Организация транспортного обслуживания производства.
Транспорт предприятия и его роль в организации работы производственных цехов. Виды транспорта.
Методы организации транспортного хозяйства, его состав, организационно-производственная структура, управление и техническая база.
Организация транспортных работ. Объем перевозок, грузооборот и грузопотоки. Выбор и расчет потребного количества транспортных средств для выполнения установленного объема перевозок грузов.
Пути совершенствования организации транспортного хозяйства.
Организация складского обслуживания производства.
Задачи и значение складского хозяйства предприятия.
Виды складов и их классификация. Состав складского хозяйства.
Организация складских работ (приемка, размещение, хранение, группировка, сортировка, учет и движение материальных средств и т.п.).
Формы снабжения цехов материалами, полуфабрикатами и комплектующими изделиями.
Тарное хозяйство, его необходимость, назначение, задачи и роль в транспортировке и реализации готовой продукции.
Пути совершенствования организации складского хозяйства.
Организация научно-технической подготовки производства к выпуску новой продукции.
Сущность научно-технической подготовки производства. Ее основные задачи и этапы осуществления.
Стадии подготовки производства повой продукции. Основные группы процессов подготовки производства и соответствующие им структурные единицы.
Организация подготовки производства во времени. Комплексный подход к организации подготовки производства.
Содержание и стадии научно-исследовательских работ. Организация и планирование научных исследований и изобретательской деятельности на предприятиях.
Проектно-конструкторская подготовка производства к выпуску новой продукции.
Организация проектно-конструкторской подготовки производства, ее элементы.
Структура службы главного конструктора предприятия.
Требования к качеству товаров рыночной новизны, отбор идеи, соблюдение требований «Петли качества» (международный стандарт ИСО-9000), обеспечение конкурентоспособности изделии.
Нормативная база конструкторов, технические средства конструирования, метрология, патентная и эргономическая экспертиза, информационное обеспечение и использование компьютерной техники, система автоматизированного проектирования (САПР).
Технологическая подготовка производства к выпуску новой продукции.
Технологическая подготовка производства, задачи, содержание, элементы и порядок проведения. Особенности технологической подготовки производства в различных типах производства.
Управление технологической подготовкой производства, состав подразделений отдела главного технолога.
Выбор и оптимизация технологических решений. Использование типовых технологических процессов, унификации и стандартизации, структура технологического процесса, элементы технологической карты.
Технологическая себестоимость изделия.
Организационно-экономическая подготовка производства к выпуску новой продукции.
Организационно-экономическая подготовка производства новых изделий, содержание и ее элементы.
Производственные подразделения предприятия, участвующие в данном этапе подготовки производства, их задачи и выполняемые работы.
Факторы, резервы и методы сокращения сроков технической подготовки производства.
Применение функционально-стоимостного и ситуационного анализов при создании товаров рыночной новизны.
Организация промышленного освоения новой продукции.
Понятие, этапы промышленного освоения новой продукции.
Динамика производственных затрат в период освоения производства.
Организация перехода на выпуск новой продукции: последовательный, параллельный, параллельно-последовательный методы.
Планирование и оперативное управление подготовкой производства (комплексный план-график, смета расходов, нормативы и сетевой график).
Эффективность технической подготовки производства к выпуску новой продукции.
Критерии и показатели технической подготовки производства (ТПП).
Технической уровень производства, сущность и показатели.
Направления совершенствования организации подготовки производства па предприятии в условиях рыночных отношений.
Эргономика, сущность, задачи, значение. Действие системы «человек-техника-среда» на предприятии. Учет эргономических требований при ее проектировании.
Организация контроля качества продукции на предприятии.
Сущность системы обеспечения качества продукции на предприятии.
Стандартизация и сертификация продукции.
Структура и задачи службы управления качеством продукции.
Технический контроль качества продукции на предприятии. Подразделения и функции отдела технического контроля (ОТК). Объекты и виды технического контроля качества продукции. Технические средства и методы контроля качества продукции.
Классификация, учет и анализ брака по видам и причинам.
Пути совершенствования организации технического контроля качества продукции.
Зарубежный опыт управления качеством продукции и обеспечение ее конкурентоспособности.
Организация материально-технического обеспечения на предприятии.
Содержание, задачи и значение материально-технического обеспечения.
Управление материально-техническим обеспечением (МТО) – важная составная часть производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Служба снабжения, структура органов МТО, содержание функции органов снабжения: планирование, организация, контроль и координация работы.
Организация поставок материальных ресурсов на предприятие.
Хозяйственные связи между предприятиями.
Традиционная и складская формы снабжения.
Организация сбыта продукции на предприятии.
Сбытовая деятельность предприятия на основе маркетинга, ее значение, основные задачи, место в системе маркетинговой службы предприятия при различных видах ее организации.
Структура службы сбыта, ее управление и производственные подразделения.
Содержание организации сбыта продукции. Организация сбыта через собственную сбытовую сеть, через систему независимых и систему зависимых посредников. Организация сбыта на основе «фиксированного размера заказа», на основе «фиксированного интервала».
Рекламная деятельность и стимулирование спроса и продаж.
Передовой опыт и совершенствование сбытовой деятельности предприятия.
Проектирование организации производства.
Значение и содержание организационного проектирования.
Состав проекта организации производства предприятия. Основные задачи, решаемые проектом организации производства.
Этапы и стадии проектирования организации производства и их содержание.
Методы организационного проектирования. САПР организации производства: ее сущность, состав, требования, принципы создания, управление.
Совершенствование организации производства.
Организационные резервы развития производства, их сущность, классификация и основные направления реализации.
Исследование состояния и уровня организации производства, методы сбора информации. Анализ технико-экономических показателей, отражающих состояние разных сторон организации производства.
Разработка плана совершенствования организации производства па предприятии.
Экономическая эффективность организации производства, показатели и этапы определения.
Опыт организации производства японских компаний.
Концепция системы «Тойота» и других японских компаний, ее цели, задачи, сущность, методы осуществления.
Система «Канбан» в организации производства по принципу «точно во время», ее сущность, правила, применение. Карточки отбора и заказа, этапы движения карточек.
Управление качеством продукции по системе «кружки качества», сущность, принципы, применение.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|