Сделай Сам Свою Работу на 5

Возникновение русских наград и наградной системы

ФАЛЕРИСТИКА

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Дуров В.А. Ордена России. М., 1993.

2. Дуров В.А. Русские и советские боевые награды. М., 1990.

3. Кузнецов А.А. Награды: Энциклопедический путеводитель по истории российских наград. – М., 1999.

4. Кобрин В.Б., Леонтьева Г.А., Шорин П.А. ВИД. М., 2000. – С. 353-363.

5. Круглов Г.Е. Что такое фалеристика. Минск, 1983.

6. Мурашёв Г.А. Титулы, чины, награды. СПб., 2002.

7. Никитина В. «Ордена России». Комплект открыток. М., 1991.

8. Награды Великой Отечественной. /Автор-сост. Дуров В.А. М, 1993.

9. Спасский И.Г. Иностранные и русские ордена до 1917 года. Л., 1963.

 

Предмет и задачи

Фалеристика - вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю орденов, медалей, любых нагрудных знаков – юбилейных, ведомственных, знаков отличия и почета, знаков трудовой доблести, знаков об окончании учебных заведений, тематических.

Еще в древности у людей появилась потребность выражать признательность коллектива отдельным его членам за отличия перед ними. Обычай награждать за доблесть и мужество возник ещё в неолите. В античную эпоху уже существовала стройная система воинских наград, коллективных и индивидуальных. Так, к коллективным знакам отличия в Древнем Риме относились: триумф – торжественный парад армии после выдающейся, «действительной» победы (viktoria justa), и малый триумф – «овация» (ovatio).

Награды – венки и короны – получали и все воины отличившегося подразделения, и отдельные особо храбрые легионеры. Носили их на одежде. Существовали и иные виды знаков отличия – почетное копье с боевым наконечником или без него, золотые и серебряные запястья, цепочки, носившиеся на шее. Особой наградой, являвшейся первоначально знаком занимаемой должности, были так называемые фалеры (phalerae) – почетные воинские нагрудные металлические украшения, чаще всего круглой формы в виде крупных медальонов, с изображением головы Медузы Горгоны или Марса, либо звериных морд, обычно львиных. Фалеры изготавливались из серебра или бронзы, часто позолоченной, и, как правило, укреплялись на груди легионеров и их командиров – легатов. Так же назывались и подобного рода знаки отличия, укреплявшиеся на груди или на лбу лошадей и боевых слонов. Ими награждали отличившихся в бою своею храбростью легионеров и легионы.



Название «фалеры» дало имя и вспомогательной исторической дисциплине, изучающей историю орденов, наградных медалей и знаков отличия, – фалеристике. Термин «фалеристика» как название исторической дисциплины сравнительно молодой – он введен в научный обиход в 1937 г. чехословацким коллекционером орденов и теоретиком Олдржихом Пильцем и с тех пор это понятие вошло в научный обиход. Как вид коллекционирования стала популярной в 1-й половине XX в. (в СССР - с конца 50-х гг.).

Историк должен знать атрибуты эпохи. Это необходимо и для исторической достоверности романов, спектаклей, фильмов. Ошибки и неточности в мелочах могут поставить под сомнение правдивость и точность всего произведения. Знакомство с российской наградной системой позволяет заглянуть в прошлое и в социальных аспектах. Знание основных видов и правил награждения в России позволит лучше понять общественное устройство, взаимоотношения людей, образ мыслей наших предков. Знание наградных систем помогает уточнить датировку изображений и опознать личности на портретах.

За каждым из орденов стоят судьбы людей. Русские наградные знаки рассказывают о выдающихся полководцах и о ловких льстецах, делавших карьеру при дворе, о раболепных чиновниках и простых солдатах. В списках награждённых – за исключением солдатских наград – подлинные герои истории составляют меньшинство. Их имена тонут среди моря высших сановников, фаворитов, карьеристов всех рангов и просто преданных служак.

Фалеристика дает возможность познакомиться не только с историей возникновения и становления наградной системы России, но и с особой отраслью ювелирного искусства. Первые орденские знаки выполнялись мастерами Оружейной палаты, а в XVIII – начале XIX в. изготовление их поручалось лучшим ювелирам СПб. В XIX в. появились мастерские и крупные фирмы по производству всех видов орденских знаков, в которых работали мастера золотого и серебряного дела, художники и эмальеры.

Первые ордена появились после крестовых походов. Первоначально орденом называлась организация, отряд крестоносцев. На одежде у них был пришит крест особой формы. Постепенно кресты стали металлическими и украшенными, превратившись в драгоценные украшения, изделия тонкого ювелирного ремесла. Их начали носить на ленте или цепи. Появилось понятие «знаки ордена». Кроме креста в знак включалась орденская звезда. Знаки могли носить все члены ордена. Обычай награждать сложился в XV-XVII вв., когда при многих европейских дворах жаловали шейными цепями с чеканными или финифтевыми портретами государей. Этот обычай придал орденским знакам основное назначение – быть знаком пожалования. Потребность различать степени награждения вызвала развитие вариантов знака – командорских, рыцарских и т.д. – в размере, материале, расцветке. Знаки высших орденов и старших степеней обрастали дополнительными деталями: определённую смысловую нагрузку получали короны, броши, мечи для военных и т.д. О высшей степени благоволения к награждённому свидетельствовали драгоценные камни, дополнительно украшавшие знак. Ордена начинают выражать определённую государственную идею. Высшие ордена многих государств вошли в качестве существенной детали в их гербы. Для ношения высших степеней ордена использовалась специальная цепь, вторая степень носилась на широкой ленте соответствующей расцветки, располагавшейся через плечо. 3 степень помещалась на ленточке на шее. 4 степень помещалась на скромной ленточке в петлице платья. Были и некоторые оригинальные способы ношения отдельных орденов. Английский орден Подвязки в виде расшитой золотом повязки с пряжкой носился над коленом левой ноги. Некоторые ордена носились на руке. Звезда ордена носилась только на груди.

В XIX в. с резким изменением моды после Великой Французской революции возник обычай заменять громоздкие колодки с подлинными орденами и медалями – при ношении их в неофициальной обстановке на штатском костюме – миниатюрными ювелирными повторениями; смонтированная на цепочке связка пришпиливалась к лацкану фрака.

 

Возникновение русских наград и наградной системы

В Киевской Руси награждали золотой гривной, оружием, цепью с крестом, дорогими мехами. Назывались они гривнами. Гривна – серебряное или золотое шейное украшение, известное с древних времен во многих обществах. В русских княжествах она принимает наградные функции. В русских героических сказаниях – былинах – гривна упоминается как награда. Первое известие о выдаче особого знака отличия, предназначенного для ношения награждённым, относится к 1100 г. Князь Владимир Мономах наградил отличившегося при обороне Киева от половцев Александра Поповича (прототипа богатыря Алёши Поповича) золотой гривной – массивным обручем для ношения на шее. Летописные сведения о киевском восстании 1147 г. позволяют полагать, что в те дни гривна и золотая цепь были знаками особыми. Восставшие сорвали с рязанского боярина Михаила золотую гривну: «Отторгоша крест и чепы и гривну златую».

В дальнейшем на Руси сложилась сложная система пожалований и наград за военные и гражданские отличия перед государством и государем. Кроме земельных и денежных выдач жаловали шубами, кафтанами и оружием, драгоценными золотыми и серебряными ковшами и кубками, конями. Так, в 1591 г. за изгнание крымских татар царь Фёдор пожаловал Бориса Годунова шубой со своего плеча с золотыми пуговицами, в тыс. руб. – колоссальная по тому времени сумма. В 30-е гг. XVII в. на вещах появились надписи, рассказывающие о том, кто, когда и за что получил награду. Сохранилась сабля с надписью золотом на клинке: «7150 (1642) Государь ЦИВК Михаил Фёдорович ВР пожаловал сию саблею стольника Богдана Матвеевича Хитрово». Большой честью считалось награждение государевой грамотой с «милостивым словом».

В XV в. был введён обычай награждать отличившихся в боях маленькими золотыми, позолоченными и серебряными монетами. Они стали прототипами медалей. В иных странах того времени такой обычай отсутствовал. Медали имели высокое моральное значение. Их носили пришитыми на шапке или рукаве, публично демонстрируя свои заслуги. Воеводы могли получить медаль на массивной золотой цепи. Особое распространение такие награды получают при Иване Грозном. Золотую медаль на цепи за завоевание Сибирского ханства имел Ермак.

Побывавший в России в 1588 г. английский дипломат Джилс Флетчер писал: «Тому, кто отличится храбростью перед другими или окажет какую-либо особую услугу, царь посылает золотой с изображением св. Георгия на коне, который носят на рукавах или шапке, и это почитается самою большою честью, какую только можно получить за какую бы то ни было услугу».

Монетами награждали не только за отдельные заслуги, также были и массовые награждения при возвращении из удачного похода. В 1654 г. десятки тысяч золотых медалей были посланы на Украину для награждения казаков Богдана Хмельницкого достоинством от 1 коп. до 30 руб. Сам гетман был награждён медалью в 10 червонцев (43 г.). Тысячи золотых были пожалованы участникам Крымских походов 1687 и 1689 гг. При этом чётко соблюдались сословные различия – величина каждого знака отличия строго соответствовала чину награждённого. Для командующего войсками князя В.В. Голицына и генералитета золотые в несколько раз превышали размеры золотых для рядовых. На золотом были изображения царей Ивана, Петра и царевны Софьи.

При Петре 1 производилось награждение миниатюрными царскими портретами под короной, украшенными эмалью и бриллиантами. Царь самолично награждал этими портретами ближайших сподвижников и полководцев, отличившихся в сражениях. Носили их на груди на банте из Андреевской ленты или на шее.

В 1557 г. Иваном Грозным была предпринята попытка учреждения ордена «Небесного креста» в виде цепи из 42 звеньев с подвесом жемчужной розы или сцены Вознесения. Попытка была неудачной , первые ордена появились в России в конце XVII в. Каждый орден в России получал свою орденскую церковь в СПб. Все российские ордена имели форму крестов. Это объясняется тем, что они, как и ордена многих европейских стран, берут своё начало от крестов, которые нашивались как отличительный знак на одежды членов духовных и светских орденов.

Точные размеры знаков российских орденов – крестов и звёзд - первоначально статутами орденов не были регламентированы, и поэтому при их изготовлении различными фирмами, фабриками и частными мастерами-ювелирами допускались многочисленные отступления, как по размеру знака, так и по его цвету.

Ордена давались как за конкретное отличие, так и за выслугу лет, участие в военных кампаниях. В большинстве случаев орденами награждались в порядке возрастания степеней. Для получения определённого ордена необходимо было соответствие того или иного чина и класса должности награждаемого. Например, для получения ордена Белого Орла необходимо было занимать должность не ниже 4 класса и быть в чине, как минимум, 3 класса; для ордена св. Анны 3-й степени следовало иметь чин и должность не ниже 10 класса и служить в этой должности не менее 12 лет.

Мещане и крестьяне получить орден не могли.

С 9 августа 1844 г. при награждении лиц нехристианского вероисповедания изображения христианских святых на орденах заменялись государственным гербом.

С 5 августа 1855 г. боевые награды, кроме св. Георгия стали отмечаться золотыми скрещёнными мечами.

До 30 октября 1826 г. все кавалеры орденов получали потомственное дворянство. С 22 июня 1845 г. такое право давалось только награждённым св. Георгием и св. Владимиром и 1 степенями остальных орденов.

Большинству русских орденов были присвоены спец. торжественные одеяния, которые постепенно утратили обязательность и надевались только в дни орденских праздников.

Кавалеры каждого из орденов возглавлялись особыми орденскими думами. Заведование всем орденским «хозяйством», в частности их выдача, возлагалось на спец. орган – Капитул российских императорских и царских орденов, который возглавлялся канцлером. Пост канцлера с 1882 г. занимал, как правило, министр императорского двора. В состав Капитула входили обер-церемониймейстер и церемониймейстеры отдельных орденов.

В XVIII - начале XIX в. полагалось носить только один высший знак каждого ордена, снимая знак низшей степени и возвращая его в Капитул. Правила ношения орденов много раз изменялись и окончательно были установлены и утверждены Александром III для военных - 15 декабря 1889 г. и для гражданских – 31 мая 1890 г.

 



©2015- 2021 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.