Сделай Сам Свою Работу на 5

Криминологическая характеристика преступности в местах лишения свободы.





Криминологическая характеристика преступлений, совершаемых работниками правоохранительных органов.

Преступления, совершаемые сотрудниками органов внутренних дел в связи с их служебной деятельностью, – самостоятельный вид преступности, сформированный под влиянием негативных сторон организации прохождения службы в органах внутренних дел и функционирования органов внутренних дел в системе правоохранительных ведомств. Система прохождения службы в органах внутренних дел нередко не отторгает, а детерминирует преступное поведение сотрудников: ею обусловлен ряд личностных характеристик преступника, под ее влиянием формируются побуждения и возможности совершения преступлений, начиная от выбора конкретной его формы в зависимости от служебной компетенции сотрудника и заканчивая сроком, по истечении которого сотрудник сочтет совершение преступления для себя допустимым.

Особенности криминологической характеристики преступлений сотрудников органов внутренних дел на современном этапе, среди которых: высокая латентность, повышенная общественная опасность, способность к самодетерминации, связь с правовым статусом сотрудника, умышленная форма вины и корыстная мотивация как основные характеристики субъективной стороны большинства противозаконных деяний, групповой характер значительной части правонарушений, связь преступной деятельности сотрудников с организованной преступностью, коррупционная направленность большей части противоправных деяний.

 

Особенности личностных свойств работников правоохранительных органов, совершающих преступления.

Свойства личности, являющиеся характерными для сотрудника правоохранительных органов, совершившего преступление, по сравнению с сотрудниками, их не совершавшими: мужчина в возрасте около 30 лет, имеющий среднее или среднее специальное образование, звание рядового или младшего начальствующего состава, прослуживший от года до трех лет, характеризующийся чаще всего положительно, но особенно не выделяющийся среди коллег; проходящий службу в патрульно-постовой службе или на инспекторских должностях; совершающий преступление вне службы, нередко в состоянии алкогольного опьянения; женат; чаще совершающий тяжкие преступления; являющийся исполнителем в группе лиц; основные мотивы совершения преступления - низкий жизненный уровень, социально-бытовая неустроенность; более высокий уровень субъективного контроля по отношению к отрицательным событиям и ситуациям.


 

Причины и условия преступлений, совершаемых работниками правоохранительных органов.

Причинами профессиональной деформации являются экстремальные, сопряженные с риском для жизни ситуации, постоянные стрессы, дискомфортные условия работы, неустроенный быт, особые права и полномочия, которые представляются сотруднику для выполнения его служебных обязанностей. Типичным проявлением профессиональной деформации является злоупотребление служебным положением, совершение различного рода правонарушений и нарушений законности при исполнении служебных обязанностей и как крайняя форма -- совершение преступлений.

Основные внутренние причины профессиональной деформации, являющейся психологической основой совершения преступлений, делят на дне группы: объективные и субъективные детерминанты. Среди объективных внутренних причин профессиональной деформации, а следовательно, и совершения преступлений указанными сотрудниками можно отметить следующие:

1. Специфичность профессиональной деятельности, постоянные физические и психические перегрузки, переутомление, негативные последствий конфликтных и экстремальных ситуаций, таящих опасность для жизни и здоровья, дефицит отпущенного времени.

2. Отрицательное и растлевающее влияние преступника на сотрудников.

3. Недостатки в организации и управлении деятельностью (несовершенство отчетности, слабое взаимодействие служб, «процентомания»).

4. Отрицательное влияние товарищей по работе допускающих злоупотребление властными полномочиями, формализм и равнодушие к людям, халатно отношение к служебным обязанностям.

5. Отсутствие систематического и действенного контроля со стороны руководства и непосредственного начальника за деятельностью сотрудников.

К наиболее значимым субъективным причинам относят:

1. Низкий служебно-профессиональный уровень и нежелание совершенствовать профессиональные качества.

2. Растерянность, психологическая неподготовленность к работе, отсутствие навыков и умений контролировать свое поведение, желание любым способом снять психологическую нагрузку (расхлябанность, злоупотребление спиртными напитками).

3. Неблагоприятный морально-психологический климат в коллективе, отсутствие единства интересов личности и всего коллектива.

4. Недостаточная развитость морально-деловых и волевых качеств.

5. Неумение отделять интересы дела от интересов карьеры, склонность к корпоративности, групповщине, а порой и позиция собственной исключительности.

6. Неумение рационально организовывать рабочее время, а также снимать физические и психологические стрессы, отвлекаться от негативных эмоций во внеслужебных отношениях и в семье.

Следующая группа причин психологического характера объединяет в себе детерминанты, связанные с характеристиками среды, в которой осуществляет свою профессиональную деятельность указанная категория лиц. Совершение преступлений (а также иных нарушений законности) не является исключительным результатом правового нигилизма, личностных и профессиональных деформаций.

Важную роль в этом играет отношение коллектива подразделения и руководства к подобным фактам. Попустительское отношение к правонарушениям коллег и подчиненных или поддержка провинившихся во многом способствуют ощущению безнаказанности и защищенности.

 

Криминологическая характеристика преступности в местах лишения свободы.

Пенитенциарной преступностью называется преступность в пенитенциарных учреждениях, то есть в местах лишения свободы. Выделяют типы преступного поведения при исполнении наказания:

1) уклонение от наказания;

2) насильственное преступное поведение;

3) корыстное преступное поведение (кражи из уголовно-исполнительных учреждений; осужденными у осужденных);

4) воспрепятствование деятельности уголовно-исполнительных учреждений и их сотрудников;

5) массовое преступное поведение:

а) преступления, обычно совершаемые группой лиц, но которые может совершить один осужденный, – побег, убийство; б) преступления, которые может совершить лишь большое количество осужденных, – массовые беспорядки; в) массовые эксцессы осужденных, которые могут перерасти в более серьезные, – отказ от приема пищи).

6) половые эксцессы осужденных: а) сексуальные преступления – изнасилования; б) половые извращения – гомосексуализм, лесбиянство, скотоложство, эксгибиционизм, фетишизм, пигмалионизм; в) проституция;

7) обращение с наркотическими или другими запрещенными препаратами;

8) преступления сотрудников уголовно-исполнительных учреждений (злоупотребления служебным положением, взятки, кражи).

В большинстве случаев пенитенциарные преступления совершаются умышленно.

Мотивация преступного поведения в основном обусловлена поддержанием престижа и завоеванием авторитета и лидерства среди осужденных, в ряде случаев она переходит в насильственную, корыстную мотивацию типа преступного поведения, стремление уклониться от исполнения наказания, негативное отношение к труду и учебе.

В преступном поведении большую роль играют и особенности психофизиологического и психологического характера: значительное количество пенитенциарных преступников страдают истерией, психозами, психическими аномалиями; большинство преступников имеет невысокий образовательный уровень, эмоционально неустойчивы, зависят от других заключенных.

В качестве профилактики преступлений в ИТУ применяются методы микросредовой (общей) профилактики, среди которых методы выявления, методы устранения и компенсации причин и условий преступлений.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2023 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.