Микрофлора воды. Санитарная оценка воды по микробиологическим показателям. Способы очистки и дезинфекции воды
Вода является благоприятной средой для развития многих микроорганизмов.
В состав микрофлоры воды входят сапрофиты: флуоресцирующие бактерии, микрококки, реже встречаются бактерии рода Bacillus. Содержание в воде микроорганизмов зависит от содержания в ней органических веществ. Степень обсеменения воды организмами характеризуется понятием сапробность воды – это совокупность живых существ, обитающих в водах, загрязненных органическими веществами животного или растительного происхождения.
Количество микроорганизмов в 1 см3 воды может варьироваться в широких пределах – от единиц до миллионов. Вода открытых водоемов более богата сапрофитными микроорганизмами, чем воды подземных источников. В речной воде встречаются гнилостные, нитрифицирующие, азотфиксирующие, серо- и железобактерии и др.
Вода не является благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов, однако многие из них сохраняются и выживают в ней определенное время.
Требования к качеству воды для производственных нужд зависят от ее назначения. Если вода входит в состав готовой продукции (компоты, маринады, рассолы), то она должна быть прозрачной, бесцветной, без постороннего запаха и вкуса; не должна содержать посторонних примесей, а также патогенных микроорганизмов; должна быть свободна от животных и растительных организмов, паразитов, их яиц и личинок.
При использовании микробиологически загрязненной воды в производство могут попасть возбудители инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, а также гнилостные, кислотообразующие, споровые формы бактерий, которые могут оказать неблагоприятное влияние не только на ход технологического процесса, но и на качество и стойкость готовой продукции при хранении.
Санитарная оценка воды по микробиологическим показателям
О безопасности воды в эпидемиологическом отношении судят по результатам ее санитарно-бактериологического исследования. Микробиологические показатели питьевой водопроводной воды нормированы ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством». Общая бактериальная обсемененность (микробное число) не более 100 клеток в 1 г, коли-титр – не менее 300 мл, коли-индекс – не более 3.
Коли-титр – наименьший объем воды, в котором содержится одна кишечная палочка.
Коли-индекс – количество кишечных палочек в 1 дм3 воды.
В СанПиНе 2.1.4.1074-01»Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», введенного в действие с 1 января 2002 г, предъявляются более жесткие требования к питьевой воде. Для оценки санитарного состояния воды в ней определяют общее микробное число – не более 50 КОЕ/см3; термотолерантные колиформные бактерии – не допускаются в 100 см3; общие колиформные бактерии также должны отсутствовать в 100 см3; споры сульфитредуцирующих клостридий - не допускаются в 20 см3; колифаги – в 100 см3. Исследование питьевой воды проводят один раз в квартал при пользовании городским водопроводом и один раз в месяц при наличии собственных источников водоснабжения.
Общее микробное число воды (ОМЧ) – количество мезофильных аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов, способных образовывать колонии на питательном агаре при 37 0С в течение 24 часов.
К общим колиформным бактериям относятся грамотрицательные не образующие спор палочки, не обладающие оксидазной активностью, ферментирующие лактозу или маннит с образованием альдегида, кислоты и газа при температуре 370С в течение 24 часов.
Термотолерантные колиформные бактерии обладают всеми признаками общих колиформных бактерий, которые, кроме этого способны ферментировать лактозу до кислоты и газа при температуре 44 0С в течение 24 часов.
Сульфитредуцирующие клостридии (преимущественно Clostridium perfringens) – спорообразующие анаэробные палочковидные бактерии, редуцирующие сульфит натрия на железо-сульфитном агаре в течение 24 часов при температуре 44 0С.
Колифаги – бактериальные вирусы, способные лизировать кишечную палочку и формировать зоны лизиса через 18±2 часа при температуре 37 0С на ее газоне на питательном агаре. Колифаги – индикаторы очистки питьевой воды в отношении энтеровирусов.
В отдельных случаях при санитарной оценке воды в качестве санитарно – показательного микроорганизма наряду с БГКП используют энтерококки. Так, в Международном Европейском стандарте на питьевую воду наличие энтерококка определяют в качестве дополнительного показателя фекального загрязнения воды.
Очистка и дезинфекция питьевой воды состоит из нескольких этапов:
1. Отстаивание в специальных отстойниках. При этом удаляются взвеси, нежелательные привкусы и запахи, происходит обесцвечивание, обессоливание и опреснение воды. Для ускорения отстаивания применяют коагулянты.
2. Фильтрование через слой речного песка. В верхних слоях фильтра формируется биологическая пленка, состоящая из содержащихся в воде примесей и хлопьев коагулянтов, на которых оседает большое количество микроорганизмов.
3. Обеззараживание профильтрованной воды, т.е. удаление оставшихся в воде микроорганизмов, среди которых могут быть и патогенные, с помощью различных дезинфицирующих средств (с помощью окислителей, путем озонирования, облучения ультрафиолетом, обработки ультразвуком).
Очистка сточных вод. Биологические методы очистки делятся на аэробные и анаэробные.
В свою очередь,аэробная очистка может протекать в естественных и в искусственно создаваемых условиях.
Очистка в естественных условиях проводится путем фильтрования сточных вод через слой почвы на полях орошения или полях фильтрации (почвенные методы очистки), а также в очистных прудах.
При аэробной очистке в искусственных условиях процесс очищения ведут в специальных сооружениях: в биофильтрах и аэротенках. В аэротенках процесс очистки близок к естественным способам очистки, но интенсифицируется путем дополнительного насыщения кислородом. При этом активный ил (биоценоз микроорганизмов, с помощью которых осуществляется очистка) свободно плавает в воде в виде хлопьев. В биофильтрах биологическая очистка происходит при участии микроорганизмов, прикрепленных к биопленке. При аэробной очистке протекают интенсивные процессы по минерализации органических веществ различными гетеротрофными микроорганизмами, а также протекает активная нитрификация.
Анаэробная очистка проводится в искусственно создаваемых сооружениях – метантенках, септиктенках и двухъярусных отстойниках. В них осуществляется обработка твердой фазы сточных вод (осадков с решеток из первичных отстойников, а также активный ил и биопленка). При анаэробной очистке происходят различные микробиологические процессы (гниение, различные типы брожения). В результате, сложные органические соединения (белки, жиры, углеводы) сточных вод превращаются в жирные кислоты, спирты и газообразные вещества (диоксид углерода, аммиак, метан, водород). Остаток твердой фазы сточных вод, не разрушенный микроорганизмами обезвоживают, сушат и используют в виде удобрения, а спрессованный в виде брикетов – в качестве топлива.
Вопросы для самопроверки
1. Что представляет собой экосистема?
2. Охарактеризуйте понятие «биоценоз».
3. Что означают понятия «экологическая ниша», «местообитание»?
4. Какие микроорганизмы входят в состав микрофлоры почвы?
5. По каким микробиологическим показателям проводят санитарную оценку почвы?
6. В каких случаях проводят полный микробиологический анализ почвы?
7. Какова роль почвы в инфицировании пищевых продуктов?
8. Охарактеризуйте состав микрофлоры воздуха. Какова роль воздуха в инфицировании пищевых продуктов?
9. Как проводят санитарную оценку воздуха? Какие методы используют на предприятиях пищевой промышленности для очистки и обеззараживания воздуха?
10. Какие микроорганизмы входят в состав микрофлоры воды?
11. Что такое «сапробность воды»?
12. Каким образом проводят аэробную очистку сточных вод в искусственных условиях? Какие микробиологические требования предъявляются к питьевой воде?
13. Какие способы очистки сточных вод Вам известны?
14. Каким образом проводят очистку и дезинфекцию питьевой воды?
Литература
1. Мудрецова-Висс К.А., Кудряшова А.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена – Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 1997. – 312 с.
2. Шлегель Г. Общая микробиология: Пер. с нем. – М.: Мир, 1987. – 567 с.
3. Вербина Н.М., Каптерева Ю.В. Микробиология пищевых производств. – М.: Агропромиздат, 1988. – 256 с.
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Асонов Н.Р. Микробиология. - 3 изд. перераб. и доп.– М.: Колос, 1997. – 352 с.
2. Бекер М.Е., Лиепиньш Г.К., Райпулис Е.П. Биотехнология. – М.: Агропромиздат, 1988. – 256 с.
3. Вербина Н.М., Каптерева Ю.В. Микробиология пищевых производств. – М.: Агропромиздат, 1988. – 256 с.
4. Грачева И.М. Технология микробного синтеза белков, аминокислот. – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 400 с.
5. Мудрецова-Висс К.А., Кудряшова А.А., Дедюгина В.П. Микробиология: санитария и гигиена: Учебник для вузов. – Владивосток: Издательство ДВГАЭУ, 1997. – 312 с.
6. Мишустин Е.Н., Емцов В.Т. Микробиология. – М.: Агропроиздат, 1987. – 350 с.
7. Санитарная микробиология / Под редакцией С.Я. Любашенко. – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 352 с.
8. Чеботарев Л.Н. Микробиология в иллюстрациях и схемах. Учебное пособие. – Кемерово: Издательство КузПИ, 1986. – 96 с.
9. Чеботарев Л.Н., Богданова Л.В., Лузина Н.И. Техническая микробиология. Учебное пособие.– Кемерово: Издательство КузПИ, 1986. – 96 с.
10. Чурбанова И.Н. Микробиология. – М.: Экономика, 1985. – 200 с.
11. Шлегель Г. Общая микробиология: Пер. с нем.– М.: Мир, 1987. – 500 с.
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
А
| - маслянокислые 75, 76
- молочнокислые 74
| Абиоз 65
Абиотические факторы 56
| - пропионовокислые 74
- уксуснокислые 76
| Автотрофы 40
| Бактериостатическое действие 55
| Адаптация 67, 68
Азотфиксаторы 42
| Бактериофаги
- вирулентные 35
| Активный транспорт 40
| - использование 36
| Актиномицеты 19
Алиментарно-токсическая
алейкия 89
| - репродукция 34
- строение 33
- умеренные 35
| Алкалофилы 61
| Бактерицидное действие 55
| Аммонификация 77
| Бациллы 18
| Анабиоз 65
| Биоз 65
| Анаболизм 43
| Биомасса 51
| Анаэробы 46
| Биохимические признаки 11
| Анаэробная очистка воды 98
| Биоценоз 93
| Антагонизм 63
| Ботулизм 88
| Антибиоз 63
| Брожение
| Антибиотики 64
| - лимоннокислое 48
| Антигены 85
| - маслянокислое 75, 76
| Антисептики 62
| - молочнокислое 73, 74
| Антитела 85
| - окислительное 48
| Антропогенные факторы 56, 93
| - пропионовокислое 74, 75
| Аскомицеты 28
Ассоциативные формы симбиоза 63
| - спиртовое 72, 73
- типичное 47
| Ауксотрофы 42
Афлотоксины 89
| - уксуснокислое 76
Бруцеллез 83
| Ацидофилы 61
| Брюшной тиф 83
| Аэробная очистка воды 97
|
| Аэробы 45
| В
|
|
| Б
| Вакцины 85
|
| Вакуоли 16
| Базальное тельце 14
| Вибрионы 18
| Базидиомицеты 28
| Вид, определение 11
| Бактерии 17-22
| Вирион 33
| - азотфиксирующие 42
| Вирулентность 81
| - гнилостные 78
| Вирусы
| - грамотрицательные 13
| - классификация 34
| - грамположительные 13
| - свойства 33
|
|
| - строение 33
| Дезинфицирующие вещества 62
| - формы 34
| Дизентерия 83
|
| Диплококки 17
| Г
| Диплобактерии 18
|
| Диссоциация 68
| Галофилы 61
| Диффузия
| Ген 68
| - облегченная 39
| Генная инженерия 71
| - простая 39
| Генотип 68
| Дрожжи
| Генотипические изменения 69
| - верхового брожения 31
| Гепатит А 83
| - дикие 31
| Гетеротрофы 40
| - классификация 30
| Гидрофиты 60
| - культурные 31
| Гифы 25
| - пылевидные 31
| Гибель микроорганизмов 55
| - размножение 30
| Гликолиз 47
| - строение 14
| Гниение 77-78
| - формы 29
| - анаэробное 78
| Дыхание 48
| - аэробное 78
|
| Грибы
| З
| - высшие 25
|
| - гетероталличные 26
| Заболевания 80
| - гомоталличные 26
| Закон минимума 55
| - классификация 27
| Запасные вещества прокариот 14
| - низшие 25
| Зооантропонозы 83-84
| - несовершенные 26
|
| - размножение 26
| Ж
| - строение 25
|
|
| Жгутики
| Д
| - расположение 21
|
| - химический состав 14
| Движение бактерий 20
|
| Действие на микроорганизмы:
| И
| - влажности 60
|
| - кислорода (rH2) 61
| Идентификация 12
| - лучистой энергии 58-59
| Извитые бактерии 18
| - осматического давления 60
| Изменчивость 67
| - реакции среды (рН) 61
| Иммунитет 85-86
| - температуры 56, 57, 58
| Инкубация 51
| - ультразвука 59
| Инкубационный период 82
| - электромагнитных колебаний
| Интоксикация 88
| (токов ВЧ и СВЧ) 59
| Инфекция 82
| Дейтеромицеты 28
|
|
К
| - накопительная 51
|
| - непрерывная 53
| Кавитационный эффект 59
| - статическая 52
| Капсид 33
| - чистая 51
| Капсомеры 33
| Культуральные признаки 11
| Капсула 14
|
| Кариогамия 26
| Л
| Катаболизм 43
|
| Кишечные инфекции 82-83
| Лагфаза 53
| Классификации
| Лизогенная культура 35
| - бактерий 22
| Лизосомы 16
| - вирусов 34
| Лизоцим 64
| - грибов 27
| Листериоз 87
| - дрожжей 30
| Литотрофы 40
| - естественные 11
| Логарифмическая фаза роста 53
| - искусственные 11
|
| Клеточная стенка
| М
| - прокариот 12
|
| - эукариот 14
| Макроэлементы 38
| Клостридии 18
| Мезофилы 56
| - протеолитические 76
| Мезофиты 60
| - сахаролитические 75
| Мезосомы 13
| Кокки 17
| Мейоз 26
| Коли-индекс 96
| Метабиоз 63
| Коли-титр 96
| Метаболизм 43
| Комбинативные изменения
| Местообитание 93
| - конъюгация 70
| Микотоксины 24, 88
| - трансдукция 70
| Микробиологический контроль 89
| - трансформация 70
| Микрококки 17
| Комменсализм 63
| Микроэлементы 38
| Комплекс Гольджи 16
| Митоз 26
| Конидиеносец 26
| Митохондрии 15
| Консерванты 62
| Мицелий 25
| Конструктивный обмен 43
| Многоклеточность 13
| Кортекс эндоспор 20
| Модификация 69
| Ксерофиты 60
| Монококки 17
| Культивирование 51
| Морфологические признаки 11
| - глубинное 52
| Мутагенез 55
| - непрерывное 52
| Мутации
| - периодическое 52
| - индуцированные 69
| - поверхностное 52
| - спонтанные 69
| Культура микроорганизмов 51
| Мутуализм 63
| - лизогенная 35
| Муреин 13
|
Н
| Плазмогамия 26
|
| Плазмолиз 61
| Наследственность 67
| Плазмоптис 60
| Неполное окисление 48
| Половое размножение
| Нейтрофилы 61
| - грибов 26
| Новые формы бактерий 19
| - дрожжей 30
| Номенклатура 11
| Почкование дрожжей 30
| Нитчатые бактерии
| Почкующееся деление 30
| Нуклеоид 14
| Прокариоты
|
| - движение 20
| О
| - классификация 22
|
| - размножение 21
| Обмен веществ 43
| - строение 12
| Одноклеточность 13
| Проспора 20
| Оидии 25
| Простеки 19
| Окисление
| Психрофилы 56
| - неполное 48
| Пьяный хлеб 89
| - полное 48
|
| - жиров 77
| Р
| Органогенные элементы 37
|
| Органотрофы 40
| Радуризация 59
| Осморегуляция 60
| Размножение
| Осмофилы 61
| - бактерий 21
| Отравления
| - грибов 25
| - интоксикации 88
| - дрожжей 30
| - токсикоинфекции 86
| Рекомбинации
|
| - конъюгация 70
| П
| - трансдукция 70
|
| - трансформация 70
| Палочковидные бактерии 18
| Рекомбинанты 70
| Памалин 64
| Репродукция вирусов 34
| Паразитизм 63
| Рибосомы 14, 15
| Паразиты 41
| Рост культуры 52
| Пастеризация 57
| - в турбидостате 54
| Патогенность 81
| - в хемостате 54
| Патогенные микроорганизмы 81
| - непрерывной культуры 53
| Перитрихи 20
| - периодической культуры 52
| Пермеазы 39
| Ростовые вещества 42
| Пиноцитоз 14
|
| Питание микроорганизмов
| С
| - голозойный способ 37
|
| - голофитный способ 37
| Сальмонеллез 87
| Питательная среда 40
|
|
Санитарно-показательные
|
Токсины
| микроорганизмы 90
| - афлотоксины 89
| Сапрофиты 41
| - микотоксины 24, 88
| Сапробность воды 95
| - эндотоксины 81
| Сарцины 18
| - экзотоксины 82
| Сахаромицеты 30
| Торроиды 19
| Сахаромикоды 31
| Транспорт веществ 38
| Сибирская язва 84
| - активный транспорт 40
| Систематика микроорганизмов 10
| - облегченная диффузия 39
| Синергизм 63
| - простая диффузия 39
| Спириллы 18
| Туберкулез 84
| Спирохеты 19
| Тургорное давление 39
| Спорангий 26
|
| Спорангиеносец 26
| У
| Спорогенная зона 19
|
| Спорообразование
| Условно-патогенные
| - бактерий 20
| микроорганизмы 81, 91
| - грибов 26
|
| - дрожжей 30
| Ф
| Споры бактерий 20
|
| Стафилококки 18
| Фаги 34
| Стафилококковая интоксикация 88
| Фагоцитоз 14
| Стационарная фаза роста 53
| Фагоцитарная теория иммунитета 86
| Стеригмы 26
| Факторы воздействия
| Стерилизация 57
| - абиотические 56
| Стрептобактерии 18
| - антропогенные 56
| Стрептококки 17
| - биологические 56, 63
| Сыворотки имунные 85
| - физические 56
|
| - физико-химические 56, 60
| Т
| - химические 56, 61
|
| - экологические 55
| Таксономические категории 10
| Факультативные анаэробы 46
| Термотолерантные
| Фенотип 68
| Микроорганизмы 56
| Фенотипическая изменчивость
| Термоустойчивость 57
| - адаптация 68
| Термофилы 56
| - диссоциация 68
| Тетракокки 16
| - модификация 68
| Типы питания 40
| Физиологические признаки 11
| Тилокоиды 13
| Фикомицеты 27
| Токсигенность 81
| Фототрофы 40
| Токсикоинфекции 86
| Фосфорилирование
| - салмонеллез 87
| - окислительное 46
| - листериоз 87
| - субстратное 46
|
|
| Х
| Эндоспоры 20, 26
|
| Экмолин 64
| Хемотрофы 40
| Экология 55
| Химический состав клетки 37
| Экологические факторы 55
| Хищничество 64
| Экологическая ниша 93
| Хламидоспоры 25
| Экосистема 93
| Холера 82
| Элективные условия 51
|
| Эндоплазматическая сеть 15
| Ц
| Энергетический обмен 43, 45
|
| Эритрин 64
| Ценоанабиоз 65
| Эрготизм 89
| Ценоцитная структура 12, 24
| Эукариоты
| Цитоплазма 14
| - классификация 27, 30
| Цитоплазматическая мембрана
| - размножение 25, 30
| - прокариот 13
| - строение 14
| - эукариот 14
| Эффект Пастера 72
|
|
| Ш
| Я
|
|
| Шизосахаромицеты 31
| Ядро 15
| Штамм, определение 11
| Ящур 84
|
|
| Э
|
|
|
| Экзоспоры 26
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ПЕРЕЧЕНЬ
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|