Сделай Сам Свою Работу на 5

Позитивистский и современный (плюралистический) периоды

● История криминологии — как самостоятельной науки — начинается в XIX веке, в эпоху бурного развития наук об обществе и человеке. На становление криминологии наряду с указанными выше философскими, политическими, правовыми учениями — наиболее отчетливо повлияли следующие четыре вида исследований:

1 — антропологические;

2 — статистические;

3 — социально-экономические, социологические и др. (в процессе развития и изучения которых анализировались факторы преступности и механизм их влияния);

4 — социально-правовые.

1— Основоположником антропологических исследований(которые можно отнести кпозитивистскому периоду). был — австрийский врач и анатом, френолог Франц ЙозефГалль. Он разделил людей, совершающих преступления, на три категории и положил начало биологической классификации преступников. С помощью своего учения (френологии) Галль — пытался локализовать духовные способности в определенных частях черепа и мозга и тем самым показать, что психические функции — влияют на развитие мозга и на форму черепной коробки. А те, в свою очередь, предопределяют преступные типажи.

● Позднее идею наличия “врожденного преступника” — ярко обосновал бывший тюремный врач, итальянский профессор судебной медицины — Чезаре Ломброзо. "Преступниками рождаются" — утверждал Ломброзо в своих первых работах (=теория прирожденного преступника). Он обследовал значительное число заключённых, прибегая к антропологическим методам измерения и описания их внешности. Наблюдения привели его к выводу, что типичный преступник может быть распознан по определённым физическим данным: скошенный лоб, удлинённые или неразвитые мочки ушей, складки лица, чрезмерная волнистость лица или облысение, чрезмерная или притуплённая чувствительность к боли. Он разработал классификацию преступников, которая включала такие группы: 1) прирождённые преступники; 2) душевнобольные преступники; 3) преступники по страсти, к которым относили и «политических маньяков»; 4) случайные преступники. Позднее он признавал, что “прирожденный преступник” — только один из типов; наряду с ним существуют другие, которые становятся преступниками под влиянием условий развития и жизни.



● Взгляды Ломброзо развивали его ученики, известные итальянские ученые — Рафаэль Гарофало и Энрико Ферри, но они гораздо большее внимание уделяли социальным факторам преступности. Продолжением позитивистского направления в криминологии — стал также психологический подход к объяснению преступного поведения. Он выразился в стремлении отыскать психофизиологическую предраспо­ложенность к преступному поведению. Проблема личности преступ­ника, таким образом, выдвигалась на передний план. К психологическому направлению относится, например, теория опасного со­стояния, основы которой сформулировал Рафаэль Гарофало. Тяжесть совершенного преступления, полагал он, не может быть основным фактором ответственности, это всего лишь один из симптомов опасного состояния личности. Поэтому госу­дарство — должно быть заинтересовано не в совершенствовании видов наказания, а в обезвреживании преступника.

Теория Фрейда — психологическая концепция источника человеческой активности, одним из элементов которой является гипотеза о непримиримом конфликте бессознательных и осознанных побуждений как о естественной причине преступности; названа по имени ее основоположника, австрийского психиатра 3. Фрейда.

Несмотря на то, что впоследствии работы Галля, Ломброзо и др. подвергались критике и не нашли подтверждения в работах других авторов, нельзя отрицать их вклад в криминологию.

2 — Специальные статистические исследования данных о преступлениях для изучения закономерностей преступности были проведены бельгийским математиком и статистиком Адольфом Кетле и др. В 1836 г. вышло в свет сочинение А. Кетле "Человек и развитие его способностей или опыт общественной физики", в котором автор развивает идеидетерминистской (социальной) физики. Вся социальная физика строится на учениях о среднем человеке и средней величине, о тожественности законов физического и духовного миров, на определении значения этих законов и, наконец, на приложении теории вероятностей к обобщениям из наблюдений; его концепция причины преступности, основана на обусловленности последней множеством различающихся по своей природе явлений: социальных, климатических, географических и иных. (=Теория множественности факторов). Кетле допускал, что в каждом обществе существует и средняя наклонность к преступлениям, и изучал различные влияния, которые производят отклонения от этого среднего типа. Постоянство — впервые открытое Кетле — приводит его к следующему выводу: "Во всем, что касается преступлений, числа повторяются с таким постоянством, что этого нельзя не заметить... Это постоянство, с которым ежегодно воспроизводятся одни и те же преступления и вызывают те же самые наказания в одних и тех же пропорциях, есть один из самых любопытных фактов, какие сообщают нам статистические данные уголовных судов (...)".

Такого рода исследования были продолжены другими авторами, и с их помощью, во-первых, был совершен переход от изучения преступления или преступлений к преступности как массовому социальному явлению, обладающему статистическими закономерностями; во-вторых, показана взаимосвязь изменений статистических данных о преступности и изменений состояния общества.

3 — Что касается социально-экономических, социологических исследований, то многие ученые этого направления — включают в сферу криминологии изучение причин преступности, методов борьбы с нею, проблемы уголовной политики, криминалистики, пенологии и уголовного права.

Марксистская теория или теория конфликта. Особое место в ряду ранних исследований преступности с широких социологических позиций занимает изучение Фридрихом Энгельсом положения рабочего класса в Англии и соответственно преступности в рабочей среде и обществе вообще. Это было практически первым глубоким исследованием не только факта влияния общественных условий на преступность, но и механизма такого влияния, социальной сущности преступности (1844–1845). Если не считать некоторых работ, то Карл Маркс мало писал о преступности. Однако его учение, развитое им в "Капитале", внесло существенный вклад в дискуссию о происхождении преступности. На основании разработанных им теорий (концентрации производства, накопления, кризисов, обнищания, краха капитализма и революционного преобразования общества) и закона снижения нормы прибыли он определил, что сознание не влияет на бытие, его определяют социальная и экономическая действительность. Маркс считал, что для человека важно, чтобы он в своей жизни и труде получал удовлетворение и мог принести пользу. В капиталистическом индустриальном обществе — большое число рабочих оказываются незанятыми или не полностью занятыми. Поскольку эти люди не могут удовлетворить свою потребность к труду легальным способом, они — оказываются деморализованными и склонными к различным порочным занятиям, в том числе к преступлениям. Это, прежде всего, относится к низшим слоям.

● Наиболее значительным теоретическим достижением мировой криминологии — является разработанная французским социологом Эмилем Дюркгеймом (1858-1947) — теория социальной дезорганизации, которая была успешно развита и дополнена американцемРобертом К. Мертоном. Дюркгейм утверждал, что индивид — испытывает влияние «социальных факторов», к которым относится внешние по отношению к нему образы мыслей, действий и чувств. Мораль общества диктует конкретным людям правила поведения. Э.Дюркгейм — использовал две научные категории: социальная сплочённость и аномия. В успешно функционирующем обществе — всегда велика сплочённость, выраженная в том, что большинство солидарно в идеалах, представлениях о должном и порицаемом. Периодически при нарушении общественного равновесия, которое может происходить как вследствие экономического бедствия, так и при резком возрастании благосостояния страны, сплочённость между людьми — ослабевает, общество — дезорганизуется. Социальная дезорганизация, в частности, выражается в явлении аномии. Этот термин — заимствован из теологического лексикона. Буквально переводится как «безнормативность». Аномия — понимается Э.Дюркгеймом — как социальный факт, как такое состояние общества, при котором существенно ослабевает сдерживающее действие морали, и общество — в течение какого-то времени неспособно оказать воздействие на человека.

Р.К. Мертон — дополняет учение Дюркгейма тезисом о том, что причиной аномии — могут служить противоречия между целями, которые пропагандирует общество, одобряемыми средствами, которые считаются в нём приемлемыми, и невозможностью достижения целей законными средствами. Это служит предпосылкой девиантного (отклоняющегося) поведения, того состояние сознания, когда личность демонстрирует социальную безответственность, экстремизм, маргинальность и др. (=теория социальной дезорганизации).

● Следующая теория социологического направления — это теория дифференциальной связи сформулирована американцем Эдвином Сатерлендом в книге «Принципы криминологии». Её методологическую базу — составляет социальная психология как наука о малых и социальных группах. В книге сделана попытка объяснить механизм усвоения моделей негативного поведения. Согласно теории дифференциальной связи, преступное поведение возникает в результате связи отдельных людей или групп с моделями преступного поведения. Чем больше часты и устойчивы эти связи, тем больше вероятность того, что индивид станет преступником. Преступному поведению учатся в процессе общения.

● Известнейший представитель социологической школы уголовного права, австрийский юристФранц фон Лист(1851–1919) — рассматривал криминологию наряду с криминалистикой, уголовным правом и уголовной политикой как науку о преступности и ее причинах.

Вышеназванные теории высоко оценивается в мировой криминологии. Однако, и они не лишены недостатков. Например, теория дифференциальной связи — игнорирует индивидуальные особенности личности, а также присущую человеку избирательность поведения или его свободную волю.

4— Развитиесоциально-правовых исследований, социологии права заставило обратить внимание на социальную основу преступлений, на причины нарушения норм права, их учет при реагировании на преступления. Возникло учение об уголовной политике. Уголовная политика — это вырабатываемая и поддерживаемая государством стратегия и тактика борьбы с преступностью, включающая в себя как уголовно-правовые, так и уголовно-процессуальные,криминологические и иные меры, направленные на сокращение преступности, уменьшение причиняемого ей вреда. Криминалисты — стали интересоваться больше причинами преступлений и их предупреждением. Например, показательно, что профессор из Японии Кан Уэда — связывает зарождение криминологических исследований в этой стране с реформой основ уголовной политики и тюремного дела.

● Следует также отметить, что современный период развития учения о преступности представлен, в основном, тремя теориями: стратификации, интеракционизма и теорией стигмы.

Концепция стратификации появилась под влиянием социологии (Т. Парсонс, Э. Шилз, Б. Барбер, К. Дэвис, У. Мур) Общество складывается не только из классов, но и из многих других социальных групп, образующихся на различной основе (профессиональной, национальной, возрастной, идейной). Между этими группами (стратами) существуют противоречия и возникают конфликты, которые становятся источником недовольства, а в ряде случаев и толчком к нарушению закона. Частным случаем является конфликт культур, особенно заметный на примере мигрантов. Видным представителем теории конфликта культур является американский криминолог Т. Селлин.

Теория интеракционизма (учение о взаимодействии: Ф. Таннебаум) выстраивает причины преступности в определённую схему. Ядро концепции преступное поведение является результатом взаимодействия личности и среды. Таким образом механизм преступного поведения объясняется тем, что человек, обладающий негативными наклонностями сталкивается с неблагоприятной жизненной ситуацией.

«Стигматизация» (клеймение) термин, обозначающий психологические и социальные последствия объявления человека преступником (Ф. Танненбаума). В результате осуждения человека, особенно в тех случаях, когда ему назначено наказание в виде лишения свободы, человеку как бы присваивается позорящее его клеймо человека второго сорта, к тому же опасного для общества. В результате клеймение сказывается в отрицательном, недоверчивом отношению к ранее судимому. Кроме того человек внутренне усваивает роль преступника. Причём особое значение придаётся психологической переориентации личности, ощутившей отчуждение от массы законопослушных граждан и сближение с образом жизни других преступников.

Концепция стигматизации ещё в полной мере не изучена. Но надо отметить её значение не только для теории, но и для формирования уголовной политики, и особенно для исправления правового сознания значительной части граждан.

● Начиная с 80-х годов в западных странах широкое распространение получили прикладные криминологические исследования.Появились направления, изучающие преступность молодёжи, преступления, совершаемые в семье, организованная и «беловоротничковая» преступность и другие виды. Появилась целая серия теорий теории контроля, устойчивости, социальных связей, дрейфа, референтной группы, несовпадающих предложений и др. ставящих в основу объяснения причин преступности и разработки мер профилактики феномен обучения. Детально анализировался процесс обучения преступниками-профессионалами своих помощников из числа молодых правонарушителей. Некоторые ученые стали рассматривать тюрьму как школу преступности. Были выработаны определенные рекомендации по делению заключенных на группы и их раздельному содержанию, чтобы воспрепятствовать обмену криминогенным опытом и др.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.