Сделай Сам Свою Работу на 5

День родов: что вам предстоит

 

Роды происходят в три этапа: первый период (схватки и раскрытие шейки матки), второй период (потуги и изгнание плода) и третий период (рождение плаценты). Первый период состоит из трех фаз: латентной, активной и переходной. Метод «йога для родов» проведет вас через первые два периода, которые оканчиваются рождением ребенка. Применение техник этого метода на протяжении латентной, активной и переходной фазы первого периода поможет вам справиться с нарастающей интенсивностью схваток и будет способствовать эффективному переходу ко второму периоду родов.

Каждой из фаз первого периода соответствуют эмоциональные и физиологические признаки, единые для всех. Хотя ваши роды будут совершенно непохожими на чьи-либо другие, вы отметите некоторое сходство, сравнивая свой рассказ о родах с рассказами других женщин. Признаки, о которых я говорю, помогают определить, прогрессирует ли раскрытие шейки матки у рожающей женщины. Чтобы начались потуги, шейка матка должна раскрыться полностью, то есть до 10 сантиметров. Это означает, что достигнут ее максимальный диаметр.

Схватки при родах – не что иное, как сокращения мышц матки, способствующие раскрытию шейки матки. Также при этом на шейку давит и головка малыша (если речь идет о головном предлежании). Становясь интенсивнее и чаще, схватки приближают момент рождения ребенка. Это не означает, что интенсивные схватки с двухминутными интервалами предвещают рождение ребенка через час. Но это, безусловно, свидетельствует о нормальной родовой деятельности. Однако, как вы уже знаете, у каждой женщины роды проходят по-разному. Роды невозможно классифицировать; нельзя и предсказать, сколько времени они займут. Мы можем дать лишь общую характеристику физиологических и эмоциональных изменений на каждой фазе первого периода родов.

 

 

 

Шейка матки в закрытом состоянии

 

 

 

 

Шейка матки на полном раскрытии

 

 

Чтобы понять, что происходит в родах, важно осознать, что для вашего ребенка это тяжелый труд, соизмеримый с болью, которую вы испытываете. Интенсивность и частота схваток просто необходимы ребенку, так как для появления на свет он должен совершить шесть основных движений. По мере прохождения вами первого периода малыш также проходит важнейшие этапы своего спуска в родовые пути. По мере того как он совершает свои движения, характер схваток меняется, и они становятся более интенсивными, чтобы малыш мог разместиться в более узких местах вашего таза. Некоторые женщины решают использовать анестезию во время родов, так как просто не понимают, каким тяжелым трудом являются роды для их малыша. Они зацикливаются на боли, никак не соотнося происходящее со спуском ребенка в мир. Когда вы поймете, что боль связана с продвижением вашего малыша, вопрос о выборе в пользу естественных родов отпадет сам собой.



 

Итак, в первый и второй периоды родов ваш ребенок совершает шесть основных движений:

• спуск;

• сгибание;

• вращение внутрь;

• разгибание;

• вращение наружу;

• выталкивание.

 

Для того чтобы обеспечить пространство для этих движений, с шейкой матки происходят три важных изменения:

• сглаживание;

• раскрытие;

• наклон вперед.

 

Когда ребенок и шейка матки действуют слаженно, роды протекают естественно. Давайте подробно рассмотрим этот процесс.

Уже за несколько недель до начала родов вы можете ощутить слабые схватки. Они называются схватками Брэкстона-Хикса и считаются ложным началом родов. Однако эти схватки необходимы для того, чтобы стенки шейки матки начали размягчаться и созревать, готовясь к раскрытию. С началом истинных родов регулярные схватки будут способствовать процессу сглаживания и раскрытия шейки матки. Каждая последующая схватка будет помогать шейке матки раскрыться, сгладиться и достичь ее полного диаметра, равного 10 см; стенки шейки матки при этом утончаются. Плотные стенки должны стать тонкими, как бумага; этот процесс измеряется в процентах от 0 до 100. Кроме того, шейка матки должна наклониться вперед, то есть сместиться из задней в переднюю плоскость таза.

По мере того как шейка матки претерпевает эти изменения, ваш малыш тоже трудится с ней в единстве, совершая свои основные движения.

Сначала должно произойти вставление головки ребенка во вход в таз. Это происходит, когда его головка опускается в полость малого таза и выравнивается с седалищными остями (см. рисунок на с. 93). Таким образом, ребенок становится на нулевую отметку в полости таза.

Первое движение, совершаемое ребенком во время родов – спуск. Ребенок должен продвинуться ниже по родовым путям и преодолеть нулевую отметку. Это происходит в промежутке между латентной и активной фазами первого периода родов. После этого ребенок совершает второе движение – сгибание. Чтобы протиснуться в более узкий участок таза, он должен прижать грудь к подбородку. Согнувшись, можно перейти к третьему движению – это вращение внутрь. Малышу предстоит развернуться вполоборота из положения лицом к боковой части тела матери в положение лицом к позвоночнику матери. Иногда на это требуется время, а порой этого просто не происходит. Когда ребенок поворачивается спиной к вашему позвоночнику (лицом к животу), это может привести к очень интенсивным и болезненным спинным схваткам. Признак спинных схваток – давление в области поясницы справа или слева. Эта боль ощущается даже в промежутках между схватками. Некоторые акушерки и врачи дают женщине возможность подождать и советуют двигаться и менять положение, чтобы ребенок все же перевернулся лицом к позвоночнику. Вращение ребенка внутрь происходит где-то между активной и переходной фазами первого периода родов.

Когда ребенок готов появиться на свет, он совершает три последних движения. Эти движения совпадают со вторым периодом родов – потугами. Ребенок разгибает головку в родовых путях. Когда это происходит, мы говорим о появлении головки в тазу на отметке +3. Головку действительно можно увидеть, когда вы начинаете тужиться. Как только вам удается вытолкнуть головку, ребенок совершает еще одно движение – вращение наружу. Когда появляется головка, ребенок поворачивается лицом вбок. Обычно врач помогает ему сделать это движение. На этом этапе ребенок готов к своему последнему движению – выталкиванию. Рождение завершено!

 

 

Должно быть, вы задаетесь вопросом, как понять, когда именно ребенок проходит все эти стадии. В процессе родов сложно определить, на каком этапе находится ваш ребенок или шейка матки, если только акушерка или гинеколог не проверяют степень ее раскрытия. На самом деле у вас лишь одна задача – понять, что роды начались. Убедившись в этом, можете считать, что процесс раскрытия шейки матки и продвижения ребенка по родовым путям начался.

Бывает, что нормальный ход родов приостанавливается – это называется дистоция, или прекращение родовой деятельности. Если это произойдет, когда вы рожаете, возможно, возникнет необходимость медицинского вмешательства. Метод «йога для родов» снабдит вас техниками, способствующими нормальному протеканию родового процесса. Однако вам следует знать и о возможных путях в том случае, если все пойдет не так, как запланировано, чтобы вы могли принять правильное решение и по-прежнему контролировать свой родовой процесс.

 

Начало родов

 

В последние недели беременности схватки Брэкстона-Хикса нередко то начинаются, то стихают, и вы ждете, когда на смену ложным схваткам придут истинные. Как я уже говорила, истинное начало родов характеризуется сильными, регулярными схватками, которые вызывают изменения шейки матки. Сами вы не сможете определить, что шейка матки раскрывается, однако вполне сумеете идентифицировать три фазы первого периода родов, если будете знать о физиологических и психологических изменениях, которые происходят с женщиной на этом этапе.

 

Признавая боль средством, необходимым для достижения цели, вы принимаете ее как данность, и это делает вас сильнее.

 

Каждая женщина справляется с болью по-разному. Возможно, первые схватки покажутся вам довольно болезненными, если у вас низкий болевой порог, а может быть, вы перенесете их легче, чем рассчитывали. Физиологические и эмоциональные признаки, которые я описываю далее, не проявляются одинаково для всех. Это классические приметы, характерные для большинства женщин. Работая сопровождающей в родах, я наблюдала эти признаки лично. Разумеется, все роды начинаются по-разному, и все женщины по-разному реагируют на первые схватки. Отличить латентную фазу от активной во время первых родов можно лишь наугад. Доверяйте своему телу, вооружитесь полученной информацией, верьте, что роды пройдут удачно, и применяйте те техники метода «йога для родов», которые, по вашему мнению, соответствуют вашему самочувствию на данном этапе.

Когда вы поймете, как распознать периоды и фазы родов, то сможете воспользоваться техниками из этой книги, способствующими раскрытию шейки матки и продвижению малыша по родовым путям. Но сначала давайте в общих чертах рассмотрим физиологические и эмоциональные признаки для каждой фазы первого периода родов. Более подробно мы опишем эти признаки, обсуждая упражнения метода «йога для родов».

 



©2015- 2020 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.