Сделай Сам Свою Работу на 5

Методические рекомендации

 

На лекции студенты уже получили общее представление о сущности полиса как особого типа государства, о влиянии природно-географических и экономических факторов на процесс формирования античного государства, об особенностях античного (классического) рабства. На семинарском занятии обучающимся предстоит более углубленно изучить становление Афинского полиса. При этом в качестве основных источников предлагаются не правовые памятники, а труды известных древнегреческих авторов (в первую очередь, «Сравнительные жизнеописания» Плутарха и «Афинская полития» Аристотеля). Учитывая своеобразие источников, следует по возможности отделять государственно-политические воззрения их авторов от отображения реально существовавшего строя.

1. Становление афинской демократии прошло ряд этапов. Первый из них связывают с деяниями героя Тесея в Аттике (см. главу «Тесей и Ромул» у Плутарха). Следует выяснить, в чем суть синойкизма. Каков был статус эвпатридов, геоморов и демиургов? В чем выразилось появление государственной власти?

2. Реформы Солона принято называть «политической революцией», они обозначили отказ от целого ряда родовых традиций в жизни полиса. В тоже время, «конституция Солона» носила компромиссный и противоречивый характер. Следует разобраться, каковы причины и цели преобразований, определить их основные направления. В чем суть сисахвии? Каково содержание цензовой реформы? Что представляли собой Совет четырехсот и гелиэя? (см.: Аристотель. Афинская полития. Часть 1. Глава IV; Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Т. 1. Солон и Попликола).

3. Реформы Клисфена в VI в. до н.э. также были направлены на борьбу с пережитками родового строя. Здесь следует остановиться на административно-территориальной реформе (учреждение фил), реформе Совета пятисот, институте остракизма. При подготовке рекомендуется использовать текст источника: Аристотель. Афинская полития. Часть 1. Глава VIII.

4. Дальнейшая демократизация политической системы афинского государства в V веке до н.э. была связана с именами Эфиальта и Перикла. Реформы Эсфиальта и Перикла. Каково содержание их преобразований?



Далее необходимо раскрыть порядок формирования и компетенцию таких политических институтов, функционировавших в V–IV вв. до н.э. как экклесия, булэ, гелиэя, коллегия стратегов и коллегия архонтов (при подготовке к этому вопросу рекомендуется составить схему государственного аппарата). Существовало ли в Афинах разделение властей? Свидетельства о системе властных органов и порядке замещения должностей можно найти у Аристотеля (см. Часть II «Афинской политии»: «Современный государственный строй афинян»).

 

Законы ХII таблиц

 

1. Общая характеристика «Законов ХII таблиц».

2. Имущественные отношения.

3. Обязательственные отношения.

4. Брачно-семейные и наследственные отношения.

5. Суд и судопроизводство.

 

Темы рефератов и сообщений

 

Зарождение государства в Риме и нормы публичного права в «Законах XII таблиц».

Плебеи и патриции в ранней республике.

 

Источники

Законы ХII таблиц / Текст, пер., вступ. ст. Л.Л. Кофанова; Отв. ред. В.И. Уколова. – М., 1996.

Литература

Бартошек М. Римское право: понятия, термины определения. – М., 1995.

Гюнтер Р. К развитию социальной и имущественной дифференциации в древнейшем Риме // Вестник древней истории. – 1959. – №1.

История Древнего Рима / Под ред. В.И. Кузищина. – М., 1996.

Ковалев С.И. История Рима. – Л., 1986.

Кофанов Л.Л. Обязательственное право в архаическом Риме. – М., 1994.

Маяк И.Л. Проблема генезиса римского полиса // Вестник древней истории. – 1976. – №4.

Нечай Ф.М. Образование римского государства. – Минск, 1972.

Покровский И.А. История римского права. – СПб., 1999.

Новицкий И.Б. Римское право. – М., 1998.

Черниловский З.М. Римское частное право. – М., 1996.

Штаерман Е.М. К проблеме возникновения государства в Риме // Вестник древней истории. – 1989. – №2.

 

Методические рекомендации

 

«Законы XII таблиц» (далее – Законы) представляют собой древнейший и один из наиболее известных памятников римского права, изучение которого является неотъемлемой частью подготовки будущего юриста.

1. Давая общую характеристику памятника, следует помнить, что первоначальный текст законов до наших дней не дошел, исследователи имеют дело с цитатами более поздних римских авторов. Несмотря на то, что Законы стали базой для дальнейшего развития римского (а значит, и современного европейского) права, сами нормы Законов зачастую отражают обычаи и принципы, относящиеся к примитивному родовому обществу догосударственного периода. В ходе занятия следует попытаться отделить архаические представления римлян о регулировании тех или иных общественных отношений от более поздних напластований.

Кроме того, при подготовке к первому вопросу следует выяснить причины и цели создания Законов, определить структуру изложения норм, сферы правового регулирования.

2. При характеристике имущественных отношений следует сосредоточиться на вопросах регламентации права собственности (в том числе, на вопросах перехода и защиты права собственности). Необходимо доказать, что, не смотря на постепенное утверждение принципов частной собственности, в Древнем Риме широко были распространены различные формы коллективной собственности, существовал мощный общинный контроль за переходом той или иной вещи в результате манципации, по завещанию и т.д. При этом необходимо дать четкое определение манципации, объяснить смысл деления вещей на манципируемые (res mancipi) и неманципируемые (res nec mancipi).

Также особо следует остановиться о приобретении права собственности по давности владения (т. VI, ст. 3, 4; т. VIII, ст.17), институте сервитута (т. VII), его видах.

3. Тесно связаны с регулированием имущественных отношений вопросы об обязательствах. Здесь нужно последовательно охарактеризовать различные виды обязательств из договора (т. III) и из деликта (т. VIII). При этом, опираясь на текст Законов, нужно указать, чем обеспечивалось исполнение обязательств. В частности, какие меры ответственности применялись к несостоятельному должнику? Уместно будет дать объяснение таким понятиям как «нексум» и «стипуляция».

4. При ответе на этот вопрос вначале следует выяснить основные виды брака (sine manu и cum manu), разобраться в видах родства. Патриархальный характер древнеримской семьи легко доказать через анализ и оценку отцовской власти (patria potestas). Здесь необходимо проанализировать власть мужа над женой (т. IV, ст. 3; т.V, ст.1–2) и отца над детьми (т. IV, ст. 1–2а; т. IV, ст. 26; т. XII, ст. 26). При этом следует, в частности, обратить внимание на двойственный смысл нормы о троекратной продаже сына в рабство: с одной стороны, она говорит о практически неограниченной власти отца над сыном, а с другой – позволяет сыну путем формальной троекратной продажи освободиться из под власти отца и обрести имущественную самостоятельность. Столь же неоднозначно должно трактоваться и положение «о трех ночах» (т. VI, ст. 5).

Что касается норм наследственного права, то для их уяснения следует обратиться к т. V, ст.3–5, 7а, 9.

3. Нормам о суде и судопроизводстве посвящены т. I–II. На основании каких норм можно сделать выводы о неразвитости репрессивного аппарата исполнительной и судебной власти? Какой характер носил судебный процесс?

Нужно выяснить, что представляет собой легисакционный процесс, в чем специфика его стадий (in iure и in iudicio), в чем состоят его отличия от более поздних форм процесса (формулярного и экстраординарного). Наконец, следует остановиться на различных формах легисакционных исков (виндикационный иск, иск посредством захвата залога и др.).

 

 

Государство и право Средних веков

 

Салическая правда

 

1. Общая характеристика «Салической правды».

2. Имущественные отношения.

3. Семейные и наследственные отношения.

4. Преступления и наказания.

5. Суд и судопроизводство.

 

Темы рефератов и сообщений

 

Королевство Меровингов.

Правовое положение отдельных групп населения по «варварским правдам».

 

Источники

Салическая правда / Пер. Н.П. Грацианского; Под ред. В.Ф. Семенова. – М., 1950.

Саксонская правда // Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран: Древний мир и Средние века / Сост.: Томсинов В.А. – М., 1999.

Литература

Грацианский Н.П. О материальных взысканиях в варварских правдах // Грацианский Н.П. Из социально-экономической истории западноевропейского средневековья. Сб. статей. – М., 1960. – С. 286–305.

Гуревич А.Я. Начало феодализма в Европе // Гуревич А.Я. Избранные труды. М.-СПб., 1999. – Т. 1. – С. 245–265. («Обычай и ритуал по варварским Правдам».)

Гутнова Е.В. Упразднение салической правды в буржуазной историографии // Средние века. – М., 1951. – Вып. 3.

Корсунский А.Р., Гюнтер Р. Упадок и гибель Западной Римской империи и возникновение германских королевств (до середины VI в.). – М., 1984.

Лебек С. Происхождение франков, V–IX вв. – М., 1993.

Малов В.Н. Меровинги // Вопросы истории. – 2000. – № 6.

Мильская Л.Т. Аллод в системе феодального землевладения // Средние века. – М., 1987. – Вып. 50.

Неусыхин А.И. Собственность и свобода в варварских правдах // Неусыхин А.И. Проблемы европейского феодализма. Избранные труды. – М., 1974.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.