Сделай Сам Свою Работу на 5

Окисление пикриновой кислотой.





При взаимодействии восстанавливающих сахаров с насыщенным раствором пикриновой кислоты в присутствии карбоната натрия образуется продукт восстановления пикриновой кислоты, окрашенный в буро-красный цвет (lmax = 455 нм).

Используется для определения: арабинозы, галактозы, глюкозы, крахмала, лактозы, мальтозы, фруктозы.

Феррицианидный метод.

Определенное количество красной кровяной соли, K3, восстанавливается испытуемым раствором редуцирующего сахара в желтую кровяную соль. Реакцию проводят при нагревании.

 

Красную кровяную соль титруют исследуемым раствором сахара. Индикатор – метиленовая синь.

CH2OH-(CHOH)4-CHO + 6K3 + 6KOH ¾ →

 

¾ → HOOC-(CHOH)4-COOH + 6K4 + 4H2O

Окисление глюкозы до сахарной кислоты происходит не сразу, промежуточным продуктом окисления является глюконовая кислота.

 

Окисление фруктозы протекает по схеме: фруктоза ® арабановая кислота ® триоксиглютаровая кислота + формальдегид + муравьиная кислота.

 

Мальтоза и лактоза окисляются еще сложнее. Сахароза, крахмал, декстрины красной кровяной солью не окисляются.

По израсходованному количеству сахара делают заключение о содержании сахара в растворе. Титрование красной кровяной соли сахаром ведется в щелочной среде при нагревании, в присутствии метиленовой сини в качестве индикатора.



 

Данная реакция также не поддается стехиометрическому выражению, в связи с чем, для расчетов пользуются эмпирически составленными формулами или таблицами.

 

Феррицианидный метод имеет преимущества перед меднощелочным методом: не образуется осадок закиси меди, конец реакции отмечается высокой степенью четкости, нет необходимости в достаточно дефицитной сегнетовой соли.

 

Перманганатный метод.

Метод основан на способности редуцирующих сахаров восстанавливать в щелочном растворе медь (II) в медь (I). Определение сахара проводят путем восстановления железа (III) медью (I) и последующего титрования железа (II) перманганатом калия.

 

Усваиваемые полисахариды. Крахмал. Стандартного метода определения нет. Многочисленные методы плохо воспроизводимы, что зависит от условий их проведения и содержания крахмала в продукте. Однако все методы предусматривают следующие стадии:



 

1. Освобождение образцов от простых сахаров экстракцией 80% об. спиртом.

 

2. Извлечение крахмала из продукта одним из способов: растворение сначала в холодной, затем в горячей воде; растворение в солевом растворе; растворение в щелочном растворе; растворение в растворе хлорной кислоты; гидролиз слабой кислотой.

 

3. Очистка раствора крахмала от белков (фософорно-вольфрамовой кислотой, ацетатом цинка, желтой кровяной солью, уранилацетатом и другими белковыми осадителями).

 

4. Непосредственное определение крахмала. Его можно провести весовым методом осаждением 90% об. этанолом, химическим методом после кислотного или ферментативного гидролиза по содержанию восстанавливающих веществ или поляриметрическим методом (по вращению плоскости поляризации полученного раствора), но, как правило, определение крахмала проводят путем определения глюкозы после ферментативного или кислотного гидролиза. Для перерасчета глюкозы на исходный крахмал используют соответствующие коэффициенты (0,93). В зависимости от содержания крахмала рекомендуются различные методы, но ферментативные методы могут использоваться независимо от содержания крахмала.

 

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров.

Сущность метода

Метод основан на восстановлении инвертным сахаром окисной формы меди в растворе Фелинга в закисную. Закисную форму меди переводят в окисную с помощью сернокислой окиси железа. Образовавшуюся закись железа определяют перманганатометрически.



1.3.2. Перед определением сахара в продуктах, насыщенных диоксидом углерода (двуокисью углерода) из них удаляют углекислоту путем продувания воздуха 3-5 мин при помощи водоструйного насоса или насоса Комовского, либо путем создания вакуума в течение 1-2 мин до исчезновения пены и появления больших пузырей на поверхности продукта.

1.3.3.При разбавлении красных вин, виноматериалов менее чем в 20 раз и белых вин, виноматериалов и коньяка менее чем в 4 раза из них предварительно удаляют дубильные и красящие вещества. Точное количество раствора уксуснокислого свинца, необходимое для осаждения дубильных и красящих веществ, устанавливают предварительной пробой. Для этого в три мерные колбы вместимостью по 100 см отмеривают то количество испытуемого продукта, которое будет взято для определения содержания сахара. Предварительно к продукту в каждой колбе добавляют по каплям раствор гидроокиси натрия (NaOH)=1 моль/дм до слабокислой или нейтральной реакции, а затем в первую колбу вносят 0,5 см, во вторую 0,8 см и в третью 1,0 см раствора уксуснокислого свинца на 10 см красного вина, виноматериалов или 0,1; 0,3 и 0,5 см раствора уксуснокислого свинца на 10 см белого вина, виноматериалов или коньяка.

1.3.4. В продуктах, содержащих сахарозу, перед определением сахара проводят инверсию. В зависимости от требуемого разбавления отмеряют 20, 25 или 50 см фильтрата в мерную колбу вместимостью 100 см или 5, 10, 20, 25 см продукта в мерную колбу вместимостью 100, 200, 250 или 500 см, добавляют 50-100 см дистиллированной воды, 5 см раствора соляной кислоты массовой концентрацией 20 г/100 см и выдерживают на водяной бане при 67 °С - 69 °С в течение 5 мин, наблюдая за температурой по термометру, опущенному в колбу. Затем жидкость в колбе охлаждают, термометр вынимают из колбы и тщательно обмывают его дистиллированной водой. В колбу вносят 1-2 капли раствора фенолфталеина, осторожно нейтрализуют жидкость раствором гидроокиси натрия массовой концентрацией 20 г/100 см до слабощелочной реакции (бледно-розовая окраска) и содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой.

1.3.5. Продукты, не требующие обесцвечивания и инверсии, непосредственно разбавляют до требуемой концентрации сахара в испытуемом растворе. Для этого 5, 10, 20 или 25 см продукта отмеривают в мерную колбу вместимостью 100, 200, 250 или 500 см и доводят до метки дистиллированной водой.

1.3.6 Для установления титра раствора марганцовокислого калия готовят раствор инвертного сахара с массовой концентрацией 254,7 мг/100 см по п.2.2.1. Из приготовленного раствора отмеривают 20 см и все дальнейшие операции проводят по п.1.4.

Ход работы

20 см испытуемого раствора, приготовленного как указано в пп.1.3.2-1.3.5, отмеривают в коническую колбу вместимостью 250 см и последовательно вносят по 20 см первого и второго растворов Фелинга. Смесь нагревают до кипения и кипятят ровно 3 мин. После оседания осадка закиси меди прозрачную горячую жидкость фильтруют через фильтрующую воронку в колбу для отсасывания, создавая вакуум при помощи водоструйного насоса или насоса Комовского. Фильтрат должен иметь синюю окраску.

Бледная окраска фильтрата указывает на недопустимо высокое содержание сахара в испытуемом растворе. Осадок закиси меди промывают в конической колбе 3-4 раза небольшим количеством горячей дистиллированной воды, каждый раз дают воде отстояться и фильтруют через ту же фильтрующую воронку, стараясь не переносить на него осадок. Осадок должен все время находиться под тонким слоем воды, чтобы не соприкасаться с воздухом. Фильтрующую воронку снимают, фильтрат выливают, колбу для отсасывания тщательно промывают и ополаскивают дистиллированной водой и вновь закрывают пробкой с фильтрующей воронкой. В коническую колбу приливают небольшими порциями раствор железоаммонийных квасцов до полного растворения осадка (общее количество раствора железоаммонийных квасцов не должно превышать 20 см). Прозрачную зеленоватую жидкость фильтруют через ту же фильтрующую воронку в колбу для отсасывания. Коническую колбу и фильтрующую воронку промывают 3-4 раза небольшим количеством дистиллированной воды. Собранную в колбе для отсасывания жидкость титруют раствором марганцовокислого калия (1/5 KMnО)=0,1 моль/дм до исчезновения зеленого цвета и появления бледно-розовой окраски, не исчезающей 30 с.

Обработка результатов

1.5.1. По объему израсходованного на титрование раствора марганцовокислого калия (с учетом поправочного коэффициента к титру) находят по табл.1 приложения соответствующую массу инвертного сахара в испытуемом растворе.

 

Массовую концентрацию инвертного сахара х, г, в дм3 продукта вычисляют по формул

е m - масса инвертного сахара, найденная по табл.1 приложения, мг;

 

50 - коэффициент пересчета испытуемого раствора на 1 дм;

 

А - кратность разбавления продукта;

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.