Сделай Сам Свою Работу на 5

Глава 6 Постоянное устремление

 

Делайте все, что можете, со всем, что у вас есть, в то время, которым располагаете, там, где вы находитесь.

Нкоси Джонсон [19]

 

 

Предыдущая глава была посвящена тому, как умерять алчность и злобу, дабы уменьшить возможные страдания. В этой главе мы поговорим о том, как мобилизовать внутренние силы, которые помогут укрепить фундамент вашего ощущения счастья. Вы увидите, как можно стимулировать мозг, как он формирует цели и ищет пути их достижения, и как использовать эти новые нейронные связи, чтобы увереннее двигаться дальше. Быть живым – значит смотреть в будущее ( Thompson , 2007), думать о следующем вдохе или глотке. Или тянуться к счастью, любви, мудрости.

Невральная ось

Наш мозг эволюционировал снизу вверх и изнутри наружу вдоль так называемой невральной оси ( Lewis and Todd 2007; Tucker, Derryberry and Luv , 2000). Это один из методов представления организации мозга. Давайте начнем с нижнего «этажа» этой оси и проследим, как каждый из четырех ее основных уровней поддерживает наши устремления.

Ствол мозга

Ствол мозга посылает нейромодуляторы, например норадреналин и дофамин, по всему мозгу, чтобы подготовить нас к действиям, дать нам возможность сохранять бодрость, пока мы идем к намеченной цели, и вознаграждать нас, когда мы ее достигнем.

 

Рис. 7. Невральная ось

Промежуточный мозг

Промежуточный мозг ( лат. diencephalon ) – следующий «этаж» мозговой оси. Сюда относится таламус (он служит центральным пультом управления сенсорной информацией) и гипоталамус (он управляет вегетативной нервной системой и влияет на деятельность эндокринной системы и гипофиза). Гипоталамус регулирует физиологические потребности (например, жажду, голод, секс и так далее) и примитивные эмоции (страх, ярость).

Лимбическая система

Лимбическая система развилась из промежуточного мозга. Она включает миндалевидное тело, гипоталамус и базальные ганглии. Это преимущественно центр эмоций.

Структуры лимбической системы располагаются по сторонам промежуточного мозга или (например, миндалевидное тело) под ним. Они считаются более высоким уровнем нервной оси, поскольку в процессе эволюции появились позднее (хотя некоторые из них находятся «анатомически» ниже, что может вносить определенную путаницу).



Кора

В первую очередь речь идет о коре больших полушарий мозга. Она включает префронтальную кору (ПФК), вместе с поясной извилиной и островком. Эта область имеет первостепенное значение для того, о чем рассказывается в этой книге, ибо отвечает за абстрактное мышление, концепции, систему ценностей, планы и выполняет так называемые исполнительные функции – функции организации поведения, самоконтроля и контроля за импульсами. Кроме того, к коре больших полушарий относятся сенсомоторная (чувствительно‑двигательная) область (она тянется полосой практически от уха до уха), височные доли (отвечают преимущественно за восприятие), теменные доли (речь и память) и затылочные доли (зрение).

Совместная работа всех четырех уровней невральной оси, тесно связанных друг с другом, поддерживает нашу мотивацию. В целом нижележащие уровни информируют и возбуждают верхние, а те, в свою очередь, направляют и сдерживают нижние. Эти последние осуществляют более непосредственные (биологические) функции организма, но менее способны изменять свою нейронную структуру. Верхние уровни больше подвержены влиянию той или иной нашей деятельности – они гораздо пластичнее, т. е. могут реорганизовываться сообразно изменениям в психике – нашей деятельности, обучению.

На всех уровнях мозговой оси наши устремления – цели, которые человек перед собой ставит, и способы их достижения – действуют по большей части вне контроля сознания. Причем чем ниже (примитивнее) уровень невральной оси, тем быстрее реакция. Выше по нервной оси временные рамки иные. Например, наличие коры больших полушарий позволяет нам отказываться от сиюминутного удовольствия ради получения более значимого «пряника» в будущем ( McClure et al., 2004). Обычно чем дальше мы смотрим, тем мудрее наши устремления.

Макросистема мотивации

Передняя поясная извилина

Все части невральной оси работают сообща, но два ее участка имеют особые механизмы, которые обеспечиваются их нервными отростками, идущими во всех направлениях. Речь идет о передней поясной коре (ППК) и миндалевидном теле. Начнем с ППК (более полную информацию можно найти в Lewis and Todd , 2007; Paus , 2001).

ППК тесно связана с эволюционно молодыми областями префронтальной коры – дорзальной (задней) лобной корой и латеральной (боковой), вместе эту зону обозначают труднопроизносимым термином «дорсолатеральная префронтальная кора (ДЛПК)». Эта зона коры – главный нервный субстрат оперативной памяти ДЛПК – своего рода временное подсобное хранилище, куда мозг выкладывает информацию, требуемую для решения насущной задачи и принятия решений. Кроме того, ППК имеет постоянные контакты с дополнительной двигательной зоной коры, где планируются новые действия. Через эти связи ППК организует наши действия, направленные на достижение определенных целей.

Когда цель становится ясной, фрагменты нашего внутреннего опыта, который необходим для достижения цели, собираются в единое целое, и этот процесс выражается в так называемой нейральной когерентности ( согласованности ) . По «приказу» ППК множество далеко отстоящих (по микроскопическим масштабам) друг от друга областей начинают пульсировать совместно, координируя фазы всплесков и затуханий, возбуждения и торможения. Обычно эта нейронная синхронность пульсирует в гамма‑ритме – от 30 до 80 раз в секунду ( Thompson and Varela, 2001).

ППК – главный куратор нашего внимания. Она следит за осуществлением нашего продвижения к целям и отмечает противоречия между ними. Ее верхние уровни осуществляют усиленный контроль , преднамеренное и постоянное регулирование мыслей и поведения. Эти области созревают лишь к 3–6 годам ( Posner and Rothbart, 2000). В основном именно поэтому дети хуже контролируют себя, чем взрослые. ППК работает каждый раз, когда вы осознанно выполняете свое намерение.

Через плотные двусторонние связи с миндалевидным телом, гиппокампом и гипоталамусом ППК влияет на эмоции и сама подвергается их влиянию. Можно сказать, что именно тут расположен главный центр соединения мыслей и чувств ( Lewis, 2005). Укрепление ППК (с помощью медитаций, например) помогает человеку думать яснее, когда он чем‑то расстроен, и привносит в логические рассуждения тепло и эмоциональную разумность.

Иными словами, ППК находится в самом центре идущей сверху вниз преднамеренной, централизованной обдуманной мотивации.

Миндалевидное тело

Благодаря плотным обоюдным связям с поясной извилиной, лобной корой, гипоталамусом, базальными ганглиями и стволом мозга миндалевидное тело служит вторым главным механизмом мотивационной активности.

Миндалина ежеминутно высвечивает то, что для нас важно и существенно: что приятно, а что нет, где таится шанс, а где – угроза. Кроме того, она эмоционально окрашивает наше восприятие, способствуя появлению определенной эмоциональной оценки ситуации, определенных суждений, того или иного отношения к намерениям других. Ее влияние на нас мы, как правило, не осознаем, что делает его еще более властным, поскольку мы не вольны его контролировать.

Если вы ощутили себя достаточно мотивированным, значит, соединенные с миндалиной другие подкорковые структуры синхронизировали свою работу. Вся нейронная сеть лимбической системы, гипоталамус и ствол мозга пульсируют в едином ритме. Обычно это тета‑ритм: с частотой 4–7 всплесков в секунду ( Kocsis and Vertes, 1994; Lewis, 2005).

Короче говоря, миндалевидное тело – это центр идущей снизу вверх реактивной мотивации – пристрастной и отнесенной к чему‑то.

Ум и сердце

Вместе механизмы мотивации ППК и миндалины образуют систему, которая участвует практически в любой мотивационной деятельности, причем эти механизмы модулируют друг друга. Например, в трехступенчатой петле обратной связи миндалевидное тело возбуждает нижние части ППК, оттуда возбуждение идет в верхние части поясной коры, а те, в свою очередь, посылают сигналы миндалине ( Lewis and Todd, 2007). В результате вроде бы рационалистическая работа коры оказывается глубоко связанной с миром эмоций и стимулов, благодаря своей проекции, направленной вниз – на три нижних уровня невральной оси. В то же время иррациональная, «очень эмоциональная» миндалина, благодаря своей проекции наверх, в кору, помогает создавать здравые оценки, вырабатывать систему ценностей, взвешенную линию поведения.

Это объединение может происходить за доли секунды, в течение которых нейронное население нервной оси синхронизируется в ответ на мотивационно значимую информацию и начинает пульсировать в едином ритме. В более общем смысле такая интеграция может держаться многие годы. Представьте себе, ваши «холодные», продиктованные корой и «горячие», выданные миндалиной намерения совместно работали в важные моменты вашей жизни. Так, ваше страстное заступничество за ребенка, которому требуется что‑то особенное, получает пользу от холодной ясности понимания того, как надо работать с местной школой, чтобы ребенку стало лучше.

Но, с другой стороны, эти два механизма могут пойти не в ногу или действовать, противореча друг другу. Например, в подростковом возрасте аффективное миндалевидное тело часто оказывается сильнее ППК. Обладают ли ваша поясная кора и ваша миндалина равным удельным весом в плане влияния на мотивацию? Подталкивают ли вас ваши, образно говоря, ум и сердце в одном и том же направлении? Я, например, несколько лет назад понял, что тренирую свой ум гораздо интенсивнее, чем сердце, и с тех пор уделяю сердцу гораздо больше внимания.

 

Устремления и страдание

Иногда говорят, что желания порождают страдания. Но всегда ли это так? Область желаний широка. Она включает потребности, устремления, надежды и жажду обладания. Ведет желание к страданию или нет, зависит от двух факторов. Чувствуете ли вы жажду обладания – страстную необходимость в чем‑либо? И – каков объект вашего устремления? Желание само по себе не предполагает страдания. Страдание – следствие жажды обладания. Вы можете чего‑то хотеть или иметь какие‑то намерения, но не жаждать результата так уж страстно. Например, вы намереваетесь достать яйца из холодильника. Но вы не «жаждете» их. И не очень огорчитесь, если их там не окажется.

Что касается намерений (устремлений, интенций), то они могут быть обоюдоострым мечом, который способен и ранить, и помочь. Например, три коренных яда: алчность, ненависть и невежество – тоже своего рода устремления. Первая – предполагает стремление схватить удовольствие и не выпускать его из рук; вторая – сопротивляться всему, что не нравится; третье – игнорировать или искажать то, чего человек не желает знать.

Подобные вредоносные интенции действуют на всех уровнях мозга – от гипоталамуса, ответственного за гнев и страх, до лобной коры, где рождаются туманные планы мщения. Однако то же относится и к благой склонности к любви, доброте, творческим прозрениям: они текут вверх и вниз по мозговой оси, от ствола мозга, который дает энергию для добрых дел, до ПФК, где благие устремления предстают уже в виде обобщенных идеалов добра и блага. По мере того как вы продвигаете позитивные наклонности все глубже, на разные уровни вашего мозга, три яда: алчность, ненависть и невежество – сходят со сцены, все более и более. Очень важно поддерживать благие устремления на всех этажах мозговой оси – культивировать последовательное воплощение их в жизнь.

Чувство собственной силы

Однажды во время каникул я помогал сопровождать группу школьников в горный поход. За целый день мы никого не встретили. Привал мы сделали на площадке для ленча у реки, где тропинка исчезала. Войдя в лес, мы опять нашли тропинку и прошли по ней около мили, когда кто‑то из детей вспомнил, что оставил у реки свою куртку. Я сказал, что могу вернуться за курткой и нагоню группу, когда она будет уже в лагере (до него оставалось пройти еще несколько миль). Я бросил свои вещи на тропинке, вернулся к реке и вскоре нашел куртку.

Однако теперь я не мог найти тропинку. Я проплутал некоторое время среди поросших кустарником валунов, и мне стало не по себе. Уже поздно, вокруг никого нет, холодает, и мне предстоит провести ночь на высоте 2000 м в майке и джинсах. И тут я вдруг ощутил небывалый прилив сил. Я чувствовал себя как дикий зверь, как ястреб, который пойдет на что угодно, чтобы выжить. Во мне появилась уверенная решимость пережить этот день и, если потребуется, ночь. Движимый новым зарядом энергии, я стал ходить расширяющимися кругами и в конце концов нашел‑таки тропинку. В лагерь я пришел, когда была уже ночь. Я никогда не забуду, что происходило тогда у меня внутри. С тех пор я, когда мне требовались силы, часто обращался к этому надежному чувству.

Когда вы чувствовали себя по‑настоящему сильным? Что вы ощущали в своем теле, что было у вас в душе, в мыслях? Сила чаще проявляется как спокойная уверенность, а не как страстный порыв. Среди самых сильных известных мне людей была моя мать, которая, что бы ни случилось, не переставала заботиться о своей семье.

Чувствовать себя увереннее

У силы есть две основные составляющие – энергия и решимость. Вы можете интенсифицировать их по немного участившемуся дыханию или слегка напрягшимся плечам, словно готовящимся нести некий груз. Нечто подобное можно ощутить по движениям мышц – часто едва уловимым. Если изобразить на лице выражение того или иного состояния, оно усиливается ( Niedenthal, 2007). Так, уверенное выражение лица помогает нам почувствовать себя сильнее.

Возьмите себе за правило вызывать в себе чувство силы. Но не для того, чтобы кого‑то подавить, а чтобы питать свои добрые намерения (смотрите упражнение «Приемы, помогающие почувствовать себя сильным»). Подключите всю мозговую ось к укреплению своей уверенности в собственной внутренней силе. Например, представьте себе ощущение мышечной энергии, чтобы стимулировать ствол мозга к посылке фонтана норадреналина и дофамина по всему мозгу для возбуждения и стимуляции. Сосредоточившись на представлении о том, как хорошо быть сильным и уверенным, заставьте работать и лимбическую систему. Тогда вы постепенно будете становиться сильнее. Добавьте возможности речевого центра коры, говоря себе: « Я чувствую себя сильным. Я в себе уверен ». Отмети́те все сомнения: будто бы быть сильным плохо, прогоните их, противопоставив им что‑то вроде утверждения: « Сила помогает мне творить добро. Я имею право быть сильным ». Убедитесь, что все части вашей психики действуют в одном и том же направлении.

Когда вы почувствуете себя сильным – не важно, по велению воли или просто это состояние придет к вам, – осознанно ухватитесь за него, углубите его, чтобы паттерн силы и уверенности остался в подсознательной памяти и врос в вас.

 

 

...



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.