Синтез и распад гликогена.
Углеводы.
Ещё около ста лет назад углеводами было предложено называть соединения, состав которых соответствовал формуле (CHOH)n , то-есть гидраты углерода. Причём n, то-есть число углеродных атомов, в зависимости от типа углеводов, может варьироваться от трёх до нескольких тысяч. Биологические функции углеводов многообразны и зависят от вида углеводов или их производных. Углеводы составляют около 2% массы животного организма (в растениях углеводы составляют до 80%). Наибольшее количество углеводов содержится в печени, в соединительной ткани. Основными функциями углеводов являются:
1) Энергетическая (при расщеплении 1 г углеводов образуется 4,1 – 4,2 ккал
2) Пластическая или структурная (строительная);
3) Защитная (в комплексе с белками);
4) Регуляторная (тоже в комплексе с белками);
5) Рецепторная (тоже в комплексе с белками) и др.
Все углеводы делятся на следующие классы:
Моносахариды(мономерные единицы), их иногда называют простые сахара. Вообще «сахарид» – в переводе с греческого – «сладкий». И, действительно, многие простые сахара сладкие на вкус. 2.Олигосахариды (два или несколько мономеров, соединённые в одну цепочку). 3. Полисахариды – соединения с высокой молекулярной массой, содержащие от ста до нескольких тысяч мономеров.
Моносахариды.
Впервые структуру некоторых моносахаридов установил во второй половине XIX века Фишер. Все простые моносахариды имеют общую эмпирическую формулу (CHOH)n , где n – целое число от трёх до девяти. Независимо от числа углеродных атомов все сахариды можно отнести к одному из двух классов: альдозам или кетозам (окончание –оза обозначает принадлежность к углеводам). Альдозы содержат функциональную альдегидную группу
Н
-С
О
, а кетозы содержат функциональную группу=С=О. По числу углеродных атомов различают альдо- и кето- триозы, тетрозы, пентозыи т.д. Деление на альдозы и кетозы можно проводить и по другому признаку: если карбонильная группа (=С=) расположена в конце цепочки, то это альдоза, а если карбонильная группа расположена в любом другом месте, то это – кетоза, или соответственно, альдегид или кетон.
В животных тканях содержатся следующие моносахариды:
О
Ø Триозы: С СН2ОН
Н
Н С ОН С = О
СН2ОН СН2ОН
D – глицериновый альдегид (альдоза) Дигидроксиацетон (кетоза) В природе преобладают сахара с D - конфигурацией:
Ø Тетрозы: О
С
Н
Н – С – ОН
|
Н – С – ОН D – эритроза (альдоза)
|
СН2ОН
Число изомеров для моносахаров равно 2m , где m- число асимметричных атомов углерода. У триоз это С2, у тетроз - С2, С3, у пентоз- С2, С3, С4, и у гектоз – С2, С3, С4, С5 =16 изомерами
Пентозы:
О О
С С СН2ОН
Н Н
Н – С – ОН Н – С – Н С = О
Н – С – ОН Н – С – ОН Н – С – ОН
Н – С – ОН Н – С – ОН Н – С – ОН
СН2ОН СН2ОН СН2ОН
D-рибоза 2 - дезокси- D-рибулоза (кетоза)
(альдоза) D-рибоза (альдоза)
О
С СН2ОН
Н
Н – С – ОН С = О
НО – С – Н НО – С – Н
Н – С – ОН Н – С – ОН
СН2ОН СН2ОН
D – ксилоза (альдоза) D – ксилулоза (кетоза)
К гексозам относятся:
О О
С СН2ОН С
Н Н
Н – С – ОН С = О НО – С – Н
НО – С – Н НО – С – Н НО – С – Н
Н – С – ОН Н – С – ОН Н – С – ОН
Н – С – ОН Н – С – ОН Н – С – ОН
СН2ОН СН2ОН СН2ОН
D – глюкоза D – фруктоз D –маноза
О О
С С
Н Н основной
Н – С – ОН НО – С – Н углеводный
компонент
НО – С – Н Н – С – ОН гликопротеинов,
входит в состав
НО – С – Н Н – С – ОН клеточных мембран
Н – С – ОН НО – С – Н
СН2ОН СН3
D - галактоза L – фукоза (6-дезокси-L-галактоза)
Ø Гептозы:
СН2ОН
С = О
НО – С – Н
Н – С – ОН
Н – С – ОН
Н – С – ОН
СН2ОН
Седогептулоза
Все перечисленные моносахара либо поступают в организм с пищей , либо образуются в процессах обмена. Это бесцветные , твердые кристаллические вещества , хорошо растворимые в воде. Моносахара обеспечивает большую часть энергии и основное количество углерода, необходимого для синтеза белков, жиров и других углеводов.
Как правило, моносахариды с малым числом углеродных атомом (триозы, тетрозы) имеют строение в виде прямолинейных цепочек . А моносахариды с числом углеродных атомов 5 и больше имеют замкнутую циклическую структуру ; для написания этой структуры используют формулы Хеуорса ( 1929 г.)
О Сu2 ОН
С Н – С – ОН
Н H O H
Н – С – ОН Н – С – ОН H
НО – С – Н НО – С – Н О OH H
OH OH
Н – С – ОН Н – С – ОН H OH
D - глюкоза
Н – С – ОН- Н – С (формула Хеуорса)
СН2ОН СН2ОН
D – глюкоза D – глюкоза – полуацеталь
(линейная формула) (формула Фишера) О
Из-за внешнего сходства с органическим веществом пираном:
глюкозу, написанную с помощью формулы Хеуорса, называют a-D-глюкопироназой. Всё, что расположено справа от атомов углерода при написании формулы Фишера, расположено внизу при написании формулы Хеуорса. a и bопределяются по расположению группы –ОН при первом углеродном атоме (справа или внизу -a ; слева или вверху - b). Последняя группа СН2ОН (у последнего атома С) всегда пишется сверху.
Для пятичленных циклов характерно сходство с химическим соединением фураном: О ;
поэтому написанные в таком виде моносахара
называют фуранозами:
СН2ОН НО – С – СН2ОН HOH2C O OH
С = О НО – С – Н О H OH
H CH2OH
НО – С – Н Н – С – ОН
OH H
Н – С – ОН Н – С
Н – С – ОН СН2ОН
СН2ОН
D – фруктоза b-D-фруктоза b-D-фруктофураноза
(линейная формула) (формула Фишера) (формула Хеуорса)
Кроме моносахаридов в составе тканей организма есть и их производные, которые образуются в ходе реакций сахаров с использованием
реакционно-способных групп – ОН, - С = О, = С = О, т. е. спиртовой, альдегидной и кетонной. Н
К производственным моносахаров относятся:
Ø Сложные эфиры ( чаще фосфорные, реже сернокислые ).
СН2ОН СН2ОРО3Н2
Н О Н Н О Н
Н +АТФ Н +АДФ
ОН Н глюкокиназа ОН Н
ОН ОН ОН ОН
Н ОН Н ОН
a-D-глюкоза (глюкопираноза) Глюкозо-6-фосфат
В этой реакции АТФ является не только источником энергии, но и является донором фосфатной группы. Известны несколько киназ, участвующих в образовании монофосфорных эфиров, например, таких как глюкозо-6-фосфат, фруктозо-6-фосфат, рибозо-5-фосфат, галактозо-1-фосфат. Некоторые фосфорные эфиры образуются иначе например, глюкозо-1-фосфат образуется в ходе постАДНйного расщепления глюкогена или при изомеризации глюкозо-6-фосфата. Возможно и образование эфиров , содержащих две фосфатные группы, например, фруктозо-1,6-дифосфат. Биологическое значение сахарофосфатов основано на том, что они представляют собой активные формы сахаров. Помимо увеличения реакционной способности сахаров, клетке фосфорилирование сахаров выгодно еще и потому, что клеточная мембрана малопроницаема для фосфорных эфиров сахаров , благодаря чему клетка способна удерживать моносахара. В свою очередь, сахаро-1-фосфаты могут взаимодействовать с нуклеозидтрифосфатами ( УТФ, АТФ,. ГТФ,. ЦТФ,ТТФ ) с образованием нуклеозиддифосфат-сахаров, например,
СН2ОН СН2ОН
Н О ОРО3Н2 Н О О – УДФ
Н +УТФ - Пирофосфат Н
ОН Н нуклеотидил- ОН Н
ОН Н трансфераза ОН
Н ОН Н ОН Н
Глюко-1-фосфат УДФ-глюкоза
А уже нуклеозиддифосфат сахара участвуют в реакциях 2-х типов:
а) Синтез олиго- и поли- сахаридов:
( Глюкоза )n+ УДФ - глюкоза ( Глюкоза )n+1+ УДФ
в) Взаимные превращения простых сахаров :
УДФ – галактоза УДФ- глюкоза.
У альдоз концевые группировки могут окисляться до карбоксильной группы ( -СООН ). При этом возможны три различных производных альдоз (на примере глюкозы ) :
СООН С = О СООН
Н
Н – С – ОН Н – С – ОН Н – С – ОН
НО – С – Н НО – С – Н НО – С – Н
Н – С – ОН Н – С – Н Н – С – ОН
Н – С – ОН Н – С – ОН Н – С – ОН
СН2ОН СООН СООН
Глюконовая кислота Глюкуроновая кислота Сахарная кислота
(альдоновые кислоты) (уроновые кислоты) (альдаровые кислоты)
Уроновые кислоты в тканях есть и в свободном состоянии и в составе олигосахаридов. Осуществляют детоксикационную функцию, соединяясь с токсическими веществами, образуют менее токсичные и выводятся с мочой. Глюкуроновая кислота является предшественницей витамина С (это происходит в растениях и большинстве организмов позвоночных, за исключением приматов, в т.ч. и человека, и морских свинок). Поэтому витамин С обязательно должен поступать с пищей. При дефиците - цинга, ослабление антиоксидантной защиты и т.д.
Моносахариды могут восстанавливаться до многоатомных спиртов и дезок-сисахаров. Для образования многоатомных спиртов в качестве доноров протонов и электронов используются НАДН и НАДФН и соответствующие дигидрогеназы.
а) Многоатомные спирты:
СН2ОН СН2ОН СН2ОН СН2ОН
Н – С – ОН Н – С – ОН Н – С – ОН Н – С – ОН
СН2ОН Н – С – ОН НО – С – Н НО – С – Н
Н – С – ОН Н – С – ОН НО – С – Н
СН2ОН Н – С – ОН Н – С – ОН
СН2ОН СН2ОН
Глицерин D-рибит D-глюцит (сорбит) D-галактит (дульцит)
(входит в (компонент (используется в пи- (образование катаракты
рибофлавина щевой промышлен- связывают с на-
ности для придания коплением этого
сладкого вкуса, вы- вещества в
сокое содержание хрусталике)
в сперме)
б) Дезоксисахара
С = О С = О
Н Н
Н – С – Н НО – С – Н
Н – С – ОН Н – С – ОН L-6-дезоксигалактоза
Н – С – Н Н – С – ОН
СН2ОН НО – С - Н
|
СН3
D-дезоксирибаза L-фукоза (основной углеводный компонент
(входит в состав ДНК) гликопротеидов)
Гликозиды:
Моносахара способны образовывать глюкозидную связь типа С-О-R. Чаще всего гликозидная связь образуется за счет спиртовой группы ( -ОН ) у первого атома углерода, хотя при более жестких условиях гликозидную связь могут образовывать и другие группы ( - ОН ). Например:
СН2ОН СН2ОН
Н О Н Н О Н
Н +СН3ОН Н
ОН Н - Н2О ОН Н
ОН ОН ОН
Н ОН Н ОН О - СН3
То-есть, по сути, это реакция двух спиртов, образующих простой эфир R – O – R. С помощью гликозидной связи моносахариды могут соединяться между собой:
СН2ОН СН2ОН
Н О Н Н О
Н Н Н
ОН Н _О__
ОН ОН Н ОН
Н ОН
Н ОН
1,4-а-гликозидная связь
СН2ОН СН2
Н О Н О
Н О Н Н Н
ОН Н
ОН ОН ОН Н ОН
Н ОН
Н ОН
1,6-b-гликозидная связь
В природе встречаются все виды гликозидных связей a1,1; a1,2; a1,3 и т. д., но при этом каждый конкретный олиго- или полисахарид содержит определенный вид гликозидных связей между полимерами. Гликозидных соединений в природе очень много, особенно среди растений. Некоторые из них имеют фармацевтическое значение, например, дегитоксин – мощный стимулятор миокарда. Некоторые антибиотики являются гликозидами, например. эритромицин , стрептомицин, пуромицин. С-N-гликозидную связь содержат и нуклеозиды.
Аминосахара:Иногда спиртовая группа (-ОН) в моносахаридах (чаще всего во втором положении)меняется на группу (-NH2) или ацетамидогруппу группу (-NH-С-СН3 ), в том случае получаются соответственно аминосахара или N – ацетиламиносахара
СН2ОН СН2ОН
ОН О Н Н О Н
Н Н
ОН Н ОН Н
Н ОН ОН ОН
Н NН2 Н NН – С - СН3
||
О
a-D-галактозалин N – ацетилглюкозамин
(входит в состав полисахаров (предшественник сиаловой кислоты)
соединительной ткани)
Нейраминовая и сиаловая кислота:
И одна и другая кислота имеют 9 углеродных атомов. Синтезируются из фосфоенолпирувата или из ПВК) и маннозамина или N-ацетилманнозамина соответственно. Это кислые сахара, входят в состав ганглиозидов (сфингозинсодержащих липидов)
СООН СООН
С = О С = О
СН2
СН2
Н – С – ОН O Н – С – ОН
| || |
NH2 – C – H Н3С – С - N – C – H
| |
HO – C – H HO – C – H
| |
H – C – OH H – C – OH
| |
H – C – OH H – C – OH
| |
H – C – OH CH2ОН
|
CH2ОН Сиаловая кислота
(N-ацетилнейраминовая кислота)
Олигосахариды.
К олисахаризам относят сахара, состоящие из 2-х, 3-х, 4-х и более остатков моносахаров. В составе тканей встречается лактоза (молочный сахар – в грудном молоке его у 7%). Это смешанный олисахарид (т.е. состоит из разных остатков моносахаров), точнее дисахарид и состоит из остатков глюкозы и галактозы, соединённых a-глюкозной связью:
СН2ОН СН2ОН
ОН О Н О Н
Н О
ОН Н ОН Н
Н Н ОН
Н ОН Н ОН
a-галактоза b-галактоза
Лактоза
Смешанные олисахариды есть в свободном виде (в грудном молоке) и есть связанные с белками и липидами (в тканях). В их состав входят глюкоза, галактоза, манноза, аминосахара, их ацетильные производные, нейраминовая и сиаловая кислоты, L-фукоза – при этом получаются три-, тетра,- пентасахара и т. д. Наличие олигосахаризных группировок в крови и тканях определяет групповую специфичность ( группы крови ), они обуславливают специфические межклеточные взаимодействия. В растениях встречаются мальтоза ,сахароза и другие олигосахариды.
К смешанным олисахарам относится и бифидусфактор, он включает в себя галактозу, L-фукозу, N-ацетилглюкозамин, глюкозу и нейраминовую кислоту. Этот фактор является важнейщим субстратом для бродильной микрофлоры.
Полисахариды.
Все полисахариды можно разделить на :
1. Гомополисахариды ( все остатки входящих в состав мономеров – идентичны ). Единственный представитель в животных тканях – гликоген. Гликоген служит запасным энергетическим материалом клетки. Состоит из остатков глюкозы ,соединенных между собой a –1,4 –глюкозидной связью. Все вместе осуществляется с помощью a –1,6 – гликозидной связи.
СН2ОН СН2ОН
Н Н О Н Н О Н
ОН Н О Н a –1,6 – гликозидная связь
О__ ОН Н О
Н ОН НОН2С Н ОН СН2ОН
Н О Н Н Н О Н Н О Н
a –1,4 – гликозидная Н О ОН Н О Н
связь __О ОН Н ОН Н __О
Н ОН Н ОН Н ОН
Ветвление происходит через 8-10 остатков глюкозы в основной цепи. Ветвление цепи гликогена повышает его растворимость, а также повышает скорость синтеза и распада гликогена, т. к. увеличивается площадь соприкосновения гликогена с ферментами (гликоген-синтазой и гликоген фосфорилазой соответственно).
Гликоген присутствует во всех клетках, но больше всего его в печени (5 – 10% от общей массы) и в мышцах (1 – 2 %). Молекулярная масса гликогена до нескольких миллионов. Является депо глюкозы в организме.
2. Гетерополисахариды (состоят из различных мономеров). Гетерополисахариды практически всегда находятся в комплексе с тем или иным количеством белка ( от 1 до 5 %), также комплексы называются протеогликанами. Сахаридная же часть такого комплекса называется мукополисахаридами или гликозаминогликанами. Протеогликанов много в соединительной ткани (до 33% ), особенно в рыхлой соединительной ткани (межклеточном веществе), сухожилиях, связках, коже, роговице, стекловидном теле, сердечных клапанах, т. д.
Различают следующие гликозаминогликаны:
Гиалуроновая кислота– это основной компонент межклеточного вещества, много в синовиальной жидкости (смазка суставов), в стекловидном теле, пупочном канатике. Состоит из дисахаридных повторяющихся звеньев, которые представлены D-глюкуроновой кислотой и N-ацетилглюкозамином, соединёнными b-1,3-глюкозидными связями. Дисахариды в цепи соединяются между собой b-1,4- глюкозидными связями. Мол? масса гиалуроновой кислоты 10 6– 107. Очень высокая гидрофильность: 1г связывает до 500 мл Н2О. Участвует в регуляции сосудисто-тканевой проницаемости , в регуляции водного обмена, придаёт объём соединительной ткани.
Хондроитинсульфаты - по строению похожи на гиалуроновую кислоту, только вместо N-ацетилглюкозамина, содержат N-ацетилгалактозамин, в котором либо четвёртый, либо пятый углеродный атом сульфированы. Степень и место сульфирования определяют принадлежность хондраитинсульфата к определённому типу (А, В, С). Иногда хондрантинсульфат В называют дерматансульфат ( содержится в коже, связках, роговых оболочках и т.д.). По строению он немного отличается от А и С, т.к. содержит не глюкуроновую кислоту, а идуроновую (изомер глюкуроновый). Молярная масса хондраитинсульфатов от 50 000 до 200 000 ед.:
СООН Н
Н О ОН Н О ОН
Н СООН
ОН Н ОН Н
ОН Н ОН Н
Н ОН Н ОН
b -D-глюкуроновая кислота b- L-идуроновая кислота
Кератансульфаты – содержат в своём составе N-ацетилглюкозамин + галактозу +H3SО4 (присоединяется к N-ацетилгалактозамину). С возрастом содержание кератансульфатов возрастает (в межпозвоночных хрящах, в роговице и т. д.).
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|