Сделай Сам Свою Работу на 5

Особенности личностных свойств преступников, совершающих преступления в местах лишения свободы.





Можно прийти к выводу о том, что совершение преступления повторно, уже в местах лишения свободы, указывает на стремление лица продолжать преступную деятельность, что свидетельствует о высокой общественной опасности пенитенциарной преступности и требует особого внимания к ней со стороны и ученых-криминологов, и практических работников уголовно-исполнительной системы, причем работать они должны в тесном взаимодействии.

Исследование лиц, осужденных к лишению свободы, даёт нам возможность увидеть следующую картину. Криминальная активность наиболее характерна для возрастной группы 24-30 лет. В условиях исправительной колонии осужденные совершали такие преступления, как побеги, уклонения от наказания, незаконные операции с наркотиками, кражи, хулиганство, изнасилование, насильственное мужеложство, причинение телесных повреждений. Семейное положение осужденных, совершивших преступление в исправительной колонии, позволяет проследить формирование многих личностных характеристик, ценностных ориентации. Оказалось, что более 60% никогда не состояли в браке или были разведены; большая часть воспитывалась в неполных семьях, интернатах, детских домах.

По различным статистическим данным, до поступления в места лишения свободы лишь небольшой процент осужденных, совершивших пенитенциарные преступления имели трудовой стаж. В прошлом, практически все имели судимости, большинство привлечены к уголовной ответственности сразу по нескольким статьям. В условиях исправительной колонии 92% из них неоднократно привлекались к дисциплинарной ответственности.

Личностные особенности пенитенциарных несовершеннолетних преступников имеют свои возрастные, в том числе и психофизиологические особенности. В исправительных учреждениях нередко происходит усиление восприятия отрицательного влияния на подростков, что значительно облегчает возникновение криминогенной ситуации. Среди несовершеннолетних осужденных, склонных к нарушению режима, совершивших правонарушения, находящихся в исправительной колонии, свойственны такие личностные особенности, как импульсивность, агрессивность, асоциальность, гиперчувствительность к межличностным взаимодействиям, в ряде случаев - конфликтность, отчужденность, плохая приспособляемость. У преступников происходит своеобразная подмена социально-полезной, общественной деятельности на криминальную.


Криминологический анализ личности преступника следует учитывать при определении направлений профилактической деятельности в исправительных колониях.

Таким образом, преступления, совершаемые осужденными в ИУ в большей, мере характерны для осужденных молодого и среднего возраста. В этом возрасте продолжает становление личности, велико стремление к самоутверждению, влияние социальных связей на ее формирование значительно ослаблено. Также на этот возраст приходится значительное число остроконфликтных ситуаций. Нередко лиц этой возрастной группы отличает безволие, безразличие, неумение разобраться в жизненных конфликтах и ситуациях, бесконтрольность поведения. Они оценивают действительность с личных, эгоистичных позиций.

В социально-демографической характеристике осужденных немаловажное значение имеет образование, которое накладывает определенный отпечаток на формирование личности.

Так, в соответствии со статистическими данными около 80% осужденных не имели полного среднего образования. Низкий уровень образования, недостаток знаний, слабая начитанность образуют тот вакуум, который легко впитывает тюремную идеологию и субкультуру.

Важное место в характеристике осужденных является также и наличие семьи у осуждённого, потому что она является малой социальной группой, где в которой и закладываются условия формирующие человека, интересы и идеалы.

Более 70% осужденных совершивших преступления в ИУ Наличие зарегистрированного брака является сдерживающим фактором при различных конфликтных ситуациях. 56,5% осужденных за различные преступления в местах лишения свободы воспитывались в неполных семьях.

Из осуждённых, совершивших преступления в исправительных учреждениях - 30% привлекались к уголовной ответственности, два раза - 17,5%, три и более раз - 32%. Таким образом, можно констатировать, что это лица, которые запущены в воспитательном отношении, пропитавшиеся тюремной субкультурой, так большинство из них 48,9% находились в колониях от пяти до десяти лет, а 16,6% осужденных - свыше десяти лет.

 

Причины и условия преступлений, совершаемых в местах лишения свободы.

Существуют особенности социальной детерминации пенитенциарных преступлений. Кроме того, выделяются процессы в самих ИУ, продуцирующие преступления. Среди последних разграничиваются общие причины и условия преступности в местах лишения свободы, а также причины и условия пенитенциарного преступного поведения, действующие на уровне специфической социальной среды личности.

Совершение преступлений в местах лишения свободы детерминируется следующими факторами:

- отсутствием у администрации ИУ своевременной и полной информации о конфликтных ситуациях, возникающих в среде осужденных. Имеющаяся информация обычно плохо проверяется и не всегда влечет за собой адекватное реагирование;

- применением представителями администрации насилия к осужденным (от словесных оскорблений до рукоприкладства), что может вызывать ответную агрессию в отношении не только сотрудников ИУ, но и других преступников;

- попытками добиться определенного подобия дисциплины путем подстрекательства к физическим расправам одних осужденных (как правило, неформальных лидеров и их окружения) над непокорными; такое иногда бывает в колониях для несовершеннолетних;

- недостаточной подготовленностью персонала ИУ в психолого-педагогическом отношении, а нередко и откровенной его профессиональной беспомощностью в профилактической работе с агрессивно настроенными осужденными, особенно преступными авторитетами;

- несправедливым разрешением возникающих в среде заключенных конфликтов, когда предпочтение отдается явно более сильному либо заведомо неправому, например, "вору в законе" или другому преступному лидеру;

- нежеланием администрации вообще вмешиваться в конфликты преступников, создание видимости их отсутствия;

- неумением, а нередко и нежеланием администрации защитить обитаемого, отвергаемого, что создает в учреждении общую атмосферу беспредела и уверенности осужденных в том, что они полностью находятся во власти произвола;

- сокрытием фактов преступлений (в том числе насильственных) от учета, нежеланием реагировать на них, что формирует цепную реакцию агрессии и жестокости;

- непониманием того факта, что в современных условиях унижение личного достоинства, в какой бы форме оно ни проявлялось и от кого бы ни исходило, воспринимается крайне болезненно. Столь же остра реакция осужденных на помехи в получении материальных благ, в первую очередь продуктов питания, а также препятствия в общении с родными и близкими, другими осужденными, в проведении досуга и т.д.;

- неудовлетворительной организацией охраны и надзора за осужденными, слабый контроль, в том числе оперативный, за их поведением.

В качестве внутреннего фактора обращает на себя внимание мотивация преступного поведения, в том числе мотивация:

- поддержания престижа и завоевания авторитета среди осужденных, переходящая в ряде случаев в насильственную, корыстную и иную;

- уклонения от исполнения уголовных наказаний;

- желания стать лидером, проявляющееся в стремлении продемонстрировать силу, навязать свою волю другим, используя прежде всего свои организаторские способности (что может привести к совершению насильственных преступлений, хулиганству, организации групповых эксцессов и т.п.)

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2023 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.