Сделай Сам Свою Работу на 5

Срочные контракты и сделки с премиями

В предыдущем примере спекуляция приняла форму покупки акций компании «Татнефть» сегодня, хранению их и реализации через год. Два других метода спекуляций представляют собой срочные контракты и сделки с премиями.

Срочный контрактэто договор об обмене в конкретно указанные сроки в будущем по цене, определенной сегодня. Предположим, я нахожу другого биржевого маклера, который полагает, что продажная цена акций «Татнефть» через год составит 100 рублей за акцию, т. е. не будет отличаться от цен сегодняшнего дня. Я могу подписать срочный контракт с этим маклером, согласно которому я куплю 10000 акций «Татнефти» через год с момента подписания договора по цене 100 рублей за акцию. Если продажная цена к тому времени повысится до 150 рублей за акцию (а я полагаю, что существует 75 % вероятность такого события), я моментально сорву большой куш, поскольку я тут же перепродам акции на 50 рублей дороже, чем я заплатил за них по условиям срочного контракта. Конечно, существует риск (которому я отвожу 25 %), что цены за наличные упадут до 50 рублей за акцию. В этом случае я согласно срочному контракту должен приобрести их по 100рублей за штуку, т. е. на 50 рублей дороже продажной цены.

Выиграю я или проиграю, с точки зрения биржевого спекулянта срочные контракты имеют преимущество перед покупкой акций сегодня по цене за наличные и хранении их с целью реализации через год. Преимущество состоит в том, что я не связываю свои собственные средства, вкладывая их в акции на целый год. Вся купля-продажа происходит через год после подписания контракта, в день, обусловленный договором.

Сделка с премией (опцион) — это незначительная вариация на тему срочного контракта. Если я заключаю с вами опционный контракт на покупки акции «Татнефти» по цене 100 рублей через год со дня подписания контракта, у вас будет обязательство продать мне акции по этой цене, если я буду на этом настаивать; если же я передумаю, я имею право не приобретать их. Т. е., если их цена падает ниже 100 рублей, я вежливо говорю вам: «Спасибо, не надо!». Конечно, в такую игру «орел — я выигрываю, решка — остаюсь при своих» вы бы играть отказались, но для вас предусмотрена определенная компенсация. Она существует в виде премии, уплачиваемой в момент подписания контракта, скажем 10 рублей за акцию. Если я воспользуюсь опционным контрактом с убытком для вас, гонорар в размере 10 рублей за акцию несколько компенсирует ваши убытки. Если я не воспользуюсь своим правом, то эти 10рублей за акцию составят вашу чистую прибыль.



Социальная польза спекуляций

По своей популярности и по их месту на социальной лестнице спекулянты котируются так же высоко, как «деловые» из бильярдной. Хотя на самом деле они выполняют ряд социально-полезных функций.

Хеджирование (Hedging). Хотя сама спекуляция включает в себя осознанное принятие риска, спекулянты предоставляют другим возможность такого риска избежать. Это делается за счет хеджирования—операций, использующих рынки срочных контрактов и опций и компенсирующих один риск другим.

Предположим, что вы заняты бизнесом по производству хлеба. Вы заключаете контракт продать 10 миллионов буханок хлеба для армии по цене 10 рублей за буханку в течение будущего года. Ваш контракт основан на сегодняшней цене муки, которая в свою очередь зависит от цен на пшеницу. Положим, сегодня цена пшеницы составляет 3500 рублей за тонну и предполагается, что в течение следующего года цена на нее не претерпит изменений, хотя с полной уверенностью этого утверждать нельзя. Если пшеница внезапно подорожает, мука станет дороже и это сведет к нулю прибыль, на которую вы рассчитываете. Что вы можете предпринять, чтобы уменьшить этот риск?

Один из возможных ответов — подписание срочного контракта на покупку необходимого вам количества пшеницы по цене 3500 рублей за тонну. Если продажная цена на пшеницу повышается, вы получаете прибыль с вашего срочного контракта, которая компенсирует издержки на производство хлеба. Если продажная цена на пшеницу падает, вы потерпите по срочному контракту на покупку пшеницы убытки, которые компенсируются большей прибылью при продаже хлеба армии. Посредством хеджирования вы переложили риск, вызванный изменением цен на пшеницу, на спекулянта.А вы спокойно занимались своим делом по производству хлеба.

Польза хеджирования аналогична пользе страхования, хотя хеджирование действует путем переложения риска, а не его объединения. Хеджирование имеет место на любом рынке, где существуют срочные и опционные контракты.

Передача информации. Вторая социально значимая роль спекуляции в обществе — передача информации о тенденциях экономического развития всему обществу. На, первый взгляд, это парадоксальное обстоятельство. У спекулянтов есть стимулы покупать и обрабатывать информацию. Они изучают бизнес во всех деталях, нанимают исследовательский штат, создают компьютерные модели и пр. Наш предыдущий пример показал, что прибыли спекулянтов зависят от их знаний и информации, которой они располагают и которая недоступна другим. Почему они вдруг начнут делиться результатами своих изысканий с широкой публикой?

Они просто не могут не делать этого. Рассмотрим старый пример цен на нефть и цен на акции нефтяной компании. Если мои исследования показывают, что цена на нефть скорей всего поползет вверх, и я смогу получить значительную прибыль, купив сегодня акции нефтяных компаний (или оформить сделку через срочный или опционный контракт, что в принципе то же самое). Но как только я и мои коллеги-спекулянты начнут скупать акции нефтяных корпораций, мы поднимем их рыночную цену. Посторонние люди, заметив движение цен на акции, скажут себе: «Кто-то считает, что цена на нефть скоро поднимется. На самом деле они должны быть в этом крепко уверены, чтобы вкладывать такие деньги. Значит их информация точна». Секрета больше не существует.

Спекуляция и консервация. Третья социально полезная функция спекуляции заключается в процессе стимулирования консервации «уменьшения использования дефицитных и невозобновляемых ресурсов с течением времени». Предположим, что некое сырье, скажем природный газ, будет в перспективе становиться все более редким товаром по мере истощения его источников. Оптимальное использование такого ресурса требует, чтобы меры по его консервации начались немедленно. Но ведь чем ниже его нижняя продажная цена, тем меньше будет стимулов к процессу консервации использования природного газа.

Войдем в положение спекулянта. Предвидя будущий дефицит, спекулянт начинает скупать газовые скважины и консервировать добычу, надеясь продать их позже, когда цена на газ сильно возрастет. Делая свой бизнес, он уже сегодня уменьшает поставки газа на рынок, повышая тем самым сегодняшние цены. Это сигнал, по которому начинается консервация.

В целом, экономисты склонны считать спекуляцию социально-полезной деятельностью. Несомненно, что спекулянты не застрахованы от ошибок. Совершая ошибочные действия, они могут дестабилизировать цены, послать ложные сигналы о возникновении какого-либо дефицита другим участникам рынка. Но те спекулянты, которые ошибаются, несут убытки. Так как процесс рыночного отбора благоволит к мастерам своего дела, то спекулянты, хорошо справляющиеся со своей ролью, несут социально-полезные функции по сбору, обработке и применению в практике деловой информации.

Экономика аукционов

На большинстве рынков, о которых мы говорили до этого момента, продавцы заранее информируют покупателей о запрашиваемых ценах. Покупателям предлагается купить по этой цене столько товаров, сколько они потребуют, или не покупать совсем. Конечно, если условия функционирования рынка изменятся и произойдет разрыв между поставляемыми и требуемыми количествами товаров при ранее установленной цене - изменение товарных запасов, образование очередей даст продавцам сигнал реформировать цены в направлении, восстанавливающем равновесие.

Надо отметить, что для некоторых товаров неразумно объявлять цены заранее. Вместе этого цена устанавливается в тот самый момент, когда сделка имеет место. Приведем, некоторые примеры.

Первый — это рынок уникальных товаров, которые покупают и продают крайне редко - произведения искусств, раритеты и пр. Другой пример—это рынок скоропортящихся товаров — рыба, живые цветы и пр. Время от времени цены на таких рынках меняются, чтобы удерживать равновесие между поставляемым и потребляемым количеством товара. Еще пример — рынки чистокровных лошадей , где объекты меняются в качестве от одной единицы к следующей.

Если цены ее устанавливаются до тех пор, пока сделка не происходит, каким образом покупатели и продавцы получают необходимую им информацию и стимулы с целью максимально эффективного использования своих средств и ресурсов? Как oбеспечивает рынок максимально эффективное и высоко оцениваемое применение невозобновляемых ресурсов? Ответ на эти вопросы дает аукцион. Настоящий раздел исследует экономику аукционов, делая специальный акцент на господствующие в них процессы обмена информации.

Типы аукционов

Аукцион всегда начинается с ситуации, характерной асимметричным распределением информации. Предположим, что я хочу продать картину. Я знаю свою отправную цену (минимальная цена, на которую я бы согласился, продавая картину), но я не знаю отправных цен потенциальных покупателей (наивысшие цены, которые они согласятся заплатить). Также информация асимметрична и для покупателя. Покупатель знает свои отправные цены, но не знает отправной цены продавца и других покупателей. Нет необходимости говорить, что как покупатели, так и продавцы на аукционе предполагают, что противоположная сторона будет вести себя экономически недобросовестно. Каждая из сторон стремиться получить преимущества, раскрывая при этом как можно меньше информации относительно собственных отправных цен.

Предыдущий абзац описывает аукцион, который организован и проводится продавцом, получающим предложения покупателей. За неимением лучшего термина, назовем его аукционом продавцов. В других случаях аукцион организуется покупателем, который ищет выгоднейшее предложение от ряда потенциальных продавцов. По аналогии назовем его аукционом покупателей.

Например, я мог бы изучить предложения ряда строительных подрядчиков для того, чтобы построить дом. В этом случае я знаю свою отправную цену (наивысшую цену, которую я собираюсь платить), но я не знаю отправной цены (минимального приемлемого предложения) потенциальных подрядчиков. Кстати, подрядчики не знают отправных цен друг друга.

Существует три типа аукционов. Ниже рассматриваются их детали в варианте аукциона продавцов, но существуют их модификации в варианте аукциона покупателей.

· На английском аукционе начальная ставка невелика, и конкурирующие покупатели назначают более высокие низкие ставки, пока не останется лишь один покупатель. Предмет продается по самой высокой предложенной ставке.

· На голландском аукционе начальная ставка очень велика и ведущий торги последовательно предлагает все более низкие ставки, пока какая-то из них не принимается. В этом случае предмет продается первому покупателю, который принимает предложенную ставку.

· На аукционе втемную или так называемом заочном все покупатели предлагают свои ставки одновременно, и предмет продается тому, кто сделал самое высокое предложение.

Английские аукционы, без сомнения, наиболее известны. Они используются для продажи произведений искусств, раритетов, домашнего скота, организации благотворительных фондов. Аукционы втемную чаще используются в модификации аукциона покупателя, в процессе которого конкурирующие подрядчики представляют свои предложения по строительству домов, прокладке дорог, разработке систем вооружений и т. д. Государственное казначейство США также продает некоторые ценные бумаги на основе аукциона втемную. Традиционные голландские аукционы часто используются для продажи домов, подержанных автомобилей и т. д. Сначала вещь рекламируется по ценам, отражающим самые оптимистические расчеты продавца. Если реакции не следует, цена постепенно понижается, пока покупатель не будет найден.



©2015- 2021 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.