Сделай Сам Свою Работу на 5

Психотехнология: Электронная техника для осознанного сновидения

 

Характерной особенностью способов вхождения в осознанное сновидение, обсуждавшихся в этой главе, является перенос намерения осознать себя во сне из бодрствующего состояния. МВОС, например, основывается на способности помнить, что нужно сделать в будущем: "Когда я буду спать, я не забуду осознать, что сплю". Однако, вспомнить, что нужно сделать, бывает нелегко и в бодрствующем состоянии, чего уж говорить о сне!

В последние годы мои исследования в Стэнфорде имели целью помочь спящему вспомнить свои намерения. Я пришел к выводу, что если бы человеку можно было напомнить о его намерении каким-нибудь сигналом из внешнего мира, то, по крайней мере, половина задачи была бы выполнена. Все, что потребуется от него в таком случае – это вспомнить, что такой сигнал означает.

Подать сигнал, который проник бы в сновидение, не так уж трудно, как может показаться. Хотя во время сна мы не осознаем окружающий мир, наш мозг продолжает обрабатывать информацию, поступающую от органов чувств. Мы не так уж беззащитны в этом состоянии – почувствовав что-то незнакомое и, следовательно, потенциально опасное, мы всегда стремимся проснуться. Этот бессознательный контроль связывает случайные обрывки происходящего вокруг нас с нашими снами. Моя исследовательская группа в Стэнфорде провела поиски вариантов подсказки (стимула), которая могла бы быть легко проникать в сновидение.

Свои эксперименты мы начали, наверное, с наиболее очевидной подсказки: на магнитофон записывалось сообщение: "Это сон!". Мы отслеживали ритмы мозга, движения глаз и другие физиологические параметры у четырех испытуемых во время сна. Когда они находились в БДГ-сне, через динамики, находившиеся над их койками, воспроизводилась запись с постепенно увеличивающейся громкостью. Испытуемые в этом эксперименте были уже квалифицированными сновидцами, поэтому процент успеха был высок. Запись воспроизводилась 15 раз и вызвала пять осознанных сновидений, Начало трех из них совпало с моментом, когда спящие услышали во сне фразу "Это сон", два другие начались тоже когда проигрывалась запись, но испытуемые этой фразы не помнили.



Однако, в десяти случаях мы потерпели неудачу, которая выявила две главных трудности такого рода стимулирования: спящий может либо проснуться, либо не распознать значения символа. Восемь раз испытуемые просто просыпались. Но даже если все проходило нормально, и испытуемый не просыпался, это само по себе не гарантировало успеха. В двух случаях сообщения проникали в мир спящего, но у него не хватало присутствия духа понять, что это значит. В одном особенно забавном случае испытуемый пожаловался, что кто-то во сне настойчиво твердил ему: "Ты спишь", но он не обратил на это сообщение никакого внимания! Эта и последующие наши попытки стимулирования осознанных сновидений внешними сигналами убедили нас, что таким способом человеку можно помочь осознать, что он спит. Тем не менее, он должен приложить усилия к тому, чтобы подготовить свой ум к восприятию сигнала и суметь вспомнить, что он означает. Впоследствии мы стали использовать психотехники, описанные ранее в этой книге, в совокупности с внешней стимуляцией.

Наш следующий эксперимент был проведен в качестве дипломной работы Робертом Ричем, студентом-психологом. Поскольку предыдущие исследования показали, что тактильные стимулы легче интегрируются в сновидение, чем визуальные или слуховые, он решил использовать их в качестве сигнала к возникновению осознанности. Для этой цели мы применяли вибрацию, передаваемую через матрац, когда испытуемый находился в БДГ-сне.

Участники этого эксперимента проделали много упражнений, подготавливающих психику. День перед лабораторной записью они носили у себя на лодыжке вибраторы, которые несколько раз в течение дня включались таймером. Каждый раз, ощущая вибрацию, они выполняли упражнение, включавшее проверку состояния и напоминание, что ощущение вибрации во сне равнозначно тому, что они спят.

В течение одной или двух ночей, проведенных в лаборатории, у одиннадцати из восемнадцати испытуемых были осознанные сновидения. Всего у них было 17 осознанных сновидений, 11 из которых возникли в связи с вибрациями. Одним вариантов восприятия вибрации, был хаос в мире сна: "Я "поплыл" в кровати, электроды натянулись, и стены стали двигаться из стороны в сторону. Потом в углу появился Стивен и сказал: "Если начались сверхъестественные вещи, ты знаешь, что это означает: ты спишь…"

Этот испытуемый понял, что происходящее сверхъестественно, понял, что он спит и уплыл к звездам. Таким образом, мы приблизились к открытию эффективного способа стимулирования осознанности во сне. Но вибрация, хотя и была относительно эффективным стимулом, требовала ряда сложных технических решений, поэтому мы продолжили свой поиск.

Следующее, что мы проверили, был свет. Свет около спящего человека редко вызывает у него чувство опасности, поэтому он легко может быть интегрирован в сон, не разбудив при этом спящего. В одном эксперименте мы снимали физиологические параметры 44-х испытуемых, когда они спали в модифицированных очках для плавания с вмонтированными красными светодиодами. Спустя несколько минут после начала БДГ-сна, когда испытуемые уже должны были погрузиться в него, мы на короткое время включали свет в очках. В дальнейшем для обнаружения БДГ-фазы и включения света мы стали использовать компьютер. Этот прибор был первым прототипом "Дримлайта", о котором речь в следующем разделе.

В эксперименте со светом осознанные сновидения были у 24 из 44 испытуемых, в течение ночи, проведенной в лаборатории (большинство из них провели там только одну ночь). Всего испытуемые провели в лаборатории 58 ночей и сообщили в целом о 50-ти осознанных сновидениях. Как и следовало ожидать, те, кто обычно видел осознанные сновидения чаще, легче добивались этого и при помощи света. Из 21 испытуемого, имевших не менее одного осознанного сновидения в месяц, 17 (68 %) один или более раз видели их и в лаборатории, в то время, как среди 14 сообщивших о менее чем одном осознанном сновидении в месяц, таких было 5 (26 %). Тем не менее, двое из трех человек, до этого ни разу не видевших осознанных сновидений, смогли испытать их с помощью световой стимуляции.

Другие исследования показали, что люди, запоминающие хотя бы одно сновидение за ночь, по крайней мере один раз в месяц видят осознанные сны. Поэтому логично заключить, что людям, хорошо запоминающим сны, световое стимулирование может оказать большую помощь в осознанном сновидении.

Мигающие красные огоньки на очках интегрировались в сон удивительно разнообразно. Испытуемым нужно было быть готовыми к самым неожиданным и специфическим изменениям освещения во сне. Вот один из примеров светостимулированного осознанного сновидения: "Женщина вручила мне какой-то не то металлический, не то белый предмет, который отсвечивал мне в лицо, и я понял, что это подсказка. Она была красивой блондинкой, я понял, что это сон, и обнял ее крепко, с благодарностью и любовью, ощутив, как она растворилась во мне…"

Результаты наших исследований продемонстрировали, что с помощью сенсорных стимулов можно в лабораторных условиях помочь человеку осознать себя во сне. Однако, нам хотелось, чтобы люди могли пользоваться этим методом и дома, не оборудуя там лабораторию сна. Так мы начали работу над "Дримлайтом", портативным прибором для стимулирования осознанных сновидений. Свет не только является эффективным средством, помогающим людям осознать себя во сне, но и вписывается в дизайн маски для сна, которая содержит как БДГ-контролирующие сенсоры, так и мигающие огни, стимулирующие спящего.

 

История "Дримлайта".

 

В "Осознанных сновидениях" я писал: "По моему мнению, разработка и производство эффективного прибора для осознанного сновидения является только вопросом времени; сейчас это одна из приоритетных задач моих собственных исследований… техника могла бы помочь новичкам сделать первые шаги, избавив их от многих лет бессистемных бесплодных усилий". Вскоре после публикации этой книги я начал работу над созданием такого прибора. Эксперименты, описанные выше, показывали, что можно стимулировать осознанные сновидения в лабораторных условиях.

В сентябре 1985 года я получил письмо от Даррела Диксона, инженера из Солт-Лейк Сити, выразившего заинтересованность в разработке прибора для осознанного сновидения и предложившего свою поддержку. Я дал ему схему, и вскоре он сделал наш первый опытный образец. Это была пара черных ящиков, служивших для передачи информации о движениях глаз портативному компьютеру. Чувствительные элементы в маске, надеваемой спящим, следили за движениями глаз, а компьютер определял уровень активности этих движений. По достижении достаточно высокого уровня компьютер посылал аппаратуре сигнал, включавший мигающие огни в маске. Эта первая установка напоминала макет для научно-фантастического фильма 50-х годов, с металлическими коробками, усеянными кнопками, разнообразными кабелями, с маской, переделанной из очков для плавания и мигающими красными огнями. Тем не менее, она работала! Одна испытуемая на вторую ночь с использованием этого прибора увидела следующий сон:

 

"Я сижу в машине возле универмага. Огоньки в очках начинают мигать. Я чувствую их на своем лице. Я жду, пока они погаснут, чтобы проверить реальность. Я протягиваю руку, чтобы снять очки… а их там больше нет, и, все еще сидя в фургоне, я решаю проверить реальность, прочитав долларовую банкноту. Слово оказывается неверным, и я заключаю, что сплю. Я выхожу наружу и лечу. Я чувствую себя прекрасно. На улицах светло и солнечно, свежо и свободно. Я перелетаю через здание, и мне в глаза бьет солнце – вот это свет! Он смывает все образы, поэтому я верчусь вокруг своей оси. Заканчивается все в универмаге, где я, потеряв осознанность, рассказываю друзьям о своем опыте".

 

В последние несколько лет стэнфордской исследовательской группой было проведено несколько лабораторных исследований с использованием "Дримлайта". Кроме того, возможность использовать его дома имели участники двух курсов осознанного сновидения.

В эксперименте с использованием "Дримлайта" в домашних условиях мы исследовали несколько различных факторов, влияющих на успех в осознанном сновидении, в том числе различные виды и степени психической подготовки. Результаты наших предыдущих экспериментов по стимулированию осознанного сновидения свидетельствуют, что психическая подготовка играет в этом исключительно важную роль.

Применяемый в домашних условиях, "Дримлайт" очень эффективен, однако не более, чем практика МВОС. Использование же "Дримлайта" в сочетании с практикой МВОС приводило к синергическому взаимодействию, давая самую высокую частоту осознанных сновидений из всех возможных комбинаций. Наша первая проверка "Дримлайта" в группе показала, что те, кто одновременно с его использованием практиковали МВОС, имели в пять раз больше осознанных сновидений, чем не применявшие никаких психотехник.

Значение психической подготовки при использовании "Дримлайта" велико потому, что если ваш ум не сосредоточен должным образом на идее осознания сна, вы можете не понять, что означает световая подсказка, даже если увидите ее во сне. Разработать же прибор, заставляющий вас видеть осознанные сновидения вряд ли возможно – вы обязательно должны привнести чуточку своих усилий.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.