Сделай Сам Свою Работу на 5

Микрофлора воды. Санитарная оценка воды по микробиологическим показателям. Способы очистки и дезинфекции воды





 

Вода является благоприятной средой для развития многих микроорганизмов.

В состав микрофлоры воды входят сапрофиты: флуоресцирующие бактерии, микрококки, реже встречаются бактерии рода Bacillus. Содержание в воде микроорганизмов зависит от содержания в ней органических веществ. Степень обсеменения воды организмами характеризуется понятием сапробность воды – это совокупность живых существ, обитающих в водах, загрязненных органическими веществами животного или растительного происхождения.

Количество микроорганизмов в 1 см3 воды может варьироваться в широких пределах – от единиц до миллионов. Вода открытых водоемов более богата сапрофитными микроорганизмами, чем воды подземных источников. В речной воде встречаются гнилостные, нитрифицирующие, азотфиксирующие, серо- и железобактерии и др.

Вода не является благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов, однако многие из них сохраняются и выживают в ней определенное время.

Требования к качеству воды для производственных нужд зависят от ее назначения. Если вода входит в состав готовой продукции (компоты, маринады, рассолы), то она должна быть прозрачной, бесцветной, без постороннего запаха и вкуса; не должна содержать посторонних примесей, а также патогенных микроорганизмов; должна быть свободна от животных и растительных организмов, паразитов, их яиц и личинок.



При использовании микробиологически загрязненной воды в производство могут попасть возбудители инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, а также гнилостные, кислотообразующие, споровые формы бактерий, которые могут оказать неблагоприятное влияние не только на ход технологического процесса, но и на качество и стойкость готовой продукции при хранении.

Санитарная оценка воды по микробиологическим показателям

О безопасности воды в эпидемиологическом отношении судят по результатам ее санитарно-бактериологического исследования. Микробиологические показатели питьевой водопроводной воды нормированы ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством». Общая бактериальная обсемененность (микробное число) не более 100 клеток в 1 г, коли-титр – не менее 300 мл, коли-индекс – не более 3.



Коли-титр – наименьший объем воды, в котором содержится одна кишечная палочка.

Коли-индекс – количество кишечных палочек в 1 дм3 воды.

В СанПиНе 2.1.4.1074-01»Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», введенного в действие с 1 января 2002 г, предъявляются более жесткие требования к питьевой воде. Для оценки санитарного состояния воды в ней определяют общее микробное число – не более 50 КОЕ/см3; термотолерантные колиформные бактерии – не допускаются в 100 см3; общие колиформные бактерии также должны отсутствовать в 100 см3; споры сульфитредуцирующих клостридий - не допускаются в 20 см3; колифаги – в 100 см3. Исследование питьевой воды проводят один раз в квартал при пользовании городским водопроводом и один раз в месяц при наличии собственных источников водоснабжения.

Общее микробное число воды (ОМЧ) – количество мезофильных аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов, способных образовывать колонии на питательном агаре при 37 0С в течение 24 часов.

К общим колиформным бактериям относятся грамотрицательные не образующие спор палочки, не обладающие оксидазной активностью, ферментирующие лактозу или маннит с образованием альдегида, кислоты и газа при температуре 370С в течение 24 часов.

Термотолерантные колиформные бактерии обладают всеми признаками общих колиформных бактерий, которые, кроме этого способны ферментировать лактозу до кислоты и газа при температуре 44 0С в течение 24 часов.



Сульфитредуцирующие клостридии (преимущественно Clostridium perfringens) – спорообразующие анаэробные палочковидные бактерии, редуцирующие сульфит натрия на железо-сульфитном агаре в течение 24 часов при температуре 44 0С.

Колифаги – бактериальные вирусы, способные лизировать кишечную палочку и формировать зоны лизиса через 18±2 часа при температуре 37 0С на ее газоне на питательном агаре. Колифаги – индикаторы очистки питьевой воды в отношении энтеровирусов.

В отдельных случаях при санитарной оценке воды в качестве санитарно – показательного микроорганизма наряду с БГКП используют энтерококки. Так, в Международном Европейском стандарте на питьевую воду наличие энтерококка определяют в качестве дополнительного показателя фекального загрязнения воды.

Очистка и дезинфекция питьевой воды состоит из нескольких этапов:

1. Отстаивание в специальных отстойниках. При этом удаляются взвеси, нежелательные привкусы и запахи, происходит обесцвечивание, обессоливание и опреснение воды. Для ускорения отстаивания применяют коагулянты.

2. Фильтрование через слой речного песка. В верхних слоях фильтра формируется биологическая пленка, состоящая из содержащихся в воде примесей и хлопьев коагулянтов, на которых оседает большое количество микроорганизмов.

3. Обеззараживание профильтрованной воды, т.е. удаление оставшихся в воде микроорганизмов, среди которых могут быть и патогенные, с помощью различных дезинфицирующих средств (с помощью окислителей, путем озонирования, облучения ультрафиолетом, обработки ультразвуком).

Очистка сточных вод. Биологические методы очистки делятся на аэробные и анаэробные.

В свою очередь,аэробная очистка может протекать в естественных и в искусственно создаваемых условиях.

Очистка в естественных условиях проводится путем фильтрования сточных вод через слой почвы на полях орошения или полях фильтрации (почвенные методы очистки), а также в очистных прудах.

При аэробной очистке в искусственных условиях процесс очищения ведут в специальных сооружениях: в биофильтрах и аэротенках. В аэротенках процесс очистки близок к естественным способам очистки, но интенсифицируется путем дополнительного насыщения кислородом. При этом активный ил (биоценоз микроорганизмов, с помощью которых осуществляется очистка) свободно плавает в воде в виде хлопьев. В биофильтрах биологическая очистка происходит при участии микроорганизмов, прикрепленных к биопленке. При аэробной очистке протекают интенсивные процессы по минерализации органических веществ различными гетеротрофными микроорганизмами, а также протекает активная нитрификация.

Анаэробная очистка проводится в искусственно создаваемых сооружениях – метантенках, септиктенках и двухъярусных отстойниках. В них осуществляется обработка твердой фазы сточных вод (осадков с решеток из первичных отстойников, а также активный ил и биопленка). При анаэробной очистке происходят различные микробиологические процессы (гниение, различные типы брожения). В результате, сложные органические соединения (белки, жиры, углеводы) сточных вод превращаются в жирные кислоты, спирты и газообразные вещества (диоксид углерода, аммиак, метан, водород). Остаток твердой фазы сточных вод, не разрушенный микроорганизмами обезвоживают, сушат и используют в виде удобрения, а спрессованный в виде брикетов – в качестве топлива.

Вопросы для самопроверки

 

1. Что представляет собой экосистема?

2. Охарактеризуйте понятие «биоценоз».

3. Что означают понятия «экологическая ниша», «местообитание»?

4. Какие микроорганизмы входят в состав микрофлоры почвы?

5. По каким микробиологическим показателям проводят санитарную оценку почвы?

6. В каких случаях проводят полный микробиологический анализ почвы?

7. Какова роль почвы в инфицировании пищевых продуктов?

8. Охарактеризуйте состав микрофлоры воздуха. Какова роль воздуха в инфицировании пищевых продуктов?

9. Как проводят санитарную оценку воздуха? Какие методы используют на предприятиях пищевой промышленности для очистки и обеззараживания воздуха?

10. Какие микроорганизмы входят в состав микрофлоры воды?

11. Что такое «сапробность воды»?

12. Каким образом проводят аэробную очистку сточных вод в искусственных условиях? Какие микробиологические требования предъявляются к питьевой воде?

13. Какие способы очистки сточных вод Вам известны?

14. Каким образом проводят очистку и дезинфекцию питьевой воды?

Литература

 

1. Мудрецова-Висс К.А., Кудряшова А.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена – Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 1997. – 312 с.

2. Шлегель Г. Общая микробиология: Пер. с нем. – М.: Мир, 1987. – 567 с.

3. Вербина Н.М., Каптерева Ю.В. Микробиология пищевых производств. – М.: Агропромиздат, 1988. – 256 с.

 

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Асонов Н.Р. Микробиология. - 3 изд. перераб. и доп.– М.: Колос, 1997. – 352 с.

2. Бекер М.Е., Лиепиньш Г.К., Райпулис Е.П. Биотехнология. – М.: Агропромиздат, 1988. – 256 с.

3. Вербина Н.М., Каптерева Ю.В. Микробиология пищевых производств. – М.: Агропромиздат, 1988. – 256 с.

4. Грачева И.М. Технология микробного синтеза белков, аминокислот. – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 400 с.

5. Мудрецова-Висс К.А., Кудряшова А.А., Дедюгина В.П. Микробиология: санитария и гигиена: Учебник для вузов. – Владивосток: Издательство ДВГАЭУ, 1997. – 312 с.

6. Мишустин Е.Н., Емцов В.Т. Микробиология. – М.: Агропроиздат, 1987. – 350 с.

7. Санитарная микробиология / Под редакцией С.Я. Любашенко. – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 352 с.

8. Чеботарев Л.Н. Микробиология в иллюстрациях и схемах. Учебное пособие. – Кемерово: Издательство КузПИ, 1986. – 96 с.

9. Чеботарев Л.Н., Богданова Л.В., Лузина Н.И. Техническая микробиология. Учебное пособие.– Кемерово: Издательство КузПИ, 1986. – 96 с.

10. Чурбанова И.Н. Микробиология. – М.: Экономика, 1985. – 200 с.

11. Шлегель Г. Общая микробиология: Пер. с нем.– М.: Мир, 1987. – 500 с.

 

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

 

А   - маслянокислые 75, 76 - молочнокислые 74
Абиоз 65 Абиотические факторы 56 - пропионовокислые 74 - уксуснокислые 76
Автотрофы 40 Бактериостатическое действие 55
Адаптация 67, 68 Азотфиксаторы 42 Бактериофаги - вирулентные 35
Активный транспорт 40 - использование 36
Актиномицеты 19 Алиментарно-токсическая алейкия 89 - репродукция 34 - строение 33 - умеренные 35
Алкалофилы 61 Бактерицидное действие 55
Аммонификация 77 Бациллы 18
Анабиоз 65 Биоз 65
Анаболизм 43 Биомасса 51
Анаэробы 46 Биохимические признаки 11
Анаэробная очистка воды 98 Биоценоз 93
Антагонизм 63 Ботулизм 88
Антибиоз 63 Брожение
Антибиотики 64 - лимоннокислое 48
Антигены 85 - маслянокислое 75, 76
Антисептики 62 - молочнокислое 73, 74
Антитела 85 - окислительное 48
Антропогенные факторы 56, 93 - пропионовокислое 74, 75
Аскомицеты 28 Ассоциативные формы симбиоза 63 - спиртовое 72, 73 - типичное 47
Ауксотрофы 42 Афлотоксины 89 - уксуснокислое 76 Бруцеллез 83
Ацидофилы 61 Брюшной тиф 83
Аэробная очистка воды 97  
Аэробы 45 В
   
Б Вакцины 85
  Вакуоли 16
Базальное тельце 14 Вибрионы 18
Базидиомицеты 28 Вид, определение 11
Бактерии 17-22 Вирион 33
- азотфиксирующие 42 Вирулентность 81
- гнилостные 78 Вирусы
- грамотрицательные 13 - классификация 34
- грамположительные 13 - свойства 33

 

   
- строение 33 Дезинфицирующие вещества 62
- формы 34 Дизентерия 83
  Диплококки 17
Г Диплобактерии 18
  Диссоциация 68
Галофилы 61 Диффузия
Ген 68 - облегченная 39
Генная инженерия 71 - простая 39
Генотип 68 Дрожжи
Генотипические изменения 69 - верхового брожения 31
Гепатит А 83 - дикие 31
Гетеротрофы 40 - классификация 30
Гидрофиты 60 - культурные 31
Гифы 25 - пылевидные 31
Гибель микроорганизмов 55 - размножение 30
Гликолиз 47 - строение 14
Гниение 77-78 - формы 29
- анаэробное 78 Дыхание 48
- аэробное 78  
Грибы З
- высшие 25  
- гетероталличные 26 Заболевания 80
- гомоталличные 26 Закон минимума 55
- классификация 27 Запасные вещества прокариот 14
- низшие 25 Зооантропонозы 83-84
- несовершенные 26  
- размножение 26 Ж
- строение 25  
  Жгутики
Д - расположение 21
  - химический состав 14
Движение бактерий 20  
Действие на микроорганизмы: И
- влажности 60  
- кислорода (rH2) 61 Идентификация 12
- лучистой энергии 58-59 Извитые бактерии 18
- осматического давления 60 Изменчивость 67
- реакции среды (рН) 61 Иммунитет 85-86
- температуры 56, 57, 58 Инкубация 51
- ультразвука 59 Инкубационный период 82
- электромагнитных колебаний Интоксикация 88
(токов ВЧ и СВЧ) 59 Инфекция 82
Дейтеромицеты 28  

 

 

К - накопительная 51
  - непрерывная 53
Кавитационный эффект 59 - статическая 52
Капсид 33 - чистая 51
Капсомеры 33 Культуральные признаки 11
Капсула 14  
Кариогамия 26 Л
Катаболизм 43  
Кишечные инфекции 82-83 Лагфаза 53
Классификации Лизогенная культура 35
- бактерий 22 Лизосомы 16
- вирусов 34 Лизоцим 64
- грибов 27 Листериоз 87
- дрожжей 30 Литотрофы 40
- естественные 11 Логарифмическая фаза роста 53
- искусственные 11  
Клеточная стенка М
- прокариот 12  
- эукариот 14 Макроэлементы 38
Клостридии 18 Мезофилы 56
- протеолитические 76 Мезофиты 60
- сахаролитические 75 Мезосомы 13
Кокки 17 Мейоз 26
Коли-индекс 96 Метабиоз 63
Коли-титр 96 Метаболизм 43
Комбинативные изменения Местообитание 93
- конъюгация 70 Микотоксины 24, 88
- трансдукция 70 Микробиологический контроль 89
- трансформация 70 Микрококки 17
Комменсализм 63 Микроэлементы 38
Комплекс Гольджи 16 Митоз 26
Конидиеносец 26 Митохондрии 15
Консерванты 62 Мицелий 25
Конструктивный обмен 43 Многоклеточность 13
Кортекс эндоспор 20 Модификация 69
Ксерофиты 60 Монококки 17
Культивирование 51 Морфологические признаки 11
- глубинное 52 Мутагенез 55
- непрерывное 52 Мутации
- периодическое 52 - индуцированные 69
- поверхностное 52 - спонтанные 69
Культура микроорганизмов 51 Мутуализм 63
- лизогенная 35 Муреин 13

 

 

Н Плазмогамия 26
  Плазмолиз 61
Наследственность 67 Плазмоптис 60
Неполное окисление 48 Половое размножение
Нейтрофилы 61 - грибов 26
Новые формы бактерий 19 - дрожжей 30
Номенклатура 11 Почкование дрожжей 30
Нитчатые бактерии Почкующееся деление 30
Нуклеоид 14 Прокариоты
  - движение 20
О - классификация 22
  - размножение 21
Обмен веществ 43 - строение 12
Одноклеточность 13 Проспора 20
Оидии 25 Простеки 19
Окисление Психрофилы 56
- неполное 48 Пьяный хлеб 89
- полное 48  
- жиров 77 Р
Органогенные элементы 37  
Органотрофы 40 Радуризация 59
Осморегуляция 60 Размножение
Осмофилы 61 - бактерий 21
Отравления - грибов 25
- интоксикации 88 - дрожжей 30
- токсикоинфекции 86 Рекомбинации
  - конъюгация 70
П - трансдукция 70
  - трансформация 70
Палочковидные бактерии 18 Рекомбинанты 70
Памалин 64 Репродукция вирусов 34
Паразитизм 63 Рибосомы 14, 15
Паразиты 41 Рост культуры 52
Пастеризация 57 - в турбидостате 54
Патогенность 81 - в хемостате 54
Патогенные микроорганизмы 81 - непрерывной культуры 53
Перитрихи 20 - периодической культуры 52
Пермеазы 39 Ростовые вещества 42
Пиноцитоз 14  
Питание микроорганизмов С
- голозойный способ 37  
- голофитный способ 37 Сальмонеллез 87
Питательная среда 40  
    Санитарно-показательные     Токсины
микроорганизмы 90 - афлотоксины 89
Сапрофиты 41 - микотоксины 24, 88
Сапробность воды 95 - эндотоксины 81
Сарцины 18 - экзотоксины 82
Сахаромицеты 30 Торроиды 19
Сахаромикоды 31 Транспорт веществ 38
Сибирская язва 84 - активный транспорт 40
Систематика микроорганизмов 10 - облегченная диффузия 39
Синергизм 63 - простая диффузия 39
Спириллы 18 Туберкулез 84
Спирохеты 19 Тургорное давление 39
Спорангий 26  
Спорангиеносец 26 У
Спорогенная зона 19  
Спорообразование Условно-патогенные
- бактерий 20 микроорганизмы 81, 91
- грибов 26  
- дрожжей 30 Ф
Споры бактерий 20  
Стафилококки 18 Фаги 34
Стафилококковая интоксикация 88 Фагоцитоз 14
Стационарная фаза роста 53 Фагоцитарная теория иммунитета 86
Стеригмы 26 Факторы воздействия
Стерилизация 57 - абиотические 56
Стрептобактерии 18 - антропогенные 56
Стрептококки 17 - биологические 56, 63
Сыворотки имунные 85 - физические 56
  - физико-химические 56, 60
Т - химические 56, 61
  - экологические 55
Таксономические категории 10 Факультативные анаэробы 46
Термотолерантные Фенотип 68
Микроорганизмы 56 Фенотипическая изменчивость
Термоустойчивость 57 - адаптация 68
Термофилы 56 - диссоциация 68
Тетракокки 16 - модификация 68
Типы питания 40 Физиологические признаки 11
Тилокоиды 13 Фикомицеты 27
Токсигенность 81 Фототрофы 40
Токсикоинфекции 86 Фосфорилирование
- салмонеллез 87 - окислительное 46
- листериоз 87 - субстратное 46

 

   
Х Эндоспоры 20, 26
  Экмолин 64
Хемотрофы 40 Экология 55
Химический состав клетки 37 Экологические факторы 55
Хищничество 64 Экологическая ниша 93
Хламидоспоры 25 Экосистема 93
Холера 82 Элективные условия 51
  Эндоплазматическая сеть 15
Ц Энергетический обмен 43, 45
  Эритрин 64
Ценоанабиоз 65 Эрготизм 89
Ценоцитная структура 12, 24 Эукариоты
Цитоплазма 14 - классификация 27, 30
Цитоплазматическая мембрана - размножение 25, 30
- прокариот 13 - строение 14
- эукариот 14 Эффект Пастера 72
   
Ш Я
   
Шизосахаромицеты 31 Ядро 15
Штамм, определение 11 Ящур 84
   
Э  
   
Экзоспоры 26  
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 

 

ПЕРЕЧЕНЬ

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.