Сделай Сам Свою Работу на 5

Приключения: от Уолтера Митти до героических путешествий

 

Первое осознанное сновидение, которое я могу ясно вспомнить, относится к пяти- или шестилетнему возрасту. Мне приснилось, будто я лечу вокруг Земли на ракете, которую я сделал из мусорного контейнера. Дно было стеклянным, и в полете мне открывался прекрасный вид на мир. Когда пришло время приземляться (моя ракета не была для этого приспособлена), то я сказал себе: "Пора вставать," – и проснулся. Хотя иногда я подлетал к земле рискованно близко, я не боялся возможной катастрофы, потому что знал, что сплю и в любое время могу проснуться. Этот сон подарил мне много радости, которую я ощущал почти полгода. (К.М., Ратдрум, Айдахо)

 

Каким удивительным открытием было для меня прочитать сегодня статью о ваших исследованиях осознанных сновидений! Всю свою жизнь я летала во сне, и крылья моего воображения пронесли меня сквозь множество необычайных приключений. Я разговаривала с медведями, собаками, енотами и совами; я плавала с дельфинами и китами, дыша под водой, как рыба. (А.Г., Чико, Калифорния)

 

Я астроном и горжусь своим умением тщательных наблюдений. Мне хотелось бы внести свой вклад в изучение состояния сна. Я спас Землю от ядерной войны, Галактику от взрыва ее ядра, Вселенную от тепловой смерти. Я десятки раз перевоплощался другой личностью и имел другое тело, живя в разные времена, от древности до технотронного будущего. Один из самых интересных сюжетов возникал в моих сновидениях на протяжение более пяти лет. В нем я жил в очень далеком будущем, в теле, которое очень сильно отличалось от моего нынешнего. В этой "вложенной" жизни я тоже засыпал и, что интересно, хотя осознанных снов я при этом не видел, каждый раз, пробуждаясь из такого "вложенного" сна, я мгновенно осознавал, что нахожусь в осознанном сновидении и решал остаться в нем. Все это происходило в далеком будущем, когда Луна распалась на красивые разноцветные кольца, которые я с женой и маленькой дочкой наблюдал прохладными вечерами. (С.К., Эль-Пасо, Техас)

 

Человеческое сознание является неисчерпаемым источником приключений. Оно создает волшебные сказки и научную фантастику, фантазии и галлюцинации (и кошмары!). Великие сказочники встречаются редко, но каждый из нас способен переживать прочитанное и, удовлетворяя потребность в острых ощущениях, придумывать собственные сюжеты. Классическая сказка Джеймса Тербера "Тайная жизнь Уолтера Митти" предлагает нам американский образец "комнатного" искателя приключений.



Уолтер Митти – кроткий и незаметный в обыденной жизни, в своих фантазиях был героем. Каждый из нас, кроток он в повседневности или нет, может быть героем в своих сновидениях. Многие из писавших нам людей отмечали, что свой первый опыт осознанных сновидений они, как дети, использовали для увлекательных приключений, представляя себя конными рыцарями, принцессами или космонавтами. Подобные возможности пригодятся тем, кто в глубине души любит приключения, или же тем, кто просто хочет острых ощущений.

Некоторые из наших корреспондентов сообщали, что они неделями регулярно проводили ночи в приключениях, – как некоторые проводят жизнь за чтением рассказов о путешествиях, фантастики или вестернов. Способность сопереживать персонажам фантастических историй дает первичный материал, на основе которого строятся наши личные приключения. Для начала можно представить себя Айвенго или Мата Хари в тех ситуациях, о которых вы читали или видели в кино. Но в отличие от них, ваше приключение будет развиваться независимо, получая новое продолжение каждую ночь или каждый БДГ-период.

 

Упражнение: напишите сценарий своего собственного приключения

 

Я всегда рассматривал сны как бесконечную историю, в которой всегда был главным действующим лицом. То, что происходит в моей повседневной жизни, по телевизору или в кино, трансформируется в эпизоды моей "истории". Встречаются там и люди, с которыми я знаком. Но главным образом мои сны построены из ситуаций, которые я действительно хотел бы увидеть в реальной жизни. (Д.У., Бруклин, Нью-Йорк)

 

Нередко онейронавты сообщают, что они сознательно пишут сценарий, ставят свои "произведения" и играют в них главную роль. Одна дама сообщила даже, что она в конце прокрутила титры и проснулась довольная своей собственной шуткой.

Придумывая сценарий для своего приключения, начните с простого сюжета. Не стесняйтесь заимствовать его у Шекспира, из старинных сказок или комиксов (Супермен, кстати, частый гость в осознанных сновидениях). Варьируйте его по своему усмотрению. Если случится что-нибудь, не предусмотренное в сценарии, следуйте новому развитию событий и смотрите, что из этого получится. Когда вам наскучат уже известные сюжеты, набросайте несложный собственный. Сосредоточьтесь на нем перед сном, а войдя в осознанное сновидение, посмотрите, удалось ли вам "снять фильм".

Ниже приводится несколько возможных заголовков, в зависимости от характера приключений, которые вас привлекают. Выберите наиболее подходящий:

 

На грани неведомого

В поисках Грааля.

В погоне за мечтой

Астронавт

Путешественник во времени

 

Сон героя

 

Воображение и склонность к авантюре заставляют работать многие уровни сознания. На самом нижнем уровне они удовлетворяют потребность в острых ощущениях и способствуют реализации желаний. Но они могут также помочь сосредоточиться на наших целях, заглянуть в будущее, свое и мира, а на высшем уровне, помогают понять значение и смысл жизни. Тем из вас, кого интересует литература по психологии и мифологии, кто хочет, чтобы сценарии его осознанных сновидений послужили развитию высших уровней сознания, мы рекомендуем книгу мифолога Джозефа Кемпбелла "Герой с тысячью лицами".

Начинает ее Кемпбелл с того, что героические подвиги во всех мифологиях, независимо от их происхождения, имеют стандартную структуру. Согласно его теории, в мифах находят отражение символы, не зависящие от конкретной культуры, но имеющие глубинные корни в человеческой психике. Погружаясь в классические мифы, сновидец может проследить пути зарождения и развития человечества, представленные в виде мифов в микрокосме его собственного сознания. Схема "мономифа" Кемпбелла может помочь вам при написании сюжетов своих подвигов.

Стандартный путь мифического героя подчиняется символической формуле уход – посвящение – возвращение , которую можно назвать ядром мономифа. "Герой бросает вызов миру повседневности и уходит в мир сверхъестественного; там он сталкивается со сказочными силами и одерживает решающую победу; герой возвращается домой из своего похода, чтобы творить добро ближнему."

Подобный сюжет вы найдете у любого народа, делает вывод Кемпбелл, хотя места и персонажи могут называться по-разному. По признанию Джорджа Лукаса, книга Кемпбелла оказала сильное влияние на трилогию "Звездные войны". Давайте посмотрим, как история Люка Скайуокера вписывается в цитированную выше формулу, чтобы вам было понятнее, как самому составить подобный сюжет.

В начале трилогии Люк обыкновенный парень, не подозревающий, какие мощные силы в нем дремлют. Он не понимает, что появление Оби-Ван Кеноба (старого мудреца) означает поворотный момент в его жизни – фазу "ухода", которую Кемпбелл назвал "зовом на подвиг". Люк, отрезанный от привычного ему мира после убийства его дяди и тети, пускается в путь. По дороге он одерживает победу над собой – установив контакт с "Силой" внутри себя, которая позволила ему спасти мир от коварных планов Дарта Вэйдера ("темная личность" в черном плаще и маске, как будто сошедшая со страниц Юнга).

Вы можете начать путешествие своего героя с известного вам места. Вам стоит преодолеть искушение и вместо привычных для своих осознанных снов развлечений отправиться на поиски нового. Ваша миссия может заключаться в отстаивании свободы, в открытии легендарной страны, например, Шамбалы или Оз, или в восстановлении магического объекта, такого, как Кольцо Силы.

По схеме Кемпбелла, фаза ухода проходит через несколько стадий: "игнорирование зова" (боязнь покинуть насиженное место), "сверхъестественная помощь" (старый мудрец или Божья Матерь), "преодоление первого порога" (первый шаг в неизвестность) и "чрево кита" (невозможность повернуть вспять). К этому времени обычная жизнь остается далеко позади и начинается "фаза посвящения", стадией "дорога испытаний", на которой героя поджидают драконы и злодеи, темные и разрушительные стихии, и другие опасности, которые он мужественно преодолевает. Заключительная стадия посвящения, "решающий подвиг", – это достижение цели. Принцесса освобождается. Кольцо Силы восстанавливается. Тин Вудсмен находит свое сердце. Но в мифах, как и в осознанных сновидениях, достижение цели еще не значит завершения событий. Последняя, и самая героическая, фаза наступает, когда герой возвращается в обычный мир (бодрствования?), принеся с собой нечто новое, способное изменить не только его жизнь, но и жизнь всех людей. Он может жениться на принцессе и стать мудрым правителем своей страны.

 

Упражнение: вы – герой

 

Придумайте наиболее для вас подходящую героическую историю. Можете использовать сюжет какого-нибудь классического мифа или рассказа, или сочинить свой собственный, основываясь на приведенной выше схеме. Предварительно можете попрактиковаться на "Звездных войнах", "Тысяче и одной ночи", или "Кольце нибелунгов". Изучите действующих лиц и их действия на каждой стадии мономифа. Не надо составлять детальных планов, сочинять диалоги и т.п. Просто отметьте, какие сцены из выбранного вами сюжета могут произойти в соответствии с этой моделью. Запишите их в виде кратких предложений. Прочитайте сюжет перед сном. Достигнув во сне осознанности, вспомните свой сюжет: отвернитесь от обыденного, откройтесь руководству и начинайте ваш поиск.

 

 

Комментарий

В глубине души Кемпбелл считает, что каждый, кто ищет истинный смысл в жизни, должен проделать такое путешествие как на психологическом, так и на духовном уровне, и что структура этого путешествия зачастую спонтанно проявляется в сновидениях. Поэтому может оказаться, что события вашего сновидения имеют для вас очень большое значение. В главе 12 мы еще вернемся к идее использования осознанных сновидений в поисках своей истинной сущности.

 

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.