Сделай Сам Свою Работу на 5

Слизистые железы пищевода.





Слизистые железы пищевода у новорожденного развиты слабо, его слизистая оболочка нежная и легкоранимая. В связи с тем что нижний конец пищевода расширен и его мышцы на границе с желудком слабы, шевеление ребенка после кормления может вызвать срыгивание. Оно возникает и при перекармливании.

Железы желудка.

Секреция желез желудка у новорожденного ребенка невелика, но в желудочном соке содержатся все ферменты, содержащиеся в соке взрослого, отличие заключается в их количестве и небольшой переваривающей силе. Меньше и кислотность желудочного сока, с возрастном он повышается, к 13 годам общая кислотность желудочного сока становится такой же, как и у взрослых.

В желудочном соке ребенка меньше, чем в соке взрослого, пепсина и больше химозина, который приспособлен для переваривания белков молока, являющегося преимущественной пищей ребенка. Кислотность среды желудочного сока ребенка соответствует оптимуму действия химозина.

В связи с общим ростом желудка, развитием его слизистой оболочки увеличиваются размер, количество и секреция желудочных желез. При этом повышается его кислотность, что приводит к увеличению ферментативной активности пепсина и снижается активность химозина.



Молоко матери в желудке ребенка переваривается в течение 2,5-3ч, коровье молоко несколько дольше - в течение 3-4 ч.

Печень.

У детей морфологически еще не вполне созрели клетки печени, в связи с чем функция ее несовершенна. При заболеваниях ее клетки легко погибают, что приводит к нарушению обменных процессов, барьерной функции печени. Это в значительной мере осложняет течение кишечных заболеваний у детей.

Железы кишечника.

Железы тонкой кишки, так же как и железы желудка, функционально не вполне развиты. Состав кишечного сока у ребенка такой же, как и у взрослого, но переваривающая сила ферментов значительно меньше. Она возрастает одновременно с повышением активности желудочных желез и увеличением кислотности его сока. Поджелудочная железа выделяет тоже менее активный сок.

Кишечник ребенка отличается активной и очень неустойчивой перистальтикой. Она может легко усиливаться под влиянием местного раздражения (поступление пищи, ее брожение в кишечнике) и различных внешний воздействий. Так, общее перегревание ребенка, резкое звуковое раздражение (крик, стук), увеличение его двигательной активности приводят к усилению перистальтики.



Весь путь по тонким кишкам пищевая кашица у ребенка проходит за 12-30 ч, а при искусственном вскармливании - за более длительное время.

В связи с тем, что у детей относительно большая длина кишечника и длинная, но слабая, легко растягивающаяся брыжейка, возникает возможность возникновения заворотов кишок.

Двигательная функция желудочно-кишечного тракта становится такой же, как и у взрослых, к 3-4 годам.

В толстой кишке происходит формирование кала еще во время внутриутробного развития. Первородный кал, или меконий, образуется вследствие выделения какого-то количества пищеварительных соков и слущивания эпителия. Меконий выделяется в первые часы после рождения, он темного цвета и не имеет запаха. В течение последующих 2-3 дней меконий исчезает и появляется кал, состоящий из непереваренных остатков пищи.

Каловые массы формируются по мере прохождения по толстой кишке. Попадая в прямую кишку, они растягивают ее и рефлекторно вызывают акт дефекации. У ребенка до 2-месячного возраста он осуществляется часто - от 2-4 до 8 раз в сутки. Кал имеет желтый цвет и кисловатый запах.

На втором году жизни акт дефекации осуществляется 1-2 раза в сутки.

У детей с возрастом вырабатываются положительные и отрицательные условные рефлексы, связанные с актом дефекации и определенной внешней обстановкой. Ребенка нужно высаживать на горшок в определенное время в момент возможного позыва к дефекации (лучше после первого приема пищи). При этом вырабатывается рефлекс на время ,что облегчает опорожнение кишечника. Длительная задержка акта дефекации может способствовать возникновению запоров.



20. Для детей характерно несовершенство терморегуляции, которое проявляется в меньшей, чем у взрослых, теплопродукции по отношению к теплоотдаче, в плохой адаптации к меняющимся температурным условиям, в неадекватных реакциях организма на эти изменения, в резких колебаниях температуры тела и т.д.

Так, например, в конце периода новорожденности на 1м2 поверхности тела образуется 2696,4 кДж в стуки, а у взрослого - 4200 кДж. Уровень теплопродукции становится таким же, как у взрослых к 6 месяцам. Несоответствие между теплопродукцией и теплоотдачей связано с относительно большей поверхностью тела у грудного ребенка. На единицу массы его приходится большая величина поверхности, что обусловливает большую, чем у взрослых, теплоотдачу. Последняя зависит также от особенностей строения кожи, роговой слой которой очень тонок, а диаметр капилляров относительно велик.

Интенсивная теплоотдача у детей связана и с особенностями потоотделения. Оно появляется на 2-18 день после рождения и в впервые месяцы жизни происходит непрерывно. До 9-12 лет потоотделение более интенсивно, чем у взрослых.

Сосудистые рефлекторные реакции на изменения окружающей температуры имеются уже у новорожденных детей. Однако эти реакции часто неадекватны и несовершенны, в связи с чем у детей, особенно первых двух лет жизни, возможны резкие нарушения терморегуляции, выражающиеся в резких повышениях температуры тела при слабой интенсивности фактора. его вызывающего (например, гипертермия при повышении температуры окружающего воздуха).

Температура тела сразу после рождения может достигать 38 градусов по Цельсию. Через 2-3 часа она уменьшается на 2-2,5 градуса. Через 1-3 суток после рождения температура повышается до 37 градусов и, испытывая незначительные колебания, сохраняется в этих пределах до 2-5 лет. В последующие годы, до 18-22 лет, она остается несколько большое, чем у взрослого, и равна 36,8 градусов

21.

В 1880 г. русский ученый Н. И. Лунин обнаружил, что мыши погибают, если их кормить искусственной пищевой смесью из очищенных продуктов. Если к рациону добавлять 1 мл молока, то они остаются здоровыми. Таким образом установили, что для полноценности пищевого рациона, содержащего основные питательные вещества и минеральные соли, необходимы какие-то дополнительные факторы. Их назвали витаминами (от лат. vita — жизнь). В настоящее время большинство витаминов выделено в чистом виде или синтезировано, что позволяет применять их как лекарственные препараты. Витамины делятся на две группы: водорастворимые (витамины группы В, С, РР, Р) и жирорастворимые (витамины A, D, К, Е).

Витамины синтезируются в основном растениями. Животные, питаясь растительной пищей, накапливают витамины в своих органах и тканях. Источником витаминов для человека служит как растительная, так и животная пища. Витамины группы В и витамины К и Н синтезируются бактериальной флорой кишечника, поэтому при лечении антибиотиками и сульфаниламидными препаратами, убивающими кишечную флору, необходимо одновременно назначать витамины.

Витамины не поставляют энергию и не становятся постоянной составной частью организма. Большинство витаминов входит в состав ферментов или являются коферментами, т. е. активаторами ферментов, и участвуют в ферментативных реакциях, поэтому они жизненно необходимы. Потребность организма в них исчисляется миллиграммами, но при недостаточности витаминов возникают серьезные нарушения обмена веществ. Витамины в достаточном количестве особенно необходимы молодому, растущему организму, а потребность в них взрослого человека зависит от многих факторов. Например, она возрастает при значительных мышечных напряжениях, при работе в условиях высокой и низкой температуры, повышенного или пониженного барометрического давления, при беременности.

Витамины разрушаются при длительном хранении пищевых продуктов и при нагревании. Во избежание потерь рекомендуют кратковременную варку пищи с ограничением доступа кислорода (под крышкой). Не рекомендуется пользоваться медной и алюминиевой посудой, так как металлы ускоряют окисление и разрушение витаминов.При длительном отсутствии в пище какого-нибудь витамина возникает заболевание, называемое авитаминозом. Если поступление витамина ниже дневной потребности, то развивается состояние гиповитаминоза. Авитаминоз имеет характерные симптомы и быстро исчезает после приема соответствующего витамина или богатых им пищевых продуктов.

Водорастворимые витамины

Витамин С (аскорбиновая кислота) не синтезируется в организме человека, он поступает главным образом с растительной пищей. Особенно много его в ягодах шиповника, черной смородине, лимонах. При отсутствии витамина С в пище возникает цинга, симптомами которой являются общая слабость, утомляемость, пониженная сопротивляемость инфекциям, расстройства сердечной деятельности. Отмечается большая хрупкость капилляров, что приводит к кровоизлияниям под кожу и в суставы; нарушается развитие костей и зубов. У взрослого наблюдается кровоточивость десен, расшатываются и выпадают зубы. Взрослому человеку необходимо получать в день 50—100 мг аскорбиной кислоты.

Витамин В (тиамин) входит в состав ферментов, участвующих в углеводном, жировом и белковом обмене. При недостатке витамина В[ замедляется расщепление ацетилхолина, который играет роль медиатора в передаче возбуждения в синапсах. Симптомами гиповитаминоза являются быстрая утомляемость, потеря аппетита, судороги. При тяжелых формах болезни начинается дегенерация нервов, сопровождающаяся болями и приводящая к атрофии мышц и, как следствие, к параличам; резко расстраивается деятельность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Это заболевание называется бери-бери. Впервые оно было обнаружено при кормлении кур и голубей полированным рисом. Как выяснилось, витамин B содержится в кожуре риса, которую при его обработке удаляют.

Много витамина В, содержится в пивных дрожжах, печени, свинине, орехах, цельных зернах хлебных злаков, в желтке яйца. В дальнейшем было обнаружено, что в этих продуктах содержится еще около 10 самостоятельных витаминов группы В: В2, В3, В6, В12 и др. Каждый из этих витаминов обладает специфическим свойством. Суточная потребность человека в витамине В составляет 14—24 мг.

Витамин В2 (рибофлавин) содержится во всех клетках организма и катализирует окислительно-восстановительные процессы. При его недостаточности нарушается обмен веществ, возникают поражения кожи, роговицы глаз, трещины в углах рта. Недостаточность рибофлавина в эксперименте проявляется в остановке роста животного, выпадении шерсти, развитии катаракт, воспалении глаз. Суточная потребность человека в витамине В2 равна 2—3 мг.

Рибофлавин широко распространен в природе. Его много в печени, почках, дрожжах и других животных и растительных продуктах.

Витамин В3 (РР) (никотиновая кислота) антипеллагрический, входит в состав ферментных систем, катализирующих окислительно-восстановительные процессы. Особенно много его в дрожжах, свежих овощах, мясе. При недостаточности витамина РР развивается пеллагра — заболевание, при котором отмечаются характерный дерматит (воспаление кожи), понос и нарушение психики. Суточная потребность составляет 14—15 мг.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене Аминокислот. При его недостатке наблюдаются потеря аппетита, тошнота, слабость, воспалительные поражения кожи и нервов. Суточная потребность в витамине 1,5— 3,0 мг. Особенно богаты пиридоксином рисовые отруби, бобы, дрожжи, почки, печень, мясо.

Витамин В12 (цианокобаламин) —антианемический витамин, оказывает влияние на функцию кроветворения, применяется для лечения малокровия. В большом количестве содержится в печени рогатого скота и цыплят. Для всасывания его из кишечника необходим гастромукопротеид (внутренний фактор Касла), который находится в желудочной слизи. Без него витамин В12 не всасывается и развивается злокачественная анемия. Суточная потребность —2 мкг.

Витамин Вс (фолиевая кислота) влияет на синтез нуклеиновых кислот и аминокислот; находится в хромосомах и служит важным фактором размножения клеток. Стимулирует и регулирует кроветворение. Суточная потребность в витамине —400 мг. Богаты этим витамином салат, капуста, шпинат, томаты, морковь, пшеница, рожь, печень, почки, мясо, яйца.

Витамин Р (группа веществ флавонидов, в том числе рутин) уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, усиливает действие витамина С и способствует его накоплению в организме. При Р-авитаминозе возникают общая слабость, боли в ногах, кровоизлияния. Суточная потребность — около 50 мг. Наиболее богаты витамином Р лимоны, гречневая крупа, черная смородина, черноплодная рябина, плоды шиповника.

Жирорастворимые витамины

Витамин А (ретинол) содержится в продуктах животного происхождения. Особенно богаты им рыбий жир и печень трески и палтуса. В растениях находится провитамин А — каротин, который в организме животных превращается в витамин А. Суточная потребность в нем человека 1,0—1,5 мг. Потребность в витамине повышается при инфекционных заболеваниях, усиленных напряжениях зрения (шоферы, снайперы и др.)

Витамин А участвует в образовании зрительных пигментов, регулирующих адаптацию глаза к темноте. Поэтому одним из первых признаков дефицита этого витамина является ночная ("куриная”) слепота (гемералопия). Витамин А обеспечивает нормальный рост у детей, нормализует обменные процессы в коже и слизистых оболочках различных органов. Повышает иммунитет, способствует заживлению язв, участвует в формировании костей и зубов, способствует депонированию жиров. Действует как антиоксидант, замедляет процессы старения, участвует в усвоении белка. Дефицит витамина А проявляется сухостью волос и кожи, слизистой оболочки глаз и роговицы, ночной слепотой, замедлением роста у детей. Возможны нарушения сна, частые простуды, потеря массы тела и другие симптомы.

Естественным предшественником витамина А является бета-каротин, содержащийся во многих растительных пищевых продуктах. Бета-каротин – оранжево-желтый пигмент, которому обязана своим цветом морковь. А он "взял” ее название, так как латинское carota означает морковь. В организме человека бета-каротин превращается в витамин А.
Большие дозы витамина А, принимаемые в течение длительного времени, вызывают токсические эффекты. Это обусловлено способностью витамина А накапливаться в печени. Признаками передозировки являются сонливость, общее недомогание, болезненная припухлость вокруг костей, расстройство походки, тошнота, рвота, кожные высыпания, увеличение размеров печени и другие.

Известно, что эскимосы никогда не едят печень белого медведя, считая ее ядовитой. А причина этого в повышенном содержании витамина А, которое в 100 раз превышает самую высокую лечебную дозу. Неудивительно, что хорошо пообедавший этой печенью человек скоро начинает чувствовать себя вялым, затем у него появляются головная боль и рвота, начинает шелушиться кожа. Другой пример – с морковным соком, который, как известно, содержит каротин. Одной пациентке доктор посоветовал регулярно пить морковный сок. Переусердствовав, она стала пить до 1,5 л этого сока в день. Через какое-то время наступило тяжелое поражение печени и поджелудочной железы, которое привело в конечном итоге к смерти. К счастью, большинство витаминов при передозировке не так токсичны и не обладают такой способностью накапливаться в организме.

Витамин D (кальциферол — D2, антирахитический) содержится в коровьем масле, желтке яиц; особенно богат им рыбий жир. Суточная потребность в витамине взрослого человека 0,025 мг, ребенка 0,07 мг. Характерными симптомами D-авитаминоза — рахита — является нарушение обмена кальция и фосфора в организме. У больных размягчаются кости и под влиянием тяжести тела искривляются, кроме того, у детей непропорционально большая голова. Значительно запаздывает появление первых зубов; мышцы становятся вялыми.

В растениях и коже человека имеется особое вещество — эргостерин, которое под влиянием ультрафиолетовых лучей превращается в витамин D. Прием больших доз витамина D ведет к тяжелому заболеванию, которое характеризуется отложением большого количества кальция в органах и тканях (мышцах, почках). Поэтому витамин D следует принимать строго по назначению врача.

Биологическая роль витамина D заключается в регулировании обмена кальция и фосфора в организме. Вместе с ним метаболизм кальция и фосфора контролируют паратгормон и кальцитонин, о которых мы упоминали в разделе, посвященном гормонам. Витамин D способствует всасыванию этих минералов из кишечника, накоплению в костях и препятствует вымыванию их из костей. Причем в организме действуют не эргокальциферол и колекальциферол, а активный продукт их превращения – кальцитриол. Активация поступающих с пищей форм витамина D происходит в два этапа: сначала в печени, а затем в почках. При заболеваниях почек второй этап нарушен, и применение эргокальциферола и колекальциферола становится неэффективным.

Дефицит витамина D является причиной развития рахита у детей, так как растущие кости без этого витамина не кальцифицируются. У взрослых недостаточное поступление витамина D на протяжении многих лет приводит к декальцификации костей (остеомаляция). Остеомаляцией могут страдать женщины, изнуряющие себя несбалансированными диетами, а также много рожавшие женщины, так как растущий плод и ребенок, получающий грудное молоко, потребляют витамин D и кальций из организма матери. Однако в подавляющем большинстве случаев остеомаляция не является следствием авитаминоза D (может быть, за исключением голодающего населения), а развивается из-за нарушений обмена веществ, в частности, при почечной недостаточности. Остеомаляция может развиться и у больных, страдающих эпилепсией, что связывают с повышением у них активности ферментов, участвующих в метаболизме витамина D.

Для лечения этих заболеваний разработано множество препаратов, содержащих витамин D. При остеомаляции и нарушении всасывания кальция из кишечника необходимы большие дозы этого витамина, во много раз превышающие профилактические. Помимо эргокальциферола и колекальциферола, в качестве лекарств применяют структурные аналоги витамина D – дигидротахистерол и альфакальцидол, которые не требуют участия почек в их активации. Их превращение в биологически активный кальцитриол происходит в одну стадию в печени, поэтому эти средства особенно подходят для пациентов, страдающих почечной недостаточностью.
Препараты витамина D широко применяют для профилактики и лечения остеопороза, при котором происходит истончение и рассасывание структурных элементов кости, и других заболеваний, связанных с нарушением кальциевого обмена, а также при некоторых заболеваниях щитовидной железы.

Витамин К (филлохинон, менахинон, фитоменадион, менадиона натрия бисульфит). Витамин К (первая буква немецкого слова – коагуляция, или свертывание) называют противогеморрагическим, или коагуляционным витамином, так как он участвует в синтезе протромбина и других факторов, помогающих крови свертываться.
Впервые витамин К был открыт в экспериментах по вскармливанию цыплят. Мы упоминали об этом в главе, посвященной средствам, влияющим на кровь и процессы кроветворения.

У человека витамин К синтезируется в организме бактериями кишечника или поступает с пищей. Как правило, поступающего с пищей витамина К бывает достаточно, чтобы не развивалась кровоточивость, но при определенных состояниях в организме может возникнуть дефицит этого вещества. Витамин К существует в двух естественных формах – витамин К1 (филлохинон) и витамин К2 (менахинон), представляющих собой жирорастворимые вещества, для всасывания которых необходимы прием жиров и секреция желчи. Утилизация витамина К происходит в печени, поэтому печеночная недостаточность может привести к снижению уровня протромбина. Дефицит витамина К может также возникнуть при изменении микрофлоры в кишечнике, у новорожденных, при длительном лечении антибиотиками, при желтухе и других заболеваниях, снижающих поступление желчи в кишечник, при нарушении процессов всасывания в тонкой кишке.

Для лечения этих состояний, а также при угрозе развития кровотечений вследствие применения непрямых антикоагулянтов используют синтетический аналог витамина К1 – фитоменадион и водорастворимый менадиона натрия бисульфит (К3), который в печени превращается в витамин К1. Помимо витаминов, живому организму жизненно необходимы минеральные вещества и микроэлементы. Они входят в состав клетки, участвуют в регулировании ее жизнедеятельности, необходимы для формирования клеток крови, костей и других тканей, для нормального функционирования нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Включаясь в состав ферментов, они участвуют в многочисленных процессах превращения энергии и веществ, роста и восстановления клеток и тканей.

Минеральный обмен является частью общего обмена веществ и представляет собой совокупность процессов всасывания, усвоения, превращения и выведения веществ, находящихся в организме преимущественно в виде неорганических соединений.Основную часть минеральных веществ в организме составляют хлориды, фосфаты и карбонаты кальция, калия, натрия, магния.

Витамин Е (токоферол) играет важную роль в обеспечение функции размножения. При его отсутствии нарушаются развитие и подвижность спермиев, наблюдается рассасывание эмбрионов. В двигательной системе происходит дегенерация мышц, развиваются мышечная слабость, контрактуры и костная атрофия. Витамин Е содержится в большом количестве в салате, петрушке, растительном масле, овсяной муке, кукурузе. Суточная потребность в нем составляет 10—12 мг.

Витамин Е является природным антиоксидантом, который защищает клетки организма от действия свободных радикалов. Свободные радикалы образуются в норме в процессе обмена веществ и, если их не инактивировать, могут взаимодействовать с липидами клеточных мембран, разрушая их и нанося вред клеткам. Поэтому так велика роль витамина Е, поглощающего свободные радикалы, в жизнедеятельности организма.

Скептики часто говорят, что витамину Е никак не могут найти болезнь, которую он мог бы лечить. И это отчасти правда, так как этот витамин участвует в разнообразных процессах, происходящих в нашем организме. Он улучшает кровообращение, необходим для протекания восстановительных процессов в тканях, способствует снижению артериального давления, играет роль в предотвращении развития катаракты, важен для нормального функционирования нервной системы, поддерживает здоровое состояние волос и кожи, замедляет процессы старения, способствует усвоению и защищает от разрушения другие жирорастворимые витамины. И этот перечень можно продолжать.

Дефицит витамина Е может привести к бесплодию, нервно-мышечным нарушениям, стать причиной самопроизвольных абортов, быть предпосылкой развития онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний. Как правило, количество витамина Е, поступающего в наш организм с пищей, достаточно, чтобы предотвратить его дефицит, однако, к нему может привести чрезмерное употребление технологически обработанной пищи в виде блюд быстрого приготовления и кулинарных полупродуктов. Поэтому в целях профилактики назначают препараты витамина Е или поливитаминные препараты, содержащие достаточное количество витамина E.

Витамины биологически активны, они входят в состав пищи и участвуют в химических процессах, протекающих в организме, то есть в метаболизме. Роль витаминов в обмене веществ очень велика, при их отсутствии реакции замедляются или вообще останавливаются. Питание человека должно быть сбалансированным, здоровым, витамины для обмена веществ должны постоянно поступать с пищей, так как именно такие витамины являются «живыми». Организм человека не в состоянии их синтезировать самостоятельно, за редким исключением, поэтому они должны поступать извне.

При дефиците витаминов нарушается обмен веществ, работа отдельных систем или органов. Прием химических препаратов к здоровому питанию не относится, следует придавать значение лишь тем веществам, которые содержатся в продуктах, поскольку химические аналоги мертвы. Для улучшения обмена веществ и поддержания здоровья недостатка в витаминах быть не должно. Витамины являются веществами с высокой биологической активностью, они ускоряют обменные процессы, но при этом энергетической ценности у них нет и в составе тканей их не найти. При этом они выполняют очень важные функции, принимают участие в физиологических и химических процессах в организме. Роль витаминов в обмене веществ заключается в том, что с помощью ферментативных комплексов происходит расщепление одних веществ с образованием других. Ферменты – это вещества, выделяемые пищеварительной системой для переваривания пищи.

22. Эндокринными называются железы (железами внутренней секреции) – не имеющие протоков, секрет которых поступает непосредственно в кровь. Секрет их называется гормонами.

Гормоны являются регуляторами биологических процессов.

Поступая в кровь, гормоны разносятся кровью по всему организму и оказывают специфическое действие. Например, гормон поджелудочной железы инсулин повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, паратгормон повышает уровень кальция в крови.

При недостатке того или иного гормона говорят о гипофункции данной железы.

Гипофункцией называется недостаточная выработка гормонов железой.

Гиперфункцией называется избыточная выработка гормонов железой.

При гипо- и гиперфункции железы возникают эндокринные заболевания. Например, при недостаточной выработке инсулина поджелудочной железы развивается сахарный диабет.

Щитовидная железа (thyroideaglandula) - состоит из двух долей, соединенных перешейком, может быть дополнительная пирамидная доля.

Располагается в передней области шеи, чуть ниже гортани.

Железа имеет фиброзную капсулу, которая связывает ее с соседними органами, благодаря чему поднимается и спускается при глотании (вместе с гортанью).

Доли состоят из долек, дольки состоят из пузырьков – фолликулов, заполненных вязкой массой – коллоид.

Коллоид содержит вещества, из которых состоят гормоны.

В составе гормонов имеется йод, поэтому человек должен с водой и пищей ежедневно получать йод.

У взрослого человека гормоны: тироксин, трийодтиронин имеют значение для окислительных процессов, то есть обмена энергии.

При гиперфункции железы возникает Базедова болезнь. Характерно повышение возбудимости ЦНС, основного обмена, учащение сердцебиения, повышается аппетит, но масса тела снижается, так как обмен веществ усилен, наблюдается экзофтальм (глаза навыкате) – пучеглазие.

Гипофункция приводит к Микседеме. Основной обмен снижается, развивается ожирение, слизистый отек гортани, тканей, снижение температуры тела, апатия (безразличие).

Если в пище и воде отсутствует йод, то выделение гормонов уменьшается, щитовидная железа гипертрофируется (разрастается, увеличивается в размерах) с целью компенсации недостатка гормона.

В дальнейшем развивается симптомы микседемы, заболевание называется Эндемический зоб.

У детей гормоны щитовидной железы имеют большое значение для роста, физического и психического. При гипофункции происходит задержка роста, полового развития, развивается умственная отсталость (гипотиреоз).

Околощитовидные железы (glandulaparathyroidea )- 4 небольших тельца, расположенных позади долей щитовидной железы, в ее капсуле, по 2 с каждой стороны. Вырабатывают паратгормон, который повышает уровень кальция в крови. Кальций необходим для деятельности нервной и мышечной систем, отложения кальция в костях.

При гипофункции возникает Тетания.

Характерны: судороги, так как уровень кальция в крови снижен, а кальция повышается, кальций освобождается из костей, кости размягчаются.

При гиперфункции уровень кальция в крови повышается, кальций откладывается в сосудах, аорте, почках.

Вилочковая железа – располагается в области средостения позади грудины. В детском возрасте железа имеет шейно-грудное положение, т.е. верхняя часть железы выше груди, остальная часть за грудиной. До 3-х лет масса железы увеличивается, затем стабилизируется, у взрослых атрофируется. Покрыта соединительно тканной капсулой.

Функции:

- образование гормона тимозина.

- созревание Т-лимфоцитов.

Тимозин участвует в регуляции углеводного обмена, обмена кальция, нервно-мышечной передачи. Имеет значение для созревания Т-лимфоцитов

Надпочечники (glandulasuprarenalis ) – парные железы, расположены над верхними концами почек. Железа имеет плотную капсулу, состоит из коркового и мозгового вещества.

В корковом веществе вырабатывается три группы гормонов:

- глюкокортикоиды (кортизон);

- минералокортикоиды (альдостерон), (corteх - кора);

- половые гормоны (андрогены, эстрогены).

Глюкокортикоиды влияют на обмен углеводов, белков, жиров. Стимулируют синтез гликогена из глюкозы и отложение гликогена в мышцах, тем самым повышая работоспособность, мобилизует жиры. Обеспечивают приспособление организма к чрезвычайным условиям.

Альдостерон – усиливает обратное всасывание натрия, а значит воды в почечных канальцах. При недостатке натрий теряется, будет обезвоживание.

Половые гормоны вырабатываются вне зависимости от пола. Они имеют большое значение в развитии скелета, мышц, вторичных половых признаков в детском возрасте. При опухолях начинают изменяться вторичные половые признаки.

При гипофункции надпочечников развивается бронзовая или Аддисонова болезнь. Характерно похуданием, быстрой утомляемостью, мышечной слабостью. Человек не может производить физическую работу, появляется бронзовая окраска кожи.

Мозговое вещество вырабатывает адреналин и норадреналин.

Адреналин усиливает силу и частоту сокращения сердца, сужает сосуды, тем самым повышает давление (кроме сосудов сердца и легких), работающих мышц, вызывает расширение зрачка, распад гликогена, обеспечивая освобождение энергии.

При экстремальных состояниях увеличивается выброс этого гормона («гормон стресса»).

У детей гормоны щитовидной железы имеют большое значение для роста, физического и психического. При гипофункции происходит задержка роста, полового развития, развивается умственная отсталость (гипотериоз).

В мужских половых железах яичках образуется гормон тестостерон. Он стимулирует развитие вторичных половых признаков. Необходим для созревания сперматозоидов и проявления полового инстинкта.

Яички – парные железы представляют собой округлые тела, длиной 4см, расположены в мошонке. У заднего края яичка расположен семенной канатик и придаток яичка. Яичко окружено плотной белочной оболочкой. От него отходят перегородки яичка, делящие его на дольки.

Яичники – парные железы, расположен в малом тазу. Имеют 2 конца. Трубный конец,обращенный к маточной трубе, маточный конец, соединенный с маткой связкой. Имеются ворота, через которые проходят сосуды и нервы. Брюшина не покрывает яичник. Он покрыт плотно соединительной плотной капсулой. Различают корковое и мозговое вещество.

В корковом веществе располагается большое количество первичных яичниковых фолликулов, содержащих зачатковую яйцеклетку. Здесь расположены атрофирующиеся фолликулы – желтое тело.

Фолликул представляет собой пузырек из одного слоя клеток, внутри расположена яйцеклетка.

В мозговом веществе проходят сосуды и нервы. Состоит из соединительной ткани.

Первичные фолликулы превращаются в зрелые. Разрыв созревшего фолликула и выход яйцеклетки из фолликула и яичка называется овуляция.

В дальнейшем на месте лопнувшего фолликула разрастается соединительная ткань и образуется желтое тело.

При наступлении беременности желтое тело превращается в крупное образование – истинное желтое тело и выделяет гормон беременности прогестерон. Он прекращает сокращение матки и способствует прикреплению яйцеклетки к слизистой оболочке матки.

При отсутствии оплодотворения желтое тело исчезает – это ложное желтое тело.

В яичниках продуцируется также гормон эстрадиол. Под его влиянием формируются вторичные женские половые признаки.

Поджелудочная железа – panacreas располагается на задней брюшной стенке на уровне 1 и 2 поясничных позвонков позади брюшины (экстроперитонеальное положение) в забрюшинном пространстве.

Различают:

- головку

- тело

- хвост

Головка охвачена 12 п.кишкой, хвост прилежит к селезенке, состоит из долек, дольки из ацинусов (пузырьков).

Ацинусы вырабатывают поджелудочный сок, по протоку сок поступает в 12 п.кишку.

Между ацинусами и группами лежат клетки в виде островков – островки Лангерганса.

В островках выделяют несколько видов клеток.

а-клетки – вырабатывают гормон глюкагон. Он способствует превращению гликогена в печени в глюкозу. В результате чего повышается уровень сахара в крови.

В-клетки- вырабатывают гормон инсулин. Он повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, что способствует расщеплению тканями, отложению гликогена в мышцах и печени и уменьшению количества сахара в крови.

При недостаточной выработке инсулина развивается сахарный диабет. Уменьшается способность тканей усваивать глюкозу и содержание сахара в крови. Повышается сахар – начинает выделяться с мочой – Глюкозурия. Человек испытывает жажду, много пьет, много выводит мочи. Полиурия – в крови появляются кетоновые тела.

Возможна диабетическая кома

1997 2000 2025

СД 1 типа 3,5 млн 4,5 млн

СД 2 типа 120 млн 147 млн 300 млн

Гипофиз - небольшая железа, расположена в углублении турецкого седла клиновидной кости, соединяется с промежуточным мозгом –воронкой.

Выделяют переднюю долю, заднюю долю и промежуточную часть.

Передняя доля вырабатывает тропные гормоны. Они регулируют деятельность гипофиззависимых желез: щитовидной железы, половых желез, надпочечников. Выделяют соматропный гормон – гормон роста.

При избытке этого гормона у детей развивается гигантизм. При недостатке карликовость.

Если избыток гормона роста у взрослого, когда рост тела уже прекратился, увеличиваются отдельные части тела: стопа, кисть, нижняя челюсть, органы грудной и брюшной полости – акромегалия.

Задняя доля выделяет гормоны:

- окситоцин – стимулирует сокращение беременной матки;

- вазопрессин АДГ (антидиуретический гормон) – способствует обратному всасыванию воды в почечных канальцах, тем самым уменьшает диурез. При недостатке этого гормона развивается несахарный диабет (несахарное мочеизнурение).

Эпифиз или шишковидное тело – небольшое железистое образование, относящееся к промежуточному мозгу.

Регуляция образования и выделения гормонов железами внутренней секреции осуществляется сложными нейрогуморальным путем. Центральную роль в сохранении гормонального равновесия играет гипоталамус – отдел промежуточного мозга. Он оказывает влияние на эндокринные железы либо по нисходящим нервным путям, либо через гипофиз (гуморальный путь). В гипоталамусе образуются особые гормоны.

Рилизинг-факторы. Они с кровью поступают в гипофиз и стимулируют образование тропных гормонов, регулирующих деятельность щитовидной и половых желез, надпочечников.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.