Сделай Сам Свою Работу на 5

Оплодотворение. Полиэмбриония. Половой диморфизм. Гермафродитизм. Герма-фродитизм как патологическое состояние у человека.

Оплодотворение — это процесс слияния половых клеток. Образующаяся в результате оплодотворения диплоидная клетка — зигота — представляет собой начальный этап развития нового организма.

Процесс оплодотворения складывается из трех последовательных фаз: а) сближения гамет; б) активации яйцеклетки; в) слияния гамет, или сингамии.

1. Сближение сперматозоида с яйцеклеткой обеспечивается совокупностью неспецифических факторов, повышающих вероятность их встречи и взаимодействия. К ним относят скоординированность наступления готовности к оплодотворению у самца и самки, поведение самцов и самок, обеспечивающее совокупление и осеменение, избыточную продукцию сперматозоидов, крупные размеры яйцеклетки, а также вырабатываемые яйцеклетками и сперматозоидами химические вещества, способствующие сближению и взаимодействию половых клеток. Эти вещества, называемые гамонами (гормоны гамет), с одной стороны, активируют движение сперматозоидов, а с другой — их склеивание. В особой структуре сперматозоида — акросоме —локализуются протеолитические ферменты. У млекопитающих большое значение имеет пребывание сперматозоидов в половых путях самки, в результате чего мужские половые клетки приобретают оплодотворяющую способность (капацитация), т.е. способность к акросомной реакции.

В момент контакта сперматозоида с оболочкой яйцеклетки происходит акросомная реакция, во время которой под действием протеолитических ферментов акросомы яйцевые оболочки растворяются. Далее плазматические мембраны яйцеклетки и сперматозоида сливаются и через образующийся вследствие этого цитоплазматический мостик цитоплазмы обеих гамет объединяются. Затем в цитоплазму яйца переходят ядро и центриоль сперматозоида, а мембрана сперматозоида встраивается в мембрану яйцеклетки. Хвостовая часть сперматозоида у большинства животных тоже входит в яйцо, но потом отделяется и рассасывается, не играя какой-либо роли в дальнейшем развитии.

2. В результате контакта сперматозоида с яйцеклеткой происходит ее активация. Она заключается в сложных структурных и физико-химических изменениях. Благодаря тому что участок мембраны сперматозоида проницаем для ионов натрия, последние начинают поступать внутрь яйца, изменяя мембранный потенциал клетки. Затем в виде волны, распространяющейся из точки соприкосновения гамет, происходит увеличение содержания ионов кальция, вслед за чем также волной растворяются кортикальные гранулы. Выделяемые при этом специфические ферменты способствуют отслойке желточной оболочки; она затвердевает, это оболочка оплодотворения. Все описанные процессы представляют собой так называемую кортикальную реакцию. Одним из значений кортикальной реакции является предотвращение полиспермии, т.е. проникновения в яйцеклетку более одного сперматозоида. У млекопитающих кортикальная реакция не вызывает образования оболочки оплодотворения, но суть ее та же.



У таких животных, как морской еж, костистые рыбы и земноводные, все изменения цитоплазмы сопровождаются видимыми морфологическими перестройками. Эти явления получили название расслоения или сегрегации плазмы. Значение ее для дальнейшего эмбрионального развития будет рассмотрено ниже.

Активация яйцеклетки завершается началом синтеза белка на трансляционном уровне, поскольку мРНК, тРНК, рибосомы и энергия были запасены еще в овогенезе. Активация яйцеклетки может начаться и протекать до конца без ядра сперматозоида и без ядра яйцеклетки, что доказано опытами по энуклеации зиготы.

3. Яйцеклетка в момент встречи со сперматозоидом обычно находится на одной из стадий мейоза, заблокированной с помощью специфического фактора. У большинства позвоночных этот блок осуществляется на стадии метафазы II; у многих беспозвоночных, а также у трех видов млекопитающих (лошади, собаки и лисицы) блок происходит на стадии диакинеза. В большинстве случаев блок мейоза снимается после активации яйцеклетки вследствие оплодотворения. В то время как в яйцеклетке завершается мейоз, ядро сперматозоида, проникшее в нее, видоизменяется. Оно принимает вид интерфазного, а затем профазного ядра. За это время удваивается ДНК и мужской пронуклеус получает количество наследственного материала, соответствующего п2с, т.е. содержит гаплоидный набор редуплицированных хромосом.

Ядро яйцеклетки, закончившее мейоз, превращается в женский пронуклеус, также приобретая п2с. Оба пронуклеуса проделывают сложные перемещения, затем сближаются и сливаются (синкарион), образуя общую метафазную пластинку. Это, собственно, и есть момент окончательного слияния гамет — сингамия. Первое митотическое деление зиготы приводит к образованию двух клеток зародыша (бластомеров) с набором хромосом 2n2c в каждом.

Полово́й диморфи́зм – томические азличия между амцами и самками одного и того жебиологического вида, исключая различия в строении половых органов. Половой диморфизм может проявляться в различных физических признаках.

· Размер. У млекопитающих и многих видов птиц самцы более крупные и тяжёлые, чем самки. У земноводных и членистоногих самки, как правило, крупнее самцов.

· Волосяной покров. Борода у мужчин, грива у львов или бабуинов.

· Окраска. Цвет оперения у птиц, особенно у утиных.

· Кожа. Характерные наросты или дополнительные образования, такие как рога у оленевых, гребешок у петухов.

· Зубы. Бивни у самцов индийского слона, более крупные клыки у самцов моржей и кабанов.

Некоторые животные, прежде всего рыбы, демонстрируют половой диморфизм только во время спаривания. Согласно одной из теорий, половой диморфизм выражен тем больше, чем различнее являются вклады обоих полов в уход за потомством. Также он является показателем уровня полигамии.

 

Полиэмбриония — способ бесполого размножения организмов, когда идет развитие более одного зародыша из одной зиготы у животных или образование нескольких зародышей в одном семени у растений. Слово происходит от греческого «poly» — много и «embrion» — зародыш

животных различают специфическую (свойственную данному виду) полиэмбрионию, и спорадическую, или случайную. Специфическая полиэмбриония встречается у животных различных системаческих групп (мшанок, насекомых, броненосцев и т. д.)

Её биологический смысл заключается в увеличении числа потомков, развивающихся из одной оплодотворенной яйцеклетки.

Спорадическая полиэмбриония вызвана воздействием случайных факторов и встречается у многих видов животных, в том числе у человека. В результате полиэмбрионии развиваются два организма, абсолютно идентичных по генотипам, но имеющих различия в фенотипе (последствия воздействия среды).

Бывает истинной и ложной. Истинная полиэмбриония — все зародыши развиваются в одном зародышевом мешке, ложная — в разных зародышевых мешках соответственно.

Гермафродитизмом(иногда употребляемый как гермофродизм, что неверно) называют состояние, при котором у живого организма проявляются анатомические и/или физиологические признаки обоих полов.

Само слово «гермафродит» происходит из греческой мифологии. Так, по легендам, звали сына двух богов – Гермеса и Афродиты. В пятнадцатилетнем возрасте он влюбился в нежно любившую его Салмакиду и, по обоюдной просьбе молодых людей, боги соединили их в одно существо.

У некоторых растений и животных гермафродитизм является естественным состоянием. У людей гермафродитизм относится к патологиям развития, которые могут быть обусловлены генетически или возникать при нарушениях внутриутробного развития (в том числе, при заболеваниях матери во время беременности или влиянии на плод сверхдоз гормонов или других факторов).

Гермафродитизм у людей встречается достаточно редко. Иногда о гермафродитизме говорят при некоторых генетических нарушениях, которые сопровождаются слабо развитыми первичными или вторичными половыми признаками.

Различают истинный и ложный гермафродитизм у людей. При истинном гермафродитизме в организме одновременно присутствуют и женские и мужские половые хромосомы. В норме все или практически все клетки мужского организма имеют кариотип (хромосомный набор) 46ХУ, а женского – 46ХХ. Именно наличие У-хромосомы определяет развитие внутренних и наружных половых органов по мужскому типу. При истинном гермафродитизме часть клеток имеют мужской кариотип, а часть женский. Вследствие этого половые железы имеют признаки и мужского и женского организма, а наружные половые органы формируются по смешанному типу.

При ложном гермафродитизме у людей половые железы отвечают какому-либо одному полу, а наружные половые органы могут быть сформированы по другому полу либо иметь смешанное развитие, имеющее и мужские и женские черты. Обычно выделяют наружный, внутренний и полный ложный гермафродитизм – в зависимости от соответствия внутренним половым органам наружных.

Следует отметить, что неправильное развитие наружных половых органов далеко не всегда является признаком гермафродитизма. Оно может быть обусловлено врожденной дисфункцией коры надпочечников, гипофиза и рядом других факторов.

Возможно развитие гермафродитизма по мужскому, женскому или смешанному типам. При этом наружные половые органы более подобны одному из полов (недоразвитый половой член и яички, резко увеличенный клитор) или превалирующий пол не определяется.

Гермафродитизм у людей требует как хирургической коррекции, так и психологической поддержки. Оптимальным является выбор пола ребенка с учетом сформированных наружных половых органов и половых желез. К сожалению, в возрасте, когда половые железы начинают функционировать, делать пластику наружных половых органов уже поздно. Исходя из этого, при гермафродитизме у людей часто используют генетическую диагностику пола, в соответствии с которой принимают решение о пластике половых органов.

Внутренние половые органы при гермафродитизме достаточно часто находятся в недоразвитом состоянии. Поэтому с наступлением переходного возраста гормональный фон корректируют искусственно с помощью заместительной терапии. По этой же причине репродуктивное здоровье при гермафродитизме часто нарушено.

Иногда гермафродизмом пользуются в спорте. На фото например вы видите южноамериканскую спортсменку Кастер Семенью, которую подозревают в гермафродитизме. Высокая концентрация мужских гормонов в организме позволяет ей показывать высочайшие для женщин результаты.

 

Биологические аспекты репродукции человека. Особенности строения яйцеклетки и сперматозоида человека. Тип развития, особенности гаметогенеза, время наступления половой зрелости. Особенности женского полового цикла. Искусственное и экстракорпоральное оплодотворение.

РЕПРОДУКЦИЯ ЧЕЛОВЕКА(размножение человека), физиологическая функция,необходимая для сохранения человека как биологического вида. Процесс размножения у человека начинается с зачатия (оплодотворения), т.е. с момента проникновения мужской половой клетки (сперматозоида) в женскую половую клетку (яйцо, или яйцеклетку). Слияние ядер этих двух клеток – начало формирования нового индивида. Человеческий зародыш развивается в матке женщины во время беременности, которая длится 265–270 дней. В конце этого периода матка начинает самопроизвольно ритмически сокращаться, сокращения становятся все сильнее и чаще; амниотический мешок (плодный пузырь) разрывается и, наконец, через влагалище «изгоняется» зрелый плод – рождается ребенок. Вскоре отходит и плацента (послед). Весь процесс, начиная с сокращений матки и кончая изгнанием плода и последа, называется родами.

Гаметогенез — процесс образования яйцеклеток (овогенез) и сперматозоидов (сперматогенез)подразделяется на ряд стадий.

В стадии размножения диплоидные клетки, из которых образуются гаметы, называют сперматогониями и овогониями. Эти клетки осуществляют серию последовательных митотических делений, в результате чего их количество существенно возрастает. Сперматогонии размножаются на протяжении всего периода половой зрелости мужской особи. Размножение овогоний приурочено главным образом к периоду эмбриогенеза. У человека в женском организме этот процесс наиболее интенсивно протекает в яичниках между 2-м и 5-м месяцами внутриутробного развития. К 7-му месяцу большая часть овоцитов входит в профазу I мейоза.

На стадии роста происходит увеличение клеточных размеров и превращение мужских и женских половых клеток в сперматоциты и овоциты I порядка, причем последние достигают больших размеров, чем первые.

Основными событиями стадии созревания являются два последовательных деления: редукционное и эквационное, которые вместе составляют мейоз. После первого деления образуются сперматоциты и овоциты II порядка (формула n2с), а после второго — сперматиды и зрелая яйцеклетка (пс).

В результате делений на стадии созревания каждый сперматоцит I порядка дает четыре сперматиды, тогда как каждый овоцит I порядка — одну полноценную яйцеклетку и редукционные тельца, которые в размножении не участвуют. Благодаря этому в женской гамете концентрируется максимальное количество питательного материала — желтка.

Процесс сперматогенеза завершается стадией формирования, или спермиогенеза. Ядра сперматид уплотняются вследствие сверхспирализации хромосом, которые становятся функционально инертными.

 

 

 

Экстракорпоральное оплодотворение - это один из методов лечения бесплодия, суть которого заключается в том, что яйцеклетка оплодотворяется и развивается вне организма будущей матери. В матку женщины переносится уже эмбрион (зародыш, состоящий всего из нескольких клеток). Дальнейшие стадии развития плода происходят в матке, точно так же как при естественном оплодотворении.

Искусственное оплодотворение - это техника, которая помогает при некоторых типах бесплодия, как у женщин, так и у мужчин. В ходе этой процедуры сперма вводится прямо в шейку матки, маточные трубы или матку. Таким образом, сперматозоидам легче добраться до яйцеклетки, так как на их пути нет никаких препятствий. В идеале это должно способствовать наступлению беременности тем, кому не удавалось добиться этого ранее.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.