Сделай Сам Свою Работу на 5

Клинико-физиологическое обоснование применения ЛФК

После операции у хирургических больных возникают рас­стройства, обусловленные как самим заболеванием, так и на­рушениями в организме, связанными с оперативным вмеша­тельством, наркозом и гипокинезией. Операция оказывает се­рьезное воздействие на организм больного. Нарушение целос­тности тканей, неизбежное при хирургическом вмешательстве, всегда сопровождается болями. Самое совершенное комбини­рованное обезболивание полностью не снимает шокогенного влияния хирургического вмешательства. Развитие различной выраженности охранительного торможения является основным проявлением этого воздействия. При абдоминальных операци­ях перемещение внутренних органов и частичное выведение их из брюшной полости, сопровождающееся охлаждением, «об­сыханием» и значительным натяжением брыжейки, вызыва­ют перераздражение блуждающего нерва, вследствие чего мо­гут развиться явления операционного шока: больной бледнеет, пульс замедляется, потом учащается, АД снижается.

В ЦНС наблюдается преобладание тормозных процессов и нарушение равновесия между процессами возбуждения и тор­можения. Изменяется деятельность органов кровообращения: снижается ударный и минутный объем сердца, замедляется скорость кровотока, несмотря на развивающуюся умеренную тахикардию, уменьшается масса циркулирующей крови, повы­шается ее вязкость, свертываемость.

После операции боли по ходу операционного разреза на брюшной стенке затрудняют дыхание. Основная дыхательная мышца — диафрагмальная — частично, а иногда и полностью выключается из акта дыхания, особенно на стороне операции. Резко снижается глубина дыхания, уменьшается жизненная ем­кость легких, нарушается легочная вентиляция, особенно в нижних долях легких. Боли и токсическое действие наркоти­ческих веществ могут вызвать спазм мелких и средних брон-


хов. Снижаются перистальтика и функция реснитчатого эпите­лия мелких и средних бронхов, что может нарушить рефлекс их самоочищения, т.е. дренажную функцию, привести к скоп­лению мокроты, закупорке ею бронхов и развитию ателектазов и пневмонии. При этом значительно ухудшается газообмен между легкими и кровью.



После операции на органах брюшной полости нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, что связано как с оперативным вмешательством, так и с гипокинезией, так как больной длительное время находится в горизонтальном поло­жении. Снижается секреторная и моторная функция желудоч­но-кишечного тракта. Эвакуация из желудка в первые сутки после операции резко заторможена. Может развиться атония, а иногда и парез кишечника. В связи с этим увеличивается ме­теоризм, задерживается стул, усиливая болезненность в опе­рационной ране. (Следует отметить, что эти нарушения наблю­даются и в тех случаях, когда в ходе операции желудочно-ки­шечный тракт не подвергался травматизации, например после ушивания грыжевого отверстия.) Боли, а также непривычное положение тела затрудняют мочеиспускание, что приводит к снижению диуреза и застою мочи в мочевом пузыре.

Характерна недостаточность снабжения тканей кислоро­дом — гипоксия. Она сказывается на деятельности всех орга­нов и тканей, но раньше всего на ЦНС, особенно чувствитель­ной к кислородному голоданию. К наиболее ярким проявле­ниям относится одышка, небольшой цианоз кожных покровов, особенно заметный на губах, кончике носа и конечностях. Все эти нарушения могут иметь место при общем удовлетворитель­ном состоянии больного.

В ряде случаев в послеоперационном периоде поступающий с пищей белок плохо усваивается организмом, что связывают с расстройством функции печени. Вследствие гипокинезии на­блюдается пониженная усвояемость витаминов. Следствием этих нарушений является ухудшение процессов регенерации тканей, иммунобиологических свойств организма. Наблюдае­мые изменения приводят к снижению сопротивляемости орга­низма, делают больных более восприимчивыми к инфекции — гриппу, ОРЗ, ангине. Развитие общего заболевания может при-


вести к нагноительным процессам в области послеоперацион -ной раны как снаружи, так и внутри брюшной полости, вы­звать расхождение швов, перитонит и другие осложнения.

Кроме того, характерным для больных, перенесшим опе­рацию на органах брюшной полости, является нарушение осан­ки. Обычно эти больные имеют типичный вид: туловище слег­ка наклонено вперед, голова и плечи опущены, живот поддер­живают руками, чтобы уменьшить болезненность в операци­онной области во время движений. Такая осанка затрудняет деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

При хирургических вмешательствах ЛФК проводится как в предоперационном (при плановых операциях), так и послеопе­рационном периодах. В предоперационный периодожидание операции, мысли об ее исходе способствуют развитию у боль­ного невротических состояний, которые проявляются в чувстве страха, расстройстве сна, небольших колебаниях температуры, тахикардии, повышении сахара в крови, увеличении АД, ла­бильности пульса. Резкое ограничение двигательной активнос­ти (гипокинезия) при многодневном обследовании помещен­ного в стационар больного в свою очередь приводит к сниже­нию тонуса мышц, их силы, уменьшению жизненной емкости легких, нарушению гемодинамики.

Все это усугубляет состояние здоровья больного и так на­рушенного болезнью, по поводу которой его должны опериро­вать.

Исходя из вышеизложенного, задачами ЛФК в предопера­ционный период являются: повышение психоэмоционального тонуса; улучшение функционального состояния сердечно-сосу­дистой и дыхательной системы; тренировка грудного типа ды­хания; улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта; обучение больных упражнениям раннего послеоперационного периода. Противопоказанияк занятиям физическими упражне­ниями: тяжелое общее состояние; высокая температура (38— 39 °С); сильные боли; опасность кровотечения.

С целью общетонизирующего влияния физических упраж­нений на организм больного применяются упражнения для мелких и средних мышечных групп конечностей статическо­го и динамического характера. Для улучшения функциональ-


ного состояния желудочно-кишечного тракта используются уп­ражнения для мышц передней брюшной стенки и тазовой об­ласти. Большое внимание в предоперационном периоде уде­ляется обучению больных навыкам и упражнениям, необхо­димым после операции: активизации грудного типа дыха­ния; откашливанию с фиксацией области будущего послеопе­рационного шва и нижних отделов грудной клетки; припод­ниманию таза с опорой на локти и лопатки; переходу из поло­жения лежа в положение сидя, стоя; ритмическим сокраще­ниям мышц промежности и напряжению ягодичных мышц. Упражнения выполняются в исходном положении лежа, сидя, стоя, 1—2 раза в дець, индивидуальным или малогрупповым

методом.

Послеоперационный периодделится на: ранний послеопе­рационный,который продолжается до снятия швов (7—10 дней после операции); поздний— до выписки больного из стациона­ра (от 7—10-го дня до 15—20-го дня); отдаленный— до восста­новления трудоспособности больного (от 15—20-го дня до 25— 30-го дня после операции). Кроме того, в стационаре существуют двигательные режимы: строго постельный, постельный, палат­ный и свободный.

Ведущим фактором профилактики возможных осложнений и быстрейшей ликвидации последствий перенесенной опера­ции является ЛФК. Задачами ЛГ в раннем послеоперацион­ном периодеявляются: профилактика осложнений (застойная пневмония, ателектаз, атония кишечника, тромбозы, эмболии и т. д.); улучшение деятельности сердечно-сосудистой и дыха­тельной системы; улучшение психоэмоционального состоя­ния болыого; профилактика спаечного процесса; формирова­ние эластичного, подвижного рубца. Противопоказания:тяже­лое состояние больного; перитонит; острая сердечно-сосудис­тая недостаточность.

При отсутствии противопоказаний гимнастика назначается с первых часов после операции. В зависимости от вида опера­тивного вмешательства и состояния больного в 1—2-е сутки соблюдается строгий постельный режим. В занятие включают­ся дыхательные упражнения статического и динамического характера, с последующим безболезненным откашливанием,


упражнения для дистальных отделов конечностей, массаж груд­ной клетки по 3—5 мин (приемы поглаживания, растирание, легкая вибрация). Проводится 3—4 раза в день по 5—7 минут индивидуально.

Постельный режим соблюдается в 1—6-е сутки в зависимо­сти от возраста, вида оперативного вмешательства и состояния больного (1—3-й сутки после аппендэктомии, 1—4-е сутки пос­ле грыжесечения, 1—5-е сутки после операций на желудке, 1— 6-е сутки после холецистэктомии и операций на кишечнике). ЛГ выполняется в исходных положениях лежа, полусидя и сидя. Применяются упражнения для всех суставов и мышечных групп, статические и динамические дыхательные упражнения; облегченные упражнения для мышц брюшного пресса; упраж­нения на диафрагмальное дыхание; повороты туловища в сто­рону; упражнения в ритмичном сокращении и расслаблении мышц промежности (профилактика застойных явлений в об­ласти малого таза). Наличие дренажной трубки после полост­ной операции не является противопоказанием для проведения занятий (надо только следить, чтобы она не выпала).

После грыжесечения уменьшают нагрузку на брюшную стенку в течение 7—10 дней, а при ущемленных грыжах — в течение 2—3 недель. Для предупреждения рецидива грыжи ре­комендуют также носить поддерживающую повязку, которую надевают и снимают лежа.

Задачами ЛГ в позднем послеоперационном периоде явля­ются: улучшение жизненно важных функций организма (кро­вообращения, дыхания, пищеварения); стимуляция процессов регенерации в области вмешательства (образование эластич­ного, подвижного рубца, профилактика спаечного процесса); укрепление мышц брюшного пресса (профилактика послеопе­рационных грыж); адаптация всех систем организма к возрас­тающей физической нагрузке; профилактика нарушений осан­ки.

Палатный режим соблюдается в разные сроки, в зависимо­сти от вида операции: 2—5-е сутки после аппендэктомии, 5— 10-е сутки — после операции на желудке, 5—8-е сутки — после грыжесечения, 6—12-е сутки — после холецистэктомии и опе­раций на кишечнике. В занятиях используются движения, адек-


ватные для всех суставов и мышечных групп, дыхательные уп­ражнения статического и динамического характера, упражне­ния для мышц туловиша. Исходные положения лежа, сидя, стоя. Длительность занятий — 12—15 мин, 2—3 раза в день индивидуальным или малогрупповым методом.

Свободный режим назначается на 6—12-е сутки в зависи­мости от состояния: 6—8-е сутки — после аппендэктомии; 11— 12-е сутки — после операций на желудке, грыжесечении; 12— 14-е сутки — после операций на кишечнике и у ослабленных больных. Занятия проводятся в зале малогрупповым или груп­повым методом в течение 15—20 мин. Используются динами­ческие и статические упражнения для всех групп мышц, суста­вов, конечностей, туловища, без и с гимнастическими снаря­дами, у гимнастической стенки; малоподвижные игры, дози­рованная ходьба. При атонии кишечника применяется массаж живота (не затрагивают область операционного рубца).

В отдаленном послеоперационном периоде (через 3—4 не­дели после операции) задачами ЛГ являются тренировка сер­дечно-сосудистой и дыхательной систем к возрастающим на­грузкам и восстановление трудоспособности больного. После выписки из стационара больной должен продолжать занятия в поликлинике или санатории. В занятиях используются обще­тонизирующие упражнения, упражнения на укрепление мышц брюшного пресса (профилактика послеоперационных грыж), дозированная ходьба, терренкур, ближний туризм, элементы спортивных игр, ходьба на лыжах.

Массаж и физиотерапия при хирургических вмешательствах в предоперационный период проводится по методике, принятой при консервативном лечении того заболевания, по поводу кото­рого планируется операция. Особое значение массаж имеет в послеоперационном периоде, помогая предупредить послеопе­рационные осложнения, в частности пневмонию у лиц пожило­го возраста и ослабленных больных, стимулируя регенератив­ные процессы, и в комплексе с другими средствами реабилита­ции сокращает сроки выздоровления больных (Л.А.Куничев,

1979).

После лапоротомии (операция на брюшной полости) осу­ществляют воздействие на паравертебральные зоны спиномоз-


говых сегментов S5—Sj, Ц—L, Д12—Д7. Применяется поверх­ностное плоскостное поглаживание концами пальцев и ладо­нью; нежные циркуляторные растирания концами пальцев иопорной частью кисти; надавливание подушечками пальцев, сдвигание и вибрация малой амплитуды н в медленном темпе; растирание концами пальцев области крестца, гребней повздош-ных костей, реберных дуг. Массаж широких и трапециевидных мышц спины и больших грудных мышц заключается в повер­хностном плоскостном и граблеобразном поглаживании, рас­тирании концами пальцев, разминании, сдвигании, надавли­вании, потряхивании, нежном похлопывании. Массаж живота проводят, фиксируя одной рукой операционный шов через по­вязку: нежные поглаживания ладонной поверхностью пальцев вокруг операционной раны и в направлении к подмышечным и паховым лимфатическим узлам, поверхностное поглаживание косых мышц, надавливание, пощипывание, щипцеобразное разминание.

После торакальных операций осуществляется воздействие на паравертебральные зоны спинномозговых сегментов Ц—L,, Д12—Д,, С7—С5: поверхностное поглаживание концами паль­цев и ладонью, граблеобразное растирание опорной частью ки­сти, нежное штрихование, надавливание, вибрация малой ам­плитуды и в медленном темпе. Растирание концами пальцев области гребней повздошных костей, реберных дуг.

Массаж живота: плоскостное поверхностное спиралевид­ное поглаживание вокруг пупка, мышц брюшного пресса в на­правлении к подмышечным и паховым лимфатическим узлам, продольное и поперечное разминание, пощипывание, надавли­вание, сдвигание, стабильная вибрация. Массаж грудной клет­ки проводят, фиксируя одной рукой операционный шов (через повязку): нежные поглаживания ладонной поверхностью паль­цев и растирание подушечками пальцев вокруг операционной раны, плоскостное поглаживание в направлении к подмышеч­ным, надключичным и подключичным лимфатическим узлам, растирание и поглаживание межреберных промежутков, обла­сти грудины, плечевых сосудов, разминание больших грудных, трапециевидных и широчайших мышц спины. Массаж ниж­них и верхних конечностей: поглаживание, растирание суста-


вов, прерывистое разминание, потряхивание мышц, встряхи­вание нижних конечностей.

Время процедуры массажа в раннем послеоперационном периоде 10—20 мин, ежедневно 1—2 раза, курс 6—8 процедур.

Физиотерапия при хирургических вмешательствах чаще применяется при осложнениях. При инфильтратах(уплотнение ткани), флегмоне(гнойное воспаление) в области послеопера­ционного шва применяют УВЧ на область шва через повязку, облучение лампой соллюкс; УФО области раны и окружаю­щей кожи по 3—4 биодозы во время перевязок. При образова­нии спаек в брюшной полостипосле операции для обезболива­ния и рассасывания, а также для тонизации кишечной муску­латуры, усиления перистальтики кишечника и укрепления мышц брюшной стенки применяют следующие виды физиоте­рапевтических процедур: индуктотермию, сантиметровые вол­ны (СМВ), диадинамотерапию (ДДТ) на область солнечного сплетения, грязевые, парафиновые или озокеритовые аппли­кации на область живота.


 

ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.