Сделай Сам Свою Работу на 5

Организация транспортного обслуживания производства.





Транспорт предприятия и его роль в организации работы производственных цехов. Виды транспорта.

Методы организации транспортного хозяйства, его состав, организационно-производственная структура, управление и техническая база.

Организация транспортных работ. Объем перевозок, грузооборот и грузопотоки. Выбор и расчет потребного количества транспортных средств для выполнения установленного объема перевозок грузов.

Пути совершенствования организации транспортного хозяйства.

Организация складского обслуживания производства.

Задачи и значение складского хозяйства предприятия.

Виды складов и их классификация. Состав складского хозяйства.

Организация складских работ (приемка, размещение, хранение, группировка, сортировка, учет и движение материальных средств и т.п.).

Формы снабжения цехов материалами, полуфабрикатами и комплектующими изделиями.

Тарное хозяйство, его необходимость, назначение, задачи и роль в транспортировке и реализации готовой продукции.

Пути совершенствования организации складского хозяйства.

Организация научно-технической подготовки производства к выпуску новой продукции.



Сущность научно-технической подготовки производства. Ее основные задачи и этапы осуществления.

Стадии подготовки производства повой продукции. Основные группы процессов подготовки производства и соответствующие им структурные единицы.

Организация подготовки производства во времени. Комплексный подход к организации подготовки производства.

Содержание и стадии научно-исследовательских работ. Организация и планирование научных исследований и изобретательской деятельности на предприятиях.

Проектно-конструкторская подготовка производства к выпуску новой продукции.

Организация проектно-конструкторской подготовки производства, ее элементы.

Структура службы главного конструктора предприятия.

Требования к качеству товаров рыночной новизны, отбор идеи, соблюдение требований «Петли качества» (международный стандарт ИСО-9000), обеспечение конкурентоспособности изделии.

Нормативная база конструкторов, технические средства конструирования, метрология, патентная и эргономическая экспертиза, информационное обеспечение и использование компьютерной техники, система автоматизированного проектирования (САПР).



Технологическая подготовка производства к выпуску новой продукции.

Технологическая подготовка производства, задачи, содержание, элементы и порядок проведения. Особенности технологической подготовки производства в различных типах производства.

Управление технологической подготовкой производства, состав подразделений отдела главного технолога.

Выбор и оптимизация технологических решений. Использование типовых технологических процессов, унификации и стандартизации, структура технологического процесса, элементы технологической карты.

Технологическая себестоимость изделия.

Организационно-экономическая подготовка производства к выпуску новой продукции.

Организационно-экономическая подготовка производства новых изделий, содержание и ее элементы.

Производственные подразделения предприятия, участвующие в данном этапе подготовки производства, их задачи и выполняемые работы.

Факторы, резервы и методы сокращения сроков технической подготовки производства.

Применение функционально-стоимостного и ситуационного анализов при создании товаров рыночной новизны.

Организация промышленного освоения новой продукции.

Понятие, этапы промышленного освоения новой продукции.

Динамика производственных затрат в период освоения производства.

Организация перехода на выпуск новой продукции: последовательный, параллельный, параллельно-последовательный методы.



Планирование и оперативное управление подготовкой производства (комплексный план-график, смета расходов, нормативы и сетевой график).

Эффективность технической подготовки производства к выпуску новой продукции.

Критерии и показатели технической подготовки производства (ТПП).

Технической уровень производства, сущность и показатели.

Направления совершенствования организации подготовки производства па предприятии в условиях рыночных отношений.

Эргономика, сущность, задачи, значение. Действие системы «человек-техника-среда» на предприятии. Учет эргономических требований при ее проектировании.

Организация контроля качества продукции на предприятии.

Сущность системы обеспечения качества продукции на предприятии.

Стандартизация и сертификация продукции.

Структура и задачи службы управления качеством продукции.

Технический контроль качества продукции на предприятии. Подразделения и функции отдела технического контроля (ОТК). Объекты и виды технического контроля качества продукции. Технические средства и методы контроля качества продукции.

Классификация, учет и анализ брака по видам и причинам.

Пути совершенствования организации технического контроля качества продукции.

Зарубежный опыт управления качеством продукции и обеспечение ее конкурентоспособности.

Организация материально-технического обеспечения на предприятии.

Содержание, задачи и значение материально-технического обеспечения.

Управление материально-техническим обеспечением (МТО) – важная составная часть производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Служба снабжения, структура органов МТО, содержание функции органов снабжения: планирование, организация, контроль и координация работы.

Организация поставок материальных ресурсов на предприятие.

Хозяйственные связи между предприятиями.

Традиционная и складская формы снабжения.

Организация сбыта продукции на предприятии.

Сбытовая деятельность предприятия на основе маркетинга, ее значение, основные задачи, место в системе маркетинговой службы предприятия при различных видах ее организации.

Структура службы сбыта, ее управление и производственные подразделения.

Содержание организации сбыта продукции. Организация сбыта через собственную сбытовую сеть, через систему независимых и систему зависимых посредников. Организация сбыта на основе «фиксированного размера заказа», на основе «фиксированного интервала».

Рекламная деятельность и стимулирование спроса и продаж.

Передовой опыт и совершенствование сбытовой деятельности предприятия.

Проектирование организации производства.

Значение и содержание организационного проектирования.

Состав проекта организации производства предприятия. Основные задачи, решаемые проектом организации производства.

Этапы и стадии проектирования организации производства и их содержание.

Методы организационного проектирования. САПР организации производства: ее сущность, состав, требования, принципы создания, управление.

Совершенствование организации производства.

Организационные резервы развития производства, их сущность, классификация и основные направления реализации.

Исследование состояния и уровня организации производства, методы сбора информации. Анализ технико-экономических показателей, отражающих состояние разных сторон организации производства.

Разработка плана совершенствования организации производства па предприятии.

Экономическая эффективность организации производства, показатели и этапы определения.

Опыт организации производства японских компаний.

Концепция системы «Тойота» и других японских компаний, ее цели, задачи, сущность, методы осуществления.

Система «Канбан» в организации производства по принципу «точно во время», ее сущность, правила, применение. Карточки отбора и заказа, этапы движения карточек.

Управление качеством продукции по системе «кружки качества», сущность, принципы, применение.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.