Сделай Сам Свою Работу на 5

ИЗМЕНЕНИЕ ТЯЖЕЛЫХ ВОСПОМИНАНИЙ

1. Подумайте о воспоминании, от которого хотите избавиться.

2. Отметьте все субмодальности. Заморозьте воспоминание и уменьшите его в размере.

3. Дойдите до конца воспоминания, заморозьте его, представьте белый клубок и раскрутите его очень быстро, так, чтобы белый цвет залил весь экран.

4. Повторите упражнение три раза.

5. Вы должны увидеть себя в конце «фильма», перемотать пленку к началу. Представьте, как кадры идут в обратной последовательности, как нелепо звучат звуки. Закрутите чувства своего тела в обратном направлении.

6. Когда вы будете снова пробуждать в себе тяжелые воспоминания, то почувствуете, что сделать это будет все труднее и труднее.

 

Возможно, вам придется сделать несколько попыток, потому что ваша привычка формировалась годами. Но в эффективности этого приема я абсолютно убежден. На протяжении долгих лет моя клиентка снова и снова прокручивала в голове абсолютно реальный, полномасштабный «фильм». Это вошло у нее в привычку. Нужно было победить ее.

Если вы сможете сделать образ маленьким или достаточно часто закрывать его белым «экраном», ваш настрой изменится. Если вы сможете прокрутить «фильм» обратно, это изменит ваши чувства. Вы можете диссоциировать образ. Поместите себя в «фильм» и отодвиньте его на приличное расстояние. А затем войдите в собственный разум и замените образ чем‑то другим. Недостаточно просто преодолеть прошлое, нужно начать смотреть на то, чего вы ждете от будущего.

Моей клиентке не хватало уверенности в себе. Это случилось из‑за произошедшего с ней в юности. И это плохо. Я заставил ее видеть себя такой, какой она хочет быть. Не думайте, что в данный момент она считала себя неспособной ни на что хорошее. Но ей нужно было сформировать мысленный образ, на который она может смотреть и думать: «Вот чего я хочу». Такой образ помог бы ей ощутить желание.

Когда образ будет сформирован, ему необходимо придать реальный размер. Нужно сделать его больше. Нужно сделать его ярче. Нужно сделать так, чтобы он окружил человека со всех сторон. И когда человек увидит этот образ, он от всей души воскликнет: «Да, я этого желаю!»



А теперь давайте вернемся к изначальному тяжелому воспоминанию. Но не к реальному, большому, а к уменьшенному. Оттолкните его от себя, сразу же притяните на его место новый образ и придайте ему реальный размер. Когда вы будете смотреть на то, чего желаете, ваши страх уступит место вашим желаниям.

Это механический процесс, потому что вам придется общаться с собственной психикой. Вы должны сказать себе, что хотите видеть, что хотите чувствовать. Вы должны выработать в себе инстинкт, который при появлении нежеланного образа из прошлого сразу же «выбеливал» бы его и замещал желанным образом будущего.

Вам нужно дать вашей психике инструкции о необходимом направлении. Некоторые люди склонны постоянно обращать взгляд в прошлое. Даже в курсе психотерапии люди проходят через это снова и снова, тем самым подсказывая своей психике, что это и есть то, чего они хотят. Пока вы не начнете смотреть в будущее, в свои желания, вам будет очень трудно отключиться от прошлого. Чем дольше вы сосредоточиваетесь на плохом, чем чаще оживляете тяжелые воспоминания, тем более привычными они для вас становятся.

Самый сильный человеческий инстинкт – это вовсе не выживание. Вирджиния Сатир сказала мне нечто такое, чего я не могу забыть вот уже сорок лет. Она сказала: «Какой инстинкт, по‑твоему, самый сильный?» Как робот, я ответил: «Выживание». Я был убежден в том, что это действительно самый сильный инстинкт. Вирджиния ответила: «Нет, Ричард. Самый сильный человеческий инстинкт – это потребность видеть знакомое. Незнакомое людей пугает. Иногда люди предпочитают совершить самоубийство, лишь бы не встречаться с неизвестностью».

Расскажу вам об одном человеке. Я познакомился с его женой. Она долгое время лечилась у психотерапевта. Когда она сказала мужу, что между ними все кончено и им нужно развестись, он вернулся домой и повесился в кладовке. В предсмертной записке он написал: «Я не представляю будущего без тебя». Вот в чем дело! Он просто не мог вынести неизвестности.

Он не мог посмотреть в будущее и увидеть там других женщин, другие занятия и другую радость. Он видел только то, чего больше не будет. А когда он глядел на то, чего не будет, страх и неспособность сделать что‑то новое причиняли ему такую боль, что ему оказалось легче убить себя, чем встретиться с неизвестностью. Нам всем хочется окружать себя чем‑то знакомым. Для него была знакома повседневная боль. В такой ситуации человек счел необходимым разорвать эту ментальную связь.

Описанные мной приемы нужно повторять снова и снова. Недостаточно выполнить упражнение один раз и забыть о нем. Упражнения должны стать для вас привычными. Только тогда вы сможете уйти от боли и двинуться вперед, навстречу надежде. Чем дальше вы уходите от боли, чем надежнее закрываете ее белым экраном, чем увереннее видите себя в желанном образе и за желанными занятиями, тем легче вам станет сменить направление течения своей жизни.

Женщина, о которой я рассказывал, больше не мучается тяжелыми воспоминаниями. Научившись закрывать их белым экраном, уменьшать их до минимального размера, она обрела свободу. Когда образы становятся маленькими, ими легче управлять. Когда вы смотрите маленький, портативный телевизор, то испытываете совсем не те ощущения, как если бы находились в кинотеатре с огромным экраном. То же самое справедливо не только для мира внешнего, но и для мира внутреннего.

Я сделал так, что, когда эта женщина смотрела на свои тяжелые воспоминания, они удалялись от нее. Я даже сумел убедить ее сопровождать этот процесс веселой цирковой музыкой, которая заглушала ужасные звуки. Когда она слышала эту музыку и видела, как люди в ее воспоминании ходят задом наперед и произносят какую‑то нечленораздельную чепуху, она начинала смеяться, потому что это выглядело очень глупо.

Смех высвобождает эндорфины. Если вы не в состоянии посмеяться над прошлым, вам никогда от него не освободиться. Настало время начать смеяться, даже если поначалу этот смех будет искусственным. Наложите на воспоминание цирковую музыку, внесите элемент хаотичности и прокрутите «фильм» в обратной последовательности. Если какие‑то кадры приблизятся к вам, закройте их белым экраном, а потом заместите образом того, чего хотите на самом деле. Поставьте надежды и мечты перед кошмарами, ужасами и проблемами. Психиатр назвал бы это подавлением. Я называю это планированием. И вы должны называть это так же.

 

УМЕНИЕ В НУЖНЫЙ МОМЕНТ ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ЛУЧШЕ

1. Представьте свою хронологическую шкалу. Представьте, что вы плывете над своей шкалой и можете видеть, как прошлое переходит в будущее.

2. Вспомните момент, когда вы чувствовали себя совершенно замечательно, когда от души смеялись и считали, что жизнь прекрасна и все будет хорошо.

3. Вспомните этот момент во всех деталях. Закрутите приятное ощущение внутри себя. Сделав это, представьте, что вы летите над хронологической шкалой, обладая замечательным чувством.

4. Придайте своему чувству окраску. Представьте, что у вас в руках мощный шланг, из которого может выплеснуться замечательное чувство. Посмотрите на свое прошлое.

5. Вы должны увидеть прошлое до момента своего рождения. Вам нужно увидеть все свои воспоминания. Обратите внимание на то, что тяжелые воспоминания окрашены черным.

6. Находясь над хронологической шкалой, представьте, что из вашего шланга бьет цветная струя теплого чувства. Направьте струю на свое прошлое. Вы должны увидеть, как цветная струя смывает все прошлое, в том числе и черные воспоминания. Наблюдайте за тем, как они меняют цвет и становятся совершенно другими.

7. Представьте, как вы возвращаетесь в настоящее и смотрите вперед, в будущее. Направьте цветную струю теплых чувств на будущее. Теперь будущее вызывает в вас радостные чувства. Вы с восторгом готовы принять все то, что вас ожидает.

 

 

Преодоление горя

 

Теперь мы с вами должны обсудить проблему горя. Горе – совершенно естественное состояние человека. Когда кто‑то умирает, мы все горюем, и в определенной степени это нормально. На ранних стадиях очень важно преодолеть горе. Но на протяжении многих лет ко мне обращались клиенты, которые не могли преодолеть свое горе три, четыре, пять, двадцать пять, тридцать пять и даже сорок лет.

Наступает такой момент, когда горе перестает быть здоровым. Конечно, когда вы давно женаты и ваш супруг умирает, вы будете помнить об этом человеке всегда. Когда люди теряют детей, им больно, и боль эта длится долго. Они всегда будут помнить о своих детях, но не должны всегда мучиться от боли.

Ко мне обратилась женщина, у которой было четверо детей. Ее шестнадцатилетний сын умер от рака. Он долго и тяжело болел и все же умер. Эта женщина была разбита. Ко мне ее привел муж. Он сказал, что их семья на грани распада. Жена постоянно рыдала и горевала. Когда я спросил, когда умер их сын, муж ответил: «Три года назад». Я понял, что нужно как‑то встряхнуть эту женщину, заставить ее очнуться от своего горя и вспомнить о тех детях, что у нее остались.

Я задал ей вопрос, над которым должен задуматься любой, кто потерял близкого человека и горюет об этом. Вопрос был очень простым. Я повернулся к ней и спросил, не будет ли она возражать, если я погружу ее в гипнотический транс и заставлю забыть о том, что у нее когда‑то был сын. Готова ли она отказаться от воспоминаний о шестнадцати годах его жизни в обмен на освобождение от боли, которая мучает ее сейчас? Она ошеломленно посмотрела на меня и ответила: «Конечно, нет!» Я сказал: «Хорошо. Вы не хотите отказаться от этих воспоминаний, потому что, забывая о близком человеке, вы забываете обо всем хорошем, что было с ним связано. Но именно это с вами сейчас и происходит!»

Когда вы занимались «инвентаризацией», с вами наверняка произошла одна вещь: образы, которые вы вызывали в своем разуме, иногда были настолько живыми, словно вы сами были внутри них. Это ассоциированные образы. Другие же образы казались увиденными со стороны. Они были совсем другими, то есть диссоциированными.

Когда умирают близкие люди, возникает серьезная проблема. Когда вы вспоминаете умершего, он представляется вам живым, и все образы оказываются такими, словно все происходит прямо сейчас.

Очень трудно преодолеть боль смерти. Когда люди ищут хороших воспоминаний, им вспоминается хорошее. Но они часто вспоминают похороны. Они вспоминают смерть так, словно это происходит прямо сейчас. Другими словами, они ассоциируют себя со смертью, и это не позволяет им двигаться вперед. Чтобы справиться с горем, нужно перестать вспоминать трагедию смерти и начать пробуждать в памяти счастливые моменты. Вы должны ассоциировать себя с хорошими воспоминаниями.

Работая с той женщиной, я ввел ее в легкий транс с закрытыми глазами. Потом я предложил ей вспомнить и мысленно пережить десять по‑настоящему счастливых моментов. Она должна была увидеть и услышать все то, что видела и слышала в те моменты. Затем она перешла к неприятным воспоминаниям и увидела себя в больнице, возле постели сына. Переключение с одного образа на другой бессознательно подсказывает человеку, как сортировать воспоминания, чтобы диссоциироваться от неприятных воспоминаний о смерти и ассоциироваться с хорошими воспоминаниями об ушедшем человеке. И теперь нам остается последний шаг, который поможет окончательно справиться с прошлым.

Как мы уже говорили в разделе, посвященном «инвентаризации», все способны разобраться с тем, где находится будущее и где – прошлое. Если вы подумаете о чем‑то, что случилось полгода назад, год назад и пять лет назад, и мысленно проведете черту, соединяющую эти воспоминания, то обнаружите, что между ними есть расстояние. Все мы в той или иной форме измеряем время расстоянием.

Задача заключается в том, чтобы выявить тяжелые воспоминания и перевести их на значительное расстояние, чтобы они остались в прошлом, которому и принадлежат. Если мы будем постоянно переживать воспоминания прошлого так, словно все происходит прямо сейчас, то будет очень трудно преодолеть горе и войти в естественный процесс исцеления. Мы должны сделать очень важный шаг, то есть снова вернуться к своим чувствам и начать воспринимать тех, кто все еще нас окружает. У каждого из нас есть друзья, родственники. Даже пожилые люди, потерявшие любимых людей, например супруга, с которым прожито пятьдесят лет, должны понимать, что жизнь продолжается. В мире есть и другие люди.

Самое лучшее в будущем – это то, что оно еще предстоит. Самое лучшее в прошлом – это то, что оно осталось позади.

 

ПРЕОДОЛЕНИЕ ГОРЯ

1. Вспомните все об ушедшем от вас человеке.

2. Пробудите в памяти все хорошие воспоминания о времени, проведенном вместе. Ассоциируйте себя с этими воспоминаниями. Ощутите их так, словно все это происходит прямо сейчас.

3. Вспомните все плохое и постарайтесь увидеть себя в этом образе. Воспринимайте себя в мелких образах, словно видите себя на маленьком экране черно‑белого телевизора.

4. Представьте свою хронологическую шкалу и вообразите линию, которая тянется за вами. Эта линия символизирует определенные моменты из прошлого, которые вы забыли и о которых никогда не вспоминали. Представьте себе все печальное, что связано с ушедшим человеком. Поместите эти воспоминания на линию, которая тянется за вами.

5. Представьте прекрасное будущее, которое открывается перед вами. Вы проявите уважение к памяти ушедшего человека, если будете жить полной и счастливой жизнью.

 

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.