Сделай Сам Свою Работу на 5

Демографическая ситуация в Республике Беларусь, основные тенденции естественного движения населения.

Демографическая ситуация –состояние динамики численности, естественного движения, миграции и структуры населения в соответствующий период на определенной территории.

Современная география населения Беларуси складывалась постепенно под воздействи­ем политических, социально-экономических, экологических и демографических факторов и процессов. Под их влиянием де­мографическая ситуация в Беларуси неоднократно менялась: создавались условия, при которых происходили то потери на­селения, то их компенсация.

Численность населения Беларуси на начало 2002 г. со­ставляла 9,95 млн. человек, в том числе городского — 70,2 %. Это в 14 раз меньше, чем в России, в 5 раз меньше, чем в Украине, по в 1,3 раза больше, чем в трех государ­ствах Балтии, вместе взятых. По этому показателю Бела­русь с 3-го места, которое занимала до начала Великой Оте­чественной войны, переместилась на 5-е в СНГ, уступая России, Украине, Узбекистану и Казахстану. В Европе по количеству жителей она опережает такие страны, как Авст­рия, Болгария, Дания, Норвегия, Швеция и занимает 14-е место.

На протяжении почти всего XX века динамика населения Беларуси характеризовалась абсолютным увеличением его чис­ленности. Исключением явились годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. Довоенной численности населе­ния Беларусь достигла только в 1973 г. В последующие годы наблюдался относительный спад роста населения. Но в 90-е гг. этот показатель снизился очень резко.

Современная демографическая ситуация в Беларуси – это результат развития республики в предыдущие годы. Беларусь практически уже с конца 70-х гг., а городское население – с конца 60-х – не возобновляет свое население. Естественный прирост жителей в это время обеспечивался только за счет демографического потенциала возрастной структуры. В пос­ледние годы население возобновлялось всего лишь на 65,3 % (городское – на 58,4 %, сельское – на 88,7 %). Это и вызва­ло депопуляцию. Таким образом, абсолютное уменьшение численности населения Беларуси за 1989-2001 гг. обусловле­но в первую очередь тем режимом его возобновления, который существовал в республике уже около 20 лет.



Возобновление населения.В последнее десятилетие есте­ственный прирост является основой роста населения Белару­си. Начиная с 1970 г., демографическое развитие республики характеризовалось довольно неблагоприятной тенденцией ус­тойчивого сокращения естественного прироста населения. Показатели рождаемости после резкого сниже­ния в 50-60-е гг., относительной стабильности 70-х и роста 80-х гг. стали резко снижаться в 90-е гг. Отметим, что в абсолютном выражении эти показатели снижались практичес­ки постоянно, но с особенной интенсивностью – с 1989 г. Такая тенденция напрямую была связана с социально-эконо­мической нестабильностью развития общества: спадом эконо­мического роста, инфляцией, дестабилизацией потребитель­ского рынка, безработицей, снижением благосостояния насе­ления, непосредственным влиянием катастрофы на ЧАЭС. Все это вызвало у людей неверие в будущее и оказало влияние на снижение рождаемости.

Снижение рождаемости (естественного прироста) – про­цесс, характерный для многих развитых западноевропейских стран. И сегодня, как показывает опыт, пока не найдены меры, которые могли бы кардинально изменить эту тенденцию па противоположную. Поэтому и в будущем Беларуси придется жить в условиях низкой рождаемости, которая не обеспечит Уровень даже простого возобновления населения.

Половозрастная структура населения.Современная струк­тура населения Беларуси – результат ее демографического развития за последние 100 лет. Она деформировалась войнами и другими социально-политическими изменениями XX века. Главная тенденция эволюции возрастной структуры населе­ния — его старение. Если доля людей старше трудоспособно­го возраста в 1960 г. составляла 13,6 %, в 1980 г. – 16,9 %, 1995 г. – 20,9 %, то на начало 2000 г. – 21,5 %. И как результат – каждый пятый житель республики находится в пенсионном возрасте. Численность людей этой категории прак­тически сравнялось с численностью детей в возрасте до 16 лет. Отметим, что в 1960 г. число детей в 2,3 раза превосхо­дило число людей старше трудоспособного возраста. Главная причина – резкий спад числа родившихся, в результате чего уменьшилась доля детей в общей численности населения. Так, если в 1960 г. доля населения в дотрудоспособпом возрасте составляла 31,9 %, в 1998 г. – 22,0 %, то в 2001 г. – около 20 %.

Процесс старения затронул как городское, так и сельс­кое население. Большие отличия в возрастной структуре на­блюдаются между городским и сельским населением. На начало 2001 г. жителей в городах республики в пенсионном возрасте насчитывалось 16,2 %, в сельской мес­тности – 33,7 %. Таким образом, каждый третий сельский житель – пенсионер. В городах доля людей в трудоспособ­ном возрасте составляет 61,3 % населения, в сельской местно­сти – 45,4 %. Это обусловило увеличение нагрузки па трудо­способное население. Сегодня в Беларуси па 1000 человек в трудоспособном возрасте приходится 765 человек нетрудоспо­собного возраста (в городе 627 чел, а в сельской местнос­ти – 1193 чел).

Резкий рост численности населения в пенсионном возрасте требует значительного увеличения расходов на пенсионное обеспечение, на усовершенствование медицинской помощи, па организацию социальной защиты.

Значительные нарушения в структуре населения Беларуси по полу начались в годы Великой Отечественной войны. И хотя к 70-м гг. они в большей степени сгладились и дают о себе знать только в возрастной группе старше 70 лет, все же преобладание числа женщин над мужским населением сохраня­ется. Сегодня в общей численности населе­ния мужчины составляют 46,9 %, женщины 53,1 %. Это объяс­няется разным количеством родившихся и умерших мужчин и женщин.

Так, за последние пять лет интенсивность смертности боль­ше всего увеличилась у мужчин, причем в молодых трудоспо­собных возрастах (в возрастных группах 25 – 29 лет на 13 %; 30 – 34 года на 9,5 %; 40 – 49 лет на 1,5 %). В возрасте старше 70 лет (и в городе, и в сельской местности) мужчин в 2,6 раза меньше, чем женщин. Это результат Вели­кой Отечественной войны, в которой погибло больше муж­чин, чем женщин, и более высокой в сравнении с женщинами смертности мужчин в мирное время.

Наблюдаются значительные отличия в структуре населения по полу в городской и сельской местности. Число мальчиков в возрасте до 15 лет превосходит число девочек, а в более стар­шем возрасте, наоборот, число женщин больше. В сельской местности мужчин до 49 лет больше, чем женщин, а потом соотношение меняется на противоположное. Это обусловлено тем, что после окончания средней школы девушки, как прави­ло, оставляют село в поисках работы или едут учиться, а юно­ши остаются: ждут призыва в армию. И как результат – в городе наблюдается дефицит юношей, а в селе – девушек. Такие диспропорции, нарушение структуры населения по полу мешают нормальному образованию семьи, отрицательно влияют на возобновление населения, увеличивают текучесть кадров.

Естественное движение населения– изменение его численно­сти (увеличение, уменьшение) за счет естественного прироста (рождаемость за вы­четом смертности). Естественное движение включает демографические события, прямо или косвенно влияющие на численность населения (рождения, смерти, браки и их прекращение).

Уменьшение количества населения связано с превышением числа умерших над числом родившихся, что обусловлено, прежде всего, ухудшением здоровья населения вследствие имевшегося ранее резкого снижения уровня и качества его жизни, условий труда и отдыха, сложной экологической ситуацией, ухудшением качества и доступности медицинской и лекарственной помощи, как в городе, так и на селе, а также другими социально-экономическими факторами. При этом общий коэффициент рождаемости в Беларуси сократился с 9,8 промилле в 1995 г. до 8,8 промилле в 1997 г. Некоторое его увеличение в 1998-2000 гг. до 9,4 произошло за счет роста численности женщин в наиболее активных репродуктивных возрастах (20-29 лет). За прошедшее пятилетие общий коэффициент смертности увеличился с 13,0 до 13,5, что отрицательно сказалось на показателе ожидаемой продолжительности жизни, которая сократилась в 1999 г. до 67,9 лет (в том числе, мужчин – 62,2 года, женщин – 73,9 лет). В 2000 г. ожидаемая продолжительность жизни возросла до 69 лет (в том числе, мужчин – 63,4 года, женщин – 74,7 года). Негативные тенденции естественного движения усилили процесс старения населения. В результате, при росте численности населения в трудоспособном возрасте, число детей и подростков до 16 лет уменьшилось.

К положительным явлениям в социально-трудовой сфере следует отнести рост уровня занятости населения. Численность работающих в экономике увеличилась с 4410 тыс. в 1995 г. до 4441 тыс. чел. в 2000 г. Рост занятости населения является результатом проводимой политики по созданию новых рабочих мест. За 1996–2000 г. их количество увеличилось более чем на 300 тыс. Численность работников, принятых на вновь введенные рабочие места, увеличилась за этот период в 1,3 раза. Кроме того, доля занятых в непроизводственной сфере возросла с 26,7 % до 29,9 %. Наиболее высокие темпы прироста численности работников наблюдались в страховании и финансово-кредитной сфере, жилищно-коммунальном хозяйстве, управлении и здравоохранении. Прирост численности занятых наметился и в отраслях материального производства: в промышленности – на 0,9 %, строительстве – 3,3 %, торговле – 12,8 %. В сельском хозяйстве в 1996-2000 гг. продолжился отток кадров. В этой сфере число занятых уменьшилось на 218 тыс., что связано как с сокращением объемов производства, так и ухудшением демографической ситуации в сельской местности.

 



©2015- 2021 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.