Сделай Сам Свою Работу на 5

Любопытство движимо психической энергией предвосхищения новизны – неизведанных ощущений и открытий.

Психика ужасно "любопытна" – ей необходимы перемены, открытия и потрясения. Механизм любопытства принципиально одинаков в самых разных проявлениях. У кошки, обнюхивающей углы и предметы в новой ситуации. У младенца, который реагирует на новую игрушку, ощупывая и


беря в рот, стараясь заглянуть в ее нутро. У женщины – искательницы любовных приключений, жаждущей резких поворотов судьбы и встреч с неожиданностями. У мужчины, испытывающего страсть к переменам в пространстве и во времени.

Суть любопытства в том, что психика совершает колебания: от состояния привычного к новому, от устаревшего к неизведанному, от интереса к скуке. Одни участки мозга временно задействованы и постепенно "утомляются", другие под влиянием нового подключаются и приступают к работе. Но и они в скором времени адаптируются и будут ждать отдыха. Под влиянием внутренних и внешних воздействий в мозгу периодически происходит смена зон активного действия.

В «периоде колебания", в "процессе сдвига от пережитого и известного к новому и неизведанному, порождается психическая энергия приятного состояния.

Вот почему для любопытных обыкновенно важнее процесс познания, чем предмет познания и триумф победы. Приятное состояние "периода колебания" хочется повторить. Вот почему любопытство, если оно присуще данному человеку, приходит к нему всерьез и надолго.

Любознательность – более высокая ступень познавательной активности, свойственная людям. Любознательность – это уже устойчивая черта личности, обладающей определенными задатками и воспитанной в определенных условиях. На любознательность "работает" психическая энергия многих проявлений идеального: переживание радости открытий, стремление к новому знанию, к разгадке глубоких тайн и сложных явлений, движущая сила знаний и опыта. Исключительную роль играет, конечно, интеллект.

ИНТЕЛЛЕКТ

Психическая энергия интеллекта кроется в его природных потенциалах – в качестве его организованности как системы. Известно, что любая хорошо организованная система исполняет свои функции лучше, чем плохо организованная. Хороший интеллект является мощным источником психической энергии.



Интеллект, как и любая способность, действует по принципу «одаренности", то есть в зависимости от качества и организованности своих подструктур.

Таковыми являются познавательные психические процессы -восприятие, память, представления, внимание, мышление. При этом каждый познавательный процесс – вполне самостоятельный источник психической энергии.

Возьмем восприятие. Чем активнее, интенсивнее и шире оно проявляет себя, тем больше производит психической энергии. Ведь восприятие формирует образы окружающей действительности и впечатления от внутренних состояний. Каждый образ или впечатление – фрагмент


идеального, информационно-энергетическая модель, слепок реальности.

Образ – компактная и удобная для хранения в мозгу единица идеального, обладающая зарядом психической энергии.

До поры до времени образы хранятся в памяти, но настанет момент, когда сконцентрированная в них энергия начнет действовать. Образ порождает радостное или грустное воспоминание.

Образ побуждает продвигаться к намеченной цели, влечет и манит. Образ придает смысл нашим поступкам. Он выступает меркой при оценке новых впечатлений. Психическая энергия образа заставляет действовать мысль: как, что, в какой последовательности надо осуществить, чтобы желаемое воплотилось в действительность.

Не оставляет сомнений энергетическая природа памяти. В ней хранятся очень разные по своему происхождению информационно-энергетические носители идеального: образы предметов и людей, житейский опыт и профессиональные знания, сведения из области науки и культуры, свойства физических и химических веществ, впечатления детства, отрочества и юности и т. д. Влияние памяти на внутреннюю и внешнюю активность личности столь огромно, что порой оказывает деструктивное действие на психику и отношения с окружающими. Не случайно мы говорим: "память не дает покоя", "тревожат воспоминания", "воспоминания возникают сами собой".

Энергетическое содержание памяти определяет не только объем, но и качество хранящейся в ней информации. Преобладание позитивно или негативно эмоционально окрашенных эпизодов, как известно, влияет на состояние личности, ее коммуникативный стиль и характер взаимодействия с партнерами.

Мощнейший источник психической энергии – мышление. От природы мышление человека "начинено" многочисленными и подходящими для разных случаев программами – операциями: анализ, синтез, классификация, типология явлений и предметов, определение вероятности развития и наступления событий, построение суждений и умозаключений и т. д. Мыслительные программы – это потенциальные информационно-энергетические силы. Своего рода сжатые пружины, готовые в нужный момент распрямиться и действовать.

Разнообразие и качественный уровень мыслительных программ, доступных индивиду, определяет силу и коммуникативные свойства его психической энергии, порождаемой интеллектом.

Какие мыслительные операции свойственны вам более всего? Вам лучше всего удается, как Шерлоку Холмсу, идти от частного к общему или, как философу-марксисту, от общей теории к частному? Вы запросто оперируете понятиями? Если с операциями мышления обстоит все благополучно, вы продуцируете вовне достаточно мощную энергетику интеллекта. Она привлекает внимание столь же интеллектуальных партнеров, побуждает их к ответной работе ума.


Если же какие-либо мыслительные операции "западают" или несвойственны вам, то на их месте образуется энергетический вакуум. Слабые интеллектуальные потенции сопровождаются хилой психической энергией. Интеллект, имеющий недостатки, порождает искаженные образы действительности, строит сомнительные или ложные выводы. В итоге он формирует уродливое энергетическое биополе, в котором неуютно чувствует себя партнер, обладающий нормативным интеллектом.

ПЛАНЫ, ЦЕЛИ, НАМЕРЕНИЯ

Это продукты интеллектуальной деятельности, обладающие запасом психической энергии. Откуда она берется?

Во-первых, это формы проявления идеального, а оно, как мы признали, является носителем информации и энергии. Во-вторых, планы, цели и намерения связаны с выживанием, точнее с одной из его форм -целенаправленной саморегуляцией. А все, что обеспечивает выживание, оснащено энергией.

Энергия «планов" порождается за счет того, что человек от природы запрограммирован выживать при помощи целенаправленного воздействия на внутреннюю и внешнюю среду.

Что это означает? Природа устроила людей так, что мы способны активно влиять на внешнюю и внутреннюю действительность, приспосабливая ее для себя. Не только адаптироваться к среде, как большинство живых существ, но менять ее соответственно своим целям, потребностям, идеям. Цепь психологических событий при этом такая: обследовав и оценив действительность, человек осознает ее неудовлетворительное состояние; переживание неудовлетворенности средой (угроза разрушительного влияния, несовпадение с имеющимся опытом, отсутствие нужного поведения) побуждает находить выход – намечать цели, строить планы, упорядочивать намерения. Как видим, в энергетическом механизме "планов" множество принудительных сил, управляющих психикой.

Иногда общество или отдельная личность оказывается жертвой собственных намерений. Помните у К. Маркса: "Теория, овладев сознанием масс, становится материальной силой". Комментируя верное высказывание классика, можно уточнить: психическая энергия планов, целей, намерений, действительно, способна преобразовываться в материальные формы ее проявления – в действия и поступки. При этом качество психической энергии "планов", бесспорно, влияет на окружающих. Не вызывает со- , мнение справедливость житейского вывода о "чистоте помыслов" – добрые цели, планы и намерения обладают запасом положительной психической энергии, благотворно влияющей на окружающих.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.