Сделай Сам Свою Работу на 5
 

Если трудно ощутить благодарность

Иногда бывает, что положительные мысли приходят в наш ум с трудом, и гораздо проще по привычке чувствовать злость или ярость, обиду или недовольство... Бывает, что трудно простить себя и других. Между тем нет ничего естественнее на свете, как дружелюбное, спокойное, радостное отношение к себе и к другим людям. И если это сразу не получается, можно этому научиться.

Упражнение «Ощутите благодать»

Исходное положение: сесть спокойно, расслабиться и сосредоточить все свое внимание на дыхании.

Представьте, что дыхание — это теплый луч света, который вы то вдыхаете, то'выдыхаете. Мягко осветите этим лучом все свое тело. Направьте луч на центр груди, в область сердца.

При вдохе представьте, что с этим лучом вы посылаете своему сердцу тепло, любовь и доброту. Присоедините к этому лучу мысль: «Я желаю себе добра и счастья» или: «Я буду счастлив», «Я умиротворен».

Выдыхая, представляйте, как само ощущение счастья и умиротворенности, которое вы послали своему сердцу, теперь излучается из сердца, из всего тела наружу. Вместе с этим излучением излучайте наружу и мысль: «Пусть другие люди будут счастливы».

Сделав несколько вдохов и выдохов с пожеланием счастья себе и другим, начинайте делать вдохи и выдохи с пожеланием прощения себе и другим. На выдохе старайтесь отбросить любое напряжение, тревогу или другие отрицательные настроения. Представляйте, как ваше тело освобождается от всего отрицательного и наполняется положительным.

Почаще посылайте своему сердцу луч света вместе с вашим дыханием и с пожеланием добра и любви. Вы заметите, что гораздо легче проявляете свои достоинства и леть тревогу — Землю. Энергия Металла связана с печалью и горем. Так же как нельзя тревогу преодолеть радостью, так же нельзя ее преодолеть и печалью и горем. Печаль и горе лишь усилят тревогу. Чтобы ее преодолеть, надо использовать чувства гнева и страха — то есть энергию Воды и Дерева.

ПРОСВЕТЛЕНИЕ ДУХА Сатори

Сатори — это проблеск просветления духа. Мы достигаем его, когда правильно питаемся, очищаем свои мысли и приходим к нормальному движению энергии. Это глубинное душевное спокойствие, это свет и радость, это озарение и внутреннее просветление. Это состояние счастья.



Природа, музыка, движение, красота мира — все может быть источником сатори. Это высший взлет духа, ощущение высшего смысла и высшего счастья. Это блаженство, которое приходит само, когда вы не стараетесь его достичь и не ждете его.

Вы можете посмотреть на привычные вещи непривычным взглядом — взглядом любви и благодарности. Вы можете увидеть что-то новое и необычное в том, что вы видели много раз, — в обычном цветке, дереве, всплеске морской волны. И это переживание может стать настолько новым и необычным, что вы переживете просветление, вы переживете сатори — состояние, когда нет мыслей, нет чувств, а есть только восторг и блаженство.

Только тот, кто сумел привести в норму свою энергию, может достичь этого: открыть необычность обычных вещей и пережить сатори. Важное условие — уметь созерцать окружающий мир с благодарностью, не выносить оценок и суждений, не быть в плену чрезмерных чувств и беспокойства. Попробуйте научиться этому.

Упражнение «Осознайте себя и Вселенную»

Исходное положение: сядьте и следите за своим дыханием. Не надо изменять свое дыхание, не надо пытаться сделать его другим — дышите так, как вы дышите всегда, просто и естественно.

Теперь попробуйте дышать осознанно — осознавать каждый вдох и каждый выдох. Представляйте, что это ваше сознание, ваше внимание втекает в тело с каждым вдохом и вытекает с каждым выдохом. Постарайтесь продлить это состояние как можно дольше, не давайте себе отвлекаться от процесса дыхания. Пусть вас не тревожит то, что происходит вокруг, пусть вас не тревожат ваши мысли. Есть только ваше дыхание, ваше осознанное дыхание — и все.

Представьте себе, как воздух вместе с вашим сознанием, вашим вниманием течет внутрь тела и доходит до области пупка. ТУда воздух входит, и оттуда он выходит. Там вы ощущаете самый центр своего существа.

Сосредоточьтесь на этом центре. Почувствуйте, как дышит все ваше тело, до каждой клетки, а дыхание исходит из вашего центра. Представьте, что точно так же дышит вся Вселенная. У Вселенной тоже есть центр, откуда исходит дыхание. Мысленно совместите свой собственный центр с центром Вселенной. Представьте, что эти два центра соединены в одной точке. Теперь вы дышите в унисон со Вселенной. Теперь вы с нею — единое целое. Теперь вы можете проникнуться состоянием Вселенной — а это состояние соответствует сатори: это состояние восторга, радости и блаженства. Теперь вы обнаружили все это в себе, в собственном теле. Счастье — в нас самих, надо только его найти.

Это упражнение безопасно. Стоит вам только потерять концентрацию на дыхании, как вы выйдете из состояния слитности со Вселенной. Но ваше тело запомнит это состояние. И вы будете все легче и легче входить в него. Истинный просветленный — тот, кто постоянно живет в состоянии дыхания в унисон со Вселенной.

Медитация

В поисках средства исцеления я достаточно рано познакомился с медитацией, но довольно-таки долго не понимал истинного ее смысла. Истинный смысл мне открылся, когда я пережил сатори. И тогда я понял, что состояние, которое называют медитацией, — это и есть состояние единства с Вселенной, с миром, с природой, состояние, в котором приходит исцеление, ибо когда вы сливаетесь с природой и Вселенной, вы сами становитесь Вселенной — а Вселенная не может быть больна.

В результате долгих поисков я обрел чудесное состояние, в котором произошло исцеление, в котором я обрел счастье и радость бытия. День, когда я впервые ощутил это, стал лучшим днем моей жизни.

До этого я настойчиво занимался медитацией и размышлял о том, что есть я, зачем пришел в этот мир, куда иду. И вот однажды, во время прогулки по горам, размышляя, как прежде, над волнующими меня вопросами бытия, я смотрел с вершины на открывшийся передо мной пейзаж. Был ясный день, скалы были освещены солнцем, а у горизонта скрывались в едва заметной дымке. Это был прекрасный вид. Я не мог оторваться от созерцания. И был так поглощен им, что мысли как будто остановились: я был и я и не я одновременно, я как будто слился со скалами, морем и сам стал частью окружающего пейзажа.

Произошла, казалось бы, очень простая вещь: я просто перестал думать, куда-то исчез разум, куда-то исчезли слова и мысли, вечно толкущиеся в голове. И тут случилось чудо — я забыл самого себя, забыл свое имя, свое тело и свои болезни, я забыл, что я человек, — я стал частью пространства, частью мира, без имени, без тела, без множества болезней и проблем... Не осталось ни воспоминаний, ни надежд, ни прошлого, ни будущего. Существовал только один миг — существовал только здесь и сейчас. Но каким наполненным, насыщенным, каким бесконечным и бесконечно глубоким был этот миг! Я ощутил, что значит истинная полнота жизни. Это было как новое рождение. Или как внезапное пробуждение от сна. Я заново обрел себя, заново обрел весь мир, заново обрел жизнь. Я смотрел внутрь себя — и видел там всю Вселенную. Я смотрел на мир — и во всем, что меня окружало, видел себя, чувствовал себя. Мир был мною, а я был миром, и не существовало между нами никаких границ.

Я понял, что обрел величайшее из сокровищ мира, которое на самом деле находится так близко, что его и не нужно искать, — в себе самом. В нас самих заключена вся Вселенная. И каждый может открыть ее в себе, чтобы навеки стать счастливым. Каждый из нас — целый мир, целая безграничная Вселенная. Как Вселенная может быть несчастливой?

Для того чтобы заглянуть в себя, не нужно вообще никакой подготовки. Наша истинная природа все время с нами, и она всегда готова к тому, чтобы открыться нам. А открыв свою истинную природу, мы начинаем видеть истинную суть всех вещей. Мы начинаем видеть истинную суть всех явлений и событий мира, всех людей вокруг нас. Только зрение, обращенное внутрь, — и есть истинное зрение.

Только заглянув внутрь себя и открыв свое тождество с Вселенной, можно войти в состояние совершенного понимания себя и других, вечного мира и гармонии внутри себя.

Я нахожусь в этом состоянии уже более двадцати лет — и могу сказать, что оно несет с собой здоровье. Правильное питание и медитация не всегда являются ключами, которые открывают дверь в это состояние. Но могу сказать уверенно, что без правильного питания и медитации невозможно поддерживать это состояние в течение такого долгого срока, как двадцать лет.

Медитация начинается с расслабления (упражнение «полное расслабление»). Но медитация — это гораздо больше, чем просто расслабление. Это такое сосредоточенна ума на своем теле либо на объектах окружающего мира, когда сам ум просто перестает существовать, как бы останавливается и позволяет нам воспринимать мир не через ум, а всем своим истинным существом, которое и есть часть Вселенной. Только такое восприятие — истинное.

Я хочу вам предложить несколько способов медитации.

Медитация «Простое сидение»

Сосредоточения ума можно легко достичь просто во время обычного сидения. Нужно только найти спокойное тихое место, где не будет никаких помех для занятий. Пусть это будет тихая комната без лишних вещей, чтобы ум не отвлекался на них. Пусть в этой комнате будет светло и просторно. Это прояснит и очистит ум. Темная мрачная комната с множеством вещей лишь отяготит ум и лишит его свободы. Надо, чтобы в это время вы никуда не спешили и мысли ваши не были отягощены предстоящей работой или чем-то, что вам нужно немедленно сделать. Лучше делать это рано утром или вечером, после работы.

Займите такое положение, в котором спина выпрямлена, но в ней нет напряжения. Лучше всего сидеть на стуле с прямой спинкой. Следите, чтобы подбородок был лишь чуть-чуть наклонен вперед, но голова при этом не свисала на грудь. Положите руки на колени ладонями вверх. Найдите положение, в котором вам будет удобно, в котором вы почувствуете состояние внутреннего равновесия.

Теперь направьте рее свое внимание в область лица. Заметьте, какие там есть напряжения, снимите их. Начинайте перемещать внимание вниз по телу. Замечайте ощущения, расслабляйте любые напряжения, особенно на лице, шее и в руках. Позвольте векам закрыться полностью или наполовину.

Заметьте, что вы чувствуете. Нет ли каких-то ожиданий? Снимите их. Вы ничего не ждете. Вы просто сидите.

Ослабьте внимание к телу. Заметьте, как сквозь ваш ум проплывают мысли, воспоминания, фантазии, сомнения... Следите, как они проплывают мимо, проходят сквозь вас и уходят. Представьте все эти мысли в виде потока, который Протекает мимо. Осознайте, что этот поток — не есть вы. Он приходит и уходит, а вы остаетесь. Не боритесь с этим потоком, но и не цепляйтесь за него, не теките вместе с ним, просто наблюдайте, как он течет мимо. Так вы успокоите ум.

Снова обратитесь к телу и заметьте, какие там есть ощущения — тепло, пульсация, прохлада, покалывание, онемение... Отметьте, в каких областях тела есть ощущения, а в каких нет,- Исследуйте внимательно ваше тело мысленным взором, отметьте все то, что вы чувствуете. В конце концов ум успокоится полностью.

Тренируйтесь изо дня в день просто наблюдать свой ум со стороны, не включаться в мысленный разговор, не бороться с мыслями, а пропускать их сквозь себя и отпускать.

Если вы почувствуете сонливость или, напротив, возбуждение и напряжение, то с еще большим вниманием погрузитесь в исследование своего тела. Делайте так, пока не достигнете спокойствия.

Медитация «Обычная ходьба»

В медитативное состояние можно погрузиться даже во время обычной ходьбы. Если у вас есть возможность выйти на открытый воздух, найдите ровную площадку или просто дорожку, длина которой составляет примерно 25— 30 шагов.

Встаньте на одном конце дорожки и сосредоточьтесь на своем теле. Пусть тело будет выпрямлено, руки свободно свисают вдоль тела.

Теперь мягко сложите ладони перед собой или за спиной. Направьте взгляд в точку на уровне земли, которая находится примерно в трех метрах впереди вас. Нужно смотреть только в землю впереди себя, чтобы взгляд не отвлекался ни на какие зрительные впечатления.

Теперь начинайте спокойную мягкую ходьбу. Идите в произвольном темпе до конца дорожки.

В конце дорожки остановитесь и несколько раз вдохните и выдохните, следя за процессом вдоха и выдоха, сосредоточиваясь на них.

Теперь повернитесь и идите обратно. При ходьбе следите за ощущениями в теле. Но особое внимание обращайте на ощущения в стопах ног. Ощущайте, как подошвы касаются земли, как стопы отталкиваются от земли, как они плавно переносятся по воздуху и снова касаются земли. Все внимание должно быть занято ощущением в стопах.

Если вы снова и снова увязаете в навязчивых мыслях, начните сильнее и глубже сосредоточиваться на ощущениях в ступнях. Останавливаясь в конце дорожки, отбрасывайте любое беспокойство, тревогу, выдыхайте все это вместе с выдыхаемым воздухом. Обязательно наступит момент, когда мысли уйдут. Пусть для начала это будет всего лишь миг. Но вы почувствуете это. А это уже очень много.

Если нет возможности ходить на воздухе, можно ходить и по комнате по кругу, делай остановку после каждого круга.

Все, что вы видите, все, что вы чувствуете, представляйте себе таким же потоком, как и поток мыслей; позволяйте этому потоку проходить сквозь себя, не задевая вас. Осознайте, что ваши мысли, чувства, восприятие, ваше настроение — не есть вы. Все это проходит и уходит, а вы остаетесь. Постепенно возникнет чувство легкости и спокойствия, позволяющее уму очиститься.

Занимаясь медитацией регулярно, вы начнете жить совсем по-новому — жить, проникая в суть явлений и вещей мира. Вы заметите, как сама собой уходит боль и проходят болезни. Вы увидите, что вы стали спокойнее и умиротвореннее, и мир к вам добр, и у вас нет поводов злиться и раздражаться. Ваш ум станет искренним и ясным, более сосредоточенным и более осознающим. Поэтому он приобретет возможность более точно и быстро реагировать на все происходящее вокруг, и в вашей жизни появится больше гармонии. Вы сможете спокойно принимать самые разнообразные чувства, возникающие в вашем сознании. Вы сможете искренне, открыто и свободно принимать мир и самого себя такими, как есть.

Вы избавитесь от недовольства собой и другими. Вы сможете примириться с собой и стать увереннее. Вы обретете себя — таким, каким вас задумал Творец.

ПИТАНИЕ ДЛЯ ЧУВСТВ

Согласно философии дзен-буддизма, сады вовсе не предназначаются для праздных прогулок. Созерцание, сосредоточение, размышление — вот главное, что должно занимать нас в саду. Сад — пространство для воображения, окно в другой мир, мир вечный и прекрасный. Сад — царство порядка. Когда порядок вокруг нас, порядок и в нашей душе. Когда мы засоряем беспорядком пространство вокруг себя, мы засоряем все мироздание...

 

Ода недвижному камню

Пятнадцать камней перед моим домом... Пятнадцать камней причудливых форм и разных размеров на чистом белом песке, расположенные в произвольном порядке, с островками мха между ними. О, сколько времени провел я здесь, созерцая, размышляя, познавая жизнь и себя...

Камень живет гораздо дольше, чем человек. Камень в сравнении с человеком вечен. Но зря думают, что камень — неживой. Он тоже живой, как живое все в нашем мире. Просто жизнь его медленна и незаметна человеческому глазу. Он живет неспешно и раздумчиво. Он живет мудро, не отравляя себя свойственными человеку страстями и страданиями. Сколько мудрости камень накопил за свою жизнь! Сколько жизненной силы таится в его недвижном теле! Это постигаешь только созерцая сад камней.

Камни учили меня молчанию. Камни учили меня терпению. Камни учили меня спокойствию. Камни учили меня созерцанию.

Камни в саду расположены так, что их невозможно увидеть все одновременно. какой точке ни расположись, все равно хоть один камень да ускользнет от взора. Это создает чувство, что сад бесконечен, что нет у него границ. Так же, как нет границ у мироздания.

Камни учили меня бесконечности мироздания. Камни учили меня, что и я, как они, — тоже островок в океане мироздания. А значит, я так же вечен и бесконечен, как оно.

Много часов медитации я провел в саду камней. В тишине и покое созерцание камней успокаивало мой ум. И сад камней преображался и перевоплощался на моих глазах то в бескрайнюю водную гладь с верхушками льдин, то в равнину с выступающими пиками скал, то в небо с горами облаков... В моем саду камней поселилось все мироздание разом и только ждало, когда пытливый глаз откроет его и войдет в него, чтобы стать частью его. Сосредоточившись на неподвижном, я ощущал движение высших ритмов, я слышал мелодии Вселенной и созерцал всю бескрайнюю Вселенную разом.

Я учился гармонии Вселенной и здоровью природы у камней, у садов, у цветов, у всей природы. Я видел, как природа вокруг меня дарит мне целительную энергию. И эта энергия не менее важна, чем та, которую мы получаем с пищей.

Пища — один способ получения ки нашим организмом. Зрение, слух, другие чувства и ощущения — другой способ получения ки из пространства. Одно без другого неполно. Если мы питаемся здоровой природной пищей, но глаз наш и слух в это время страдают от беспорядка и какофонии, то даже самая хорошая пища под воздействием плохой энергии может испортиться и уже не быть такой полезной.

Садовое искусство я считаю очень важным. Сад — Вселенная в миниатюре, где в гармонии пребывают все силы и энергии. Будь то сад камней или сад растений. Если у вас есть сад, он несет вам свою силу и гармонию. Если вы готовите свою пищу в кухне окнами в сад, то ваша пища будет значительно полезнее.

Вода, камни, деревья, кусты, мхи, цветы, травы — все это не просто материал, из которого создан сад, это частицы Вселенной, в которых, как в капле воды, отражена Вселенная. Не случайно слово «сад» когда-то означало пространство, предназначенное для поклонения богам.

Вода и камни — главное, что должно быть в саду. Почему главное? Потому что вода и камни создают гармонию ян и инь. Вода — инь, камни — ян. Созерцайте воду и камни, если вы хотите поддерживать в порядке баланс ян и инь в своем организме. Получая в равновесии ян и инь с пищей, мы должны также в равновесии получать ян и инь и из окружающего пространства с помощью наших органов чувств и нервной системы. Песок — тоже инь. Поэтому в саду камней воду заменяет песок.

 



©2015- 2022 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.