Сделай Сам Свою Работу на 5

Особенности развития и размещения сельского хозяйства Республики Беларусь





Сельское хозяйство – ведущая отрасль АПК. Хотя объемы произ­водства продукции сельского хозяйства еще почти на 30 % ниже объе­мов 1990 г., Беларусь обеспечивает свою продовольственную безопас­ность (таблица 4) и удерживает лидерство среди стран СНГ по произ­водству основных видов сельхозпродукции на душу населения.

 

Таблица 4 – Производство основных видов сельскохозяйственной продукции в Беларуси (млн. т)

 

 

 

 

Виды продукции Достигнутые объемы про­изводства Прогнозируе­мые объемы производства на 2005 г. Уровень про­довольствен­ной безопас­ности
максимальные 2001 г.
Зерно Картофель Овощи Плоды и ягоды Сахарная свекла Молоко Мясо (живой вес) 7,8 (1987 г.) 15,2 (1979 г.) 1,4 (2001г.) 0,7 (1989 г.) 1,7 (2001г.) 7,46 (1988 г.) 1,78 (1989 г.) 5,1 7,8 1,4 0,3 1,7 4,8 0,9 7,3 – 7,5 9,0-10,0 1,4-1,5 0,5 – 0,65 1,7-2,0 5,9-6,0 1,18-1,2 5,5 – 6,0 6,0 – 6,5 0,8-1,0 0,35 – 0,45 1,35-1,5 4,2-4,5 0,9-1,0

 

Сельскохозяйственное производство осуществляется на всей терри­тории республики, во всех ее административных районах. Но уровень его развития, структура, специализация, эффективность различаются по областям, районам и хозяйствам весьма существенно. Различия опреде­ляются как природными (агроклиматическими), так и социально-экономическими факторами (положением относительно крупных горо­дов, перерабатывающих предприятий, транспортной сети, обеспеченно­стью трудовыми ресурсами, технической оснащенностью, применяемы­ми технологиями и др.). В современных условиях среди областей наибо­лее эффективное сельскохозяйственное производство характерно для Гродненской, Брестской и Минской, наименее эффективное – для Витебской области. В немалой степени это обусловлено природными фак­торами различным качеством сельскохозяйственных земель и клима­тическими условиями, определяющими эффек­тивность ведущей отрасли – растениеводства.



Каждый ПТК обладает определённым агропотенциалом. Сельскохозяйственное производство называют «цехом под открытым небом». Производительность его во многом зависит от агроклиматических ресурсов. К ним относятся термические и световые условия вегетационного периода, условия увлажнения, включая режим осадков и влажность почвы, условия перезимовки озимых и многолетних культур, неблагоприятные (опасные) для сельского хозяйства метеорологические явления. По совокупности природных условий территория республики Беларусь подразделяется на три агроклиматические области, в состав которых входят шесть физико-географических провинций.



Северная умеренно тёплая влажная агроклиматическая область (Восточно-Прибалтийская и Белорусско-Валдайская провинции) охватывает большую часть Витебской и северо-западную часть Минской области. Коэффициент увлажнения за тёплый период превышает I, что отличает область от других. Осадков за год выпадает 550 – 700 мм. Вегетационный период 178 – 188 дней. Более тяжелые почвы, чем в других областях, недостаточно благоприятны для выращивания картофеля, однако на них лучше растёт лён. Распаханность земель составляет около 25 %. Для области характерна мелкоконтурность с/х угодий. В среднем на 100 га пашни приходится 20-60 га сенокосов и пастбищ. Термические условия и особенности увлажнения позволяют выращивать зерновые культуры (особенно ячмень и овёс), лён, кормовые травы и корнеплоды.

Центральная теплая умеренно влажная область включает Восточно-Белорусскую, Предполесскую и Западно-Белорусскую провинции. Коэффициент увлажнения за тёплый период 0,87 – 0,9. Выпадает в год 500 – 600 мм осадков, местами до 700 мм. Вегетационный период – 184 – 200 дней. Распаханность территории превышает 50 %, контуры полей сравнительно крупные. В среднем на 100 га пашни приходится 30 – 50 га сенокосов и пастбищ. Здесь более благоприятные условия для выращивания пожнивных культур (после уборки зерновых и льна) на зелёную массу. Природные условия позволяют выращивать с/х культуры умеренного пояса, в том числе и сахарную свеклу.



Южная тёплая неустойчиво влажная агроклиматическая область включает Полесскую провинцию и охватывает Белорусское Полесье. Коэффициент увлажнения составляет 0,8 – 0,87. Здесь самый продолжительный вегетационный период – 191 – 209 дней, отмечено также и наибольшее число сухих дней, дней с пыльными бурями, градом, ливнями, смерчами. Годовое количество осадков – 520 – 630 мм. В понижениях распространены торфяно-болотные почвы, а на более возвышенных участках – дерново-подзолистые песчаные и супесчаные. Распаханность земель более 20 %. На 100 га пашни приходится 80 – 100 га сенокосов и пастбищ; хорошие условия для животноводства. Область лучше обеспечена теплом, что благоприятствует выращиванию сахарной свеклы, кукурузы, скороспелых сортов винограда, овощей и фруктов.

Таким образом, природный агропотенциал создаёт условия для развития и зональной специализации сельского хозяйства, сочетания отраслей земледелия и животноводства.

Социально-экономические и организационные факторы оказывают большое воздействие на развитие и размещение с/х производства, его специализацию. Уровень развития экономики влияет на материально-технические ресурсы сельского хозяйства, обеспеченность средствами и орудиями труда. В стране работают 18 предприятий с/х машиностроения, однако обновление материально-технической базы с/х происходит очень медленно из-за нехватки финансовых ресурсов. Экономический кризис обусловил сокращение инвестиций в сельское хозяйство за 1991-2002 гг. в 8 раз. Износ активной части ОПФ достиг 80 %.

На развитие и специализацию влияют также рост городов, размещение перерабатываемой промышленности с учётом потребительского или сырьевого факторов. Кризисная ситуация сложилась в стране с обеспечением аграрного сектора трудовыми ресурсами. Уровень трудообеспеченности определяется показателем нагрузки земель в расчёте на трудоспособного работника или обратным показателем. В РБ на 100 га с/х угодий приходится около 7 работников, по сравнению с 1980-ми годами этот показатель сократился вдвое. Важным фактором в развитии сельского хозяйства в условиях Беларуси является мелиорация земель и их рациональное использование. Оптимизации с/х производства на современном этапе должно содействовать совершенствование системы управления АПК на всех уровнях и самой структуры АПК.

Растениеводство – ведущая отрасль сельского хозяйства Беларуси. В структуре валовой продук­ции растениеводства первое место принадлежит картофелю (39,7 %), второе – зерновым и зернобо­бовым (21), далее следуют овощные (19,1), кормовые (10,1), технические (5,9) и плодово-ягодные (4,2 %) культуры.

Беларусь – один из ведущих картофелеводческих районов СНГ (1 место по производству картофеля на душу населения). Несмотря на то, что в некото­рые годы в республике собиралось до 4 % мирового урожая этой культуры, урожайность была и ос­тается низкой (100-160 ц/га) Основная концентрация посевов картофеля в центральной части республики, наименьшая – в северных районах (Витебская обл.), здесь и наиболее низ­кая урожайность. В личных подсобных и фермерских хозяйствах производится 85-90 % картофеля.

Одной из ведущих отраслей специализации сельского хозяйства остается льноводство, хотя лен занимает только 3,1 % посевной площади. Особенно большие масси­вы почв, пригодных для посевов льна, и соответственно наибольшая концентрация посевов льна-долгунца и Витебской области, северных районах Могилевской, Минской и Гродненской областей. Они дают около 74 % льноволокна республики. Главным недостатком в развитии льноводства является очень низкая урожайность. РБ дает 6,4 % мирового производства льноволокна.

Важной технической культурой для Беларуси является сахарная свекла. Она тре­бует плодородной почвы, тепла, что обусловливает концентрацию ее посевов в юго-западных рай­онах Минской, западных районах Брестской и Гродненской областей. Выращивание сахарной свек­лы в условиях Беларуси пока низкорентабельное, потому что требует высоких доз минеральных удобрений, больших затрат. Удельный вес в посевах составляет всего 0,9 %, в Брестской области – 2,3 %. Выше валовой сбор в Гродненской области.

Главные зерновые культуры – озимая рожь, ячмень, озимая и яровая пшеница, овес – выращи­ваются почти на всей территории Беларуси. Под ними занято 43 % посевной площа­ди. Республика получает 500-700 кг зерна на человека при нормативе 1000 кг (с уче­том потребностей животноводства). Наибольший вклад в валовой сбор зерна вносят Минская и Гродненская области.

Среди зерновых первое место по площади посевов и по валовому сбору занимает ячмень. Это наиболее урожайная культура в условиях Беларуси. Она имеет универсальное использование. Яч­мень лучше других культур приспособлен к неблагоприятным природным условиям и в то же время очень требователен к почвам (не переносит повышенной кислотности). Посевы его размещаются по­всеместно, но наибольший их удельный вес в Минской, Витебской и Брестской областях.

Второе место по посевным площадям и валовому сбору занимает рожь. Боль­ше ржи высевают на юге и юго-западе Беларуси. В некоторых районах Брестской и Гомель­ской областей под нее отводится 40-50 % всех посевов зерновых.

На третьем месте по валовому сбору в структуре зерновых культур находится овес. Он отлича­ется хорошей приспособленностью к почвам и климатическим условиям. Распространен по всей территории. Наиболее крупные товарные ресурсы овса имеет Витебская и Могилевская области (примерно 60 % от республиканского сбора).

Важное место среди зерновых культур занимает пшеница. Преобладают ее озимые виды. Эта культура довольно требовательная к плодородию почв. Наибольшие товарные ресурсы пшеницы в Минской и Брестской областях.

Из крупяных культур выращивается гречка. Ее посевы размещены в южных, западных и цен­тральных районах. Урожайность этой культуры очень низкая, и Беларусь не обеспечивает свои потребности в гречневых крупах. Наиболее крупными товарными ресурсами гречки обладают Гродненская и Минская области (75 % от республиканского сбора).

Овощные культуры зани­мают незначительную площадь (1,5 % посевных площадей). Выращивается более 30 видов овощей, но наибольшее значение имеют белокочанная капуста, огурцы, столовая свекла, морковь, лук. Наибольшая концентрация посевов овощей наблюдается в пригородных зонах. Овощеводство – наиболее рентабельная отрасль. В частном секторе собирается более 85 % овощей.

Под кормовыми культурами в Беларуси занято 41 % всех посевных площадей (в Витебской области – 49,2 %) В посевах преобла­дают многолетние кормовые культуры (55 % всех их посевов), затем однолетние, кукуруза на силос и др.

Сельское хозяйство Беларуси имеет определенную животноводческую специализацию. Наиболее развитыми отраслями животноводства являются молочно-мясное скотоводство (45,5 % валовой продукции отрасли), свиноводство (26,1 %) и птицеводство (23,2 %). Дополнительные области (4,5 % продукции): овцеводство, рыбоводство, звероводство, коневодство и пчеловодство. Удельный вес животноводства в сельском хозяйстве сократился до 47 % (1990г. – 65 %). Из общего объема продукции животноводства 72,6 % производится сельскохозяйственными предприятиями. В настоящее время животноводство является убыточной отрасль, однако Беларусь является лидером среди стран СНГ по производству мяса, молока, яиц на душу населения.

На севере Беларуси сложилась молочная, молочно-мясная, на юге – мясо-молочная, а в приго­родах – преимущественно молочная зоны. Имеется 107 животноводческих комплексов по откорму КРС. Большая плотность крупного рогатого скота, особенно коров, наблюдается в пригородных хозяйствах, а также в районах, где развита пищевая промышлен­ность, и там, где достаточно хороших кормовых угодий. Самая высокая плотность крупного рогато­го скота в Гродненской области – на 100 га сельскохозяйственных угодий приходится 75 голов крупного рогатого скота, довольно высокая – в Брестской, Гомельской, Минской областях, где много лугов, сенокосов, меньшая – в Витебской, Могилевской областях. Для большинства хозяйств характерна низкая продуктивность скота: среднегодовой надой па одну корову составляет около 2500 – 3000 кг молока. Такая ситуация объясняется недостатками в кормлении скота и запущенно­стью племенной работы. В общем производстве мяса в стране 37 % составляет говядина.

Второе место в структуре животноводства занимает свиноводство. В этой отрасли раньше, чем в других отраслях животноводства (за исключением птицеводства), получили развитие концентра­ция и специализация производства. В Беларуси работает более 50 крупных свиноводческих ком­плексов, заполняемость их поголовьем составляет 90 %. Свиноводство развито повсеместно, однако наибольшая плотность поголовья свиней на 100 га пашни в районах центральной и южной части Бе­ларуси, в которых преобладают посевы картофеля, сахарной свеклы, а наименьшая — в северных, северо-восточных районах. В частных подсобных хозяйствах республики насчитывается около 40,0 % общего поголовья свиней. В структуре производства мяса преобладает свинина (48,4 %).

Интенсивное птицеводство развито преимущественно в пригородных зонах крупных городов (60 птицефабрик). Поскольку для отрасли характерны широкое использование концентрированных кормой и высокий уровень механизации производственных процессов производство продукции птицеводства (мяса, яиц) остается довольно стабильным. Сегодня в этой отрасли самые высокие показатели рентабель­ности. Птицеводство дает 13,6 % мясной продукции.

До 1980-х гг. важной отраслью животноводства являлось овцеводство. Однако к началу 2000 г. по­головье овец в сравнении с довоенным периодом уменьшилось более чем в 20 раз. Сегодня в рес­публике насчитывается 127,3 тыс. голов овец, из них почти 90 % приходится на долю частных под­собных хозяйств.

В связи с развитием фермерских и частных хозяйств в Беларуси возрождается коневодство. Так, с 1991 по 2000 гг. поголовье коней в подсобных хозяйствах выросло почти в 8 раз.

Главная проблема животноводства – недостаток кормов и их низкое качество. В настоящее время естественные сенокосы имеют такую продуктивность, которая может удовлетворить потребно­сти молочного стада в кормах всего на 50 – 60 %.

Система мероприятий по укреплению кормовой базы предусматривает: интенсификацию про­изводства кормов (увеличение доз внесения удобрений, рост уровня механизации, сортообновление), внедрение передовых технологий производства, заготовки, хранения и использования кормов. Важным резервом являются естественные сенокосы и пастбища, удельный вес которых в структуре сельскохозяйственных угодий составляет сегодня около 30 – 35 %.

Зоны специализации сельского хозяйства Беларуси.Сельское хозяйство специализируется на молочно-мясном животноводстве, свиноводстве, произ­водстве льна, картофеля, овощей, в западных районах Беларуси – сахарной свеклы. Во всех областях есть крупные животноводческие комплексы и птицефабрики. На специализацию хозяйств непосред­ственно влияют агроклиматические ресурсы: суммарная активность температур (+10° С), продолжительность вегетационного периода, коэффициент увлажнения, типы почв и структура сельскохозяй­ственных угодий. Природные районы республики отличаются этими показателями, что определяет направления развития зональной специализации. Важный фактор – исторические особенности веде­ния хозяйства (традиционные навыки, например, выращивания льна, картофеля). Потребительский фактор специализации определяет приближение к местам потребления скоропортящейся и мало­транспортабельной продукции. Производство трудоёмкой продукции стремится к районам и хозяй­ствам, которые лучше обеспечены трудовыми ресурсами.

Процесс формирования и развития сельскохозяйственных зон идёт постоянно. Так, например, строительство сахарных заводов привело к тому, что многие районы Беларуси специализируются на выращивании сахарной свеклы. С возникновением и ростом промышленных центров возникли зоны пригородного хозяйства.

В настоящее время в РБ существует пять сельскохозяйственных зон. На севере, где климат более холодный и влажный, сложилась зона льноводчества и молочно-мясного скотоводства в сочетании со свиноводством. Она включает Витебскую область, северную часть Гродненской, Минской и Могилёвской областей.

На западе республики, где более тёплый и мягкий климат и плодородные почвы, формируется зона молочно-мясного скотоводства, в меньшей мере свиноводства и выращивания сахарной свеклы. Она занима­ет запад Гродненской и юго-запад Минской области, северную и западную часть Брестской области.

На юго-востоке Беларуси развивается зона молочно-мясного скотоводства, свиноводства и картофелеводст­ва. Это восточная часть Минской, южная часть Могилёвской и северо-восточная часть Гомельской области. Здесь выращивают также овощи в поймах рек и низинах, фрукты, сеют лён. В ряде хозяйств этой зоны из севооборота исключены культуры, активно накапливающие радионуклиды (зернобобо­вые, гречиха, лён и др.).

На юге Беларуси, на Полесье, где много лугов, пастбищ, осушенных торфяников, складывается зона специализации мясо-молочного животноводства в сочетании с выращиванием картофеля, са­харной свеклы, овощей. В загрязненных радионуклидами районах животноводство перепрофилируется на мясное направление, земледелие – на производство малотрудоёмкой продукции с использованием её на семенные и тех­нические цели.

Вокруг крупных городов продолжают формироваться пригородные хозяйства, где преобладает молочное животноводство, свиноводство, промышленное птицеводство (производство яиц и мяса), овощеводство (открытого и защищенного грунта), садоводство (в основном ягоды), выращивание ран­него картофеля.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.