УЧЁТ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ
Практическое занятие № 1
Формирование цен. Составление калькуляционного расчёта на изделия
Цель занятия:получение навыков составления калькуляции на блюда.
Оснащение: калькуляционная карточка.
Задание. На основании исходных данных составить калькуляционные карточки № 15, 16, 17, определить продажные цены блюд.
Данные для выполнения
Предприятие – кафе «Встреча»
Директор – Вихрова А.В.
Заведующий производством – Иванова Н.Н.
Калькуляцию составил – Николаева Н.А.
Данные для составления калькуляционных карточек № 15 представлены в таблице 6.
Таблица 6
Исходные данные
Калькуляционная карточка № 15
| Наименование блюда – Бутерброд с сыром
| Номер по сборнику рецептур – 3
| Порядковый номер калькуляции
| № 1
5.09.200_г.
| №2
22.09.200_г.
| № п/п
| наименование продукта
| норма
| цена, руб.
| сумма, руб.
| норма
| цена, руб.
| сумма, руб.
|
| Сыр «Российский»
| 2,7
| 70-00
|
| 2,7
| 70-00
|
|
| Масло сливочное
| 1,0
| 50-00
|
| 1,0
| 50-00
|
|
| Хлеб
| 3,0
| 5-00
|
| 3,0
| 8-00
|
| Итого
|
|
|
|
|
Калькуляционная карточка № 16
| Наименование блюда – Салат картофельный
| Номер по сборнику рецептур – 71
| Порядковый номер калькуляции
| № 1
6.09.200_г.
| №2
29.09.200_г.
| № п/п
| наименование продукта
| норма
| цена, руб.
| сумма, руб.
| норма
| цена, руб.
| сумма, руб.
|
| Картофель
| 1,16
| 11-00
|
| 1,16
| 15-00
|
|
| Лук зеленый
| 0,21
| 200-00
|
| 0,21
| 210-00
|
| Окончание табл. 6
| Сметана
| 0,15
| 45-00
|
| 0,15
| 49-00
|
|
| Соль
| 0,02
| 5-00
|
| 0,02
| 6-00
|
|
| Перец молотый
| 0,0002
| 220-00
|
| 0,0002
| 240-00
|
|
| Укроп
| 0,03
| 200-00
|
| 0,03
| 210-00
|
| Итого
|
|
|
|
| Калькуляционная карточка № 17
| Наименование блюда – Салат картофельный с сельдью
| Номер по сборнику рецептур – 72
| Порядковый номер калькуляции
| № 1
5.09.200_г.
| №2
22.09.200_г.
| № п/п
| наименование продукта
| норма
| цена, руб.
| сумма, руб.
| норма
| цена, руб.
| сумма, руб.
|
| Салат картофельный № 71
| 0,81
|
|
| 0,81
|
|
|
| Сельдь
| 0,42
| 68-00
|
| 0,42
| 89-00
|
| Итого
|
|
|
|
|
Порядок выполнения задания
Составление калькуляционного расчета и определение продажной цены блюда происходит в следующем порядке:
- определяется ассортимент блюд, на которые необходимо составить калькуляционный расчет;
- устанавливаются нормы вложения сырья на каждое отдельное блюдо (на основании сборника рецептур);
- определяются подлежащие включению в калькуляцию продажные цены на сырье;
- исчисляется стоимость сырьевого набора блюда путем умножения количества сырья каждого наименования на продажную цену и суммирования полученного результата;
- устанавливается продажная цена одного блюда делением продажной стоимости сырьевого набора блюд на 100 порций.
Полученные результаты калькуляционных расчетов по каждому блюду занести в таблицу 7.
Таблица 7
Организация ___________________
наименование
Калькуляционная карточка № ___
Наименование блюда ______________________
Номер по сборнику рецептур – ____
Порядковый номер калькуляции
| № 1
| № 2
| № п/п
| Наименование продукта
| норма
| цена, руб.
| сумма, руб.
| норма
| цена, руб.
| сумма, руб.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Общая стоимость набора 100 блюд, руб.
|
|
| Продажная цена блюда, наценка 100%
|
|
| Выход в готовом виде, г
|
|
| Заведующий производством
|
|
| Калькуляцию составил
|
|
| Утверждаю: директор
|
|
|
Практическое занятие № 2
Оформление товарно-транспортной накладной, счёта – фактуры на продукцию, товарного отчёта
Цель занятия:получение навыков заполнения документов по поступлению и учёту сырья, товаров и тары в кладовых.
Оснащение: товарно-транспортная накладная, доверенность, счёт- фактура.
Задание 1. На основании исходных данных заполнить товарно-транспортную накладную.
Исходные данные для заполнениятоварно-транспортной накладной
Предприятие – покупатель – столовая № 5
Товарно-транспортная накладная - № 183 от 01.02.200_г.
Адрес – г. Кемерово, ул. Кузбасская, 15
Номер телефона – 36 – 01 – 01
Наименование банка – «Внешторгбанк» г. Кемерово
Счёт – 31248975679855673425
Директор – Титов К.М.
Главный бухгалтер – Клюева Т.С.
Зав. производством – Ветрова Е.П.
Водитель – экспедитор – Пономарёв И.В.
Данные паспорта Пономарёва И.В.:
- серия – 32 00; номер – 716 215;
- дата выдачи – 10 декабря 2000г.;
- выдан – ОВД Центрального района г. Кемерово.
Автомобиль – Газель, номер – МК 151 ЕМ
Путевой лист - № 117
Предприятие – поставщик – оптовая продовольственная база
Адрес – г. Кемерово, ул. Тухачевского, 58
Номер телефона – 32 – 13 – 14
Наименование банка – «Уралсиббанк» г. Кемерово
Счёт – 78948975679812373983
Директор – Брунов С.Р.
Главный бухгалтер – Рожкова О.В.
Бухгалтер – Феоктистова К.М.
Зав. складом – Дубаев С.С.
Продовольственные товары упакованы в коробки картонные в количестве 23 штук. Данные по доставке продовольственных товаров представлены в таблице 8.
Таблица 8
Товары, необходимые для доставки за « ___ »________ 200_г.
№ п/п
| Наименование товаров
| Ед.изм.
| Количество
| Цена,
руб. – коп.
| 1.
| Масло сливочное
| кг
|
| 95 – 70
| 2.
| Яйцо столовое
| шт
|
| 29 – 30
| 3.
| Свинина
| кг
|
| 190 – 40
| 4.
| Крупа
| кг
|
| 9 – 60
| 5.
| Сахар
| кг
|
| 28 – 50
| 6.
| Макаронные изделия
| кг
|
| 18 – 20
| Итого
| определить
|
|
Бухгалтер ____________ _______________________
подпись расшифровка подписи
Задание 2. На основании исходных данных заполнить доверенность на получение продукции, счёт-фактуру на поступившую продукцию.
Исходные данные для заполнения доверенности на получение продукции
Предприятие – покупатель
Организация – столовая № 34
Адрес – г. Кемерово, ул. Магистральная, 103
ИНН – 1897654328
Банк – «МДМ – Банк»
Счёт – 47583659472546351859
Директор – Коренев В.У.
Главный бухгалтер – Бураева О.В.
Бухгалтер – Жукова Г.Ф.
На имя Королёва Сергея Сергеевича 11.03.200_г. выдана доверенность № 26 на получение продовольственных товаров.
Доверенность выдана по паспорту: серия – 32 00; номер – 343758; выдан – отделом внутренних дел г. Новороссийска; дата выдачи – 12.05.1999г.
Срок действия доверенности – 5 дней с даты выдачи доверенности. Номер и дата наряда – счет № 2 от 16.03.200_г., номер и дата документа, подтверждающего выполнение поручения – п/п № 23 от 11.03.200_г.
Предприятие – поставщик
Организация – ООО «Колос»
Адрес – г. Кемерово, ул. ул. Сызранова, 45
ИНН – 1678912345638
Номер телефона – 32 – 13 – 14
Наименование банка – «Уралсиббанк»
Платёжно-расчётный документ – № 245 от 11.03.200_г.
Директор – Журавлёв С.С.
Главный бухгалтер – Грибова А.А.
Бухгалтер – Николаева Е.В.
Зав. складом – Долматова К.Г.
Данные по продовольственным товарам, которые необходимо получить, представлены в таблице 9.
Таблица 9
Товары, необходимые для получения за «___» ___________ 200_г.
Наименование товара
| Количество, кг
| Цена, руб
| Стоимость товара без налога, руб
| Мука
|
| 8 – 00
| определить
| Сахар
|
| 21 – 50
| определить
| Крахмал
|
| 15 – 80
| определить
| Соль
|
| 6 – 30
| определить
| Всего к оплате
| определить
|
Бухгалтер ____________ _______________________
подпись расшифровка подписи
Исходные данные для заполнения счёта - фактуры
Счёт- фактура – № 5 от 11.03.200_г.
Покупатель – столовая № 34
Продавец – ООО «Колос»
На основании данных для заполнения доверенности на получение товарно-материальных ценностей необходимо заполнить счёт-фактуру.
Задание 3. На основании исходных данных заполнить товарный отчёт.
Исходные данные для заполнениятоварного отчёта
Товарный отчёт – № 73 от 15.09.200_г.
Организация – магазин кулинарии
Директор – Баранов В.Ф.
Бухгалтер – Широкова О.Е.
Зав. складом – Бормотова А.М.
Данные по поступившим товарам в организацию за сентябрь 200_г. представлены в таблице 10.
Таблица 10
Поступление товаров за _____________ 200_г.
месяц
№ п/п
| Наименование показателей
| Ед. изм.
| Номер документа
| Дата
| Количество
| Цена за ед., руб.
| Сумма, руб.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Остаток на 12.09.200_г.:
|
|
|
|
|
|
|
| - товаров
| -
| -
| -
| -
| -
| 1670,30
|
| - тары
| шт
| -
| -
|
| 0,20
| определить
|
| - Итого
|
|
|
|
|
| определить
|
| Поступление товаров и тары:
- овощные полуфабрикаты
|
кг
|
|
12.09
|
|
31,40
|
определить
| - мясные полуфабрикаты
| кг
|
| 12.09
|
| 67,90
| определить
| - торты
| кг
|
| 13.09
|
| 160,80
| определить
| - выпечка
| шт
|
| 13.09
|
| 6,70
| определить
| - кулинарные изделия
| шт
|
| 14.09
|
| 10,60
| определить
| - мясные полуфабрикаты
| кг
|
| 14.09
|
| 67,90
| определить
| - торты
| кг
|
| 15.09
|
| 194,20
| определить
| - упаковка
| шт
|
| 15.09
|
| 0,20
| определить
| Итого
| определить
|
| Сдача выручки:
- в кассу
|
руб
|
|
12.09
|
-
|
-
|
1245,30
| - в кассу
| руб
|
| 13.09
| -
| -
| 1387,20
| - в кассу
| руб
|
| 14.09
| -
| -
| 1865,40
| - в кассу
| руб
|
| 15.09
| -
| -
| 2965,80
| Итого
|
|
|
|
|
| определить
|
| Расход тары:
- упаковка
|
шт
|
|
12.09
|
|
0,20
|
определить
| - упаковка
| шт
|
| 13.09
|
| 0,20
| определить
| - упаковка
| шт
|
| 14.09
|
| 0,20
| определить
| - упаковка
| шт
|
| 15.09
|
| 0,20
| определить
| Итого
| определить
| | | | | | | | | | | | |
Бухгалтер ____________ _______________________
подпись расшифровка подписи
Порядок выполнения заданий
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|