ЛАТИНСКИХ НАЗВАНИЙ МИКРООРГАНИЗМОВ
A
B
C
D
E
F
G
H
I
K
L
M
O
P
R
S
T
V
X
Z
|
Acetobacter aceti
Achromobacter
Alternaria
Aspergillus
Azotobacter
Bacillus aerothermophilus
Bacillus cereus
Bacillus circulans
Bacillus coagulans
Bacillus megaterium
Bacillus mesantericus
Bacillus mycoides
Bacillus polimyxa
Bacillus stearothermophilus
Bacillus subtilis
Botrytis
Brevibacterium
Brucella
Candida guilliermondii
Candida lipolytica
Candida pseudotropicalis
Candida utilis
Catenularia
Citrobacter
Cladosporium
Clostridium botulinum
Clostridium butyricum
Clostridium perfringens
Clostridium putrificum
Clostridium sporogenes
Clostridium subterminalis
Debaryomyces
Enterobacter
Enterobacteriaceae
Erwinia
Escherichia coli
Flavobacterium
Fusarium
Fusarium sporotrichiella
Fusarium graminearium
Gluconobacter
Hansenula
Iersinia
Klebsiella
Lactobacillus acidophilus
Lactobacillus brevis
Lactobacillus bulgaricus
Lactobacillus delbrueckii
Lactobacillus fermentum
Lactobacillus helveticus
Lactobacillus lactis
Lactobacillus plantarum
Leuconostoc cremoris
Leuconostoc dextranicum
Leuconostoc mesenteroides
Listeria monocytogenes
Monilia
Mycobacterium tuberculosis
Mycoderma
Mucor
Oidium lactis
Penicillium candidum
Penicillium camamberti
Penicillium roqueforti
Propionibacterium shermanii
Proteus mirabilis
Proteus vulgaris
Pseudomonas aerogenosa
Pseudomonas fluorescens
Rhodotorula
Saccharomyces cerevisiae
Saccharomyces fragilis
Saccharomyces lactis
Saccharomycoides
Salmonella
Sarcina
Schizosaccharomyces
Serratia
Shigella dysenteriae
Staphylococcus aureus
Streptococcus acetoinicus
Streptococcus cremoris
Streptococcus diacetilactis
Streptococcus faecalis
Streptococcus lactis
Streptococcus thermophilus
Streptomyces
Torula
Torulopsis kefir
Torulopsis sphaerica
Trichoderma
Vibrio cholerae
Xantomonas
Zygosaccharomyces
| Ацэтобактэр ацэти
Ахромобактэр
Альтэрнария
Аспергилус
Азотобактэр
Бацилус аэротермофилус
Бацилус цэрэус
Бацилус циркуланс
Бацилус коагуланс
Бацилус мегатэриум
Бацилус мезантэрикус
Бацилус микоидэс
Бацилус полимикса
Бацилус стеаротермофилус
Бацилус субтилис
Ботритис
Брэвибактэриум
Бруцэла
Кандида гуилирмондии
Кандида липолитика
Кандида псевдотропикалис
Кандида утилис
Катэнулярия
Цитробактэр
Кладоспориум
Клостридиум ботулинум
Клостридиум бутирикум
Клостридиум перфрингенс
Клостридиум путрификум
Клостридиум спорогенэс
Клостридиум субтэрминалис
Дебаромицэс
Энтэробактэр
Энтэробактэриацея
Эрвиния
Эширихия коли
Флавобактэриум
Фузариум
Фузариум споротрихиэла
Фузариум граминэариум
Глюконобактэр
Ганзэнула
Иерсиния
Клебсиэла
Лактобацилус ацидофилус
Лактобацилус брэвис
Лактобацилус булгарикус
Лактобацилус дэльбрюки
Лактобацилус ферментум
Лактобацилус хельветикус
Лактобацилус лактис
Лактобацилус плантарум
Лейконосток креморис
Лейконосток декстраникум
Лейконосток мезэнтэроидэс
Листерия моноцитогенес
Монилия
Микобактэриум туберкулозис
Микодэрма
Мукор
Оидиум лактис
Пеницилиум кандидум
Пеницилиум самамбэрти
Пеницилиум рокфорти
Пропионибактэриум шэрмани
Протэус мирабилис
Протэус вулгарис
Псевдомонас аэрогеноза
Псевдомонэс флуоресценс
Родоторула
Сахаромицэс цэревизиа
Сахаромицэс фрагилис
Сахаромицэс лактис
Сахаромикоидэс
Сальмонэла
Сарцина
Шизосахаромицэс
Сератиа
Шигела дизентерия
Стафилококус аурэус
Стрептококус ацетоиникус
Стрептококус креморис
Стрептококус диацетилактис
Стрептококус фекалис
Стрептококус лактис
Стрептококус термофилус
Стрептомицэс
Торула
Торулопсис кефир
Торулопсис сферика
Триходэрма
Вибрио холерия
Ксантомонэс
Зигосахаромицэс
| ОГЛАВЛЕНИЕ
Тема 1. ВВЕДЕНИЕ В МИКРОБИОЛОГИЮ---- 3
1.1 Предмет и задачи микробиологии. Основные свойства микроорганизмов 3
1.2 Исторический очерк развития микробиологии. Перспективы развития и достижения современной микробиологии в народном хозяйстве, пищевой промышленности- 5
Вопросы для самопроверки- 9
Тема 2. ПРИНЦИПЫ СИСТЕМАТИКИ. СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ--- 10
2.1 Принципы систематики микроорганизмов- 10
2.2 Типы клеточной организации микроорганизмов- 12
2.3 Строение прокариотической (бактериальной) клетки- 12
2.4 Строение эукариотической клетки- 14
Вопросы для самопроверки- 16
Тема 3. ПРОКАРИОТЫ (бактерии)- 17
3.1 Основные и новые формы бактерий- 17
3.2 Спорообразование бактерий- 20
3.3 Движение бактерий- 20
3.4 Размножение бактерий- 21
3.5 Классификация прокариот- 22
Вопросы для самопроверки- 23
Тема 4. ЭУКАРИОТЫ (грибы и дрожжи)- 24
4.1 Микроскопические грибы, их особенности- 24
4.2 Размножение грибов- 25
4.3 Классификация грибов. Характеристика наиболее важных представителей различных классов- 27
4.4 Дрожжи. Их формы, размеры. Размножение дрожжей. Принципы классификации дрожжей- 29
Вопросы для самопроверки- 32
Тема 5. ВИРУСЫ И ФАГИ--- 33
5.1 Отличительные признаки вирусов- 33
5.2 Строение, размеры, формы, химический состав вирусов и фагов. Классификация вирусов- 33
5.3 Репродукция вирусов. Развитие вирулентного и умеренного фагов. Понятие о лизогенной культуре- 34
5.4 Распространение и роль вирусов и фагов в природе, 35
в пищевой промышленности- 35
Вопросы для самопроверки- 36
Тема 6. ПИТАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ--- 37
6.1 Способы питания микроорганизмов- 37
6.2 Химический состав микробной клетки- 37
6.3 Механизмы поступления питательных веществ в клетку- 38
6.4 Пищевые потребности и типы питания микроорганизмов- 40
Вопросы для самопроверки- 42
Тема 7. КОНСТРУКТИВНЫЙ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН 43
7.1 Понятие о конструктивном и энергетическом обмене- 43
7.2 Энергетический метаболизм, его сущность. Макроэргические соединения. Типы фосфорилирования- 45
7.3 Энергетический метаболизм хемоорганогетеротрофов, 46
использующих процессы брожения- 46
глюкоза- 47
7.4 Энергетический метаболизм хемоорганогетеротрофов, 48
использующих процесс дыхания- 48
Вопросы для самопроверки- 50
Тема 8. КУЛЬТИВИРОВАНИЕ И РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ--- 51
8.1 Понятие о чистых и накопительных культурах- 51
микроорганизмов- 51
8.2 Способы культивирования микроорганизмов- 52
8.3 Закономерности роста статической и непрерывной культуры-- 52
Вопросы для самопроверки- 54
Тема 9. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА--- 55
МИКРООРГАНИЗМЫ---- 55
9.1 Взаимосвязь между микроорганизмами и средой. 55
Классификация факторов воздействия на микроорганизмы-- 55
9.2 Влияние физических факторов на микроорганизмы-- 56
9.3 Влияние физико-химических факторов на микроорганизмы-- 60
9.4 Влияние химических факторов на микроорганизмы-- 61
9.5 Взаимоотношения между микроорганизмами. Влияние- 63
антибиотиков на микроорганизмы-- 63
9.6 Возможные пути регулирования жизнедеятельности микроорганизмов при хранении пищевых продуктов- 65
Вопросы для самопроверки- 66
Тема 10. ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ--- 67
10.1 Генетика как наука. Понятие о наследственности и- 67
изменчивости- 67
10.2 Генотип и фенотип микроорганизмов- 68
10.3 Формы изменчивости микроорганизмов- 68
10.4 Практическое значение изменчивости микроорганизмов- 70
Вопросы для самопроверки- 71
Тема 11. БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ-- 72
МИКРООРГАНИЗМАМИ--- 72
11.1 Спиртовое брожение. Химизм, условия проведения процесса. Возбудители. Практическое использование спиртового брожения- 72
11.2 Молочнокислое брожение: гомо- и гетероферментативное. 73
Химизм процесса. Характеристика молочнокислых бактерий. Практическое значение молочнокислого брожения- 73
11.3 Пропионовокислое брожение. Химизм процесса, возбудители. Практическое использование пропионовокислого брожения- 74
11.4 Маслянокислое брожение. Химизм процесса. Возбудители. Практическое использование и роль в процессах порчи пищевых продуктов- 75
11.5 Уксуснокислое брожение. Химизм процесса. Возбудители. Практическое использование и роль в процессах порчи пищевых продуктов- 76
11.6 Окисление жиров и высших жирных кислот микроорганизмами. Микроорганизмы - возбудители порчи жиров- 77
11.7 Гнилостные процессы. Понятие об аэробном и анаэробном гниении. Возбудители. Роль гнилостных процессов в природе, в пищевой промышленности 77
Вопросы для самопроверки- 78
Тема 12. Пищевые заболевания--- 80
12.1 Характеристика пищевых заболеваний. Отличия пищевых инфекций от пищевых отравлений- 80
12.2 Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Их основные свойства. Химический состав и свойства- 81
микробных токсинов- 81
12.3 Инфекции. Источники и пути передачи инфекции. Виды пищевых инфекций и характеристика возбудителей. Профилактика пищевых инфекций- 82
12.4 Понятие об иммунитете. Виды иммунитета. Вакцины и сыворотки- 85
12.5 Пищевые отравления: токсикоинфекции и интоксикации. Характеристика возбудителей пищевых отравлений- 86
12.6 Микробиологический контроль качества пищевых продуктов----------89
Вопросы для самопроверки- 91
Тема 13. РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРИРОДЕ-- 93
13.1 Биосфера и распространение микроорганизмов в природе. Влияние на окружающую среду антропогенных факторов- 93
13.2 Микрофлора почвы. Ее роль в инфицировании пищевых продуктов. Санитарная оценка почвы-- 93
13.3 Микрофлора воздуха. Оценка качества воздуха по- 94
микробиологическим показателям. Методы очистки- 94
и дезинфекции воздуха- 94
13.4 Микрофлора воды. Санитарная оценка воды по микробиологическим показателям. Способы очистки и дезинфекции воды-- 95
Вопросы для самопроверки- 98
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ---- 99
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ----------------------------------------------------------------------------------100
ПЕРЕЧЕНЬ ЛАТИНСКИХ НАЗВАНИЙ МИКРООРГАНИЗМОВ --------------- 106
УЧЕБНОЕ ИЗДАНИЕ
Еремина Ирина Александровна
МИКРОБИОЛОГИЯ
Для студентов вузов
Зав. редакцией И.Н. Журина
Редактор Н.В. Шишкина
Технический редактор Т.В. Васильева
Художественный редактор Л.П. Токарева
ЛР № 020524 от 02.06.97
Подписано в печать______ Формат 60х841/16
Бумага типографская. Гарнитура Times
Уч.- изд. л. 7,0. Тираж ____ экз.
Заказ № ___
Оригинал-макет изготовлен в редакционно-издательском отделе
Кемеровского технологического института пищевой промышленности
650056 г. Кемерово,56, б-р Строителей, 47.
ПЛД № 44-09 от 10.10.99
Отпечатано в лаборатории множительной техники КемТИППа,
650010, г. Кемерово, ул. Красноармейская, 52
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|