Сделай Сам Свою Работу на 5

Награды Бухарского эмирата

С 1868 г. Бухарский эмират находился под российским протекторатом. Под влиянием российской наградной системы там появилось 3 ордена. В самом начале 1881 г. при эмире Музаффар-ад-дине был учреждён орден Благородной Бухары (орден восходящей звезды Бухары). Орден имел 8 степеней: 2- золото с бриллиантами, золото с алмазами; 3- золотых; 3- серебряных. Форма была заимствована у звезды Станислава и Анны и персидского ордена Льва и Солнца.

Описание: Восьмиконечная звезда в центре медальона изображение полумесяца рогами вверх на голубом фоне, вокруг надпись по персидски «Награда столицы Благородной Бухары 1317».

Первым награждённым был Александр II. В последствии им награждались офицеры бухарской армии. В 1893 г., во время поездки эмира Абдалахада в Россию он произвёл более 150 награждений членам императорской фамилии, журналистам и даже устроителю персональной бани для эмира в Москве.

В 1893 г. был учреждён более высокий орден Короны государства Бухары. Он имел звезду, знак и красную ленту аналогичную ленте ордена Александра Невского.

В 1898 г. в память Александра III был учреждён орден Солнце Александра.Он имел синюю ленту аналогичную ленте Белого орла.

Описание: голубой медальон с красным ободком с надписью «Знак Короны государства благородной Бухары 1303».

На всех орденах крупные и мелкие алмазы либо сочетаются с простым стеклом, либо полностью заменены им.

Последовательность награждения

 

 


1. Станислав 3 степени

2. Анна 3 степени

3. Станислав 2 степени

4. Анна 2 степени

5. Владимир 4 степени

6. Владимир 3 степени

7. Станислав 1 степени

8. Анна 1 степени

9. Владимир 2 степени

10. Белый Орёл

11. Александр Невский


Знаки отличия и нагрудные знаки

Знак Отличия св. Ольги имел 2 степени. Должен был выдаваться за военные события. Единственный случай награждения 2 степенью в 1916 г. Веры Николаевны Панаевой, матери 3 погибших Георгиевских кавалеров офицеров 12 Ахтырского гусарского полка.

Золотые офицерские кресты выдавались вскоре после сражений и носились в петлице мундира на левой стороне груди.



За Очаков: «За службу и храбрость» «Очаков взят в декабре 1788».

За Измаил: «За отменную храбрость, «Измаил взят дек. 11 1790».

За Прагу: «За труды и храбрость», «Прага взята октября 24 1794 г.»

«За сражение у Прейсиш-Эйлау», «Победа при Прейсиш-Эйлау 27 генв. 1807 г.» Беннигсен отступил к Кенигсбергу.

За взятие турецкой крепости в Болгарии Хаджи-Базарджик. «За отличную храбрость», «при взятии приступом Базарджика 22 мая 1810 г.»

1828 г. учреждён женский Мариинский знак отличия беспорочной службы на владимирской ленте за службу в благотворительных учреждениях: за 25 лет голубой крест с золотым вензелем М под короной цифрами XXV; За 15 лет выдавался небольшой голубой медальон с цифрами XV в веночке.

Крест «За службу на Кавказе» 1864 г.

Крест «50-летие завершения Кавказских войн» 1909 г.

Крест «За оборону Порт-Артура» введён в 1914 г.

Крест «За заслуги в области сельского хозяйства» - зелёный крест с романовским грифоном.

 

Медали

Впервые золотая медаль из золота была учреждена в 17 в. шведским королём Густавом Адольфом для награждения офицеров, участвовавших в сражении под Нюрнбергом; затем появились в Великобритании для награждения офицеров (золотые) и солдат (серебряные) армии Кромвеля за победу при Дунбаре в 1650 г. В России они появились в конце 17 в. и впервые стали использоваться для массового награждения. В Польше, Франции и Пруссии медали появились в конце XVIII в.

Медали делились на те, которые выдавали гражданским за усердие, военным за участие в войне и юбилейные, которые можно было купить.

Нагрудные наградные медали были редки и вызывали у окружающих уважение и почтение. Медалями жаловались люди только с чистой биографией и незапятнанной репутацией. Нельзя было представить к награждению медалью не только людей, состоявших когда-то под судом и следствием, но даже и оправданных в возведённых на них обвинениях. Отмеченный медалью купец скорее удостаивался гильдии, медаль способствовала успеху предпринимательства, была предметом гордости, знаком отличия за службу царю и Отечеству.

При Петре 1 появились и первые медали, посвящённые важнейшим событиям Северной войны. На них, как правило, помещался портрет Петра 1, указывалась дата события, послужившая причиной награждения, и часто изображалась сцена сражения, надпись и дата, если медаль была боевой. Медали стали средством демонстрации государственной мощи и информации, они раздавались в ходе торжественных церемоний, посылались за границу «в подарок чужеземным министрам» и т.п. Офицерские медали были золотыми, для низших чинов серебряные.

Первая золотая наградная медаль была учреждена в 1702 г. за взятие в октябре шведской крепости Нотебург (Шлиссельбург). Специальными наградными медалями было отмечено взятие 2 шведских кораблей в устье Невы в мае 1703 г., победное сражение при Калише в 1706 г. и при Лесной в 1708 г. Всего при Петре медалями отмечено 12 сражений.

В 1722 г. был образован специальный комитет для создания новых медалей. Для изображений характерны тончайшая проработка рельефа, богатство оттенков световоздушной перспективы.

После смерти Петра 1 несколько десятилетий награждений медалями не производилось. Это было связано с забвением петровских военных традиций и засильем иностранцев, заставлявших русскую армию слепо копировать прусские порядки. Лишь во второй половине XVIII в. русская армия и флот постепенно освободились от влияния иностранцев.

Первая русская солдатская медаль послепетровского времени связана с победой над пруссаками при Кунерсдорфе 1 августа 1759 г. На обороте стояла надпись «Победителю над прусаками». Медаль была отчеканена в количестве 30 000.

После заключения мира прусские эмиссары специально ездили по России и за большие деньги пытались скупить эти медали, чтобы уничтожить память о победе русского воинского духа и мастерства.

За победу П.А. Румянцева над турками при Кагуле 21 июля 1770 г. была отчеканена серебряная медаль.

Медаль «За верность» связана с неудачной попыткой генерал-поручика Ю.Б. Бибикова весной 1790 г. по своей инициативе захватить Анапу. Потеряв 3000 человек (половину от голода) из 8000 отряда он вернулся, не утратив орудий. Сам Ю.Б. Бибиков был отдан под суд и уволен из армии. Солдаты же были награждены медалями.

Среди медалей конца XVIII – начала XIX в. выделяются персональные награды с указанием фамилий награждённых. Предназначались они лицам, оказавшим выдающиеся услуги государству, но в силу своего недворянского происхождения лишенных права на получение ордена. Много таких медалей было дано казачьим атаманам. На таких медалях указывалась причина награждения. Например: «Войска Запорожскому кошевому Калнишевскому за отлично храбрые противу неприятеля поступки и особливое к службе усердие».

Несмотря на обилие наградных медалей в России в XVIII в., часть кампаний, в которых русские войска показали доблесть и мужество, не была отмечена медалями. Так, не изготавливались медали в честь блестящих побед А.В. Суворова при Фокшанах и Рымнике в 1789 г., его беспримерных Итальянского и Швейцарского походов 1799 г., морских сражений на Чёрном и Средиземном морях, где русский флот под командованием Ф.Ф. Ушакова одержал ряд знаменательных побед.

После Шенграбинского сражения в 1805 г., когда П.И. Багратион с 6 тыс. русских задержал 30 тыс. фр. 300 нижних чинов были награждены Аннинскими медалями. При награждении выдавали от 10 до 100 руб.

С конца 1916 г. Аннинскую медаль стали чеканить из недрагоценных металлов. После февраля 1917 исчезло изображение короны и порядковый номер.

В 1-й пол. 19 в. наградные медали чеканились из золота и серебра с надписью «За храбрость». Медали были большими для ношения на шее и малыми для ношения в петлице. Они предназначались в награду за боевые подвиги жителям Кавказа, азиатской России, а также лицам, не имевшим воинского звания, но проявившим отвагу на поле боя – санитарам. Могли получить этот знак отличия и женщины. По личному указанию П.С. Нахимова серебряной медалью «За храбрость» на Георгиевской ленте была награждена Дарья Ткач за отличие при обороне Севастополя и 12-летний Максим Рыбалченко за поднос ядер на позиции под огнём врага.

Медали существовали долго, на них менялось только изображение царя на аверсе. При Екатерине II на лицевой стороне медалей изображалась императрица или её вензель, на обороте надпись часто без сцены сражения. В 1818 г. Александром 1 учреждена медаль «За спасение человечества» за подвиги человеколюбия с риском для собственной жизни. В 1824 г. чиновник Пржецлавский сказал, что это медаль для И.Х. Когда это стало известно министру ВД надпись была заменена на «За спасение погибавших».

Десятки золотых и сотни серебряных нагрудных медалей вручены в русско-японскую войну 1904-1905 гг. в основном медсёстрам и санитарам. И лишь одна серебряная шейная медаль – особо отличившейся при защите Порт-Артура сестре милосердия.

С медалью «За оборону Порт-Артура» получился казус. Правительство долго не хотело учреждать этой медали. Жители Франции, восхищённые стойкостью защитников Порт-Артура, добровольно собрали деньги и отчеканили французские медали для героев. Но на этих медалях среди надписей оказалась и фамилия генерала А.М. Стесселя, позорно сдавшего крепость и отданного под суд. Это дало основание правительству запретить её ношение. Российская медаль, посвящённая этому событию, была выпущена только в 1914 г.

В 1878 г. была учреждена номерная медаль «За храбрость» для нижних чинов пограничной службы, армии и флота за боевые отличия при исполнении обязанностей пограничной службы.

1- степень золотая на георгиевской ленте с бантом;

2- степень золотая без банта;

3- серебряная с бантом;

4- серебряная без банта.

По статуту 1913 г. медаль получила название Георгиевской.

Описание: на лицевой стороне изображение Николая II.

Осенью 1914 г. медсестра Генриетта Сорокина, попав в плен, спрятала на себе знамя 6 пехотного Либавского полка, за что в ноябре была награждена сразу всеми 4 степенями Георгиевской медали.

С 10 сентября 1916 г. в связи с нехваткой драгоценного металла для награждения медали стали изготовлять из недрагоценных металлов с надписями «ЖМ» (Жёлтый металл) и «БМ» (Белый метал).

После февраля 1917 г. медаль из-за портрета императора стали носить оборотной стороной наружу. Известно и более радикальное отношение к медали. В марте 1917 г. солдаты 9 корпусного радиотелеграфного отделения, не желая носить пожалованных им Георгиевских медалей с изображением бывшего императора, решили пожертвовать их на нужды войны. Из-за нежелания солдат носить медали с изображением императора в апреле его портрет был заменён изображением св. Георгия Победоносца.

Бухарский эмират имел в конце XIX в. золотые, серебряные и бронзовые медали с надписью «за усердие и заслуги». Во время путешествия в Россию эмира Абдалахада ими он награждал дворцовую прислугу, низших служащих пароходства и ж/д.

Существовала серебряная грушевидная медаль 1915/16 г. с надписью «Память о войне преданным рабам. Благородная Бухара». Она предназначалась для русских унтер-офицеров.

30 ноября 1917 г. решением ВРК ордена Российской империи были отменены. Разрешалось ношение лишь георгиевских наград.

 

Награды Белых армий

В годы Гражданской войны некоторые белые генералы продолжали награждения российскими наградами.

Вопрос о награждении на различных фронтах в Белых армиях решался по-разному. Адмирал А.В. Колчак, генералы Е.К. Миллер и Н.Н. Юденич награждали, как это было заведено в царской России, офицеров – орденами, а солдат – Георгиевскими крестами. А.В. Колчак жаловал своих офицеров даже орденом Георгия, от чего отказались Е.К. Миллер и Н.Н. Юденич. В Добровольческой армии А.И. Деникина и П.Н. Врангеля, придерживались того принципа, что нельзя награждать российскими орденами в войне русских против русских. В братоубийственной войне награждение боевыми российскими орденами представлялось неэтичным. Поэтому на юге было учреждено больше новых наград, чем на других фронтах.

Наиболее известными из них являются орден Святителя Николая Чудотворца. Учреждён 30 апреля 1920 года. Девиз ордена: ВЕРОЙ СПАСЁТСЯ РОССИЯ. Предназначался для награждения чинов Русской Армии (как офицеров, так и нижних чинов) за выдающиеся воинские подвиги, проявленные в борьбе с большевиками. Эта награда приравнивалась к ордену Святого Георгия, но её знаки носили ниже Георгиевских. Первой степенью никто не награждался, второй степенью наградили 337 человек.

«Знак 1-го Кубанского (Ледяного) похода» — награда времён гражданской войны, учрежден в августе 1918 года приказом главнокомандующего Вооружёнными силами Юга России генерал-лейтенантом А. И. Деникиным.

Знак был учрежден в память беспримерного Первого Кубанского (Ледяного) похода Добровольческой армии для всех участников похода. Участникам боевых действий выдавался знак на Георгиевской ленте, для тех, кто непосредственного участия в боях не принимал — на Владимирской ленте. Знак представляет собой терновый венец изготовленный из серебра, пересеченный мечом рукоятью вниз (в отличие от знака отличия Военного ордена «За Великий Сибирский поход», меч на котором был из золота). На обратной стороне имелся порядковый номер знака. Право на награждение знаком имели все участники похода.

Всего его получили примерно 5 000 человек. Знаком под № 1 посмертно был награжден Л. Г. Корнилов.

А также знак отличия Военного ордена «За Великий Сибирский поход». Существовали и другие ордена, медали и знаки отличия, учреждавшие в том числе и после окончания Гражданской войны, в эмиграции.

 



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.