Ранняя реабилитация больных с инсультом: Методические рекомендации №44. – М.: Изд-во РУДН, 2004, – 40 с.: ил.

21. Цветкова Л.С. (ред.) Проблемы афазии и восстановительного обучения. /М.: Изд-во МГУ, 1979, с. 162.

22. Цветкова Л.С., Ахутина Т.В., Пылаева Н.М. Методика оценки речи при афазии. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1981.

 

23. Цветкова Л.С., Глозман Ж.М., Калита Н.Г., Максименко М.Ю., Цыганок А.А. Социально-психологический аспект реабилитации больных с афазией. М.: Изд-во МГУ, 1980, 82 с.

24. Цветкова Л.С. Нейропсихологическая реабилитация больных. Москва-

Воронеж, 2004.

25. Шкловский В.М. Концепция нейрореабилитации больных с последствиями инсульта.- Ж. Неврологии и психиатрии им. С.С.Корсакова, вып. 8, М., 2003 г., с. 10-23.

26. Шкловский В.М., Визель Т.Г. Восстановление речевой функции у больных с разными формами афазии. М.: «Ассоциация дефектологов», В. Секачев, 2011.

27. Шохор-Троцкая М.К. (Бурлакова). Стратегия и тактика восстановления речи. М.:

В. Секачев, Эксмо-Пресс, 2001.

28. Chapey, R. (2008). Language intervention strategies in aphasia and related neurogenic communication disorders (5thed.) Baltimore, MD: Lippincott Williams & Wilkins.

29. Davis, G. A., (2014). Aphasia and related cognitive-communicative disorders, Pearson Education, Inc. Boston MA 02116.

30. de Jong-Hagelstein, M., van de Sandt-Koenderman, W.M., Prins, N.D., Dippel, D.W., Koudstaal, P.J., Visch-Brink, E.G. (2011). Efficacy of early cognitive-linguistic treatment and communicative treatment in aphasia after stroke: a randomised controlled trial (RATS-2). Journal of Neurology, Neurosurgery, & Psychiatry, 82, 399-404.

31. Duffy, J.R., Fosset, T.R.D., & Thomas, J.E. (2011). Clinical practice in acute care hospital setting. In L. L. LaPointe (Eds.), Aphasia and related neurogenic language disorders (pp. 88-112). New York: Theime.

32. European Stroke Initiative Recommendations for Stroke Management-update. Cerebrovascular diseases, 2003.

33. Holland, A. & Fridriksson, J. (2001). Aphasia management during the early phases of recovery following stroke. American Journal of Speech-Language Pathology, 10(1). 19-28.

34. Johnson, A. F., Valachovic, A.M., & Gearge, K.P. (1998). Speech-language pathology practice in the acute care setting: a consultative approach. In A.F. Johnson & B.H. Jacobson (Eds.), Medical speech-language pathology: A practitioner’s guide (pp. 96-130). New York: Thieme.

35. Marshall, R.C. (1997). Aphasia treatment in the early postonset period: managing our resources effectively. American Journal of Speech-Language Pathology, 6, 5-11.

36. Prigatano G. P. (1999) Principles of neuropsychological rehabilitation. Oxford: Oxford University Press.

37. Rofes L.et al., (2013) Neuogenic and oropharyngeal dysphagia. Annals of Тhe NewYork Academy of Sciences. Volume 1300 The 11th OESO World Conference: Reflux Disease

38. Spreen, O. & Risser, A. H. (2003). Assessment of aphasia, New York: Oxford University Press.

39. Vogel, A. P., Maruff, P. & Morgan, A. T. (2010) Evaluation of communication assessment practices during the acute stages post stroke, Journal of Evaluation in Clinical Practice, 16, 1183-1188.

40. Whitworth, A., Webster, J. & Howard, D. (2014) A cognitive neuropsychological approach to assessment and intervention in aphasia: A clinicians Guide, (2nd ed). East Sussex: Psychology Press.

41. Wilson B. A. (2008). Neuropsychological rehabilitation. Annual Review of Clinical Psychology, 4, 141-162.

42. Worrall, L., Sherratt, S., Rogers, P., Howe, T., Hersh, D., Ferguson, A., & Davidson, B. (2011). What people with aphasia want: Their goals according to the ICF. Aphasiology, 25(3), 309-322.

Приложение 1



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.